29 июля 2017 года 176

Малыш в надежных руках

Автор: Ольга АНКАЛЕВА

В прошлом году центральная больница Шахтинска пополнилась новым специализированным отделением. Небольшим, всего на два места, но таким необходимым. 

Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей приходит на помощь акушерам-гинекологам в сложных случаях, когда появившемуся на свет малышу требуется экстренное медицинское вмешательство.
Конечно, если беременность протекает тяжело и есть опасения относительно здоровья мамы и ее малыша, то женщину заблаговременно направляют в областной перинатальный центр. Однако, как говорит заведующий отделением Максим Синякин, могут случиться преждевременные роды, либо по жизненным показаниям возникнет необходимость в срочном родоразрешении и женщине потребуется операция. Вот тогда в борьбу за малыша вступают местные врачи-неонатологи.
Их задача - дать крошечному пациенту кислород и тепло, обеспечить стабильность жизненных функций. В палате интенсивной терапии для этого есть все необходимое: кювез для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты. Позже ребенка транспортируют в Караганду под наблюдение областных специалистов.
К счастью, тяжелые новорожденные нечасто появляются в отделении - это тот самый случай, когда пустая палата радует профессиональный глаз. Тем не менее круглосуточное дежурство врачей-неонатологов и медицинских сестер в роддоме всегда обеспечено. Администрации городской больницы во главе с директором Маратом Баймановым удалось успешно решить кадровый вопрос и привлечь в штат сразу 5 врачей-неонатологов.
Если в отделении спокойно, врачи отправляются в палаты молодых мам, чтобы понаблюдать за новорожденными. Видя на руках спокойного бутуза с хорошим аппетитом, - ограничиваются консультацией по уходу. Если же ребенок капризничает и беспокоен - следует найти причину такого состояния.
В практике завотделением М. Синякина были разные случаи. Например, когда через несколько дней после рождения у малыша проявлялись врожденные порок сердца или пневмония, инфекционные или иные заболевания. Тут важно оперативно и квалифицированно определить степень их тяжести и решить вопрос с дальнейшим лечением. С желтухой новорожденных, неосложненными неврологическими поражениями и инфекционными процессами шахтинские врачи успешно справляются сами.
От неонатологов требуется постоянная готовность к реанимационным мероприятиям. И это роднит их с коллегами-реаниматологами, разница лишь в росте и весе пациентов. Однако неонатологам проводить медицинские манипуляции куда сложнее. Взять хотя бы внутривенную терапию: чтобы ввести катетер в вену, которая у малыша тоньше самого инструментария, нужно обладать настоящим искусством.
Но в коллективе отделения искусством оказания помощи новорожденным владеют все. Есть дети, которые в буквальном смысле выжили благодаря оперативным и профессиональным действиям Максима Синякина и его коллег: Алии Кущановой, Марины Зинковой, Айзады Тилемисовой, Олеси Козловой. Все они - молодые, перспективные доктора, которые продолжают профессионально развиваться. Надежными их помощниками выступают медицинские сестры: Светлана Давыдюк, Елена Комарова, Зульфия Петрова, Мария Ухваткина. Ответственно трудится и младший медицинский персонал в лице Оксаны Гинц, Марины Назаровой, Ольги Черниковой и Анастасии Баулековой.
Каждую минуту они готовы к оказанию экстренной помощи родившемуся человечку. Смелей, малыш, тебя ждут надежные руки докторов!

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"