29 июля 2017 года 1927

Добрый след на земле

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

В человеческой памяти надолго остаются люди, которые честно служат своему делу, принося неоценимую пользу обществу, и живут по принципу нравственности и справедливости. Уроженец села Захаровка, юрист по призванию Хамит Ахметов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба отмерила ему 53 года...

Он родился в семье Ахмета и Кумис Бюрабековых в 1914 году. Рано потерял отца. Всегда активный в общественных делах юноша после школы начал трудовую деятельность в райкоме комсомола - возглавлял отдел пионерских организаций. Эта работа помогла ему набраться опыта в общении с людьми, отстаивать свою точку зрения в решении сложных вопросов, научила ответственному отношению к делу. Работая с детьми, пионервожатыми и учителями, Хамит набирался и педагогического опыта. Руководство райкома комсомола, заметив способности молодого парня, направило его в Петропавловскую школу подготовки учительских кадров.
В 1936 году Ахметова направили на учебу в Омскую военную школу им. Фрунзе. Но его заветной мечте стать кадровым военным не суждено было сбыться. Во время учебы пришла печальная весть: скончалась мать Кумис. В семье остались несовершеннолетние дети, младшему было всего пять лет. Вернувшись домой, Хамит взял опекунство над братьями и сестренками, заменив им отца.
То были тяжелые годы, но детей надо было ставить на ноги. Специалистов на селе не хватало. Образованного, умеющего работать с людьми парня направляют председательствовать в колхоз им. Куйбышева, а через два года избирают народным следователем районной прокуратуры. С этого момента начинается его служба в органах прокуратуры, где в тот непростой период был усилен надзор за соблюдением законности, обеспечением сохранности государственной собственности. Велась беспощадная борьба с приписками и искажениями в отчетности. Среди прочих дел Хамит Ахметов отвечал за проведение уборки урожая и выполнение плана сдачи хлеба государству.
В 1947 году Ахметову в короткие сроки удалось раскрыть дело о хищении зерна нового урожая в совхозе «Нуринский», за что он приказом прокурора области был поощрен денежным вознаграждением с объявлением благодарности. Каждый раз, берясь за очередное дело, он внимательно и скрупулезно его изучал, хорошо понимая, что от позиции прокурора зависит очень многое, а порой и судьба человека. Его отличительными чертами были принципиальность и непримиримость к несправедливости. При возникновении разногласий с решением суда молодой следователь не боялся вносить протесты.
На этой работе раскрылись новые грани характера Хамита Ахметова, возрос его профессиональный уровень.
В 1949 году его переводят в областную прокуратуру на должность следователя, а затем помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1952 году он оканчивает Алма-
Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции КазССР без отрыва от производства, получив специальность юриста-правоведа.
«В 1953-1954 годы в спецотделе по пересмотру архивно-следственных дел Ахметовым было изучено 275 уголовных дел, на 174 из них внесены протесты в президиум областного суда, по 95-ти - постановления об отказе, по 54-м даны указания о проведении дополнительных проверок. Все протесты были удовлетворены» (из личного архивного дела Х. Ахметова за подписью прокурора Карагандинской области Киселева).
То были дела репрессированных граждан. За скупыми цифрами - судьбы безвинно осужденных по ложным доносам, брошенных в тюремные застенки людей в годы сталинского тоталитаризма: чьих-то отцов, братьев, матерей, сестер... Многие из них благодаря профессиональному опыту Хамита Ахметова были оправданы. А их потомки безгранично благодарны ему за человеческий подвиг по сей день. Раз и навсегда избранной профессии Ахметов не изменил до последнего вздоха. Он был прекрасным наставником молодых, опекал и оберегал их, обучая секретам мастерства и передавая свой богатый опыт. В 1964 году Хамит Ахметов по состоянию здоровья был переведен в Нуринский район, где продолжал служить правосудию и справедливости.
В 1967 году областная прокуратура вышла с предложением присвоить Х. Ахметову звание «Заслуженный юрист КазССР». Но, к сожалению, он не успел получить этот знак: в августе того же года скоропостижно скончался.
При жизни его труд был высоко оценен Министерством юстиции КазССР, органами прокуратуры и местными властями: многочисленными грамотами и благодарностями. Тогдашний председатель Карагандинского облисполкома Байкен Ашимов за вклад в развитие казахстанской юстиции и неукоснительное соблюдение законности лично вручил Хамиту Ахметову почетную грамоту, которой он очень дорожил. А в 1961 году приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему был присвоен классный чин - младший советник юстиции.
Ахметов обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, активно участвовал в пропаганде правовых знаний, с лекциями просвещал население по юридическим темам.
«Хамит был порядочным, честным, кристально чистым человеком», - вспоминают о нем нуринские аксакалы.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. Таким он остался в памяти своих детей и односельчан, среди которых пользовался непререкаемым авторитетом. Внук Бауыржан Хамитов избрал профессию деда и продолжает его дело в органах прокураторы области. Имя Хамита Ахметова занесено в «Энциклопедию Нуринского района».
За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь этот удивительный человек оставил добрый и яркий след на земле.

НА СНИМКЕ: Хамит Ахметов (справа в первом ряду).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.