29 июля 2017 года 877

Как не надо поступать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередном заседании областного совета по этике строгие выговоры были объявлены руководителю управления государственных доходов по г. Сатпаеву Мылтыкбаю Серикбаеву, а также заместителю руководителя того же ведомства по г. Жезказгану Асылу Альсеитову.

В частности, в ходе прокурорской проверки было установлено, что Мылтыкбай Серикбаев установил в кабинете своей подчиненной, которая являлась руководителем отдела городского управления государственных доходов, скрытую видеокамеру, проделав отверстие в потолочном покрытии. Женщина даже не подозревала, что находится под пристальным взором своего шефа. А когда ей стало об этом известно, то она обратилась в управление внутренней безопасности ведомства, которое и подтвердило этот факт.
В свою очередь присутствовавший на заседании совета по этике Мылтыкбай Серикбаев рассказал, что решение об установке видеокамеры он принял, поскольку до него дошли слухи, что его подчиненная иногда принимает подарки от горожан. Однако на вопрос, почему он действовал самостоятельно, а не обратился в соответствующие органы, которые, собственно, и призваны заниматься антикоррупционной работой, чиновник ответить затруднился. Тогда руководитель отдела потребовала привлечь своего начальника к уголовной ответственности, обвинив его в нарушении ее конституционных прав, а именно нарушении тайны телефонных переговоров и переписки. В настоящее время прокуратура начала досудебное расследование по данному факту.
- Руководители в отношениях с подчиненными служащими должны своим поведением служить примером беспристрастности, справедливости, уважительного отношения к чести и достоинству личности, принимать меры, направленные на создание необходимых условий для эффективной деятельности, а также создание благоприятной морально-психологической атмосферы, исключающей любые формы дискриминации и посягательств на честь и достоинство служащих, не принуждать к совершению противоправных поступков, а также поступков, не совместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, не допускать по отношению к ним необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения. В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства Мылтыкбай Серикбаев был обязан о подобных нарушениях доложить вышестоящему руководству либо в компетентные органы, что им сделано не было, - констатировал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Смагулов.
На этом же заседании совета по этике обсуждалось дисциплинарное дело, возбужденное в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по г. Жезказгану Асыла Альсеитова. В марте нынешнего года его автомобиль «Ауди А-6» был остановлен сотрудниками полиции, тогда же выяснилось, что чиновник находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Сам Альсеитов этот факт признал, сообщив, что за пять часов до остановки выпил бутылку пива. Впоследствии на суде он был лишен прав на три года. Однако членов областного совета по этике насторожил тот факт, что в судебном постановлении Альсеитов фигурирует как безработный. В свое оправдание тот заявил, что на момент составления административного протокола при нем не было служебного удостоверения, поэтому сотрудник полиции и записал его безработным.
- Нарушение было допущено мною по неосмотрительности. Добавить мне больше нечего, хочу сказать, что больше такое не повторится, - сказал Асыл Альсеитов.
Еще один строгий выговор был объявлен акиму села Кертинди Нуринского района Еркину Оспанову. С жалобой на него обратился член общественного совета района, обвинив акима в агрессивном поведении. Инцидент произошел на одной из местных АЗС. В частности, по его словам, он выходил из помещения, когда к нему подошел Еркин Оспанов, находившийся в состоянии легкого алкогольного опьянения и спросил: «Ты еще живой?» А потом размахнулся для нанесения удара, но чиновника успели остановить люди, которые в тот момент находились на заправке. В ходе проверки были проверены записи камер наружного наблюдения, на которых было видно, что аким дергал выходившего мужчину за рукав, что подтвердил и оператор АЗС.
Выяснилось, что поводом для конфликта послужили личные неприязненные отношения между мужчинами.
- Инцидент был, но рукоприкладства не было. Что же касается якобы того, что я был выпивший, то это неправда. Я вообще не пью, кроме того, это происходило во время Оразы, - заявил Еркин Оспанов.
Как отметили члены совета по этике, подобное поведение недопустимо для государственного служащего, поэтому на чиновника было наложено заслуженное дисциплинарное взыскание. Также акиму Нуринского района Никанбаю Омарханову было рекомендовано провести с подчиненными семинар-совещание по разъяснению норм Этического кодекса госслужащих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"