29 июля 2017 года 278

Танец гордой женской силы

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Завораживающее зрелище увидели все, кто был на концерте танцовщиц Карагандинского филиала «Tribаl Pro». Для многих это было знакомство с необычной культурой, способной не только увлечь, но и преподнести новые эмоции, узнать еще об одном способе придать своему телу роскошность и элегантную пластику.

Во всем мире трайбл завоевывает все больше поклонников, тем более что культура этого танца - область неизведанная, дающая широкий спектр самовыражению в движениях и хореографии. В нашем городе существует единственная студия этого направления, где преподают профессиональные танцовщицы, прошедшие обучение у лучших преподавателей Казахстана и России. Это Елена Парфилова, ученица Юлии Кошкаревой, которая училась у прославленной Ольги Меос - руководителя «TRIBAL-KZ», первооткрывателя трайбла в Астане и директора танцевальной студии «Tribal Pro Dance Studio» в Алматы. Более того, Ольга - организатор крупнейшего трайбл-фестиваля в Казахстане.
В одном из интервью Меос обозначила, что такое трайбл: «Это огромный увлекательный мир, как коктейль, в который добавили этнику, фольклор и современность, страсть и скромность, независимость и взаимодействие, готичность и вместе с тем что-то ярко-прекрасное».
У Елены Парфиловой любовь к танцу возникла в 2012 году, а с 2014-го она преподает его для представительниц прекрасного пола в нашем городе.
Зарина Толеуова, их коллега, - сертифицированный преподаватель танцев направления трайбл фьюжн. Ее биография поражает не только тем, насколько разностороннее развитие и образование, но и увлечения сделали из нее уникальную личность. Зарина выросла в Уральске, с детства увлекалась легкой атлетикой и вошла в число 60 лучших спринтеров Казахстана до 14 лет, а затем целенаправленно увлеклась парашютным спортом. Грациозная, стремительная спортсменка случайно пришла в танцы и через три дня сразу же поехала на выступление в составе танцевального коллектива.
В свои 17 лет Зарина уже преподаватель танцев и сольный танцор. Два года она самостоятельно изучала трайбл, по крупицам собирая информацию и совершенствуя себя. В Караганде она успешно окончила КарГУ им. Е.А. Букетова на отделении иностранных языков, прекрасно владеет английским и французским, там же получила второе образование - экономическое.
Караганда - не только кузница музыкальных талантов, но и танцевальных. Здесь и осталась Зарина ярким представителем трайбла, хотя отлично владеет и другими видами классического и современного танца. Ее выступление с группой учениц на традиционном для Казахстана VII Международном трайбл-фестивале шоу «Zodiac» в Астане с танцем «Солнце» - зрелище восхитительное. Там принимали участие и давали мастер-классы непревзойденные мастера Кае Монтгомери (США), Леляна Станишевская и Дарья Данилова (Россия), Ольга Меос (Казахстан). Для них, так же как для Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, трайбл стал образом жизни.
- Здесь нет предела фантазии и совершенству, - рассказывает Зарина. - В трайбле нет границ. Используется любая музыка, дополняются, помимо основных, движения и переходы. Совмещение нескольких восточных танцевальных традиций, йоги и еще многих компонентов делают разновидности трайбла особенно притягательными. Меняются манера поведения, осанка, появляется особая стать. Для женщин любого возраста это направление - неоценимый подарок. Это танец женской силы: гордый, независимый, пластичный, эклектичный и завораживающий. Это смесь этнических, восточных и современных стилей в одном танце, который дает радость движения, ощущение единства. Это культура и круг общения, дружное сообщество по всему миру, и самое главное - возможность узнать себя, почувствовать силу тела и духа и творчески реализоваться.
Нужно отметить еще один важный, на мой взгляд, аспект: все преподаватели - не только утонченные во всех отношениях девушки, но и великолепно воспитанные и порядочные.
На концерте зрители смогли увидеть танцы в постановке карагандинских трайбл-преподавателей и их учениц: «Гейндер», «Юнан», «Солнце», «Телец», «Стрелец», дуэты Марии Тюрющевой и Марии Фоменко, Марии Фоменко и Александры Фрейзе, соло Софии Кошкаревой и Кристины Олейник. Гостья из Астаны Дарья Мунганга Мунгало поразила всех необыкновенной пластикой и образом ярким, темпераментным и колоритным. Настоящим подарком для всех были сольные выступления Елены Парфиловой и Зарины Толеуовой, их совершенное владение телом, блистательная хореография, гармоничное сочетание музыки и танца.
Трайбл завоевывает позиции на танцевальном олимпе всего мира: владение им - та вершина, которую можно покорить и увидеть в себе необычайное сочетание женской красоты и ее величия. В конце года всех нас ожидает грандиозное событие - трайбл-фестиваль пройдет в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"