29 июля 2017 года 1857

Восстановить прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

Директор Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов работает в своей сфере уже 25 лет. Недели, говорит он, сейчас горячие: более 40 раз он с командой выезжал на археологические экспедиции, которые активно ведутся в нашей области.

Памятники национальной культуры находят, реставрируют и приводят в порядок. Все объекты, так или иначе, имеют одинаково важное значение. Это как с детьми, говорит Тулкибай Сактаганович: мы ведь не можем кого-то любить больше. Все памятники отражают развитие культуры народа в разные исторические периоды.
Центр по сохранению историко-культурного наследия работает в двух направлениях. Первое - исследовательское: издание книг, выявление объектов, их паспортизация и раскопки, второе - реставрационные работы.
- Сейчас в Каркаралинске закончена экспедиция по древней металлургии, и уже идут научные обработки находок. В прошлом году сюда приезжал японский археолог, специалист по древним печам Ясуюки Мураками и, возможно приедет вновь, - рассказывает Тулкибай Тулеуов. - Идут работы и на поселении эпохи бронзы Камал в Бухаржырауском районе, там раскопки вел Виктор Васильевич Варфоломеев из КарГУ им. Е.А. Букетова. Первый этап уже закончен - результаты хорошие, но чтобы представить сведения широкой общественности, ученые сначала должны сами их опубликовать.
Ведутся раскопки и в Осакаровском районе - на могильнике Ишим, продолжает Тулкибай Сактаганович. Могильник, как выяснилось, оказался на территории пашни, а потому начинать работу надо было крайне аккуратно. Дополняет список объектов и могильник эпохи бронзы Каражартас, над которым трудится команда Игоря Кукушкина, - в прошлом году новость о пирамиде сакской эпохи облетела если не весь мир, то страны СНГ точно.
Все работы ведутся силами трех организаций: краеведческого музея, КарГУ им. Е.А. Букетова и специалистов центра по сохранению историко-культурного наследия. В некоторых районах присоединяются работники местных музеев.
- Что касается издательской работы, здесь мы тоже не отстаем, - продолжает Т. Тулеуов. - Составляем археологическую карту Актогайского района. Такие книги на двух языках уже изданы по нескольким районам - Бухаржыраускому, Абайскому и Нуринскому. Там собрана информация обо всех местных памятниках, обычные и GPS-карты, схемы, описания и научные статьи. Прежде всего эти книги уйдут к сельским акимам, а также будут доступны в библиотеках.
Готовится в центре и более крупное издание - «Археологическое наследие Центрального Казахстана. История изучения и проблемы». Материалы для него собирали два года, а в книгу войдут, помимо современных, сведения об археологических экспедициях, начатых в нашем крае еще в 1947 году. Сейчас материалы находятся в Алматы на редакции.
В музеях нашей области немало интересных находок, которые не всегда выставляются в залах. Потому, дополняет Тулкибай Тулеуов, решено было изготовить каталог таких находок, в котором разместят фотографии, описание экспонатов и укажут их параметры, а также расскажут, где публиковались научные материалы о них. В ближайших возможных планах центра - подробно изучить памятники периода Золотой Орды и Казахского ханства.
Реставрационные работы, которые ведут наши специалисты, были запланированы на восьми объектах области, и на семи идут полным ходом. Находятся они в Каркаралинске (мечеть Кунанбая), Шетском районе (мавзолеи Нурлан и Каражартас), Улытауском районе (мавзолеи эпохи бронзы комплекса Айбас Дарасы и Дулыгалинская мечеть), Нуринском районе (мавзолей Жангабыл) и Актогайском районе (мавзолей Торак батыра).
- Конечно, есть особо значимые памятники: к примеру, Алаша хана, Жошы хана, Каражартас, - они имеют мировое значение. Мавзолей Жошы хана, старшего сына Чингисхана, расположен именно в нашей области, близ Жезказгана, и доказывает, что Золотая Орда располагалась и в нашем регионе. Однако вопрос в том, что необходимо донести это до мирового сообщества, - заключает Тулкибай Тулеуов.
Кроме того, немало объектов нашей области - 40 памятников - было заявлено для карты «Сакральной географии Казахстана». В центре по сохранению историко-культурного наследия даже подсчитали, сколько и до какого объекта нужно проложить асфальта, приложили к заявкам подробные описания, фотографии и просили, чтобы при отборе объектов обязательно учитывалось мнение местных историков, краеведов и аксакалов: они знают районы как свои пять пальцев. А недавно из Астаны приезжал главный координатор проекта, историк Берик Абдыгали и отметил: в карту войдут около 10-11 объектов. Окончательный список пока неизвестен, но в начале августа к нам приедут представители Научно-исследовательского института истории и культуры при Министерстве культуры и спорта РК.
Археологи ближнего и дальнего зарубежья тоже проявляют к нашему краю живой интерес и нередко наведываются, чтобы поучаствовать в экспедициях. По сути, большой пользы от таких визитов нет, признаются в центре: наши памятники лучше знают местные археологи.
- Приезжали даже из Ирландии - но мы объяснили: у нас проблем с изучением памятников нет, - объясняет Тулкибай Тулеуов. - Проблема в том, что мы их на международный уровень продвинуть не можем. Многие наши археологи - представители старшего поколения, и они могут не знать иностранного языка. Но, к примеру, скоро на Каражартас приедет археолог Арман Бейсенов, нашедший Золотого человека в Каркаралинске, - он несколько раз был с лекциями по сакской культуре в Северной Корее, Германии, России, Украине. Если и другие наши ученые будут так же выступать, то успех на мировой арене очевиден.
Вопрос, говорят в центре, осложняется и отсутствием у нас оснащенных лабораторий, которые позволяли бы вести специальные исследования находок. По этой причине наши ученые продолжают привлекать иностранных специалистов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.