29 июля 2017 года 795

Жизнь как песня

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Жезказганским колледжем бизнеса и транспорта была организована презентация книги "Песня - это стенография чувств". Новое издание рассказывает об участниках хора ветеранов "Жемчужины Жезказгана", которому в этом году исполняется 10 лет.

Каждый из участников коллектива прошел сложный жизненный и трудовой путь, работая во благо становления и развития страны, прежде чем оказался в плену у светлых муз. Творчество, выступления в трудовых коллективах, на областных конкурсах, городских праздниках, большие и маленькие победы самодеятельных артистов - вот то, что сегодня наполняет жизнь смыслом и делает ее прекраснее.
Со страниц книги к хору обратился заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, отметивший, что слушатели с большой теплотой принимают выступления, проходящие на высоком художественном и профессиональном уровне. "Жемчужины Жезказгана" - образец самодеятельного творчества. Репертуар, подчеркнул Дархан Мынбай, поздравляя с 10-летием коллектив, широк и разнообразен, неразрывно связан с богатым культурным наследием нашего народа, духом добра и гуманизма. Особого уважения заслуживает то, что все участники хора стояли у истоков становления и развития своей малой родины. Это строители, металлурги, работники сельского хозяйства, культуры, легкой промышленности, врачи и учителя.
Автор идеи издания книги - руководитель проекта "Интеллектуальное наследие", член Ассамблеи народа Казахстана, депутат городского маслихата, меценат образования, учредитель колледжа бизнеса и транспорта Бекзат Алтынбеков, редактор - член союзов писателей Казахстана и России Зинаида Чумакова.
История хора берет свое начало от появления клуба "В кругу друзей" при совете ветеранов. Не было ни песен, ни хормейстера, пели для себя. А потом участники клуба пригласили всех желающих записаться в хор.
Первые занятия вел художественный руководитель фольклорного ансамбля "Любысток" Александр Вагнер, не располагавший свободным временем, так как работал на медеплавильном заводе. Нужен был человек, который бы занимался творческими вопросами на постоянной основе. Выбор пал на Марата Шуктаева, который создал и вывел на лидирующие позиции многие коллективы медно-рудного края. Профессиональный хормейстер, концертмейстер, вокалист, он прекрасно владеет далеко не самой легкой дисциплиной - хоровым пением. Марат Шуктаев - основатель вокально-инструментального ансамбля "Элгита", бывший баянист Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР, группы народной артистки Казахской ССР Жамал Омаровой. Под его началом создавались ансамбли "Арман" и "Улытау". В селе Улытау М. Шуктаев занимался руководством хора "Тау гүлі". Возглавлял детскую школу искусств Жезказгана, оркестр Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. А сейчас маэстро, выпускник Московского государственного института культуры, лауреат первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества оттачивает мастерство солистов коллектива ветеранов города меди, работая хормейстером Дома дружбы и культуры народов. Пишет песни, музыку для духовых оркестров, занимается аранжировкой произведений.
"Жемчужины Жезказгана" - не только творческая лаборатория, но еще и отдушина для его участников. Здесь собрались единомышленники. Нам рано на покой, говорят они, страна еще услышит наши песни, жизнь только начинается.
Участники коллектива разучивают песни военных лет, классические произведения, лирические и шуточные сочинения. Они поют на казахском, русском, украинском, грузинском, татарском языках.
Книга "Песня - это стенография чувств" вместила интересные рассказы о каждом из двадцати четырех участников хора. На презентации издания с 10-летием коллектив поздравили заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, коллеги из ансамбля "Ақ әжелер", руководитель ансамбля "Vivo" музыкального колледжа Марина Павлова и другие. Участники хора полны творческих задумок, идей, планов. Для этого есть все: талант, мастерство и большая любовь к искусству. Ведь как говорил Антон Чехов, кто испытал наслаждение творчества, для того всех других наслаждений не существует.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА