29 июля 2017 года 2617

Мудрый и дальновидный

Автор: Анна СТРОКОВА

Согласно преданию, в 18 лет в составе делегации, возглавляемой бием Тайкелтиром, юный Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану. Там он отличился смелостью, а благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры как равные и вернулись на родину вместе с освобожденными из калмыцкого плена людьми и скотом.

Кого казахи называли биями? В истории народа бии возникли как социальная категория: наряду с выполнением функций судей они регулировали отношения между родами и жузами, принимали участие в государственном управлении, а во многих случаях даже оказывали непосредственное влияние на те или иные действия ханов и султанов. Именно такими были Казыбек би и его выдающиеся соплеменники.
В одной из своих научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности Казыбека могут служить его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве этого города.
Известна еще одна интересная деталь, которую Ш. Кашиков отмечает в своем материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылает богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а пока еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: би всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.
Авторитет Казыбек би был непререкаем, и не только среди простолюдинов. Свидетельством тому - следующий эпизод из его жизни: в одном из боев с калмыками 67-летнего Кабанбай батыра пригласил на поединок 20-летний батыр-калмык. Абылай хан, опасаясь за жизнь своего батыра и полагая, что молодой воин может победить, измотав его силы, просит Казыбек би отговорить Кабанбая от участия в поединке. Бий блестяще справился с этим поручением.
Бесспорные ораторские способности Казыбека подчеркиваются еще одним случаем из его жизни. Когда джунгарский хан Хунтайджи грозно спросил его: «Говори, с чем пришел?» - Казыбек би звучным голосом ответил: «Мы, казахи - мирный народ, никому не угрожаем, на себя лишь уповаем. Чтоб не покинуло нас счастье, чтобы миновали все напасти, мы грозные пики гор перьями филина украшаем, перед злым врагом головы не склоняем, словом бранным свои уста не оскверняем. Дружбу верную почитаем высоко, добром отвечаем на добро, а коль потребуется, и с хана надменного спесь сбиваем. У отца родится сын - не бывать ему рабом, у матери родится дочь - не быть ей рабыней! Не загнать тебе детей, внуков наших в тенета неволи! Ты - джунгарин, я - казах, схлестнемся - быть беде, ты - железо, я - огонь, расплавишься в огне. К тебе, в твой край я прибыл с распахнутой душой, народ ведут к несчастью распри и разбой. Ты - леопард, я - лев, к чему нам кровавая сеча? Коль дружбы желаешь - верного друга найдешь, коль враждовать надумал - бурю только пожнешь». От такого напора искрометных слов дерзкий Хунтайджи смутился.
В легендах и преданиях ораторские способности Казыбека отмечены и спором двух матерей, которые пришли к нему. Одна из них сказала:
- Я потеряла своего ребенка еще маленьким, а сейчас нашла у этой женщины, но она не отдает его.
Другая пыталась доказать, что ребенка родила она. Выслушав обеих, Казыбек некоторое время сидел в раздумье, затем попросил их взять ребенка за руки.
- Если вы добровольно не хотите сознаться, кто из вас настоящая мать, я поровну разделю его между вами, - сказал он и вытащил из ножен саблю. И тут женщина, заявившая, что ребенка родила она, воскликнула:
- Пусть хотя бы половина останется у меня!
Та же, которая потеряла мальчика, закричала:
- Ой-бай, бий! Где бы он ни был, лишь бы был жив и здоров! Не рубите его! - и телом своим прикрыла ребенка.
- Ребенок принадлежит ей. Потому что родная мать никогда не позволит убить своего ребенка, - мудро и справедливо решил Казыбек би.
Историю эту описал на страницах газеты «Индустриальная Караганда» в 1995 году член Союза журналистов Казахстана Н. Токешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz