29 июля 2017 года 782

Купайтесь на здоровье!

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Лето в этом году удалось, а лучшим доказательством тому стала многолюдность на побережьях местных водоемов. В пределах Караганды их три: Федоровское водохранилище, Большое и Малое озера в Центральном парке, пустуют которые разве что в дождливые дни.

Управлением охраны общественного здоровья района имени Казыбек би на период купально-плавательного сезона разработан план лабораторного контроля качества воды и почвы водных зон.
- С мая отобрано 25 проб почвы и 54 пробы воды из открытых водоемов, расположенных на территории района. Результаты исследований соответствуют требованиям санитарных правил по всем показателям, - говорит руководитель отдела эпиднадзора управления охраны общественного здоровья района Жанар Беркимбаева. - В случае каких-то несоответствий будут своевременно применяться предусмотренные законодательством меры.
Специалисты управления ежедневно проводят мониторинг заболеваемости энтеровирусными инфекциями, лабораторный контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой.
На сегодня в районе им. Казыбек би зарегистрированы случаи заболеваемости серозным менингитом энтеровирусного происхождения. Но по сравнению с таким же периодом прошлого года она сократилась на 30%. Заражение происходит через воду, продукты питания, при тесном контакте с больным.
- Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время. В основном болеют дети в возрасте до 14 лет после купания в открытых водоемах. Подвержены инфекции также дошкольники, дети младшего школьного возраста, а также люди с иммунодефицитным состоянием или ослабленные после других тяжелых болезней, - поясняет Ж. Беркимбаева. - Опасность для окружающих представляет не только заболевший человек, но и носители вируса, вызывающего менингит. Инкубационный период может длиться от 2 до 35 дней, при своевременном лечении протекает спокойно, и обычно через две недели болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь от них себя и своих детей, надо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Несмотря на жаркое лето, не рекомендуется купание в фонтанах и других не предназначенных для этого местах, так как вирус может длительно сохраняться в воде. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах важно исключать попадание воды в полость рта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"