29 июля 2017 года 1449

В режиме постоянной готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективах и возможностях современной казахстанской армии карагандинским журналистам рассказали в ходе семинара, проходившего на территории учебного центра «Спасск», который является основным плацдармом боевой подготовки личного состава подразделений регионального командования «Астана».

У нас была возможность ознакомиться с новейшими образцами стрелкового оружия и пехотного снаряжения, которые входят в состав экипировки солдат, а также попрактиковаться в стрельбе из автомата.

Современная казахстанская армия - хорошо оснащенная и высокомобильная сила, которая стоит на страже суверенитета нашей страны. Как рассказал начальник отдела департамента по делам обороны Карагандинской области майор Дидар Муратбекулы, в настоящее время Вооруженные силы комплектуются смешанным способом, то есть как по призыву, так и по контракту. При этом большую часть личного состава сержантов и солдат составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту. Такая система комплектования является наиболее эффективной и направлена на поддержание высокой боеготовности и боеспособности армии. Призыв на срочную службу решает задачи пополнения мобилизационного ресурса, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащими по контракту, которым доверены эксплуатация современной техники, освоение новых высокотехнологичных систем вооружения. Таким образом, это - профессиональная армия, которая вполне соответствует высоким мировым стандартам.
Кроме того, в Казахстане регулярно проходят сборы военнообязанных граждан. В свое время они уже отслужили срочную, однако наступает день, когда им вновь приходится облачаться в военную форму. Так, в Карагандинской области очередные сборы пройдут с 8 августа по 28 ноября на базе воинских частей 06708 в Приозерске, 03825 - в Боролдае, а также Военного института сухопутных войск в Алматы. Помимо того что за вновь призванными гражданами сохраняются их рабочие места, во время сборов им выплачивается средняя заработная плата, а также присваиваются очередные воинские звания. Как отметил начальник отдела учета и предназначения мобилизационных ресурсов областного департамента по делам обороны майор Алексей Бухов, «основной целью воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания Вооруженных сил при мобилизации и укомплектовании их в военное время».
Огромное внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих. По словам заместителя командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковника Ермияна Бятова, в 2017 году денежное довольствие военнослужащих увеличилось на 25%, а в следующем году повышение составит 30%. Они имеют право на бесплатное обучение и лечение, обеспечиваются жильем за счет государства.
- Основной задачей подразделений регионального командования «Астана» в настоящее время является, конечно же, постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки. Наши офицеры и военнослужащие не раз подтверждали свое мастерство. Так, признанием их заслуг является участие в крупнейших международных учениях. К примеру, три года назад на базе учебного центра «Спасск» проводились учения «Взаимодействие-2014», в которых принимали участие военнослужащие стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, это Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На базе центра ежегодно проводятся международные учения снайперских и разведывательных подразделений «Золотая сова» с участием команд из России, США, Беларуси, Казахстана и Китая. Наши ребята отлично показали себя во время проведения международных армейских игр «АрМИ-2016», а также на соревнованиях «Воин содружества». В настоящее время в Минске стартовал конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества-2017», в котором примут участие команды России, Беларуси, Армении, Казахстана, а также будут присутствовать наблюдатели из Узбекистана. Крупнейшим событием этого года являются международные армейские игры «АрМИ-2017», где свои навыки и достижения покажут военнослужащие из 28 стран мира. Они будут проводиться с 30 июля по 12 августа на 22 полигонах России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Китая. Мы уверены, что представители регионального командования «Астана» достойно проявят себя на этих престижных конкурсах, - отметил Ермиян Бятов.
Неотъемлемым показателем мощности Вооруженных сил является техническое оснащение. За последнее десятилетие отечественная армия значительно повысила техническую оснащенность и укомплектованность вооружением, техникой и снаряжением как отечественного, так и иностранного производства. Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации.
- Опыт современных вооруженных конфликтов показывает широкое применение высокотехнологичных систем вооружения, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы и так далее. На сегодняшний день возможности оборонно-промышленного комплекса позволяют осуществлять оснащение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой отечественного производства, а также в дальнейшем проводить их модернизацию, - отметил полковник Бятов.
В настоящее время внешняя политика государства способствует развитию военно-технического сотрудничества со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья и позволяет обеспечивать поставки вооружения и военной техники на долгосрочной основе и выгодных условиях. Казахстанские военные намерены и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношение граждан к защите государства.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.