29 июля 2017 года 1408

Восстановить прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

Директор Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов работает в своей сфере уже 25 лет. Недели, говорит он, сейчас горячие: более 40 раз он с командой выезжал на археологические экспедиции, которые активно ведутся в нашей области.

Памятники национальной культуры находят, реставрируют и приводят в порядок. Все объекты, так или иначе, имеют одинаково важное значение. Это как с детьми, говорит Тулкибай Сактаганович: мы ведь не можем кого-то любить больше. Все памятники отражают развитие культуры народа в разные исторические периоды.
Центр по сохранению историко-культурного наследия работает в двух направлениях. Первое - исследовательское: издание книг, выявление объектов, их паспортизация и раскопки, второе - реставрационные работы.
- Сейчас в Каркаралинске закончена экспедиция по древней металлургии, и уже идут научные обработки находок. В прошлом году сюда приезжал японский археолог, специалист по древним печам Ясуюки Мураками и, возможно приедет вновь, - рассказывает Тулкибай Тулеуов. - Идут работы и на поселении эпохи бронзы Камал в Бухаржырауском районе, там раскопки вел Виктор Васильевич Варфоломеев из КарГУ им. Е.А. Букетова. Первый этап уже закончен - результаты хорошие, но чтобы представить сведения широкой общественности, ученые сначала должны сами их опубликовать.
Ведутся раскопки и в Осакаровском районе - на могильнике Ишим, продолжает Тулкибай Сактаганович. Могильник, как выяснилось, оказался на территории пашни, а потому начинать работу надо было крайне аккуратно. Дополняет список объектов и могильник эпохи бронзы Каражартас, над которым трудится команда Игоря Кукушкина, - в прошлом году новость о пирамиде сакской эпохи облетела если не весь мир, то страны СНГ точно.
Все работы ведутся силами трех организаций: краеведческого музея, КарГУ им. Е.А. Букетова и специалистов центра по сохранению историко-культурного наследия. В некоторых районах присоединяются работники местных музеев.
- Что касается издательской работы, здесь мы тоже не отстаем, - продолжает Т. Тулеуов. - Составляем археологическую карту Актогайского района. Такие книги на двух языках уже изданы по нескольким районам - Бухаржыраускому, Абайскому и Нуринскому. Там собрана информация обо всех местных памятниках, обычные и GPS-карты, схемы, описания и научные статьи. Прежде всего эти книги уйдут к сельским акимам, а также будут доступны в библиотеках.
Готовится в центре и более крупное издание - «Археологическое наследие Центрального Казахстана. История изучения и проблемы». Материалы для него собирали два года, а в книгу войдут, помимо современных, сведения об археологических экспедициях, начатых в нашем крае еще в 1947 году. Сейчас материалы находятся в Алматы на редакции.
В музеях нашей области немало интересных находок, которые не всегда выставляются в залах. Потому, дополняет Тулкибай Тулеуов, решено было изготовить каталог таких находок, в котором разместят фотографии, описание экспонатов и укажут их параметры, а также расскажут, где публиковались научные материалы о них. В ближайших возможных планах центра - подробно изучить памятники периода Золотой Орды и Казахского ханства.
Реставрационные работы, которые ведут наши специалисты, были запланированы на восьми объектах области, и на семи идут полным ходом. Находятся они в Каркаралинске (мечеть Кунанбая), Шетском районе (мавзолеи Нурлан и Каражартас), Улытауском районе (мавзолеи эпохи бронзы комплекса Айбас Дарасы и Дулыгалинская мечеть), Нуринском районе (мавзолей Жангабыл) и Актогайском районе (мавзолей Торак батыра).
- Конечно, есть особо значимые памятники: к примеру, Алаша хана, Жошы хана, Каражартас, - они имеют мировое значение. Мавзолей Жошы хана, старшего сына Чингисхана, расположен именно в нашей области, близ Жезказгана, и доказывает, что Золотая Орда располагалась и в нашем регионе. Однако вопрос в том, что необходимо донести это до мирового сообщества, - заключает Тулкибай Тулеуов.
Кроме того, немало объектов нашей области - 40 памятников - было заявлено для карты «Сакральной географии Казахстана». В центре по сохранению историко-культурного наследия даже подсчитали, сколько и до какого объекта нужно проложить асфальта, приложили к заявкам подробные описания, фотографии и просили, чтобы при отборе объектов обязательно учитывалось мнение местных историков, краеведов и аксакалов: они знают районы как свои пять пальцев. А недавно из Астаны приезжал главный координатор проекта, историк Берик Абдыгали и отметил: в карту войдут около 10-11 объектов. Окончательный список пока неизвестен, но в начале августа к нам приедут представители Научно-исследовательского института истории и культуры при Министерстве культуры и спорта РК.
Археологи ближнего и дальнего зарубежья тоже проявляют к нашему краю живой интерес и нередко наведываются, чтобы поучаствовать в экспедициях. По сути, большой пользы от таких визитов нет, признаются в центре: наши памятники лучше знают местные археологи.
- Приезжали даже из Ирландии - но мы объяснили: у нас проблем с изучением памятников нет, - объясняет Тулкибай Тулеуов. - Проблема в том, что мы их на международный уровень продвинуть не можем. Многие наши археологи - представители старшего поколения, и они могут не знать иностранного языка. Но, к примеру, скоро на Каражартас приедет археолог Арман Бейсенов, нашедший Золотого человека в Каркаралинске, - он несколько раз был с лекциями по сакской культуре в Северной Корее, Германии, России, Украине. Если и другие наши ученые будут так же выступать, то успех на мировой арене очевиден.
Вопрос, говорят в центре, осложняется и отсутствием у нас оснащенных лабораторий, которые позволяли бы вести специальные исследования находок. По этой причине наши ученые продолжают привлекать иностранных специалистов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.