29 июля 2017 года 1735

Мудрый и дальновидный

Автор: Анна СТРОКОВА

Согласно преданию, в 18 лет в составе делегации, возглавляемой бием Тайкелтиром, юный Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану. Там он отличился смелостью, а благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры как равные и вернулись на родину вместе с освобожденными из калмыцкого плена людьми и скотом.

Кого казахи называли биями? В истории народа бии возникли как социальная категория: наряду с выполнением функций судей они регулировали отношения между родами и жузами, принимали участие в государственном управлении, а во многих случаях даже оказывали непосредственное влияние на те или иные действия ханов и султанов. Именно такими были Казыбек би и его выдающиеся соплеменники.
В одной из своих научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности Казыбека могут служить его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве этого города.
Известна еще одна интересная деталь, которую Ш. Кашиков отмечает в своем материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылает богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а пока еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: би всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.
Авторитет Казыбек би был непререкаем, и не только среди простолюдинов. Свидетельством тому - следующий эпизод из его жизни: в одном из боев с калмыками 67-летнего Кабанбай батыра пригласил на поединок 20-летний батыр-калмык. Абылай хан, опасаясь за жизнь своего батыра и полагая, что молодой воин может победить, измотав его силы, просит Казыбек би отговорить Кабанбая от участия в поединке. Бий блестяще справился с этим поручением.
Бесспорные ораторские способности Казыбека подчеркиваются еще одним случаем из его жизни. Когда джунгарский хан Хунтайджи грозно спросил его: «Говори, с чем пришел?» - Казыбек би звучным голосом ответил: «Мы, казахи - мирный народ, никому не угрожаем, на себя лишь уповаем. Чтоб не покинуло нас счастье, чтобы миновали все напасти, мы грозные пики гор перьями филина украшаем, перед злым врагом головы не склоняем, словом бранным свои уста не оскверняем. Дружбу верную почитаем высоко, добром отвечаем на добро, а коль потребуется, и с хана надменного спесь сбиваем. У отца родится сын - не бывать ему рабом, у матери родится дочь - не быть ей рабыней! Не загнать тебе детей, внуков наших в тенета неволи! Ты - джунгарин, я - казах, схлестнемся - быть беде, ты - железо, я - огонь, расплавишься в огне. К тебе, в твой край я прибыл с распахнутой душой, народ ведут к несчастью распри и разбой. Ты - леопард, я - лев, к чему нам кровавая сеча? Коль дружбы желаешь - верного друга найдешь, коль враждовать надумал - бурю только пожнешь». От такого напора искрометных слов дерзкий Хунтайджи смутился.
В легендах и преданиях ораторские способности Казыбека отмечены и спором двух матерей, которые пришли к нему. Одна из них сказала:
- Я потеряла своего ребенка еще маленьким, а сейчас нашла у этой женщины, но она не отдает его.
Другая пыталась доказать, что ребенка родила она. Выслушав обеих, Казыбек некоторое время сидел в раздумье, затем попросил их взять ребенка за руки.
- Если вы добровольно не хотите сознаться, кто из вас настоящая мать, я поровну разделю его между вами, - сказал он и вытащил из ножен саблю. И тут женщина, заявившая, что ребенка родила она, воскликнула:
- Пусть хотя бы половина останется у меня!
Та же, которая потеряла мальчика, закричала:
- Ой-бай, бий! Где бы он ни был, лишь бы был жив и здоров! Не рубите его! - и телом своим прикрыла ребенка.
- Ребенок принадлежит ей. Потому что родная мать никогда не позволит убить своего ребенка, - мудро и справедливо решил Казыбек би.
Историю эту описал на страницах газеты «Индустриальная Караганда» в 1995 году член Союза журналистов Казахстана Н. Токешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.