29 июля 2017 года 2645

Автоутиль для экономики

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Караганде запущена первая очередь завода по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, аналогов которого нет в Центрально-Азиатском регионе. Проект «зеленой» экономики реализует ТОО «RecyclingCompany» в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев, вице-министр энергетики Гани Садибеков.
Это очень важный для Казахстана проект, поскольку он связан с решением экологических проблем, развитием отечественной автомобильной отрасли и стимулированием конкурентоспособности обрабатывающей отрасли. В стране около 5 миллионов автомобилей, из них почти одна треть требует утилизации, т. е. вопрос стоит достаточно остро, сказал Ерлан Кошанов. Он также отметил, что благодаря использованию инструментов господдержки и преференциям специальной экономической зоны «Сарыарка», в том числе в виде готовой инфраструктуры, завод вырос буквально на глазах.
Производство оснащено современным итальянским оборудованием, которое отвечает требованиям цифровизации и Индустрии 4.0. За работой следит компьютерная система, которая в случае сбоев и неполадок может дать рекомендации по их устранению. За 1 час линия способна перерабатывать до 20 старых автомобилей. Частные инвестиции в проект составили 3,4 миллиарда тенге, создано более 70 рабочих мест.
Впрочем, как таковых старых автомобилей на территории завода нет, разве что очень старый «Запорожец», который пока оставили как экспонат, но и его, согласно обязательствам, рано или поздно отправят в переработку. Весь автохлам попадает сюда в прессованном виде, на первом этапе производства брикеты делятся на фракции и подготавливаются к плавке. В настоящий момент в переработку доставлено около 3 тысяч таких брикетов.
По всей стране действуют 17 пунктов сбора старых авто. По данным Оператора расширенной ответственности производителей (РОП), в 2016 году по программе стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств было утилизировано 5700 автомобилей. В нынешнем - планируется принять еще 40 тысяч. По словам управляющего директора ТОО «RecyclingCompany» Рустама Темирбека, активнее всех избавляются от автохлама жители Шымкента, Костаная, Кызылорды. Первыми в очередь на переработку «выстроились» «ВАЗы», «Волги», «Москвичи» в возрасте 25-30 лет. Говорит, иные раритеты даже жалко отправлять под пресс, как, например, «Москвич» 1947 года. А один хозяин пригнал в переработку «Порше» 1980 года.
Специалисты считают, что волна сильно подержанных иномарок придет с активизацией программы сертификации. Собственно, на это и рассчитано, Правительство РК задумало уменьшить концентрацию выхлопных газов в городах, а заодно пересадить казахстанцев на новые отечественные авто.
Как уже сообщалось, владелец старого легкового «коня» может получить за него 150 тысяч тенге, если он полной комплектации, и 48 тысяч за «обездвиженного». В последнее время набирает обороты система скидочных сертификатов, когда вместо наличных средств выдается льгота на покупку новой машины казахстанской сборки. Как сообщила пресс-служба Оператора РОП, за период с 26 июня по 26 июля текущего года было выдано 236 скидочных сертификатов, из них 76 уже использованы на покупку 47 машин, сделанных в РК, 29 транспортных средств были приобретены путем суммирования двух скидочных сертификатов. Лидерство по сдаче автохлама по данной программе установил на данный момент Костанай - 74 железных «коня», следом идет Павлодар (68), затем Алматы (24).
Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил, что реализация данных программ и запуск предприятия по переработке автомобильного утиля играют важную роль в развитии казахстанского автопрома и отвечают принципам расширенной ответственности производителей, стимулируют инвестиции в переработку отходов.
Для покупателей автомобилей существенным аргументом в выборе производителя служит система льготного кредитования. По словам первого вице-министра, из республиканского бюджета на это было выделено 26 млрд тенге. Более 9 тысяч человек воспользовались данным предложением. В настоящее время ведется работа по выделению дополнительных средств на льготные кредиты.
Генеральный директор ТОО «RecyclingCompany» Александр Рябинин сообщил, что к концу текущего года на заводе будет запущена вторая производственная очередь с глубиной переработки до 98%. Полученная из отходов цветных и черных металлов продукция будет поставляться на металлургические предприятия региона, что окажет мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.