29 июля 2017 года 1260

Малыш в надежных руках

Автор: Ольга АНКАЛЕВА

В прошлом году центральная больница Шахтинска пополнилась новым специализированным отделением. Небольшим, всего на два места, но таким необходимым. 

Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей приходит на помощь акушерам-гинекологам в сложных случаях, когда появившемуся на свет малышу требуется экстренное медицинское вмешательство.
Конечно, если беременность протекает тяжело и есть опасения относительно здоровья мамы и ее малыша, то женщину заблаговременно направляют в областной перинатальный центр. Однако, как говорит заведующий отделением Максим Синякин, могут случиться преждевременные роды, либо по жизненным показаниям возникнет необходимость в срочном родоразрешении и женщине потребуется операция. Вот тогда в борьбу за малыша вступают местные врачи-неонатологи.
Их задача - дать крошечному пациенту кислород и тепло, обеспечить стабильность жизненных функций. В палате интенсивной терапии для этого есть все необходимое: кювез для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты. Позже ребенка транспортируют в Караганду под наблюдение областных специалистов.
К счастью, тяжелые новорожденные нечасто появляются в отделении - это тот самый случай, когда пустая палата радует профессиональный глаз. Тем не менее круглосуточное дежурство врачей-неонатологов и медицинских сестер в роддоме всегда обеспечено. Администрации городской больницы во главе с директором Маратом Баймановым удалось успешно решить кадровый вопрос и привлечь в штат сразу 5 врачей-неонатологов.
Если в отделении спокойно, врачи отправляются в палаты молодых мам, чтобы понаблюдать за новорожденными. Видя на руках спокойного бутуза с хорошим аппетитом, - ограничиваются консультацией по уходу. Если же ребенок капризничает и беспокоен - следует найти причину такого состояния.
В практике завотделением М. Синякина были разные случаи. Например, когда через несколько дней после рождения у малыша проявлялись врожденные порок сердца или пневмония, инфекционные или иные заболевания. Тут важно оперативно и квалифицированно определить степень их тяжести и решить вопрос с дальнейшим лечением. С желтухой новорожденных, неосложненными неврологическими поражениями и инфекционными процессами шахтинские врачи успешно справляются сами.
От неонатологов требуется постоянная готовность к реанимационным мероприятиям. И это роднит их с коллегами-реаниматологами, разница лишь в росте и весе пациентов. Однако неонатологам проводить медицинские манипуляции куда сложнее. Взять хотя бы внутривенную терапию: чтобы ввести катетер в вену, которая у малыша тоньше самого инструментария, нужно обладать настоящим искусством.
Но в коллективе отделения искусством оказания помощи новорожденным владеют все. Есть дети, которые в буквальном смысле выжили благодаря оперативным и профессиональным действиям Максима Синякина и его коллег: Алии Кущановой, Марины Зинковой, Айзады Тилемисовой, Олеси Козловой. Все они - молодые, перспективные доктора, которые продолжают профессионально развиваться. Надежными их помощниками выступают медицинские сестры: Светлана Давыдюк, Елена Комарова, Зульфия Петрова, Мария Ухваткина. Ответственно трудится и младший медицинский персонал в лице Оксаны Гинц, Марины Назаровой, Ольги Черниковой и Анастасии Баулековой.
Каждую минуту они готовы к оказанию экстренной помощи родившемуся человечку. Смелей, малыш, тебя ждут надежные руки докторов!

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.