29 июля 2017 года 166

Жизнь как песня

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Жезказганским колледжем бизнеса и транспорта была организована презентация книги "Песня - это стенография чувств". Новое издание рассказывает об участниках хора ветеранов "Жемчужины Жезказгана", которому в этом году исполняется 10 лет.

Каждый из участников коллектива прошел сложный жизненный и трудовой путь, работая во благо становления и развития страны, прежде чем оказался в плену у светлых муз. Творчество, выступления в трудовых коллективах, на областных конкурсах, городских праздниках, большие и маленькие победы самодеятельных артистов - вот то, что сегодня наполняет жизнь смыслом и делает ее прекраснее.
Со страниц книги к хору обратился заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, отметивший, что слушатели с большой теплотой принимают выступления, проходящие на высоком художественном и профессиональном уровне. "Жемчужины Жезказгана" - образец самодеятельного творчества. Репертуар, подчеркнул Дархан Мынбай, поздравляя с 10-летием коллектив, широк и разнообразен, неразрывно связан с богатым культурным наследием нашего народа, духом добра и гуманизма. Особого уважения заслуживает то, что все участники хора стояли у истоков становления и развития своей малой родины. Это строители, металлурги, работники сельского хозяйства, культуры, легкой промышленности, врачи и учителя.
Автор идеи издания книги - руководитель проекта "Интеллектуальное наследие", член Ассамблеи народа Казахстана, депутат городского маслихата, меценат образования, учредитель колледжа бизнеса и транспорта Бекзат Алтынбеков, редактор - член союзов писателей Казахстана и России Зинаида Чумакова.
История хора берет свое начало от появления клуба "В кругу друзей" при совете ветеранов. Не было ни песен, ни хормейстера, пели для себя. А потом участники клуба пригласили всех желающих записаться в хор.
Первые занятия вел художественный руководитель фольклорного ансамбля "Любысток" Александр Вагнер, не располагавший свободным временем, так как работал на медеплавильном заводе. Нужен был человек, который бы занимался творческими вопросами на постоянной основе. Выбор пал на Марата Шуктаева, который создал и вывел на лидирующие позиции многие коллективы медно-рудного края. Профессиональный хормейстер, концертмейстер, вокалист, он прекрасно владеет далеко не самой легкой дисциплиной - хоровым пением. Марат Шуктаев - основатель вокально-инструментального ансамбля "Элгита", бывший баянист Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР, группы народной артистки Казахской ССР Жамал Омаровой. Под его началом создавались ансамбли "Арман" и "Улытау". В селе Улытау М. Шуктаев занимался руководством хора "Тау гүлі". Возглавлял детскую школу искусств Жезказгана, оркестр Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. А сейчас маэстро, выпускник Московского государственного института культуры, лауреат первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества оттачивает мастерство солистов коллектива ветеранов города меди, работая хормейстером Дома дружбы и культуры народов. Пишет песни, музыку для духовых оркестров, занимается аранжировкой произведений.
"Жемчужины Жезказгана" - не только творческая лаборатория, но еще и отдушина для его участников. Здесь собрались единомышленники. Нам рано на покой, говорят они, страна еще услышит наши песни, жизнь только начинается.
Участники коллектива разучивают песни военных лет, классические произведения, лирические и шуточные сочинения. Они поют на казахском, русском, украинском, грузинском, татарском языках.
Книга "Песня - это стенография чувств" вместила интересные рассказы о каждом из двадцати четырех участников хора. На презентации издания с 10-летием коллектив поздравили заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, коллеги из ансамбля "Ақ әжелер", руководитель ансамбля "Vivo" музыкального колледжа Марина Павлова и другие. Участники хора полны творческих задумок, идей, планов. Для этого есть все: талант, мастерство и большая любовь к искусству. Ведь как говорил Антон Чехов, кто испытал наслаждение творчества, для того всех других наслаждений не существует.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"