29 июля 2017 года 832

Ответственность перед народом

Автор: Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Прошел год, как с нами нет известного государственного и общественного деятеля, видного ученого и замечательного педагога Султана Капаровича Досмагамбетова. Горжусь знакомством, совместной работой и общением с ним – Человеком с большой буквы.

Султан Капарович прожил большую жизнь, вырастил достойных детей и внуков, воспитал много учеников. Более пятидесяти лет добросовестно и талантливо выполнял он свое Дело – служение Родине. Начав свою трудовую деятельность в тяжелые послевоенные годы с должности сельского учителя, Султан Капарович достиг высот, которыми могли бы гордиться сразу несколько человек: государственный и политический деятель, талантливый руководитель, ученый, член-корреспондент Академии социальных наук Республики Казахстан, академик Международной экономической академии «Евразия», заслуженный работник народного образования республики.
Родился Султан Капарович в Северо-Казахстанской области, учился в г. Алматы, большую часть своей жизни трудился в Центральном Казахстане. За заслуги перед этим регионом он был удостоен званий почетного гражданина г. Караганды и Карагандинской области.
В разные годы Султан Капарович работал преподавателем, заведующим кафедрой Карагандинского горного института – ныне Карагандинского государственного технического университета. Годы спустя, научное мышление и подход к решению поставленных задач станут основными принципами его стиля работы и на государственной службе.
В 1963 году он был избран секретарем Карагандинского обкома партии, затем вторым секретарем. С 1969-го по 1982 год Султан Капарович возглавлял Карагандинский облисполком. За этими скупыми строчками биографии – огромная, разносторонняя и высокоэффективная деятельность. Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта "Октябрьский", легкоатлетический манеж – и это еще не весь перечень культурных объектов, построенных и открытых в Караганде по инициативе Султана Капаровича.
С его активным участием создавалась научно-образовательная инфраструктура региона – Высшая школа МВД, Карагандинский государственный университет (второй в Казахстане государственный университет), педагогический институт физического воспитания и другие учебные заведения.
Султан Капарович намного опередил время, внедрив научные принципы и лучший мировой опыт в государственное управление экономикой на базе одного региона. Свидетельство этому – успешное развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства Карагандинской области в те годы.
Более 200 научных трудов по экономике, педагогике и праву оставил после себя Султан Капарович. Каждый из них – это профессиональное, достоверное и конструктивное научное сочинение. Его книги "Центральный Казахстан: события и люди" (2001) и "Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие" (2003) практически являются энциклопедией Карагандинской области того времени.
В 1982 году Султан Капарович стал ректором Карагандинского педагогического института, и это была особая страница в его жизни. Регион остро нуждался в педагогических кадрах, и именно ему руководство страны доверило создать новый вуз практически с нуля. Султан Капарович в кратчайшие сроки справился с этим поручением. Как никто другой, он понимал важность поставленной перед ним задачи – образование, в том числе и высшая школа, всегда входили в сферу стратегических интересов государства.
Участие Султана Капаровича в формировании института представительной власти в Казахстане – это еще одна славная страница его трудовой биографии. С 1997-го по 1999 год он работал секретарем Карагандинского областного маслихата. В те годы в стране шел сложнейший процесс реформирования системы работы местных властей. Первым депутатам маслихатов предстояло выполнить историческую (без малейшего преувеличения) миссию: нужно было не только сменить вывески с «советов» на «маслихаты», нужно было коренным образом менять формы и методы взаимодействия представительной власти с исполнительной, с народом.
Султану Капаровичу пришлось сложней вдвойне, потому что ему было поручено возглавить Карагандинский областной маслихат после его объединения с Жезказганским областным маслихатом. Таким образом, кроме трудностей начального этапа формирования представительной власти в республике, ему пришлось столкнуться с трудностями, обусловленными изменениями в административно-территориальном устройстве страны. И именно колоссальный опыт, трудолюбие, коммуникабельность и дар убеждения, которыми обладал Султан Капарович, позволили оперативно наладить взаимодействие двух ветвей власти в регионе в новом формате.
Подарком судьбы считал для себя Султан Капарович общение и совместную работу с Елбасы. В одном из своих последних интервью, которое взяли у него сотрудники Библиотеки Первого Президента в ходе научно-поисковой экспедиции в феврале 2016 года, Султан Капарович, тепло вспоминая годы работы бок о бок с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, отметил, что за свою большую жизнь ни разу не встретил ни в республике, ни за рубежом личность, равную по масштабам нашему Президенту. И что феномен Елбасы необходимо изучать на системной и научной основе.
Султан Капарович и на заслуженном отдыхе вел активную общественную деятельность, работал председателем совета областного филиала Республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", продолжал преподавать в вузе.
Султан Капарович был одним из ярчайших представителей того поколения, чья юность пришлась на послевоенные годы. Это поколение, которое боготворило книгу, тянулось к культуре, ценило духовное богатство намного выше материального. И это наложило отпечаток на его отношения с окружающим миром, семьей и коллегами.
Свыше 60 лет рука об руку Султан Капарович шел по жизни со своей супругой Розой Балбатыровной Кульжакаевой. Это была удивительная женщина. Более полувека она проработала в органах МВД СССР и МВД Республики Казахстан. Она прошла путь от студентки-выпускницы Алма-Атинского государственного юридического института до профессора академии. Причем Роза Балбатыровна являлась первой женщиной суверенной Республики Казахстан, заслужившей высшее офицерское звание – полковника юстиции!
Для Султана Капаровича его супруга была на протяжении долгой совместной жизни надежной опорой, верным советчиком, душевной поддержкой. Вместе с Розой Балбатыровной они воспитали дочь Раушан и сына Ерлана. Сегодня Раушан Султановна – доктор медицинских наук, профессор. Она много лет является ректором Карагандинского государственного медицинского университета. Ерлан Султанович – кандидат экономических наук, почетный консул Украины в Казахстане, председатель совета директоров комплекса «Достар-Әлем». Славные традиции семьи продолжают их внуки и правнуки.
Султан Капарович был всегда подтянутым и корректным, скромным, выдержанным и терпеливым. Только спустя годы, с обретением жизненного опыта, понимаешь, какая железная воля и мудрость скрывались за этим внешним спокойствием.
Служить государству для него прежде всего означало - нести ответственность перед народом. И этот принцип остается для нас его духовным завещанием.
Мы всегда будем помнить Султана Капаровича.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"