29 июля 2017 года 1817

Мудрый и дальновидный

Автор: Анна СТРОКОВА

Согласно преданию, в 18 лет в составе делегации, возглавляемой бием Тайкелтиром, юный Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану. Там он отличился смелостью, а благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры как равные и вернулись на родину вместе с освобожденными из калмыцкого плена людьми и скотом.

Кого казахи называли биями? В истории народа бии возникли как социальная категория: наряду с выполнением функций судей они регулировали отношения между родами и жузами, принимали участие в государственном управлении, а во многих случаях даже оказывали непосредственное влияние на те или иные действия ханов и султанов. Именно такими были Казыбек би и его выдающиеся соплеменники.
В одной из своих научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности Казыбека могут служить его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве этого города.
Известна еще одна интересная деталь, которую Ш. Кашиков отмечает в своем материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылает богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а пока еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: би всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.
Авторитет Казыбек би был непререкаем, и не только среди простолюдинов. Свидетельством тому - следующий эпизод из его жизни: в одном из боев с калмыками 67-летнего Кабанбай батыра пригласил на поединок 20-летний батыр-калмык. Абылай хан, опасаясь за жизнь своего батыра и полагая, что молодой воин может победить, измотав его силы, просит Казыбек би отговорить Кабанбая от участия в поединке. Бий блестяще справился с этим поручением.
Бесспорные ораторские способности Казыбека подчеркиваются еще одним случаем из его жизни. Когда джунгарский хан Хунтайджи грозно спросил его: «Говори, с чем пришел?» - Казыбек би звучным голосом ответил: «Мы, казахи - мирный народ, никому не угрожаем, на себя лишь уповаем. Чтоб не покинуло нас счастье, чтобы миновали все напасти, мы грозные пики гор перьями филина украшаем, перед злым врагом головы не склоняем, словом бранным свои уста не оскверняем. Дружбу верную почитаем высоко, добром отвечаем на добро, а коль потребуется, и с хана надменного спесь сбиваем. У отца родится сын - не бывать ему рабом, у матери родится дочь - не быть ей рабыней! Не загнать тебе детей, внуков наших в тенета неволи! Ты - джунгарин, я - казах, схлестнемся - быть беде, ты - железо, я - огонь, расплавишься в огне. К тебе, в твой край я прибыл с распахнутой душой, народ ведут к несчастью распри и разбой. Ты - леопард, я - лев, к чему нам кровавая сеча? Коль дружбы желаешь - верного друга найдешь, коль враждовать надумал - бурю только пожнешь». От такого напора искрометных слов дерзкий Хунтайджи смутился.
В легендах и преданиях ораторские способности Казыбека отмечены и спором двух матерей, которые пришли к нему. Одна из них сказала:
- Я потеряла своего ребенка еще маленьким, а сейчас нашла у этой женщины, но она не отдает его.
Другая пыталась доказать, что ребенка родила она. Выслушав обеих, Казыбек некоторое время сидел в раздумье, затем попросил их взять ребенка за руки.
- Если вы добровольно не хотите сознаться, кто из вас настоящая мать, я поровну разделю его между вами, - сказал он и вытащил из ножен саблю. И тут женщина, заявившая, что ребенка родила она, воскликнула:
- Пусть хотя бы половина останется у меня!
Та же, которая потеряла мальчика, закричала:
- Ой-бай, бий! Где бы он ни был, лишь бы был жив и здоров! Не рубите его! - и телом своим прикрыла ребенка.
- Ребенок принадлежит ей. Потому что родная мать никогда не позволит убить своего ребенка, - мудро и справедливо решил Казыбек би.
Историю эту описал на страницах газеты «Индустриальная Караганда» в 1995 году член Союза журналистов Казахстана Н. Токешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА