29 июля 2017 года 692

Малыш в надежных руках

Автор: Ольга АНКАЛЕВА

В прошлом году центральная больница Шахтинска пополнилась новым специализированным отделением. Небольшим, всего на два места, но таким необходимым. 

Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей приходит на помощь акушерам-гинекологам в сложных случаях, когда появившемуся на свет малышу требуется экстренное медицинское вмешательство.
Конечно, если беременность протекает тяжело и есть опасения относительно здоровья мамы и ее малыша, то женщину заблаговременно направляют в областной перинатальный центр. Однако, как говорит заведующий отделением Максим Синякин, могут случиться преждевременные роды, либо по жизненным показаниям возникнет необходимость в срочном родоразрешении и женщине потребуется операция. Вот тогда в борьбу за малыша вступают местные врачи-неонатологи.
Их задача - дать крошечному пациенту кислород и тепло, обеспечить стабильность жизненных функций. В палате интенсивной терапии для этого есть все необходимое: кювез для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты. Позже ребенка транспортируют в Караганду под наблюдение областных специалистов.
К счастью, тяжелые новорожденные нечасто появляются в отделении - это тот самый случай, когда пустая палата радует профессиональный глаз. Тем не менее круглосуточное дежурство врачей-неонатологов и медицинских сестер в роддоме всегда обеспечено. Администрации городской больницы во главе с директором Маратом Баймановым удалось успешно решить кадровый вопрос и привлечь в штат сразу 5 врачей-неонатологов.
Если в отделении спокойно, врачи отправляются в палаты молодых мам, чтобы понаблюдать за новорожденными. Видя на руках спокойного бутуза с хорошим аппетитом, - ограничиваются консультацией по уходу. Если же ребенок капризничает и беспокоен - следует найти причину такого состояния.
В практике завотделением М. Синякина были разные случаи. Например, когда через несколько дней после рождения у малыша проявлялись врожденные порок сердца или пневмония, инфекционные или иные заболевания. Тут важно оперативно и квалифицированно определить степень их тяжести и решить вопрос с дальнейшим лечением. С желтухой новорожденных, неосложненными неврологическими поражениями и инфекционными процессами шахтинские врачи успешно справляются сами.
От неонатологов требуется постоянная готовность к реанимационным мероприятиям. И это роднит их с коллегами-реаниматологами, разница лишь в росте и весе пациентов. Однако неонатологам проводить медицинские манипуляции куда сложнее. Взять хотя бы внутривенную терапию: чтобы ввести катетер в вену, которая у малыша тоньше самого инструментария, нужно обладать настоящим искусством.
Но в коллективе отделения искусством оказания помощи новорожденным владеют все. Есть дети, которые в буквальном смысле выжили благодаря оперативным и профессиональным действиям Максима Синякина и его коллег: Алии Кущановой, Марины Зинковой, Айзады Тилемисовой, Олеси Козловой. Все они - молодые, перспективные доктора, которые продолжают профессионально развиваться. Надежными их помощниками выступают медицинские сестры: Светлана Давыдюк, Елена Комарова, Зульфия Петрова, Мария Ухваткина. Ответственно трудится и младший медицинский персонал в лице Оксаны Гинц, Марины Назаровой, Ольги Черниковой и Анастасии Баулековой.
Каждую минуту они готовы к оказанию экстренной помощи родившемуся человечку. Смелей, малыш, тебя ждут надежные руки докторов!

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.