29 июля 2017 года 2666

Мудрый и дальновидный

Автор: Анна СТРОКОВА

Согласно преданию, в 18 лет в составе делегации, возглавляемой бием Тайкелтиром, юный Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану. Там он отличился смелостью, а благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры как равные и вернулись на родину вместе с освобожденными из калмыцкого плена людьми и скотом.

Кого казахи называли биями? В истории народа бии возникли как социальная категория: наряду с выполнением функций судей они регулировали отношения между родами и жузами, принимали участие в государственном управлении, а во многих случаях даже оказывали непосредственное влияние на те или иные действия ханов и султанов. Именно такими были Казыбек би и его выдающиеся соплеменники.
В одной из своих научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности Казыбека могут служить его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве этого города.
Известна еще одна интересная деталь, которую Ш. Кашиков отмечает в своем материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылает богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а пока еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: би всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.
Авторитет Казыбек би был непререкаем, и не только среди простолюдинов. Свидетельством тому - следующий эпизод из его жизни: в одном из боев с калмыками 67-летнего Кабанбай батыра пригласил на поединок 20-летний батыр-калмык. Абылай хан, опасаясь за жизнь своего батыра и полагая, что молодой воин может победить, измотав его силы, просит Казыбек би отговорить Кабанбая от участия в поединке. Бий блестяще справился с этим поручением.
Бесспорные ораторские способности Казыбека подчеркиваются еще одним случаем из его жизни. Когда джунгарский хан Хунтайджи грозно спросил его: «Говори, с чем пришел?» - Казыбек би звучным голосом ответил: «Мы, казахи - мирный народ, никому не угрожаем, на себя лишь уповаем. Чтоб не покинуло нас счастье, чтобы миновали все напасти, мы грозные пики гор перьями филина украшаем, перед злым врагом головы не склоняем, словом бранным свои уста не оскверняем. Дружбу верную почитаем высоко, добром отвечаем на добро, а коль потребуется, и с хана надменного спесь сбиваем. У отца родится сын - не бывать ему рабом, у матери родится дочь - не быть ей рабыней! Не загнать тебе детей, внуков наших в тенета неволи! Ты - джунгарин, я - казах, схлестнемся - быть беде, ты - железо, я - огонь, расплавишься в огне. К тебе, в твой край я прибыл с распахнутой душой, народ ведут к несчастью распри и разбой. Ты - леопард, я - лев, к чему нам кровавая сеча? Коль дружбы желаешь - верного друга найдешь, коль враждовать надумал - бурю только пожнешь». От такого напора искрометных слов дерзкий Хунтайджи смутился.
В легендах и преданиях ораторские способности Казыбека отмечены и спором двух матерей, которые пришли к нему. Одна из них сказала:
- Я потеряла своего ребенка еще маленьким, а сейчас нашла у этой женщины, но она не отдает его.
Другая пыталась доказать, что ребенка родила она. Выслушав обеих, Казыбек некоторое время сидел в раздумье, затем попросил их взять ребенка за руки.
- Если вы добровольно не хотите сознаться, кто из вас настоящая мать, я поровну разделю его между вами, - сказал он и вытащил из ножен саблю. И тут женщина, заявившая, что ребенка родила она, воскликнула:
- Пусть хотя бы половина останется у меня!
Та же, которая потеряла мальчика, закричала:
- Ой-бай, бий! Где бы он ни был, лишь бы был жив и здоров! Не рубите его! - и телом своим прикрыла ребенка.
- Ребенок принадлежит ей. Потому что родная мать никогда не позволит убить своего ребенка, - мудро и справедливо решил Казыбек би.
Историю эту описал на страницах газеты «Индустриальная Караганда» в 1995 году член Союза журналистов Казахстана Н. Токешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz