29 июля 2017 года 1141

Малыш в надежных руках

Автор: Ольга АНКАЛЕВА

В прошлом году центральная больница Шахтинска пополнилась новым специализированным отделением. Небольшим, всего на два места, но таким необходимым. 

Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей приходит на помощь акушерам-гинекологам в сложных случаях, когда появившемуся на свет малышу требуется экстренное медицинское вмешательство.
Конечно, если беременность протекает тяжело и есть опасения относительно здоровья мамы и ее малыша, то женщину заблаговременно направляют в областной перинатальный центр. Однако, как говорит заведующий отделением Максим Синякин, могут случиться преждевременные роды, либо по жизненным показаниям возникнет необходимость в срочном родоразрешении и женщине потребуется операция. Вот тогда в борьбу за малыша вступают местные врачи-неонатологи.
Их задача - дать крошечному пациенту кислород и тепло, обеспечить стабильность жизненных функций. В палате интенсивной терапии для этого есть все необходимое: кювез для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты. Позже ребенка транспортируют в Караганду под наблюдение областных специалистов.
К счастью, тяжелые новорожденные нечасто появляются в отделении - это тот самый случай, когда пустая палата радует профессиональный глаз. Тем не менее круглосуточное дежурство врачей-неонатологов и медицинских сестер в роддоме всегда обеспечено. Администрации городской больницы во главе с директором Маратом Баймановым удалось успешно решить кадровый вопрос и привлечь в штат сразу 5 врачей-неонатологов.
Если в отделении спокойно, врачи отправляются в палаты молодых мам, чтобы понаблюдать за новорожденными. Видя на руках спокойного бутуза с хорошим аппетитом, - ограничиваются консультацией по уходу. Если же ребенок капризничает и беспокоен - следует найти причину такого состояния.
В практике завотделением М. Синякина были разные случаи. Например, когда через несколько дней после рождения у малыша проявлялись врожденные порок сердца или пневмония, инфекционные или иные заболевания. Тут важно оперативно и квалифицированно определить степень их тяжести и решить вопрос с дальнейшим лечением. С желтухой новорожденных, неосложненными неврологическими поражениями и инфекционными процессами шахтинские врачи успешно справляются сами.
От неонатологов требуется постоянная готовность к реанимационным мероприятиям. И это роднит их с коллегами-реаниматологами, разница лишь в росте и весе пациентов. Однако неонатологам проводить медицинские манипуляции куда сложнее. Взять хотя бы внутривенную терапию: чтобы ввести катетер в вену, которая у малыша тоньше самого инструментария, нужно обладать настоящим искусством.
Но в коллективе отделения искусством оказания помощи новорожденным владеют все. Есть дети, которые в буквальном смысле выжили благодаря оперативным и профессиональным действиям Максима Синякина и его коллег: Алии Кущановой, Марины Зинковой, Айзады Тилемисовой, Олеси Козловой. Все они - молодые, перспективные доктора, которые продолжают профессионально развиваться. Надежными их помощниками выступают медицинские сестры: Светлана Давыдюк, Елена Комарова, Зульфия Петрова, Мария Ухваткина. Ответственно трудится и младший медицинский персонал в лице Оксаны Гинц, Марины Назаровой, Ольги Черниковой и Анастасии Баулековой.
Каждую минуту они готовы к оказанию экстренной помощи родившемуся человечку. Смелей, малыш, тебя ждут надежные руки докторов!

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.