29 июля 2017 года 1663

В режиме постоянной готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективах и возможностях современной казахстанской армии карагандинским журналистам рассказали в ходе семинара, проходившего на территории учебного центра «Спасск», который является основным плацдармом боевой подготовки личного состава подразделений регионального командования «Астана».

У нас была возможность ознакомиться с новейшими образцами стрелкового оружия и пехотного снаряжения, которые входят в состав экипировки солдат, а также попрактиковаться в стрельбе из автомата.

Современная казахстанская армия - хорошо оснащенная и высокомобильная сила, которая стоит на страже суверенитета нашей страны. Как рассказал начальник отдела департамента по делам обороны Карагандинской области майор Дидар Муратбекулы, в настоящее время Вооруженные силы комплектуются смешанным способом, то есть как по призыву, так и по контракту. При этом большую часть личного состава сержантов и солдат составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту. Такая система комплектования является наиболее эффективной и направлена на поддержание высокой боеготовности и боеспособности армии. Призыв на срочную службу решает задачи пополнения мобилизационного ресурса, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащими по контракту, которым доверены эксплуатация современной техники, освоение новых высокотехнологичных систем вооружения. Таким образом, это - профессиональная армия, которая вполне соответствует высоким мировым стандартам.
Кроме того, в Казахстане регулярно проходят сборы военнообязанных граждан. В свое время они уже отслужили срочную, однако наступает день, когда им вновь приходится облачаться в военную форму. Так, в Карагандинской области очередные сборы пройдут с 8 августа по 28 ноября на базе воинских частей 06708 в Приозерске, 03825 - в Боролдае, а также Военного института сухопутных войск в Алматы. Помимо того что за вновь призванными гражданами сохраняются их рабочие места, во время сборов им выплачивается средняя заработная плата, а также присваиваются очередные воинские звания. Как отметил начальник отдела учета и предназначения мобилизационных ресурсов областного департамента по делам обороны майор Алексей Бухов, «основной целью воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания Вооруженных сил при мобилизации и укомплектовании их в военное время».
Огромное внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих. По словам заместителя командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковника Ермияна Бятова, в 2017 году денежное довольствие военнослужащих увеличилось на 25%, а в следующем году повышение составит 30%. Они имеют право на бесплатное обучение и лечение, обеспечиваются жильем за счет государства.
- Основной задачей подразделений регионального командования «Астана» в настоящее время является, конечно же, постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки. Наши офицеры и военнослужащие не раз подтверждали свое мастерство. Так, признанием их заслуг является участие в крупнейших международных учениях. К примеру, три года назад на базе учебного центра «Спасск» проводились учения «Взаимодействие-2014», в которых принимали участие военнослужащие стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, это Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На базе центра ежегодно проводятся международные учения снайперских и разведывательных подразделений «Золотая сова» с участием команд из России, США, Беларуси, Казахстана и Китая. Наши ребята отлично показали себя во время проведения международных армейских игр «АрМИ-2016», а также на соревнованиях «Воин содружества». В настоящее время в Минске стартовал конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества-2017», в котором примут участие команды России, Беларуси, Армении, Казахстана, а также будут присутствовать наблюдатели из Узбекистана. Крупнейшим событием этого года являются международные армейские игры «АрМИ-2017», где свои навыки и достижения покажут военнослужащие из 28 стран мира. Они будут проводиться с 30 июля по 12 августа на 22 полигонах России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Китая. Мы уверены, что представители регионального командования «Астана» достойно проявят себя на этих престижных конкурсах, - отметил Ермиян Бятов.
Неотъемлемым показателем мощности Вооруженных сил является техническое оснащение. За последнее десятилетие отечественная армия значительно повысила техническую оснащенность и укомплектованность вооружением, техникой и снаряжением как отечественного, так и иностранного производства. Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации.
- Опыт современных вооруженных конфликтов показывает широкое применение высокотехнологичных систем вооружения, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы и так далее. На сегодняшний день возможности оборонно-промышленного комплекса позволяют осуществлять оснащение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой отечественного производства, а также в дальнейшем проводить их модернизацию, - отметил полковник Бятов.
В настоящее время внешняя политика государства способствует развитию военно-технического сотрудничества со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья и позволяет обеспечивать поставки вооружения и военной техники на долгосрочной основе и выгодных условиях. Казахстанские военные намерены и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношение граждан к защите государства.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.