29 июля 2017 года 667

Жизнь как песня

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Жезказганским колледжем бизнеса и транспорта была организована презентация книги "Песня - это стенография чувств". Новое издание рассказывает об участниках хора ветеранов "Жемчужины Жезказгана", которому в этом году исполняется 10 лет.

Каждый из участников коллектива прошел сложный жизненный и трудовой путь, работая во благо становления и развития страны, прежде чем оказался в плену у светлых муз. Творчество, выступления в трудовых коллективах, на областных конкурсах, городских праздниках, большие и маленькие победы самодеятельных артистов - вот то, что сегодня наполняет жизнь смыслом и делает ее прекраснее.
Со страниц книги к хору обратился заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, отметивший, что слушатели с большой теплотой принимают выступления, проходящие на высоком художественном и профессиональном уровне. "Жемчужины Жезказгана" - образец самодеятельного творчества. Репертуар, подчеркнул Дархан Мынбай, поздравляя с 10-летием коллектив, широк и разнообразен, неразрывно связан с богатым культурным наследием нашего народа, духом добра и гуманизма. Особого уважения заслуживает то, что все участники хора стояли у истоков становления и развития своей малой родины. Это строители, металлурги, работники сельского хозяйства, культуры, легкой промышленности, врачи и учителя.
Автор идеи издания книги - руководитель проекта "Интеллектуальное наследие", член Ассамблеи народа Казахстана, депутат городского маслихата, меценат образования, учредитель колледжа бизнеса и транспорта Бекзат Алтынбеков, редактор - член союзов писателей Казахстана и России Зинаида Чумакова.
История хора берет свое начало от появления клуба "В кругу друзей" при совете ветеранов. Не было ни песен, ни хормейстера, пели для себя. А потом участники клуба пригласили всех желающих записаться в хор.
Первые занятия вел художественный руководитель фольклорного ансамбля "Любысток" Александр Вагнер, не располагавший свободным временем, так как работал на медеплавильном заводе. Нужен был человек, который бы занимался творческими вопросами на постоянной основе. Выбор пал на Марата Шуктаева, который создал и вывел на лидирующие позиции многие коллективы медно-рудного края. Профессиональный хормейстер, концертмейстер, вокалист, он прекрасно владеет далеко не самой легкой дисциплиной - хоровым пением. Марат Шуктаев - основатель вокально-инструментального ансамбля "Элгита", бывший баянист Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР, группы народной артистки Казахской ССР Жамал Омаровой. Под его началом создавались ансамбли "Арман" и "Улытау". В селе Улытау М. Шуктаев занимался руководством хора "Тау гүлі". Возглавлял детскую школу искусств Жезказгана, оркестр Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. А сейчас маэстро, выпускник Московского государственного института культуры, лауреат первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества оттачивает мастерство солистов коллектива ветеранов города меди, работая хормейстером Дома дружбы и культуры народов. Пишет песни, музыку для духовых оркестров, занимается аранжировкой произведений.
"Жемчужины Жезказгана" - не только творческая лаборатория, но еще и отдушина для его участников. Здесь собрались единомышленники. Нам рано на покой, говорят они, страна еще услышит наши песни, жизнь только начинается.
Участники коллектива разучивают песни военных лет, классические произведения, лирические и шуточные сочинения. Они поют на казахском, русском, украинском, грузинском, татарском языках.
Книга "Песня - это стенография чувств" вместила интересные рассказы о каждом из двадцати четырех участников хора. На презентации издания с 10-летием коллектив поздравили заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, коллеги из ансамбля "Ақ әжелер", руководитель ансамбля "Vivo" музыкального колледжа Марина Павлова и другие. Участники хора полны творческих задумок, идей, планов. Для этого есть все: талант, мастерство и большая любовь к искусству. Ведь как говорил Антон Чехов, кто испытал наслаждение творчества, для того всех других наслаждений не существует.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.