29 июля 2017 года 1927

Ответственность перед народом

Автор: Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Прошел год, как с нами нет известного государственного и общественного деятеля, видного ученого и замечательного педагога Султана Капаровича Досмагамбетова. Горжусь знакомством, совместной работой и общением с ним – Человеком с большой буквы.

Султан Капарович прожил большую жизнь, вырастил достойных детей и внуков, воспитал много учеников. Более пятидесяти лет добросовестно и талантливо выполнял он свое Дело – служение Родине. Начав свою трудовую деятельность в тяжелые послевоенные годы с должности сельского учителя, Султан Капарович достиг высот, которыми могли бы гордиться сразу несколько человек: государственный и политический деятель, талантливый руководитель, ученый, член-корреспондент Академии социальных наук Республики Казахстан, академик Международной экономической академии «Евразия», заслуженный работник народного образования республики.
Родился Султан Капарович в Северо-Казахстанской области, учился в г. Алматы, большую часть своей жизни трудился в Центральном Казахстане. За заслуги перед этим регионом он был удостоен званий почетного гражданина г. Караганды и Карагандинской области.
В разные годы Султан Капарович работал преподавателем, заведующим кафедрой Карагандинского горного института – ныне Карагандинского государственного технического университета. Годы спустя, научное мышление и подход к решению поставленных задач станут основными принципами его стиля работы и на государственной службе.
В 1963 году он был избран секретарем Карагандинского обкома партии, затем вторым секретарем. С 1969-го по 1982 год Султан Капарович возглавлял Карагандинский облисполком. За этими скупыми строчками биографии – огромная, разносторонняя и высокоэффективная деятельность. Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта "Октябрьский", легкоатлетический манеж – и это еще не весь перечень культурных объектов, построенных и открытых в Караганде по инициативе Султана Капаровича.
С его активным участием создавалась научно-образовательная инфраструктура региона – Высшая школа МВД, Карагандинский государственный университет (второй в Казахстане государственный университет), педагогический институт физического воспитания и другие учебные заведения.
Султан Капарович намного опередил время, внедрив научные принципы и лучший мировой опыт в государственное управление экономикой на базе одного региона. Свидетельство этому – успешное развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства Карагандинской области в те годы.
Более 200 научных трудов по экономике, педагогике и праву оставил после себя Султан Капарович. Каждый из них – это профессиональное, достоверное и конструктивное научное сочинение. Его книги "Центральный Казахстан: события и люди" (2001) и "Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие" (2003) практически являются энциклопедией Карагандинской области того времени.
В 1982 году Султан Капарович стал ректором Карагандинского педагогического института, и это была особая страница в его жизни. Регион остро нуждался в педагогических кадрах, и именно ему руководство страны доверило создать новый вуз практически с нуля. Султан Капарович в кратчайшие сроки справился с этим поручением. Как никто другой, он понимал важность поставленной перед ним задачи – образование, в том числе и высшая школа, всегда входили в сферу стратегических интересов государства.
Участие Султана Капаровича в формировании института представительной власти в Казахстане – это еще одна славная страница его трудовой биографии. С 1997-го по 1999 год он работал секретарем Карагандинского областного маслихата. В те годы в стране шел сложнейший процесс реформирования системы работы местных властей. Первым депутатам маслихатов предстояло выполнить историческую (без малейшего преувеличения) миссию: нужно было не только сменить вывески с «советов» на «маслихаты», нужно было коренным образом менять формы и методы взаимодействия представительной власти с исполнительной, с народом.
Султану Капаровичу пришлось сложней вдвойне, потому что ему было поручено возглавить Карагандинский областной маслихат после его объединения с Жезказганским областным маслихатом. Таким образом, кроме трудностей начального этапа формирования представительной власти в республике, ему пришлось столкнуться с трудностями, обусловленными изменениями в административно-территориальном устройстве страны. И именно колоссальный опыт, трудолюбие, коммуникабельность и дар убеждения, которыми обладал Султан Капарович, позволили оперативно наладить взаимодействие двух ветвей власти в регионе в новом формате.
Подарком судьбы считал для себя Султан Капарович общение и совместную работу с Елбасы. В одном из своих последних интервью, которое взяли у него сотрудники Библиотеки Первого Президента в ходе научно-поисковой экспедиции в феврале 2016 года, Султан Капарович, тепло вспоминая годы работы бок о бок с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, отметил, что за свою большую жизнь ни разу не встретил ни в республике, ни за рубежом личность, равную по масштабам нашему Президенту. И что феномен Елбасы необходимо изучать на системной и научной основе.
Султан Капарович и на заслуженном отдыхе вел активную общественную деятельность, работал председателем совета областного филиала Республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", продолжал преподавать в вузе.
Султан Капарович был одним из ярчайших представителей того поколения, чья юность пришлась на послевоенные годы. Это поколение, которое боготворило книгу, тянулось к культуре, ценило духовное богатство намного выше материального. И это наложило отпечаток на его отношения с окружающим миром, семьей и коллегами.
Свыше 60 лет рука об руку Султан Капарович шел по жизни со своей супругой Розой Балбатыровной Кульжакаевой. Это была удивительная женщина. Более полувека она проработала в органах МВД СССР и МВД Республики Казахстан. Она прошла путь от студентки-выпускницы Алма-Атинского государственного юридического института до профессора академии. Причем Роза Балбатыровна являлась первой женщиной суверенной Республики Казахстан, заслужившей высшее офицерское звание – полковника юстиции!
Для Султана Капаровича его супруга была на протяжении долгой совместной жизни надежной опорой, верным советчиком, душевной поддержкой. Вместе с Розой Балбатыровной они воспитали дочь Раушан и сына Ерлана. Сегодня Раушан Султановна – доктор медицинских наук, профессор. Она много лет является ректором Карагандинского государственного медицинского университета. Ерлан Султанович – кандидат экономических наук, почетный консул Украины в Казахстане, председатель совета директоров комплекса «Достар-Әлем». Славные традиции семьи продолжают их внуки и правнуки.
Султан Капарович был всегда подтянутым и корректным, скромным, выдержанным и терпеливым. Только спустя годы, с обретением жизненного опыта, понимаешь, какая железная воля и мудрость скрывались за этим внешним спокойствием.
Служить государству для него прежде всего означало - нести ответственность перед народом. И этот принцип остается для нас его духовным завещанием.
Мы всегда будем помнить Султана Капаровича.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА