29 июля 2017 года 2910

Автоутиль для экономики

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Караганде запущена первая очередь завода по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, аналогов которого нет в Центрально-Азиатском регионе. Проект «зеленой» экономики реализует ТОО «RecyclingCompany» в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев, вице-министр энергетики Гани Садибеков.
Это очень важный для Казахстана проект, поскольку он связан с решением экологических проблем, развитием отечественной автомобильной отрасли и стимулированием конкурентоспособности обрабатывающей отрасли. В стране около 5 миллионов автомобилей, из них почти одна треть требует утилизации, т. е. вопрос стоит достаточно остро, сказал Ерлан Кошанов. Он также отметил, что благодаря использованию инструментов господдержки и преференциям специальной экономической зоны «Сарыарка», в том числе в виде готовой инфраструктуры, завод вырос буквально на глазах.
Производство оснащено современным итальянским оборудованием, которое отвечает требованиям цифровизации и Индустрии 4.0. За работой следит компьютерная система, которая в случае сбоев и неполадок может дать рекомендации по их устранению. За 1 час линия способна перерабатывать до 20 старых автомобилей. Частные инвестиции в проект составили 3,4 миллиарда тенге, создано более 70 рабочих мест.
Впрочем, как таковых старых автомобилей на территории завода нет, разве что очень старый «Запорожец», который пока оставили как экспонат, но и его, согласно обязательствам, рано или поздно отправят в переработку. Весь автохлам попадает сюда в прессованном виде, на первом этапе производства брикеты делятся на фракции и подготавливаются к плавке. В настоящий момент в переработку доставлено около 3 тысяч таких брикетов.
По всей стране действуют 17 пунктов сбора старых авто. По данным Оператора расширенной ответственности производителей (РОП), в 2016 году по программе стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств было утилизировано 5700 автомобилей. В нынешнем - планируется принять еще 40 тысяч. По словам управляющего директора ТОО «RecyclingCompany» Рустама Темирбека, активнее всех избавляются от автохлама жители Шымкента, Костаная, Кызылорды. Первыми в очередь на переработку «выстроились» «ВАЗы», «Волги», «Москвичи» в возрасте 25-30 лет. Говорит, иные раритеты даже жалко отправлять под пресс, как, например, «Москвич» 1947 года. А один хозяин пригнал в переработку «Порше» 1980 года.
Специалисты считают, что волна сильно подержанных иномарок придет с активизацией программы сертификации. Собственно, на это и рассчитано, Правительство РК задумало уменьшить концентрацию выхлопных газов в городах, а заодно пересадить казахстанцев на новые отечественные авто.
Как уже сообщалось, владелец старого легкового «коня» может получить за него 150 тысяч тенге, если он полной комплектации, и 48 тысяч за «обездвиженного». В последнее время набирает обороты система скидочных сертификатов, когда вместо наличных средств выдается льгота на покупку новой машины казахстанской сборки. Как сообщила пресс-служба Оператора РОП, за период с 26 июня по 26 июля текущего года было выдано 236 скидочных сертификатов, из них 76 уже использованы на покупку 47 машин, сделанных в РК, 29 транспортных средств были приобретены путем суммирования двух скидочных сертификатов. Лидерство по сдаче автохлама по данной программе установил на данный момент Костанай - 74 железных «коня», следом идет Павлодар (68), затем Алматы (24).
Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил, что реализация данных программ и запуск предприятия по переработке автомобильного утиля играют важную роль в развитии казахстанского автопрома и отвечают принципам расширенной ответственности производителей, стимулируют инвестиции в переработку отходов.
Для покупателей автомобилей существенным аргументом в выборе производителя служит система льготного кредитования. По словам первого вице-министра, из республиканского бюджета на это было выделено 26 млрд тенге. Более 9 тысяч человек воспользовались данным предложением. В настоящее время ведется работа по выделению дополнительных средств на льготные кредиты.
Генеральный директор ТОО «RecyclingCompany» Александр Рябинин сообщил, что к концу текущего года на заводе будет запущена вторая производственная очередь с глубиной переработки до 98%. Полученная из отходов цветных и черных металлов продукция будет поставляться на металлургические предприятия региона, что окажет мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.