29 июля 2017 года 2994

Ответственность перед народом

Автор: Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Прошел год, как с нами нет известного государственного и общественного деятеля, видного ученого и замечательного педагога Султана Капаровича Досмагамбетова. Горжусь знакомством, совместной работой и общением с ним – Человеком с большой буквы.

Султан Капарович прожил большую жизнь, вырастил достойных детей и внуков, воспитал много учеников. Более пятидесяти лет добросовестно и талантливо выполнял он свое Дело – служение Родине. Начав свою трудовую деятельность в тяжелые послевоенные годы с должности сельского учителя, Султан Капарович достиг высот, которыми могли бы гордиться сразу несколько человек: государственный и политический деятель, талантливый руководитель, ученый, член-корреспондент Академии социальных наук Республики Казахстан, академик Международной экономической академии «Евразия», заслуженный работник народного образования республики.
Родился Султан Капарович в Северо-Казахстанской области, учился в г. Алматы, большую часть своей жизни трудился в Центральном Казахстане. За заслуги перед этим регионом он был удостоен званий почетного гражданина г. Караганды и Карагандинской области.
В разные годы Султан Капарович работал преподавателем, заведующим кафедрой Карагандинского горного института – ныне Карагандинского государственного технического университета. Годы спустя, научное мышление и подход к решению поставленных задач станут основными принципами его стиля работы и на государственной службе.
В 1963 году он был избран секретарем Карагандинского обкома партии, затем вторым секретарем. С 1969-го по 1982 год Султан Капарович возглавлял Карагандинский облисполком. За этими скупыми строчками биографии – огромная, разносторонняя и высокоэффективная деятельность. Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта "Октябрьский", легкоатлетический манеж – и это еще не весь перечень культурных объектов, построенных и открытых в Караганде по инициативе Султана Капаровича.
С его активным участием создавалась научно-образовательная инфраструктура региона – Высшая школа МВД, Карагандинский государственный университет (второй в Казахстане государственный университет), педагогический институт физического воспитания и другие учебные заведения.
Султан Капарович намного опередил время, внедрив научные принципы и лучший мировой опыт в государственное управление экономикой на базе одного региона. Свидетельство этому – успешное развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства Карагандинской области в те годы.
Более 200 научных трудов по экономике, педагогике и праву оставил после себя Султан Капарович. Каждый из них – это профессиональное, достоверное и конструктивное научное сочинение. Его книги "Центральный Казахстан: события и люди" (2001) и "Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие" (2003) практически являются энциклопедией Карагандинской области того времени.
В 1982 году Султан Капарович стал ректором Карагандинского педагогического института, и это была особая страница в его жизни. Регион остро нуждался в педагогических кадрах, и именно ему руководство страны доверило создать новый вуз практически с нуля. Султан Капарович в кратчайшие сроки справился с этим поручением. Как никто другой, он понимал важность поставленной перед ним задачи – образование, в том числе и высшая школа, всегда входили в сферу стратегических интересов государства.
Участие Султана Капаровича в формировании института представительной власти в Казахстане – это еще одна славная страница его трудовой биографии. С 1997-го по 1999 год он работал секретарем Карагандинского областного маслихата. В те годы в стране шел сложнейший процесс реформирования системы работы местных властей. Первым депутатам маслихатов предстояло выполнить историческую (без малейшего преувеличения) миссию: нужно было не только сменить вывески с «советов» на «маслихаты», нужно было коренным образом менять формы и методы взаимодействия представительной власти с исполнительной, с народом.
Султану Капаровичу пришлось сложней вдвойне, потому что ему было поручено возглавить Карагандинский областной маслихат после его объединения с Жезказганским областным маслихатом. Таким образом, кроме трудностей начального этапа формирования представительной власти в республике, ему пришлось столкнуться с трудностями, обусловленными изменениями в административно-территориальном устройстве страны. И именно колоссальный опыт, трудолюбие, коммуникабельность и дар убеждения, которыми обладал Султан Капарович, позволили оперативно наладить взаимодействие двух ветвей власти в регионе в новом формате.
Подарком судьбы считал для себя Султан Капарович общение и совместную работу с Елбасы. В одном из своих последних интервью, которое взяли у него сотрудники Библиотеки Первого Президента в ходе научно-поисковой экспедиции в феврале 2016 года, Султан Капарович, тепло вспоминая годы работы бок о бок с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, отметил, что за свою большую жизнь ни разу не встретил ни в республике, ни за рубежом личность, равную по масштабам нашему Президенту. И что феномен Елбасы необходимо изучать на системной и научной основе.
Султан Капарович и на заслуженном отдыхе вел активную общественную деятельность, работал председателем совета областного филиала Республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", продолжал преподавать в вузе.
Султан Капарович был одним из ярчайших представителей того поколения, чья юность пришлась на послевоенные годы. Это поколение, которое боготворило книгу, тянулось к культуре, ценило духовное богатство намного выше материального. И это наложило отпечаток на его отношения с окружающим миром, семьей и коллегами.
Свыше 60 лет рука об руку Султан Капарович шел по жизни со своей супругой Розой Балбатыровной Кульжакаевой. Это была удивительная женщина. Более полувека она проработала в органах МВД СССР и МВД Республики Казахстан. Она прошла путь от студентки-выпускницы Алма-Атинского государственного юридического института до профессора академии. Причем Роза Балбатыровна являлась первой женщиной суверенной Республики Казахстан, заслужившей высшее офицерское звание – полковника юстиции!
Для Султана Капаровича его супруга была на протяжении долгой совместной жизни надежной опорой, верным советчиком, душевной поддержкой. Вместе с Розой Балбатыровной они воспитали дочь Раушан и сына Ерлана. Сегодня Раушан Султановна – доктор медицинских наук, профессор. Она много лет является ректором Карагандинского государственного медицинского университета. Ерлан Султанович – кандидат экономических наук, почетный консул Украины в Казахстане, председатель совета директоров комплекса «Достар-Әлем». Славные традиции семьи продолжают их внуки и правнуки.
Султан Капарович был всегда подтянутым и корректным, скромным, выдержанным и терпеливым. Только спустя годы, с обретением жизненного опыта, понимаешь, какая железная воля и мудрость скрывались за этим внешним спокойствием.
Служить государству для него прежде всего означало - нести ответственность перед народом. И этот принцип остается для нас его духовным завещанием.
Мы всегда будем помнить Султана Капаровича.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz