29 июля 2017 года 2708

Добрый след на земле

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

В человеческой памяти надолго остаются люди, которые честно служат своему делу, принося неоценимую пользу обществу, и живут по принципу нравственности и справедливости. Уроженец села Захаровка, юрист по призванию Хамит Ахметов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба отмерила ему 53 года...

Он родился в семье Ахмета и Кумис Бюрабековых в 1914 году. Рано потерял отца. Всегда активный в общественных делах юноша после школы начал трудовую деятельность в райкоме комсомола - возглавлял отдел пионерских организаций. Эта работа помогла ему набраться опыта в общении с людьми, отстаивать свою точку зрения в решении сложных вопросов, научила ответственному отношению к делу. Работая с детьми, пионервожатыми и учителями, Хамит набирался и педагогического опыта. Руководство райкома комсомола, заметив способности молодого парня, направило его в Петропавловскую школу подготовки учительских кадров.
В 1936 году Ахметова направили на учебу в Омскую военную школу им. Фрунзе. Но его заветной мечте стать кадровым военным не суждено было сбыться. Во время учебы пришла печальная весть: скончалась мать Кумис. В семье остались несовершеннолетние дети, младшему было всего пять лет. Вернувшись домой, Хамит взял опекунство над братьями и сестренками, заменив им отца.
То были тяжелые годы, но детей надо было ставить на ноги. Специалистов на селе не хватало. Образованного, умеющего работать с людьми парня направляют председательствовать в колхоз им. Куйбышева, а через два года избирают народным следователем районной прокуратуры. С этого момента начинается его служба в органах прокуратуры, где в тот непростой период был усилен надзор за соблюдением законности, обеспечением сохранности государственной собственности. Велась беспощадная борьба с приписками и искажениями в отчетности. Среди прочих дел Хамит Ахметов отвечал за проведение уборки урожая и выполнение плана сдачи хлеба государству.
В 1947 году Ахметову в короткие сроки удалось раскрыть дело о хищении зерна нового урожая в совхозе «Нуринский», за что он приказом прокурора области был поощрен денежным вознаграждением с объявлением благодарности. Каждый раз, берясь за очередное дело, он внимательно и скрупулезно его изучал, хорошо понимая, что от позиции прокурора зависит очень многое, а порой и судьба человека. Его отличительными чертами были принципиальность и непримиримость к несправедливости. При возникновении разногласий с решением суда молодой следователь не боялся вносить протесты.
На этой работе раскрылись новые грани характера Хамита Ахметова, возрос его профессиональный уровень.
В 1949 году его переводят в областную прокуратуру на должность следователя, а затем помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1952 году он оканчивает Алма-
Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции КазССР без отрыва от производства, получив специальность юриста-правоведа.
«В 1953-1954 годы в спецотделе по пересмотру архивно-следственных дел Ахметовым было изучено 275 уголовных дел, на 174 из них внесены протесты в президиум областного суда, по 95-ти - постановления об отказе, по 54-м даны указания о проведении дополнительных проверок. Все протесты были удовлетворены» (из личного архивного дела Х. Ахметова за подписью прокурора Карагандинской области Киселева).
То были дела репрессированных граждан. За скупыми цифрами - судьбы безвинно осужденных по ложным доносам, брошенных в тюремные застенки людей в годы сталинского тоталитаризма: чьих-то отцов, братьев, матерей, сестер... Многие из них благодаря профессиональному опыту Хамита Ахметова были оправданы. А их потомки безгранично благодарны ему за человеческий подвиг по сей день. Раз и навсегда избранной профессии Ахметов не изменил до последнего вздоха. Он был прекрасным наставником молодых, опекал и оберегал их, обучая секретам мастерства и передавая свой богатый опыт. В 1964 году Хамит Ахметов по состоянию здоровья был переведен в Нуринский район, где продолжал служить правосудию и справедливости.
В 1967 году областная прокуратура вышла с предложением присвоить Х. Ахметову звание «Заслуженный юрист КазССР». Но, к сожалению, он не успел получить этот знак: в августе того же года скоропостижно скончался.
При жизни его труд был высоко оценен Министерством юстиции КазССР, органами прокуратуры и местными властями: многочисленными грамотами и благодарностями. Тогдашний председатель Карагандинского облисполкома Байкен Ашимов за вклад в развитие казахстанской юстиции и неукоснительное соблюдение законности лично вручил Хамиту Ахметову почетную грамоту, которой он очень дорожил. А в 1961 году приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему был присвоен классный чин - младший советник юстиции.
Ахметов обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, активно участвовал в пропаганде правовых знаний, с лекциями просвещал население по юридическим темам.
«Хамит был порядочным, честным, кристально чистым человеком», - вспоминают о нем нуринские аксакалы.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. Таким он остался в памяти своих детей и односельчан, среди которых пользовался непререкаемым авторитетом. Внук Бауыржан Хамитов избрал профессию деда и продолжает его дело в органах прокураторы области. Имя Хамита Ахметова занесено в «Энциклопедию Нуринского района».
За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь этот удивительный человек оставил добрый и яркий след на земле.

НА СНИМКЕ: Хамит Ахметов (справа в первом ряду).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz