29 июля 2017 года 1019

Танец гордой женской силы

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Завораживающее зрелище увидели все, кто был на концерте танцовщиц Карагандинского филиала «Tribаl Pro». Для многих это было знакомство с необычной культурой, способной не только увлечь, но и преподнести новые эмоции, узнать еще об одном способе придать своему телу роскошность и элегантную пластику.

Во всем мире трайбл завоевывает все больше поклонников, тем более что культура этого танца - область неизведанная, дающая широкий спектр самовыражению в движениях и хореографии. В нашем городе существует единственная студия этого направления, где преподают профессиональные танцовщицы, прошедшие обучение у лучших преподавателей Казахстана и России. Это Елена Парфилова, ученица Юлии Кошкаревой, которая училась у прославленной Ольги Меос - руководителя «TRIBAL-KZ», первооткрывателя трайбла в Астане и директора танцевальной студии «Tribal Pro Dance Studio» в Алматы. Более того, Ольга - организатор крупнейшего трайбл-фестиваля в Казахстане.
В одном из интервью Меос обозначила, что такое трайбл: «Это огромный увлекательный мир, как коктейль, в который добавили этнику, фольклор и современность, страсть и скромность, независимость и взаимодействие, готичность и вместе с тем что-то ярко-прекрасное».
У Елены Парфиловой любовь к танцу возникла в 2012 году, а с 2014-го она преподает его для представительниц прекрасного пола в нашем городе.
Зарина Толеуова, их коллега, - сертифицированный преподаватель танцев направления трайбл фьюжн. Ее биография поражает не только тем, насколько разностороннее развитие и образование, но и увлечения сделали из нее уникальную личность. Зарина выросла в Уральске, с детства увлекалась легкой атлетикой и вошла в число 60 лучших спринтеров Казахстана до 14 лет, а затем целенаправленно увлеклась парашютным спортом. Грациозная, стремительная спортсменка случайно пришла в танцы и через три дня сразу же поехала на выступление в составе танцевального коллектива.
В свои 17 лет Зарина уже преподаватель танцев и сольный танцор. Два года она самостоятельно изучала трайбл, по крупицам собирая информацию и совершенствуя себя. В Караганде она успешно окончила КарГУ им. Е.А. Букетова на отделении иностранных языков, прекрасно владеет английским и французским, там же получила второе образование - экономическое.
Караганда - не только кузница музыкальных талантов, но и танцевальных. Здесь и осталась Зарина ярким представителем трайбла, хотя отлично владеет и другими видами классического и современного танца. Ее выступление с группой учениц на традиционном для Казахстана VII Международном трайбл-фестивале шоу «Zodiac» в Астане с танцем «Солнце» - зрелище восхитительное. Там принимали участие и давали мастер-классы непревзойденные мастера Кае Монтгомери (США), Леляна Станишевская и Дарья Данилова (Россия), Ольга Меос (Казахстан). Для них, так же как для Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, трайбл стал образом жизни.
- Здесь нет предела фантазии и совершенству, - рассказывает Зарина. - В трайбле нет границ. Используется любая музыка, дополняются, помимо основных, движения и переходы. Совмещение нескольких восточных танцевальных традиций, йоги и еще многих компонентов делают разновидности трайбла особенно притягательными. Меняются манера поведения, осанка, появляется особая стать. Для женщин любого возраста это направление - неоценимый подарок. Это танец женской силы: гордый, независимый, пластичный, эклектичный и завораживающий. Это смесь этнических, восточных и современных стилей в одном танце, который дает радость движения, ощущение единства. Это культура и круг общения, дружное сообщество по всему миру, и самое главное - возможность узнать себя, почувствовать силу тела и духа и творчески реализоваться.
Нужно отметить еще один важный, на мой взгляд, аспект: все преподаватели - не только утонченные во всех отношениях девушки, но и великолепно воспитанные и порядочные.
На концерте зрители смогли увидеть танцы в постановке карагандинских трайбл-преподавателей и их учениц: «Гейндер», «Юнан», «Солнце», «Телец», «Стрелец», дуэты Марии Тюрющевой и Марии Фоменко, Марии Фоменко и Александры Фрейзе, соло Софии Кошкаревой и Кристины Олейник. Гостья из Астаны Дарья Мунганга Мунгало поразила всех необыкновенной пластикой и образом ярким, темпераментным и колоритным. Настоящим подарком для всех были сольные выступления Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, их совершенное владение телом, блистательная хореография, гармоничное сочетание музыки и танца.
Трайбл завоевывает позиции на танцевальном олимпе всего мира: владение им - та вершина, которую можно покорить и увидеть в себе необычайное сочетание женской красоты и ее величия. В конце года всех нас ожидает грандиозное событие - трайбл-фестиваль пройдет в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».