29 июля 2017 года 1800

Добрый след на земле

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

В человеческой памяти надолго остаются люди, которые честно служат своему делу, принося неоценимую пользу обществу, и живут по принципу нравственности и справедливости. Уроженец села Захаровка, юрист по призванию Хамит Ахметов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба отмерила ему 53 года...

Он родился в семье Ахмета и Кумис Бюрабековых в 1914 году. Рано потерял отца. Всегда активный в общественных делах юноша после школы начал трудовую деятельность в райкоме комсомола - возглавлял отдел пионерских организаций. Эта работа помогла ему набраться опыта в общении с людьми, отстаивать свою точку зрения в решении сложных вопросов, научила ответственному отношению к делу. Работая с детьми, пионервожатыми и учителями, Хамит набирался и педагогического опыта. Руководство райкома комсомола, заметив способности молодого парня, направило его в Петропавловскую школу подготовки учительских кадров.
В 1936 году Ахметова направили на учебу в Омскую военную школу им. Фрунзе. Но его заветной мечте стать кадровым военным не суждено было сбыться. Во время учебы пришла печальная весть: скончалась мать Кумис. В семье остались несовершеннолетние дети, младшему было всего пять лет. Вернувшись домой, Хамит взял опекунство над братьями и сестренками, заменив им отца.
То были тяжелые годы, но детей надо было ставить на ноги. Специалистов на селе не хватало. Образованного, умеющего работать с людьми парня направляют председательствовать в колхоз им. Куйбышева, а через два года избирают народным следователем районной прокуратуры. С этого момента начинается его служба в органах прокуратуры, где в тот непростой период был усилен надзор за соблюдением законности, обеспечением сохранности государственной собственности. Велась беспощадная борьба с приписками и искажениями в отчетности. Среди прочих дел Хамит Ахметов отвечал за проведение уборки урожая и выполнение плана сдачи хлеба государству.
В 1947 году Ахметову в короткие сроки удалось раскрыть дело о хищении зерна нового урожая в совхозе «Нуринский», за что он приказом прокурора области был поощрен денежным вознаграждением с объявлением благодарности. Каждый раз, берясь за очередное дело, он внимательно и скрупулезно его изучал, хорошо понимая, что от позиции прокурора зависит очень многое, а порой и судьба человека. Его отличительными чертами были принципиальность и непримиримость к несправедливости. При возникновении разногласий с решением суда молодой следователь не боялся вносить протесты.
На этой работе раскрылись новые грани характера Хамита Ахметова, возрос его профессиональный уровень.
В 1949 году его переводят в областную прокуратуру на должность следователя, а затем помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1952 году он оканчивает Алма-
Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции КазССР без отрыва от производства, получив специальность юриста-правоведа.
«В 1953-1954 годы в спецотделе по пересмотру архивно-следственных дел Ахметовым было изучено 275 уголовных дел, на 174 из них внесены протесты в президиум областного суда, по 95-ти - постановления об отказе, по 54-м даны указания о проведении дополнительных проверок. Все протесты были удовлетворены» (из личного архивного дела Х. Ахметова за подписью прокурора Карагандинской области Киселева).
То были дела репрессированных граждан. За скупыми цифрами - судьбы безвинно осужденных по ложным доносам, брошенных в тюремные застенки людей в годы сталинского тоталитаризма: чьих-то отцов, братьев, матерей, сестер... Многие из них благодаря профессиональному опыту Хамита Ахметова были оправданы. А их потомки безгранично благодарны ему за человеческий подвиг по сей день. Раз и навсегда избранной профессии Ахметов не изменил до последнего вздоха. Он был прекрасным наставником молодых, опекал и оберегал их, обучая секретам мастерства и передавая свой богатый опыт. В 1964 году Хамит Ахметов по состоянию здоровья был переведен в Нуринский район, где продолжал служить правосудию и справедливости.
В 1967 году областная прокуратура вышла с предложением присвоить Х. Ахметову звание «Заслуженный юрист КазССР». Но, к сожалению, он не успел получить этот знак: в августе того же года скоропостижно скончался.
При жизни его труд был высоко оценен Министерством юстиции КазССР, органами прокуратуры и местными властями: многочисленными грамотами и благодарностями. Тогдашний председатель Карагандинского облисполкома Байкен Ашимов за вклад в развитие казахстанской юстиции и неукоснительное соблюдение законности лично вручил Хамиту Ахметову почетную грамоту, которой он очень дорожил. А в 1961 году приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему был присвоен классный чин - младший советник юстиции.
Ахметов обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, активно участвовал в пропаганде правовых знаний, с лекциями просвещал население по юридическим темам.
«Хамит был порядочным, честным, кристально чистым человеком», - вспоминают о нем нуринские аксакалы.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. Таким он остался в памяти своих детей и односельчан, среди которых пользовался непререкаемым авторитетом. Внук Бауыржан Хамитов избрал профессию деда и продолжает его дело в органах прокураторы области. Имя Хамита Ахметова занесено в «Энциклопедию Нуринского района».
За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь этот удивительный человек оставил добрый и яркий след на земле.

НА СНИМКЕ: Хамит Ахметов (справа в первом ряду).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА