29 июля 2017 года 835

Добрый след на земле

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

В человеческой памяти надолго остаются люди, которые честно служат своему делу, принося неоценимую пользу обществу, и живут по принципу нравственности и справедливости. Уроженец села Захаровка, юрист по призванию Хамит Ахметов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба отмерила ему 53 года...

Он родился в семье Ахмета и Кумис Бюрабековых в 1914 году. Рано потерял отца. Всегда активный в общественных делах юноша после школы начал трудовую деятельность в райкоме комсомола - возглавлял отдел пионерских организаций. Эта работа помогла ему набраться опыта в общении с людьми, отстаивать свою точку зрения в решении сложных вопросов, научила ответственному отношению к делу. Работая с детьми, пионервожатыми и учителями, Хамит набирался и педагогического опыта. Руководство райкома комсомола, заметив способности молодого парня, направило его в Петропавловскую школу подготовки учительских кадров.
В 1936 году Ахметова направили на учебу в Омскую военную школу им. Фрунзе. Но его заветной мечте стать кадровым военным не суждено было сбыться. Во время учебы пришла печальная весть: скончалась мать Кумис. В семье остались несовершеннолетние дети, младшему было всего пять лет. Вернувшись домой, Хамит взял опекунство над братьями и сестренками, заменив им отца.
То были тяжелые годы, но детей надо было ставить на ноги. Специалистов на селе не хватало. Образованного, умеющего работать с людьми парня направляют председательствовать в колхоз им. Куйбышева, а через два года избирают народным следователем районной прокуратуры. С этого момента начинается его служба в органах прокуратуры, где в тот непростой период был усилен надзор за соблюдением законности, обеспечением сохранности государственной собственности. Велась беспощадная борьба с приписками и искажениями в отчетности. Среди прочих дел Хамит Ахметов отвечал за проведение уборки урожая и выполнение плана сдачи хлеба государству.
В 1947 году Ахметову в короткие сроки удалось раскрыть дело о хищении зерна нового урожая в совхозе «Нуринский», за что он приказом прокурора области был поощрен денежным вознаграждением с объявлением благодарности. Каждый раз, берясь за очередное дело, он внимательно и скрупулезно его изучал, хорошо понимая, что от позиции прокурора зависит очень многое, а порой и судьба человека. Его отличительными чертами были принципиальность и непримиримость к несправедливости. При возникновении разногласий с решением суда молодой следователь не боялся вносить протесты.
На этой работе раскрылись новые грани характера Хамита Ахметова, возрос его профессиональный уровень.
В 1949 году его переводят в областную прокуратуру на должность следователя, а затем помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1952 году он оканчивает Алма-
Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции КазССР без отрыва от производства, получив специальность юриста-правоведа.
«В 1953-1954 годы в спецотделе по пересмотру архивно-следственных дел Ахметовым было изучено 275 уголовных дел, на 174 из них внесены протесты в президиум областного суда, по 95-ти - постановления об отказе, по 54-м даны указания о проведении дополнительных проверок. Все протесты были удовлетворены» (из личного архивного дела Х. Ахметова за подписью прокурора Карагандинской области Киселева).
То были дела репрессированных граждан. За скупыми цифрами - судьбы безвинно осужденных по ложным доносам, брошенных в тюремные застенки людей в годы сталинского тоталитаризма: чьих-то отцов, братьев, матерей, сестер... Многие из них благодаря профессиональному опыту Хамита Ахметова были оправданы. А их потомки безгранично благодарны ему за человеческий подвиг по сей день. Раз и навсегда избранной профессии Ахметов не изменил до последнего вздоха. Он был прекрасным наставником молодых, опекал и оберегал их, обучая секретам мастерства и передавая свой богатый опыт. В 1964 году Хамит Ахметов по состоянию здоровья был переведен в Нуринский район, где продолжал служить правосудию и справедливости.
В 1967 году областная прокуратура вышла с предложением присвоить Х. Ахметову звание «Заслуженный юрист КазССР». Но, к сожалению, он не успел получить этот знак: в августе того же года скоропостижно скончался.
При жизни его труд был высоко оценен Министерством юстиции КазССР, органами прокуратуры и местными властями: многочисленными грамотами и благодарностями. Тогдашний председатель Карагандинского облисполкома Байкен Ашимов за вклад в развитие казахстанской юстиции и неукоснительное соблюдение законности лично вручил Хамиту Ахметову почетную грамоту, которой он очень дорожил. А в 1961 году приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему был присвоен классный чин - младший советник юстиции.
Ахметов обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, активно участвовал в пропаганде правовых знаний, с лекциями просвещал население по юридическим темам.
«Хамит был порядочным, честным, кристально чистым человеком», - вспоминают о нем нуринские аксакалы.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. Таким он остался в памяти своих детей и односельчан, среди которых пользовался непререкаемым авторитетом. Внук Бауыржан Хамитов избрал профессию деда и продолжает его дело в органах прокураторы области. Имя Хамита Ахметова занесено в «Энциклопедию Нуринского района».
За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь этот удивительный человек оставил добрый и яркий след на земле.

НА СНИМКЕ: Хамит Ахметов (справа в первом ряду).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"