29 июля 2017 года 1714

Как не надо поступать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередном заседании областного совета по этике строгие выговоры были объявлены руководителю управления государственных доходов по г. Сатпаеву Мылтыкбаю Серикбаеву, а также заместителю руководителя того же ведомства по г. Жезказгану Асылу Альсеитову.

В частности, в ходе прокурорской проверки было установлено, что Мылтыкбай Серикбаев установил в кабинете своей подчиненной, которая являлась руководителем отдела городского управления государственных доходов, скрытую видеокамеру, проделав отверстие в потолочном покрытии. Женщина даже не подозревала, что находится под пристальным взором своего шефа. А когда ей стало об этом известно, то она обратилась в управление внутренней безопасности ведомства, которое и подтвердило этот факт.
В свою очередь присутствовавший на заседании совета по этике Мылтыкбай Серикбаев рассказал, что решение об установке видеокамеры он принял, поскольку до него дошли слухи, что его подчиненная иногда принимает подарки от горожан. Однако на вопрос, почему он действовал самостоятельно, а не обратился в соответствующие органы, которые, собственно, и призваны заниматься антикоррупционной работой, чиновник ответить затруднился. Тогда руководитель отдела потребовала привлечь своего начальника к уголовной ответственности, обвинив его в нарушении ее конституционных прав, а именно нарушении тайны телефонных переговоров и переписки. В настоящее время прокуратура начала досудебное расследование по данному факту.
- Руководители в отношениях с подчиненными служащими должны своим поведением служить примером беспристрастности, справедливости, уважительного отношения к чести и достоинству личности, принимать меры, направленные на создание необходимых условий для эффективной деятельности, а также создание благоприятной морально-психологической атмосферы, исключающей любые формы дискриминации и посягательств на честь и достоинство служащих, не принуждать к совершению противоправных поступков, а также поступков, не совместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, не допускать по отношению к ним необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения. В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства Мылтыкбай Серикбаев был обязан о подобных нарушениях доложить вышестоящему руководству либо в компетентные органы, что им сделано не было, - констатировал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Смагулов.
На этом же заседании совета по этике обсуждалось дисциплинарное дело, возбужденное в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по г. Жезказгану Асыла Альсеитова. В марте нынешнего года его автомобиль «Ауди А-6» был остановлен сотрудниками полиции, тогда же выяснилось, что чиновник находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Сам Альсеитов этот факт признал, сообщив, что за пять часов до остановки выпил бутылку пива. Впоследствии на суде он был лишен прав на три года. Однако членов областного совета по этике насторожил тот факт, что в судебном постановлении Альсеитов фигурирует как безработный. В свое оправдание тот заявил, что на момент составления административного протокола при нем не было служебного удостоверения, поэтому сотрудник полиции и записал его безработным.
- Нарушение было допущено мною по неосмотрительности. Добавить мне больше нечего, хочу сказать, что больше такое не повторится, - сказал Асыл Альсеитов.
Еще один строгий выговор был объявлен акиму села Кертинди Нуринского района Еркину Оспанову. С жалобой на него обратился член общественного совета района, обвинив акима в агрессивном поведении. Инцидент произошел на одной из местных АЗС. В частности, по его словам, он выходил из помещения, когда к нему подошел Еркин Оспанов, находившийся в состоянии легкого алкогольного опьянения и спросил: «Ты еще живой?» А потом размахнулся для нанесения удара, но чиновника успели остановить люди, которые в тот момент находились на заправке. В ходе проверки были проверены записи камер наружного наблюдения, на которых было видно, что аким дергал выходившего мужчину за рукав, что подтвердил и оператор АЗС.
Выяснилось, что поводом для конфликта послужили личные неприязненные отношения между мужчинами.
- Инцидент был, но рукоприкладства не было. Что же касается якобы того, что я был выпивший, то это неправда. Я вообще не пью, кроме того, это происходило во время Оразы, - заявил Еркин Оспанов.
Как отметили члены совета по этике, подобное поведение недопустимо для государственного служащего, поэтому на чиновника было наложено заслуженное дисциплинарное взыскание. Также акиму Нуринского района Никанбаю Омарханову было рекомендовано провести с подчиненными семинар-совещание по разъяснению норм Этического кодекса госслужащих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.