29 июля 2017 года 218

В режиме постоянной готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективах и возможностях современной казахстанской армии карагандинским журналистам рассказали в ходе семинара, проходившего на территории учебного центра «Спасск», который является основным плацдармом боевой подготовки личного состава подразделений регионального командования «Астана».

У нас была возможность ознакомиться с новейшими образцами стрелкового оружия и пехотного снаряжения, которые входят в состав экипировки солдат, а также попрактиковаться в стрельбе из автомата.

Современная казахстанская армия - хорошо оснащенная и высокомобильная сила, которая стоит на страже суверенитета нашей страны. Как рассказал начальник отдела департамента по делам обороны Карагандинской области майор Дидар Муратбекулы, в настоящее время Вооруженные силы комплектуются смешанным способом, то есть как по призыву, так и по контракту. При этом большую часть личного состава сержантов и солдат составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту. Такая система комплектования является наиболее эффективной и направлена на поддержание высокой боеготовности и боеспособности армии. Призыв на срочную службу решает задачи пополнения мобилизационного ресурса, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащими по контракту, которым доверены эксплуатация современной техники, освоение новых высокотехнологичных систем вооружения. Таким образом, это - профессиональная армия, которая вполне соответствует высоким мировым стандартам.
Кроме того, в Казахстане регулярно проходят сборы военнообязанных граждан. В свое время они уже отслужили срочную, однако наступает день, когда им вновь приходится облачаться в военную форму. Так, в Карагандинской области очередные сборы пройдут с 8 августа по 28 ноября на базе воинских частей 06708 в Приозерске, 03825 - в Боролдае, а также Военного института сухопутных войск в Алматы. Помимо того что за вновь призванными гражданами сохраняются их рабочие места, во время сборов им выплачивается средняя заработная плата, а также присваиваются очередные воинские звания. Как отметил начальник отдела учета и предназначения мобилизационных ресурсов областного департамента по делам обороны майор Алексей Бухов, «основной целью воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания Вооруженных сил при мобилизации и укомплектовании их в военное время».
Огромное внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих. По словам заместителя командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковника Ермияна Бятова, в 2017 году денежное довольствие военнослужащих увеличилось на 25%, а в следующем году повышение составит 30%. Они имеют право на бесплатное обучение и лечение, обеспечиваются жильем за счет государства.
- Основной задачей подразделений регионального командования «Астана» в настоящее время является, конечно же, постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки. Наши офицеры и военнослужащие не раз подтверждали свое мастерство. Так, признанием их заслуг является участие в крупнейших международных учениях. К примеру, три года назад на базе учебного центра «Спасск» проводились учения «Взаимодействие-2014», в которых принимали участие военнослужащие стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, это Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На базе центра ежегодно проводятся международные учения снайперских и разведывательных подразделений «Золотая сова» с участием команд из России, США, Беларуси, Казахстана и Китая. Наши ребята отлично показали себя во время проведения международных армейских игр «АрМИ-2016», а также на соревнованиях «Воин содружества». В настоящее время в Минске стартовал конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества-2017», в котором примут участие команды России, Беларуси, Армении, Казахстана, а также будут присутствовать наблюдатели из Узбекистана. Крупнейшим событием этого года являются международные армейские игры «АрМИ-2017», где свои навыки и достижения покажут военнослужащие из 28 стран мира. Они будут проводиться с 30 июля по 12 августа на 22 полигонах России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Китая. Мы уверены, что представители регионального командования «Астана» достойно проявят себя на этих престижных конкурсах, - отметил Ермиян Бятов.
Неотъемлемым показателем мощности Вооруженных сил является техническое оснащение. За последнее десятилетие отечественная армия значительно повысила техническую оснащенность и укомплектованность вооружением, техникой и снаряжением как отечественного, так и иностранного производства. Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации.
- Опыт современных вооруженных конфликтов показывает широкое применение высокотехнологичных систем вооружения, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы и так далее. На сегодняшний день возможности оборонно-промышленного комплекса позволяют осуществлять оснащение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой отечественного производства, а также в дальнейшем проводить их модернизацию, - отметил полковник Бятов.
В настоящее время внешняя политика государства способствует развитию военно-технического сотрудничества со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья и позволяет обеспечивать поставки вооружения и военной техники на долгосрочной основе и выгодных условиях. Казахстанские военные намерены и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношение граждан к защите государства.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"