29 июля 2017 года 2095

Восстановить прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

Директор Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов работает в своей сфере уже 25 лет. Недели, говорит он, сейчас горячие: более 40 раз он с командой выезжал на археологические экспедиции, которые активно ведутся в нашей области.

Памятники национальной культуры находят, реставрируют и приводят в порядок. Все объекты, так или иначе, имеют одинаково важное значение. Это как с детьми, говорит Тулкибай Сактаганович: мы ведь не можем кого-то любить больше. Все памятники отражают развитие культуры народа в разные исторические периоды.
Центр по сохранению историко-культурного наследия работает в двух направлениях. Первое - исследовательское: издание книг, выявление объектов, их паспортизация и раскопки, второе - реставрационные работы.
- Сейчас в Каркаралинске закончена экспедиция по древней металлургии, и уже идут научные обработки находок. В прошлом году сюда приезжал японский археолог, специалист по древним печам Ясуюки Мураками и, возможно приедет вновь, - рассказывает Тулкибай Тулеуов. - Идут работы и на поселении эпохи бронзы Камал в Бухаржырауском районе, там раскопки вел Виктор Васильевич Варфоломеев из КарГУ им. Е.А. Букетова. Первый этап уже закончен - результаты хорошие, но чтобы представить сведения широкой общественности, ученые сначала должны сами их опубликовать.
Ведутся раскопки и в Осакаровском районе - на могильнике Ишим, продолжает Тулкибай Сактаганович. Могильник, как выяснилось, оказался на территории пашни, а потому начинать работу надо было крайне аккуратно. Дополняет список объектов и могильник эпохи бронзы Каражартас, над которым трудится команда Игоря Кукушкина, - в прошлом году новость о пирамиде сакской эпохи облетела если не весь мир, то страны СНГ точно.
Все работы ведутся силами трех организаций: краеведческого музея, КарГУ им. Е.А. Букетова и специалистов центра по сохранению историко-культурного наследия. В некоторых районах присоединяются работники местных музеев.
- Что касается издательской работы, здесь мы тоже не отстаем, - продолжает Т. Тулеуов. - Составляем археологическую карту Актогайского района. Такие книги на двух языках уже изданы по нескольким районам - Бухаржыраускому, Абайскому и Нуринскому. Там собрана информация обо всех местных памятниках, обычные и GPS-карты, схемы, описания и научные статьи. Прежде всего эти книги уйдут к сельским акимам, а также будут доступны в библиотеках.
Готовится в центре и более крупное издание - «Археологическое наследие Центрального Казахстана. История изучения и проблемы». Материалы для него собирали два года, а в книгу войдут, помимо современных, сведения об археологических экспедициях, начатых в нашем крае еще в 1947 году. Сейчас материалы находятся в Алматы на редакции.
В музеях нашей области немало интересных находок, которые не всегда выставляются в залах. Потому, дополняет Тулкибай Тулеуов, решено было изготовить каталог таких находок, в котором разместят фотографии, описание экспонатов и укажут их параметры, а также расскажут, где публиковались научные материалы о них. В ближайших возможных планах центра - подробно изучить памятники периода Золотой Орды и Казахского ханства.
Реставрационные работы, которые ведут наши специалисты, были запланированы на восьми объектах области, и на семи идут полным ходом. Находятся они в Каркаралинске (мечеть Кунанбая), Шетском районе (мавзолеи Нурлан и Каражартас), Улытауском районе (мавзолеи эпохи бронзы комплекса Айбас Дарасы и Дулыгалинская мечеть), Нуринском районе (мавзолей Жангабыл) и Актогайском районе (мавзолей Торак батыра).
- Конечно, есть особо значимые памятники: к примеру, Алаша хана, Жошы хана, Каражартас, - они имеют мировое значение. Мавзолей Жошы хана, старшего сына Чингисхана, расположен именно в нашей области, близ Жезказгана, и доказывает, что Золотая Орда располагалась и в нашем регионе. Однако вопрос в том, что необходимо донести это до мирового сообщества, - заключает Тулкибай Тулеуов.
Кроме того, немало объектов нашей области - 40 памятников - было заявлено для карты «Сакральной географии Казахстана». В центре по сохранению историко-культурного наследия даже подсчитали, сколько и до какого объекта нужно проложить асфальта, приложили к заявкам подробные описания, фотографии и просили, чтобы при отборе объектов обязательно учитывалось мнение местных историков, краеведов и аксакалов: они знают районы как свои пять пальцев. А недавно из Астаны приезжал главный координатор проекта, историк Берик Абдыгали и отметил: в карту войдут около 10-11 объектов. Окончательный список пока неизвестен, но в начале августа к нам приедут представители Научно-исследовательского института истории и культуры при Министерстве культуры и спорта РК.
Археологи ближнего и дальнего зарубежья тоже проявляют к нашему краю живой интерес и нередко наведываются, чтобы поучаствовать в экспедициях. По сути, большой пользы от таких визитов нет, признаются в центре: наши памятники лучше знают местные археологи.
- Приезжали даже из Ирландии - но мы объяснили: у нас проблем с изучением памятников нет, - объясняет Тулкибай Тулеуов. - Проблема в том, что мы их на международный уровень продвинуть не можем. Многие наши археологи - представители старшего поколения, и они могут не знать иностранного языка. Но, к примеру, скоро на Каражартас приедет археолог Арман Бейсенов, нашедший Золотого человека в Каркаралинске, - он несколько раз был с лекциями по сакской культуре в Северной Корее, Германии, России, Украине. Если и другие наши ученые будут так же выступать, то успех на мировой арене очевиден.
Вопрос, говорят в центре, осложняется и отсутствием у нас оснащенных лабораторий, которые позволяли бы вести специальные исследования находок. По этой причине наши ученые продолжают привлекать иностранных специалистов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.