29 июля 2017 года 2395

«Я вижу себя бегущим!»

Автор: Наталья ПРУС

День начинается с чашки чая, массажа, прогулки и чтения. Под рукой у изголовья кровати - планшет с интернетом, словно окно в мир, и телефон. Карагандинский блогер Нияз Сундиталиев знает главный секрет жизни.

В 23 года, с дипломом экономиста и должностью заместителя директора солидной компании за плечами, он решил, что пойдет в армию, а именно в десантно-штурмовую бригаду - не зря же занимался парашютным спортом... Вот только судьба вмешалась в планы, послав страшное испытание: травма позвоночника с переломом пятого шейного позвонка привела к полной неподвижности тела. Отчаяние, бунт, бесконечные вопросы «за что?», нежелание жить сменились смирением и переосмыслением. И этот тяжелый период он прошел рука об руку со своими родными и друзьями.
- Я не был готов воспринимать свое новое состояние, общаться с людьми. Всего лишь за пять минут из человека, которому открыты все дороги, я превратился в калеку и обузу для семьи, не мог сделать элементарного - пошевелить пальцем, поднять руку, не мог спать от собственных мыслей.
Рядом не было человека, который бы меня часами выслушивал, и по совету друга-психотерапевта начал вести дневник. Когда мне принесли планшет, пальцы не слушались, и тогда помог стилус. Размышляя, я тренировал руки и пальцы по нескольку часов в день, и мое мироощущение стало меняться. Интернет, которому раньше не придавал значения, заменил мир за окном, и я стал общаться в социальных сетях.
Друзья Нияза хорошо помнят его публикацию в сети Фейсбук с предложением подарить свою инвалидную кресло-коляску с электроприводом тому, кто больше в ней нуждается. Сам он не мог пользоваться современным средством передвижения для инвалидов, так как перелом не позволял ему даже присесть в постели. На его пост в сети откликнулся парнишка из Павлодара с диагнозом детский церебральный паралич. Одной рукой тот не в состоянии был вращать колеса механического кресла и мечтал об электрической коляске...
А вскоре друзья уговорили Нияза начать сбор денег на свое лечение. «Мы тогда даже не подозревали, кто возьмется за операцию, - вспоминает он, - знали только, что при травме анатомического разрыва спинного мозга не произошло, а значит, была надежда на восстановление. Кроме того, во избежание осложнений и ухудшения здоровья нужна была постоянная реабилитация - массаж, лекарства, медикаменты, специальные средства гигиены, услуги сиделки».
Первый концерт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского собрал полный зал студентов, школьников, друзей и знакомых. Выступали местные карагандинские дарования, инициативная талантливая молодежь.
- Я был тронут до глубины души. Помню, как после концерта мы собрались у меня дома, пили чай, делились впечатлениями, а я осознавал, что в моей жизни произошло что-то очень значимое: в меня поверили многие люди, поверили в то, что я смогу опять ходить, - рассказывает Нияз. - Эмоционально я испытывал такое же волнение, как после первого прыжка с парашютом. На счет, куда поступало пособие по инвалидности, я положил тогда первую сумму - около полумиллиона тенге и сразу решил, что за каждый потраченный тенге буду отчитываться. Я пользовался стилусом и калькулятором, приходилось пересчитывать много раз, но только так было правильно и честно. Как потерять доверие людей, которые научили тебя дышать заново?.. Кроме массажа, сиделки, лекарств, мне ничего не требовалось, и за два года на моем счету накопилась сумма в пять с половиной миллионов тенге...
Ниязу предлагали лечь на обследование в разных клиниках мира, но большинство специалистов утверждали, что «абсолютное лекарство» от его недуга пока находится на стадии эксперимента. На тот момент он вел переписку с благотворительными фондами и общественными объединениями, помогающими тяжелобольным детям, многие из которых нуждались в срочной операции или лечении, и в феврале 2016 года юноша решил, что не имеет морального права продолжать копить средства, которые сейчас могут кому-то спасти жизнь.
- Деньги собирали всем Казахстаном - школьники участвовали в ярмарках, студенты организовывали флешмобы, фотографы устраивали бесплатные фотосессии, звезды казахстанской эстрады - концерты, и я не мог отдать их молча, не объясняя причины. После моего обращения социальные сети буквально «взорвались» от откликов: люди меня поняли, поддержали, и я был счастлив обрести единомышленников.
Нияз Сундиталиев перевел все деньги на счет фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. А через несколько дней ему написала руководитель компании, занимающейся лечением в Индии, и предложила бесплатно пройти курс обследования и лечения в этой стране.
- Так я еще раз убедился, что добро возвращается к тем, кто его дарит. В Индии мне сделали операции по удалению пролежней, провели хорошую диагностику, и ведущий нейрохирург сказал, что медицина уже на пороге таких технологий, какая требуется мне.
В 2016 году Нияз Сундиталиев стал номинантом Национальной ежегодной премии для меценатов «Алтын жүрек» и лауреатом премии акима Карагандинской области «Қайнар». А в тот солнечный июльский день, когда мы с ним встретились, он получил еще одну радостную весть. «Золотой» состав казахстанских кавээнщиков, группа «Каzахи», выигравшая Летний кубок клуба, отдала призовые деньги на лечение Нияза Сундиталиева.
«Я познакомился со многими очень добрыми и отзывчивыми людьми, которые принимают значимое участие в моей жизни, вдохновляют и подбадривают меня в минуты отчаяния, всегда готовы выслушать и понять. Спасибо вам огромное за все добро и ваше огромное сердце», - пишет он в Фейсбуке.
Его лента в этой социальной сети - лента добра, оптимизма, мужества и веры, а мысли и поступки объединяют и созидают. «Меня любят и ценят таким, какой я есть, и переполненное сердце хочет отдавать больше», - объясняет Нияз.
- Часто вижу себя в снах бегущим по зеленой траве, по шуршащей листве, морскому песку, - улыбается блогер, - и верю, что так будет наяву. В прошлом году в Казахстане в больнице Управления делами Президента РК мне сделали первую малоинвазивную хирургическую операцию - нейропластику, суть которой в разрушении рубцовой ткани, не дающей возможности регенерации спинного мозга. В идеале это даст эффект рассасывания спаек, и спинной мозг должен начать восстанавливаться. Единственное, что нужно, - время. Но я готов ждать, работать над собой, поддерживать иммунитет, чтобы в один прекрасный момент услышать от какого-нибудь великого доктора, что снова встану на ноги.
Я научился получать ощущение радости от того, что происходит сейчас. Просто жить. Встречать рассвет, пить чай, смотреть в окно, дышать и есть пиццу в парке с друзьями, помогать другим. И знаю, если человек нуждается в помощи и просит ее, то найдутся люди, которые обязательно откликнутся.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.