29 июля 2017 года 2766

Добрый след на земле

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

В человеческой памяти надолго остаются люди, которые честно служат своему делу, принося неоценимую пользу обществу, и живут по принципу нравственности и справедливости. Уроженец села Захаровка, юрист по призванию Хамит Ахметов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба отмерила ему 53 года...

Он родился в семье Ахмета и Кумис Бюрабековых в 1914 году. Рано потерял отца. Всегда активный в общественных делах юноша после школы начал трудовую деятельность в райкоме комсомола - возглавлял отдел пионерских организаций. Эта работа помогла ему набраться опыта в общении с людьми, отстаивать свою точку зрения в решении сложных вопросов, научила ответственному отношению к делу. Работая с детьми, пионервожатыми и учителями, Хамит набирался и педагогического опыта. Руководство райкома комсомола, заметив способности молодого парня, направило его в Петропавловскую школу подготовки учительских кадров.
В 1936 году Ахметова направили на учебу в Омскую военную школу им. Фрунзе. Но его заветной мечте стать кадровым военным не суждено было сбыться. Во время учебы пришла печальная весть: скончалась мать Кумис. В семье остались несовершеннолетние дети, младшему было всего пять лет. Вернувшись домой, Хамит взял опекунство над братьями и сестренками, заменив им отца.
То были тяжелые годы, но детей надо было ставить на ноги. Специалистов на селе не хватало. Образованного, умеющего работать с людьми парня направляют председательствовать в колхоз им. Куйбышева, а через два года избирают народным следователем районной прокуратуры. С этого момента начинается его служба в органах прокуратуры, где в тот непростой период был усилен надзор за соблюдением законности, обеспечением сохранности государственной собственности. Велась беспощадная борьба с приписками и искажениями в отчетности. Среди прочих дел Хамит Ахметов отвечал за проведение уборки урожая и выполнение плана сдачи хлеба государству.
В 1947 году Ахметову в короткие сроки удалось раскрыть дело о хищении зерна нового урожая в совхозе «Нуринский», за что он приказом прокурора области был поощрен денежным вознаграждением с объявлением благодарности. Каждый раз, берясь за очередное дело, он внимательно и скрупулезно его изучал, хорошо понимая, что от позиции прокурора зависит очень многое, а порой и судьба человека. Его отличительными чертами были принципиальность и непримиримость к несправедливости. При возникновении разногласий с решением суда молодой следователь не боялся вносить протесты.
На этой работе раскрылись новые грани характера Хамита Ахметова, возрос его профессиональный уровень.
В 1949 году его переводят в областную прокуратуру на должность следователя, а затем помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1952 году он оканчивает Алма-
Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции КазССР без отрыва от производства, получив специальность юриста-правоведа.
«В 1953-1954 годы в спецотделе по пересмотру архивно-следственных дел Ахметовым было изучено 275 уголовных дел, на 174 из них внесены протесты в президиум областного суда, по 95-ти - постановления об отказе, по 54-м даны указания о проведении дополнительных проверок. Все протесты были удовлетворены» (из личного архивного дела Х. Ахметова за подписью прокурора Карагандинской области Киселева).
То были дела репрессированных граждан. За скупыми цифрами - судьбы безвинно осужденных по ложным доносам, брошенных в тюремные застенки людей в годы сталинского тоталитаризма: чьих-то отцов, братьев, матерей, сестер... Многие из них благодаря профессиональному опыту Хамита Ахметова были оправданы. А их потомки безгранично благодарны ему за человеческий подвиг по сей день. Раз и навсегда избранной профессии Ахметов не изменил до последнего вздоха. Он был прекрасным наставником молодых, опекал и оберегал их, обучая секретам мастерства и передавая свой богатый опыт. В 1964 году Хамит Ахметов по состоянию здоровья был переведен в Нуринский район, где продолжал служить правосудию и справедливости.
В 1967 году областная прокуратура вышла с предложением присвоить Х. Ахметову звание «Заслуженный юрист КазССР». Но, к сожалению, он не успел получить этот знак: в августе того же года скоропостижно скончался.
При жизни его труд был высоко оценен Министерством юстиции КазССР, органами прокуратуры и местными властями: многочисленными грамотами и благодарностями. Тогдашний председатель Карагандинского облисполкома Байкен Ашимов за вклад в развитие казахстанской юстиции и неукоснительное соблюдение законности лично вручил Хамиту Ахметову почетную грамоту, которой он очень дорожил. А в 1961 году приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему был присвоен классный чин - младший советник юстиции.
Ахметов обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, активно участвовал в пропаганде правовых знаний, с лекциями просвещал население по юридическим темам.
«Хамит был порядочным, честным, кристально чистым человеком», - вспоминают о нем нуринские аксакалы.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. Таким он остался в памяти своих детей и односельчан, среди которых пользовался непререкаемым авторитетом. Внук Бауыржан Хамитов избрал профессию деда и продолжает его дело в органах прокураторы области. Имя Хамита Ахметова занесено в «Энциклопедию Нуринского района».
За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь этот удивительный человек оставил добрый и яркий след на земле.

НА СНИМКЕ: Хамит Ахметов (справа в первом ряду).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz