29 июля 2017 года 1192

Благородное «серебро»

Автор: Анна СТРОКОВА

Выпускник лицея-интерната «Білім-инновация» №1 Темирлан Амангельдинов занял второе место на международной олимпиаде по физике, прошедшей в индонезийской Джокьякарте. Домой юноша вернулся с победой.

С 16 по 24 июля в городе Джокьякарта прошла 48-я Международная физическая олимпиада (IphO)-2017. Это международное соревнование по физике среди учеников старших классов средних школ, в котором в этом году приняли участие более 400 человек из 88 стран.
Карагандинскую область на международных соревнованиях по физике представил одиннадцатиклассник Темирлан Амангельдинов, который стал обладателем серебряной медали. Всего Казахстан завоевал одну золотую, три серебряных и одну бронзовую медали.
Карагандинец, прежде чем попасть на финальные международные соревнования, стал серебряным призером XIІI Международной Жаутыковской олимпиады по физике в январе этого года в Алматы. Также он в мае принял участие в Азиатской олимпиаде по физике (APhO) в Якутии. К тому же Темирлан - ежегодный призер республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам.
На днях Амангельдинов вернулся на родину. По его словам, задания по физике были сложными, но выполнимыми. Сейчас молодой человек готовится к поездке в Южную Корею. Кстати, Темирлан уже поступил в один из вузов этой страны и планирует стать инженером.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.