29 июля 2017 года 3694

«Я вижу себя бегущим!»

Автор: Наталья ПРУС

День начинается с чашки чая, массажа, прогулки и чтения. Под рукой у изголовья кровати - планшет с интернетом, словно окно в мир, и телефон. Карагандинский блогер Нияз Сундиталиев знает главный секрет жизни.

В 23 года, с дипломом экономиста и должностью заместителя директора солидной компании за плечами, он решил, что пойдет в армию, а именно в десантно-штурмовую бригаду - не зря же занимался парашютным спортом... Вот только судьба вмешалась в планы, послав страшное испытание: травма позвоночника с переломом пятого шейного позвонка привела к полной неподвижности тела. Отчаяние, бунт, бесконечные вопросы «за что?», нежелание жить сменились смирением и переосмыслением. И этот тяжелый период он прошел рука об руку со своими родными и друзьями.
- Я не был готов воспринимать свое новое состояние, общаться с людьми. Всего лишь за пять минут из человека, которому открыты все дороги, я превратился в калеку и обузу для семьи, не мог сделать элементарного - пошевелить пальцем, поднять руку, не мог спать от собственных мыслей.
Рядом не было человека, который бы меня часами выслушивал, и по совету друга-психотерапевта начал вести дневник. Когда мне принесли планшет, пальцы не слушались, и тогда помог стилус. Размышляя, я тренировал руки и пальцы по нескольку часов в день, и мое мироощущение стало меняться. Интернет, которому раньше не придавал значения, заменил мир за окном, и я стал общаться в социальных сетях.
Друзья Нияза хорошо помнят его публикацию в сети Фейсбук с предложением подарить свою инвалидную кресло-коляску с электроприводом тому, кто больше в ней нуждается. Сам он не мог пользоваться современным средством передвижения для инвалидов, так как перелом не позволял ему даже присесть в постели. На его пост в сети откликнулся парнишка из Павлодара с диагнозом детский церебральный паралич. Одной рукой тот не в состоянии был вращать колеса механического кресла и мечтал об электрической коляске...
А вскоре друзья уговорили Нияза начать сбор денег на свое лечение. «Мы тогда даже не подозревали, кто возьмется за операцию, - вспоминает он, - знали только, что при травме анатомического разрыва спинного мозга не произошло, а значит, была надежда на восстановление. Кроме того, во избежание осложнений и ухудшения здоровья нужна была постоянная реабилитация - массаж, лекарства, медикаменты, специальные средства гигиены, услуги сиделки».
Первый концерт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского собрал полный зал студентов, школьников, друзей и знакомых. Выступали местные карагандинские дарования, инициативная талантливая молодежь.
- Я был тронут до глубины души. Помню, как после концерта мы собрались у меня дома, пили чай, делились впечатлениями, а я осознавал, что в моей жизни произошло что-то очень значимое: в меня поверили многие люди, поверили в то, что я смогу опять ходить, - рассказывает Нияз. - Эмоционально я испытывал такое же волнение, как после первого прыжка с парашютом. На счет, куда поступало пособие по инвалидности, я положил тогда первую сумму - около полумиллиона тенге и сразу решил, что за каждый потраченный тенге буду отчитываться. Я пользовался стилусом и калькулятором, приходилось пересчитывать много раз, но только так было правильно и честно. Как потерять доверие людей, которые научили тебя дышать заново?.. Кроме массажа, сиделки, лекарств, мне ничего не требовалось, и за два года на моем счету накопилась сумма в пять с половиной миллионов тенге...
Ниязу предлагали лечь на обследование в разных клиниках мира, но большинство специалистов утверждали, что «абсолютное лекарство» от его недуга пока находится на стадии эксперимента. На тот момент он вел переписку с благотворительными фондами и общественными объединениями, помогающими тяжелобольным детям, многие из которых нуждались в срочной операции или лечении, и в феврале 2016 года юноша решил, что не имеет морального права продолжать копить средства, которые сейчас могут кому-то спасти жизнь.
- Деньги собирали всем Казахстаном - школьники участвовали в ярмарках, студенты организовывали флешмобы, фотографы устраивали бесплатные фотосессии, звезды казахстанской эстрады - концерты, и я не мог отдать их молча, не объясняя причины. После моего обращения социальные сети буквально «взорвались» от откликов: люди меня поняли, поддержали, и я был счастлив обрести единомышленников.
Нияз Сундиталиев перевел все деньги на счет фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. А через несколько дней ему написала руководитель компании, занимающейся лечением в Индии, и предложила бесплатно пройти курс обследования и лечения в этой стране.
- Так я еще раз убедился, что добро возвращается к тем, кто его дарит. В Индии мне сделали операции по удалению пролежней, провели хорошую диагностику, и ведущий нейрохирург сказал, что медицина уже на пороге таких технологий, какая требуется мне.
В 2016 году Нияз Сундиталиев стал номинантом Национальной ежегодной премии для меценатов «Алтын жүрек» и лауреатом премии акима Карагандинской области «Қайнар». А в тот солнечный июльский день, когда мы с ним встретились, он получил еще одну радостную весть. «Золотой» состав казахстанских кавээнщиков, группа «Каzахи», выигравшая Летний кубок клуба, отдала призовые деньги на лечение Нияза Сундиталиева.
«Я познакомился со многими очень добрыми и отзывчивыми людьми, которые принимают значимое участие в моей жизни, вдохновляют и подбадривают меня в минуты отчаяния, всегда готовы выслушать и понять. Спасибо вам огромное за все добро и ваше огромное сердце», - пишет он в Фейсбуке.
Его лента в этой социальной сети - лента добра, оптимизма, мужества и веры, а мысли и поступки объединяют и созидают. «Меня любят и ценят таким, какой я есть, и переполненное сердце хочет отдавать больше», - объясняет Нияз.
- Часто вижу себя в снах бегущим по зеленой траве, по шуршащей листве, морскому песку, - улыбается блогер, - и верю, что так будет наяву. В прошлом году в Казахстане в больнице Управления делами Президента РК мне сделали первую малоинвазивную хирургическую операцию - нейропластику, суть которой в разрушении рубцовой ткани, не дающей возможности регенерации спинного мозга. В идеале это даст эффект рассасывания спаек, и спинной мозг должен начать восстанавливаться. Единственное, что нужно, - время. Но я готов ждать, работать над собой, поддерживать иммунитет, чтобы в один прекрасный момент услышать от какого-нибудь великого доктора, что снова встану на ноги.
Я научился получать ощущение радости от того, что происходит сейчас. Просто жить. Встречать рассвет, пить чай, смотреть в окно, дышать и есть пиццу в парке с друзьями, помогать другим. И знаю, если человек нуждается в помощи и просит ее, то найдутся люди, которые обязательно откликнутся.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz