29 июля 2017 года 864

Танец гордой женской силы

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Завораживающее зрелище увидели все, кто был на концерте танцовщиц Карагандинского филиала «Tribаl Pro». Для многих это было знакомство с необычной культурой, способной не только увлечь, но и преподнести новые эмоции, узнать еще об одном способе придать своему телу роскошность и элегантную пластику.

Во всем мире трайбл завоевывает все больше поклонников, тем более что культура этого танца - область неизведанная, дающая широкий спектр самовыражению в движениях и хореографии. В нашем городе существует единственная студия этого направления, где преподают профессиональные танцовщицы, прошедшие обучение у лучших преподавателей Казахстана и России. Это Елена Парфилова, ученица Юлии Кошкаревой, которая училась у прославленной Ольги Меос - руководителя «TRIBAL-KZ», первооткрывателя трайбла в Астане и директора танцевальной студии «Tribal Pro Dance Studio» в Алматы. Более того, Ольга - организатор крупнейшего трайбл-фестиваля в Казахстане.
В одном из интервью Меос обозначила, что такое трайбл: «Это огромный увлекательный мир, как коктейль, в который добавили этнику, фольклор и современность, страсть и скромность, независимость и взаимодействие, готичность и вместе с тем что-то ярко-прекрасное».
У Елены Парфиловой любовь к танцу возникла в 2012 году, а с 2014-го она преподает его для представительниц прекрасного пола в нашем городе.
Зарина Толеуова, их коллега, - сертифицированный преподаватель танцев направления трайбл фьюжн. Ее биография поражает не только тем, насколько разностороннее развитие и образование, но и увлечения сделали из нее уникальную личность. Зарина выросла в Уральске, с детства увлекалась легкой атлетикой и вошла в число 60 лучших спринтеров Казахстана до 14 лет, а затем целенаправленно увлеклась парашютным спортом. Грациозная, стремительная спортсменка случайно пришла в танцы и через три дня сразу же поехала на выступление в составе танцевального коллектива.
В свои 17 лет Зарина уже преподаватель танцев и сольный танцор. Два года она самостоятельно изучала трайбл, по крупицам собирая информацию и совершенствуя себя. В Караганде она успешно окончила КарГУ им. Е.А. Букетова на отделении иностранных языков, прекрасно владеет английским и французским, там же получила второе образование - экономическое.
Караганда - не только кузница музыкальных талантов, но и танцевальных. Здесь и осталась Зарина ярким представителем трайбла, хотя отлично владеет и другими видами классического и современного танца. Ее выступление с группой учениц на традиционном для Казахстана VII Международном трайбл-фестивале шоу «Zodiac» в Астане с танцем «Солнце» - зрелище восхитительное. Там принимали участие и давали мастер-классы непревзойденные мастера Кае Монтгомери (США), Леляна Станишевская и Дарья Данилова (Россия), Ольга Меос (Казахстан). Для них, так же как для Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, трайбл стал образом жизни.
- Здесь нет предела фантазии и совершенству, - рассказывает Зарина. - В трайбле нет границ. Используется любая музыка, дополняются, помимо основных, движения и переходы. Совмещение нескольких восточных танцевальных традиций, йоги и еще многих компонентов делают разновидности трайбла особенно притягательными. Меняются манера поведения, осанка, появляется особая стать. Для женщин любого возраста это направление - неоценимый подарок. Это танец женской силы: гордый, независимый, пластичный, эклектичный и завораживающий. Это смесь этнических, восточных и современных стилей в одном танце, который дает радость движения, ощущение единства. Это культура и круг общения, дружное сообщество по всему миру, и самое главное - возможность узнать себя, почувствовать силу тела и духа и творчески реализоваться.
Нужно отметить еще один важный, на мой взгляд, аспект: все преподаватели - не только утонченные во всех отношениях девушки, но и великолепно воспитанные и порядочные.
На концерте зрители смогли увидеть танцы в постановке карагандинских трайбл-преподавателей и их учениц: «Гейндер», «Юнан», «Солнце», «Телец», «Стрелец», дуэты Марии Тюрющевой и Марии Фоменко, Марии Фоменко и Александры Фрейзе, соло Софии Кошкаревой и Кристины Олейник. Гостья из Астаны Дарья Мунганга Мунгало поразила всех необыкновенной пластикой и образом ярким, темпераментным и колоритным. Настоящим подарком для всех были сольные выступления Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, их совершенное владение телом, блистательная хореография, гармоничное сочетание музыки и танца.
Трайбл завоевывает позиции на танцевальном олимпе всего мира: владение им - та вершина, которую можно покорить и увидеть в себе необычайное сочетание женской красоты и ее величия. В конце года всех нас ожидает грандиозное событие - трайбл-фестиваль пройдет в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА