29 июля 2017 года 1766

Как не надо поступать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередном заседании областного совета по этике строгие выговоры были объявлены руководителю управления государственных доходов по г. Сатпаеву Мылтыкбаю Серикбаеву, а также заместителю руководителя того же ведомства по г. Жезказгану Асылу Альсеитову.

В частности, в ходе прокурорской проверки было установлено, что Мылтыкбай Серикбаев установил в кабинете своей подчиненной, которая являлась руководителем отдела городского управления государственных доходов, скрытую видеокамеру, проделав отверстие в потолочном покрытии. Женщина даже не подозревала, что находится под пристальным взором своего шефа. А когда ей стало об этом известно, то она обратилась в управление внутренней безопасности ведомства, которое и подтвердило этот факт.
В свою очередь присутствовавший на заседании совета по этике Мылтыкбай Серикбаев рассказал, что решение об установке видеокамеры он принял, поскольку до него дошли слухи, что его подчиненная иногда принимает подарки от горожан. Однако на вопрос, почему он действовал самостоятельно, а не обратился в соответствующие органы, которые, собственно, и призваны заниматься антикоррупционной работой, чиновник ответить затруднился. Тогда руководитель отдела потребовала привлечь своего начальника к уголовной ответственности, обвинив его в нарушении ее конституционных прав, а именно нарушении тайны телефонных переговоров и переписки. В настоящее время прокуратура начала досудебное расследование по данному факту.
- Руководители в отношениях с подчиненными служащими должны своим поведением служить примером беспристрастности, справедливости, уважительного отношения к чести и достоинству личности, принимать меры, направленные на создание необходимых условий для эффективной деятельности, а также создание благоприятной морально-психологической атмосферы, исключающей любые формы дискриминации и посягательств на честь и достоинство служащих, не принуждать к совершению противоправных поступков, а также поступков, не совместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, не допускать по отношению к ним необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения. В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства Мылтыкбай Серикбаев был обязан о подобных нарушениях доложить вышестоящему руководству либо в компетентные органы, что им сделано не было, - констатировал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Смагулов.
На этом же заседании совета по этике обсуждалось дисциплинарное дело, возбужденное в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по г. Жезказгану Асыла Альсеитова. В марте нынешнего года его автомобиль «Ауди А-6» был остановлен сотрудниками полиции, тогда же выяснилось, что чиновник находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Сам Альсеитов этот факт признал, сообщив, что за пять часов до остановки выпил бутылку пива. Впоследствии на суде он был лишен прав на три года. Однако членов областного совета по этике насторожил тот факт, что в судебном постановлении Альсеитов фигурирует как безработный. В свое оправдание тот заявил, что на момент составления административного протокола при нем не было служебного удостоверения, поэтому сотрудник полиции и записал его безработным.
- Нарушение было допущено мною по неосмотрительности. Добавить мне больше нечего, хочу сказать, что больше такое не повторится, - сказал Асыл Альсеитов.
Еще один строгий выговор был объявлен акиму села Кертинди Нуринского района Еркину Оспанову. С жалобой на него обратился член общественного совета района, обвинив акима в агрессивном поведении. Инцидент произошел на одной из местных АЗС. В частности, по его словам, он выходил из помещения, когда к нему подошел Еркин Оспанов, находившийся в состоянии легкого алкогольного опьянения и спросил: «Ты еще живой?» А потом размахнулся для нанесения удара, но чиновника успели остановить люди, которые в тот момент находились на заправке. В ходе проверки были проверены записи камер наружного наблюдения, на которых было видно, что аким дергал выходившего мужчину за рукав, что подтвердил и оператор АЗС.
Выяснилось, что поводом для конфликта послужили личные неприязненные отношения между мужчинами.
- Инцидент был, но рукоприкладства не было. Что же касается якобы того, что я был выпивший, то это неправда. Я вообще не пью, кроме того, это происходило во время Оразы, - заявил Еркин Оспанов.
Как отметили члены совета по этике, подобное поведение недопустимо для государственного служащего, поэтому на чиновника было наложено заслуженное дисциплинарное взыскание. Также акиму Нуринского района Никанбаю Омарханову было рекомендовано провести с подчиненными семинар-совещание по разъяснению норм Этического кодекса госслужащих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.