29 июля 2017 года 2073

Ответственность перед народом

Автор: Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Прошел год, как с нами нет известного государственного и общественного деятеля, видного ученого и замечательного педагога Султана Капаровича Досмагамбетова. Горжусь знакомством, совместной работой и общением с ним – Человеком с большой буквы.

Султан Капарович прожил большую жизнь, вырастил достойных детей и внуков, воспитал много учеников. Более пятидесяти лет добросовестно и талантливо выполнял он свое Дело – служение Родине. Начав свою трудовую деятельность в тяжелые послевоенные годы с должности сельского учителя, Султан Капарович достиг высот, которыми могли бы гордиться сразу несколько человек: государственный и политический деятель, талантливый руководитель, ученый, член-корреспондент Академии социальных наук Республики Казахстан, академик Международной экономической академии «Евразия», заслуженный работник народного образования республики.
Родился Султан Капарович в Северо-Казахстанской области, учился в г. Алматы, большую часть своей жизни трудился в Центральном Казахстане. За заслуги перед этим регионом он был удостоен званий почетного гражданина г. Караганды и Карагандинской области.
В разные годы Султан Капарович работал преподавателем, заведующим кафедрой Карагандинского горного института – ныне Карагандинского государственного технического университета. Годы спустя, научное мышление и подход к решению поставленных задач станут основными принципами его стиля работы и на государственной службе.
В 1963 году он был избран секретарем Карагандинского обкома партии, затем вторым секретарем. С 1969-го по 1982 год Султан Капарович возглавлял Карагандинский облисполком. За этими скупыми строчками биографии – огромная, разносторонняя и высокоэффективная деятельность. Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта "Октябрьский", легкоатлетический манеж – и это еще не весь перечень культурных объектов, построенных и открытых в Караганде по инициативе Султана Капаровича.
С его активным участием создавалась научно-образовательная инфраструктура региона – Высшая школа МВД, Карагандинский государственный университет (второй в Казахстане государственный университет), педагогический институт физического воспитания и другие учебные заведения.
Султан Капарович намного опередил время, внедрив научные принципы и лучший мировой опыт в государственное управление экономикой на базе одного региона. Свидетельство этому – успешное развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства Карагандинской области в те годы.
Более 200 научных трудов по экономике, педагогике и праву оставил после себя Султан Капарович. Каждый из них – это профессиональное, достоверное и конструктивное научное сочинение. Его книги "Центральный Казахстан: события и люди" (2001) и "Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие" (2003) практически являются энциклопедией Карагандинской области того времени.
В 1982 году Султан Капарович стал ректором Карагандинского педагогического института, и это была особая страница в его жизни. Регион остро нуждался в педагогических кадрах, и именно ему руководство страны доверило создать новый вуз практически с нуля. Султан Капарович в кратчайшие сроки справился с этим поручением. Как никто другой, он понимал важность поставленной перед ним задачи – образование, в том числе и высшая школа, всегда входили в сферу стратегических интересов государства.
Участие Султана Капаровича в формировании института представительной власти в Казахстане – это еще одна славная страница его трудовой биографии. С 1997-го по 1999 год он работал секретарем Карагандинского областного маслихата. В те годы в стране шел сложнейший процесс реформирования системы работы местных властей. Первым депутатам маслихатов предстояло выполнить историческую (без малейшего преувеличения) миссию: нужно было не только сменить вывески с «советов» на «маслихаты», нужно было коренным образом менять формы и методы взаимодействия представительной власти с исполнительной, с народом.
Султану Капаровичу пришлось сложней вдвойне, потому что ему было поручено возглавить Карагандинский областной маслихат после его объединения с Жезказганским областным маслихатом. Таким образом, кроме трудностей начального этапа формирования представительной власти в республике, ему пришлось столкнуться с трудностями, обусловленными изменениями в административно-территориальном устройстве страны. И именно колоссальный опыт, трудолюбие, коммуникабельность и дар убеждения, которыми обладал Султан Капарович, позволили оперативно наладить взаимодействие двух ветвей власти в регионе в новом формате.
Подарком судьбы считал для себя Султан Капарович общение и совместную работу с Елбасы. В одном из своих последних интервью, которое взяли у него сотрудники Библиотеки Первого Президента в ходе научно-поисковой экспедиции в феврале 2016 года, Султан Капарович, тепло вспоминая годы работы бок о бок с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, отметил, что за свою большую жизнь ни разу не встретил ни в республике, ни за рубежом личность, равную по масштабам нашему Президенту. И что феномен Елбасы необходимо изучать на системной и научной основе.
Султан Капарович и на заслуженном отдыхе вел активную общественную деятельность, работал председателем совета областного филиала Республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", продолжал преподавать в вузе.
Султан Капарович был одним из ярчайших представителей того поколения, чья юность пришлась на послевоенные годы. Это поколение, которое боготворило книгу, тянулось к культуре, ценило духовное богатство намного выше материального. И это наложило отпечаток на его отношения с окружающим миром, семьей и коллегами.
Свыше 60 лет рука об руку Султан Капарович шел по жизни со своей супругой Розой Балбатыровной Кульжакаевой. Это была удивительная женщина. Более полувека она проработала в органах МВД СССР и МВД Республики Казахстан. Она прошла путь от студентки-выпускницы Алма-Атинского государственного юридического института до профессора академии. Причем Роза Балбатыровна являлась первой женщиной суверенной Республики Казахстан, заслужившей высшее офицерское звание – полковника юстиции!
Для Султана Капаровича его супруга была на протяжении долгой совместной жизни надежной опорой, верным советчиком, душевной поддержкой. Вместе с Розой Балбатыровной они воспитали дочь Раушан и сына Ерлана. Сегодня Раушан Султановна – доктор медицинских наук, профессор. Она много лет является ректором Карагандинского государственного медицинского университета. Ерлан Султанович – кандидат экономических наук, почетный консул Украины в Казахстане, председатель совета директоров комплекса «Достар-Әлем». Славные традиции семьи продолжают их внуки и правнуки.
Султан Капарович был всегда подтянутым и корректным, скромным, выдержанным и терпеливым. Только спустя годы, с обретением жизненного опыта, понимаешь, какая железная воля и мудрость скрывались за этим внешним спокойствием.
Служить государству для него прежде всего означало - нести ответственность перед народом. И этот принцип остается для нас его духовным завещанием.
Мы всегда будем помнить Султана Капаровича.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.