29 июля 2017 года 1042

Малыш в надежных руках

Автор: Ольга АНКАЛЕВА

В прошлом году центральная больница Шахтинска пополнилась новым специализированным отделением. Небольшим, всего на два места, но таким необходимым. 

Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей приходит на помощь акушерам-гинекологам в сложных случаях, когда появившемуся на свет малышу требуется экстренное медицинское вмешательство.
Конечно, если беременность протекает тяжело и есть опасения относительно здоровья мамы и ее малыша, то женщину заблаговременно направляют в областной перинатальный центр. Однако, как говорит заведующий отделением Максим Синякин, могут случиться преждевременные роды, либо по жизненным показаниям возникнет необходимость в срочном родоразрешении и женщине потребуется операция. Вот тогда в борьбу за малыша вступают местные врачи-неонатологи.
Их задача - дать крошечному пациенту кислород и тепло, обеспечить стабильность жизненных функций. В палате интенсивной терапии для этого есть все необходимое: кювез для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты. Позже ребенка транспортируют в Караганду под наблюдение областных специалистов.
К счастью, тяжелые новорожденные нечасто появляются в отделении - это тот самый случай, когда пустая палата радует профессиональный глаз. Тем не менее круглосуточное дежурство врачей-неонатологов и медицинских сестер в роддоме всегда обеспечено. Администрации городской больницы во главе с директором Маратом Баймановым удалось успешно решить кадровый вопрос и привлечь в штат сразу 5 врачей-неонатологов.
Если в отделении спокойно, врачи отправляются в палаты молодых мам, чтобы понаблюдать за новорожденными. Видя на руках спокойного бутуза с хорошим аппетитом, - ограничиваются консультацией по уходу. Если же ребенок капризничает и беспокоен - следует найти причину такого состояния.
В практике завотделением М. Синякина были разные случаи. Например, когда через несколько дней после рождения у малыша проявлялись врожденные порок сердца или пневмония, инфекционные или иные заболевания. Тут важно оперативно и квалифицированно определить степень их тяжести и решить вопрос с дальнейшим лечением. С желтухой новорожденных, неосложненными неврологическими поражениями и инфекционными процессами шахтинские врачи успешно справляются сами.
От неонатологов требуется постоянная готовность к реанимационным мероприятиям. И это роднит их с коллегами-реаниматологами, разница лишь в росте и весе пациентов. Однако неонатологам проводить медицинские манипуляции куда сложнее. Взять хотя бы внутривенную терапию: чтобы ввести катетер в вену, которая у малыша тоньше самого инструментария, нужно обладать настоящим искусством.
Но в коллективе отделения искусством оказания помощи новорожденным владеют все. Есть дети, которые в буквальном смысле выжили благодаря оперативным и профессиональным действиям Максима Синякина и его коллег: Алии Кущановой, Марины Зинковой, Айзады Тилемисовой, Олеси Козловой. Все они - молодые, перспективные доктора, которые продолжают профессионально развиваться. Надежными их помощниками выступают медицинские сестры: Светлана Давыдюк, Елена Комарова, Зульфия Петрова, Мария Ухваткина. Ответственно трудится и младший медицинский персонал в лице Оксаны Гинц, Марины Назаровой, Ольги Черниковой и Анастасии Баулековой.
Каждую минуту они готовы к оказанию экстренной помощи родившемуся человечку. Смелей, малыш, тебя ждут надежные руки докторов!

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».