29 июля 2017 года 2887

«Я вижу себя бегущим!»

Автор: Наталья ПРУС

День начинается с чашки чая, массажа, прогулки и чтения. Под рукой у изголовья кровати - планшет с интернетом, словно окно в мир, и телефон. Карагандинский блогер Нияз Сундиталиев знает главный секрет жизни.

В 23 года, с дипломом экономиста и должностью заместителя директора солидной компании за плечами, он решил, что пойдет в армию, а именно в десантно-штурмовую бригаду - не зря же занимался парашютным спортом... Вот только судьба вмешалась в планы, послав страшное испытание: травма позвоночника с переломом пятого шейного позвонка привела к полной неподвижности тела. Отчаяние, бунт, бесконечные вопросы «за что?», нежелание жить сменились смирением и переосмыслением. И этот тяжелый период он прошел рука об руку со своими родными и друзьями.
- Я не был готов воспринимать свое новое состояние, общаться с людьми. Всего лишь за пять минут из человека, которому открыты все дороги, я превратился в калеку и обузу для семьи, не мог сделать элементарного - пошевелить пальцем, поднять руку, не мог спать от собственных мыслей.
Рядом не было человека, который бы меня часами выслушивал, и по совету друга-психотерапевта начал вести дневник. Когда мне принесли планшет, пальцы не слушались, и тогда помог стилус. Размышляя, я тренировал руки и пальцы по нескольку часов в день, и мое мироощущение стало меняться. Интернет, которому раньше не придавал значения, заменил мир за окном, и я стал общаться в социальных сетях.
Друзья Нияза хорошо помнят его публикацию в сети Фейсбук с предложением подарить свою инвалидную кресло-коляску с электроприводом тому, кто больше в ней нуждается. Сам он не мог пользоваться современным средством передвижения для инвалидов, так как перелом не позволял ему даже присесть в постели. На его пост в сети откликнулся парнишка из Павлодара с диагнозом детский церебральный паралич. Одной рукой тот не в состоянии был вращать колеса механического кресла и мечтал об электрической коляске...
А вскоре друзья уговорили Нияза начать сбор денег на свое лечение. «Мы тогда даже не подозревали, кто возьмется за операцию, - вспоминает он, - знали только, что при травме анатомического разрыва спинного мозга не произошло, а значит, была надежда на восстановление. Кроме того, во избежание осложнений и ухудшения здоровья нужна была постоянная реабилитация - массаж, лекарства, медикаменты, специальные средства гигиены, услуги сиделки».
Первый концерт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского собрал полный зал студентов, школьников, друзей и знакомых. Выступали местные карагандинские дарования, инициативная талантливая молодежь.
- Я был тронут до глубины души. Помню, как после концерта мы собрались у меня дома, пили чай, делились впечатлениями, а я осознавал, что в моей жизни произошло что-то очень значимое: в меня поверили многие люди, поверили в то, что я смогу опять ходить, - рассказывает Нияз. - Эмоционально я испытывал такое же волнение, как после первого прыжка с парашютом. На счет, куда поступало пособие по инвалидности, я положил тогда первую сумму - около полумиллиона тенге и сразу решил, что за каждый потраченный тенге буду отчитываться. Я пользовался стилусом и калькулятором, приходилось пересчитывать много раз, но только так было правильно и честно. Как потерять доверие людей, которые научили тебя дышать заново?.. Кроме массажа, сиделки, лекарств, мне ничего не требовалось, и за два года на моем счету накопилась сумма в пять с половиной миллионов тенге...
Ниязу предлагали лечь на обследование в разных клиниках мира, но большинство специалистов утверждали, что «абсолютное лекарство» от его недуга пока находится на стадии эксперимента. На тот момент он вел переписку с благотворительными фондами и общественными объединениями, помогающими тяжелобольным детям, многие из которых нуждались в срочной операции или лечении, и в феврале 2016 года юноша решил, что не имеет морального права продолжать копить средства, которые сейчас могут кому-то спасти жизнь.
- Деньги собирали всем Казахстаном - школьники участвовали в ярмарках, студенты организовывали флешмобы, фотографы устраивали бесплатные фотосессии, звезды казахстанской эстрады - концерты, и я не мог отдать их молча, не объясняя причины. После моего обращения социальные сети буквально «взорвались» от откликов: люди меня поняли, поддержали, и я был счастлив обрести единомышленников.
Нияз Сундиталиев перевел все деньги на счет фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. А через несколько дней ему написала руководитель компании, занимающейся лечением в Индии, и предложила бесплатно пройти курс обследования и лечения в этой стране.
- Так я еще раз убедился, что добро возвращается к тем, кто его дарит. В Индии мне сделали операции по удалению пролежней, провели хорошую диагностику, и ведущий нейрохирург сказал, что медицина уже на пороге таких технологий, какая требуется мне.
В 2016 году Нияз Сундиталиев стал номинантом Национальной ежегодной премии для меценатов «Алтын жүрек» и лауреатом премии акима Карагандинской области «Қайнар». А в тот солнечный июльский день, когда мы с ним встретились, он получил еще одну радостную весть. «Золотой» состав казахстанских кавээнщиков, группа «Каzахи», выигравшая Летний кубок клуба, отдала призовые деньги на лечение Нияза Сундиталиева.
«Я познакомился со многими очень добрыми и отзывчивыми людьми, которые принимают значимое участие в моей жизни, вдохновляют и подбадривают меня в минуты отчаяния, всегда готовы выслушать и понять. Спасибо вам огромное за все добро и ваше огромное сердце», - пишет он в Фейсбуке.
Его лента в этой социальной сети - лента добра, оптимизма, мужества и веры, а мысли и поступки объединяют и созидают. «Меня любят и ценят таким, какой я есть, и переполненное сердце хочет отдавать больше», - объясняет Нияз.
- Часто вижу себя в снах бегущим по зеленой траве, по шуршащей листве, морскому песку, - улыбается блогер, - и верю, что так будет наяву. В прошлом году в Казахстане в больнице Управления делами Президента РК мне сделали первую малоинвазивную хирургическую операцию - нейропластику, суть которой в разрушении рубцовой ткани, не дающей возможности регенерации спинного мозга. В идеале это даст эффект рассасывания спаек, и спинной мозг должен начать восстанавливаться. Единственное, что нужно, - время. Но я готов ждать, работать над собой, поддерживать иммунитет, чтобы в один прекрасный момент услышать от какого-нибудь великого доктора, что снова встану на ноги.
Я научился получать ощущение радости от того, что происходит сейчас. Просто жить. Встречать рассвет, пить чай, смотреть в окно, дышать и есть пиццу в парке с друзьями, помогать другим. И знаю, если человек нуждается в помощи и просит ее, то найдутся люди, которые обязательно откликнутся.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.