29 июля 2017 года 690

В режиме постоянной готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективах и возможностях современной казахстанской армии карагандинским журналистам рассказали в ходе семинара, проходившего на территории учебного центра «Спасск», который является основным плацдармом боевой подготовки личного состава подразделений регионального командования «Астана».

У нас была возможность ознакомиться с новейшими образцами стрелкового оружия и пехотного снаряжения, которые входят в состав экипировки солдат, а также попрактиковаться в стрельбе из автомата.

Современная казахстанская армия - хорошо оснащенная и высокомобильная сила, которая стоит на страже суверенитета нашей страны. Как рассказал начальник отдела департамента по делам обороны Карагандинской области майор Дидар Муратбекулы, в настоящее время Вооруженные силы комплектуются смешанным способом, то есть как по призыву, так и по контракту. При этом большую часть личного состава сержантов и солдат составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту. Такая система комплектования является наиболее эффективной и направлена на поддержание высокой боеготовности и боеспособности армии. Призыв на срочную службу решает задачи пополнения мобилизационного ресурса, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащими по контракту, которым доверены эксплуатация современной техники, освоение новых высокотехнологичных систем вооружения. Таким образом, это - профессиональная армия, которая вполне соответствует высоким мировым стандартам.
Кроме того, в Казахстане регулярно проходят сборы военнообязанных граждан. В свое время они уже отслужили срочную, однако наступает день, когда им вновь приходится облачаться в военную форму. Так, в Карагандинской области очередные сборы пройдут с 8 августа по 28 ноября на базе воинских частей 06708 в Приозерске, 03825 - в Боролдае, а также Военного института сухопутных войск в Алматы. Помимо того что за вновь призванными гражданами сохраняются их рабочие места, во время сборов им выплачивается средняя заработная плата, а также присваиваются очередные воинские звания. Как отметил начальник отдела учета и предназначения мобилизационных ресурсов областного департамента по делам обороны майор Алексей Бухов, «основной целью воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания Вооруженных сил при мобилизации и укомплектовании их в военное время».
Огромное внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих. По словам заместителя командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковника Ермияна Бятова, в 2017 году денежное довольствие военнослужащих увеличилось на 25%, а в следующем году повышение составит 30%. Они имеют право на бесплатное обучение и лечение, обеспечиваются жильем за счет государства.
- Основной задачей подразделений регионального командования «Астана» в настоящее время является, конечно же, постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки. Наши офицеры и военнослужащие не раз подтверждали свое мастерство. Так, признанием их заслуг является участие в крупнейших международных учениях. К примеру, три года назад на базе учебного центра «Спасск» проводились учения «Взаимодействие-2014», в которых принимали участие военнослужащие стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, это Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На базе центра ежегодно проводятся международные учения снайперских и разведывательных подразделений «Золотая сова» с участием команд из России, США, Беларуси, Казахстана и Китая. Наши ребята отлично показали себя во время проведения международных армейских игр «АрМИ-2016», а также на соревнованиях «Воин содружества». В настоящее время в Минске стартовал конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества-2017», в котором примут участие команды России, Беларуси, Армении, Казахстана, а также будут присутствовать наблюдатели из Узбекистана. Крупнейшим событием этого года являются международные армейские игры «АрМИ-2017», где свои навыки и достижения покажут военнослужащие из 28 стран мира. Они будут проводиться с 30 июля по 12 августа на 22 полигонах России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Китая. Мы уверены, что представители регионального командования «Астана» достойно проявят себя на этих престижных конкурсах, - отметил Ермиян Бятов.
Неотъемлемым показателем мощности Вооруженных сил является техническое оснащение. За последнее десятилетие отечественная армия значительно повысила техническую оснащенность и укомплектованность вооружением, техникой и снаряжением как отечественного, так и иностранного производства. Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации.
- Опыт современных вооруженных конфликтов показывает широкое применение высокотехнологичных систем вооружения, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы и так далее. На сегодняшний день возможности оборонно-промышленного комплекса позволяют осуществлять оснащение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой отечественного производства, а также в дальнейшем проводить их модернизацию, - отметил полковник Бятов.
В настоящее время внешняя политика государства способствует развитию военно-технического сотрудничества со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья и позволяет обеспечивать поставки вооружения и военной техники на долгосрочной основе и выгодных условиях. Казахстанские военные намерены и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношение граждан к защите государства.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.