29 июля 2017 года 1839

Долгосрочный союз

Автор: Светлана СБРОДОВА

Развивать сотрудничество в сфере экономики, в энергетике, легкой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, а также информационных технологиях, науке и образовании намерены румынские власти с Карагандинским регионом. Об этом рассказал министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану во время своей встречи с главой области Ерланом Кошановым.


Прежде чем перейти к взаимовыгодным предложениям, аким региона поведал высокопоставленным гостям из Европы, прибывшим в Казахстан в составе большой делегации, о том, чем знаменит наш край, его перспективах, традициях и богатой культуре.
- Благодаря политике нашего государства, у нас в мире и согласии проживают свыше 100 национальностей, - отметил Ерлан Кошанов. - Создан уникальный межэтнический институт - Ассамблея народа Казахстана. В нашей области работают более 80 этнокультурных объединений, в том числе и Румынии - «Дакия». А в КарГТУ открыт лекторат, где преподают румынский язык и литературу. С вашей страной мы заинтересованы в торговых отношениях, привлечении инвестиций, развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, туристического направления, образования, ну и обмена опытом в других сферах.
В свою очередь Теодор Мелешкану поблагодарил за оказанное гостеприимство, обещал оказывать содействие в укреплении двусторонних связей. Поделился и планами. В частности, он рассказал, что торгово-промышленная палата Румынии готова подписать соглашение с палатой предпринимателей «Атамекен», также запланирован меморандум о сотрудничестве между политехническими вузами Бухареста и Караганды. И главное - в октябре в Румынии состоится заседание межпартийной комиссии, где по итогам визита в нашу страну будут представлены наиболее интересные проекты казахстанско-румынского сотрудничества.
На что глава региона поспешил заверить: в ближайшее время пакет перспективных предложений будет разработан и передан в соответствующее ведомство.
После встречи с акимом области румынская делегация направилась в Спасск. Там гости посетили мемориальный комплекс жертв политических репрессий, возложили венки, почтили память погибших сограждан. Далее побывали в Доме дружбы. Там они посмотрели, в каких условиях работают и живут этнокультурные центры области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.