27 июля 2017 года 1316

Гранты для инноваций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Новую программу грантового финансирования запускает АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО Марат Омаров сообщил о приеме заявок (со 2 августа по 2 октября текущего года) и о том, что на реализацию инновационного проекта можно получить до 500 млн тенге, если речь идет о внедрении передовых технологий в новые отрасли экономики, горно-металлургический и агропромышленный комплексы и др.
- В рамках реализации задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по внедрению элементов четвертой промышленной революции, включая автоматизацию и цифровизацию отраслей, развитию инновационного потенциала и технологическому перевооружению базовых отраслей мы запустили новую грантовую программу. С этого года впервые заявки будут приниматься не только в бумажном, но и в онлайн-режиме, - сказал Марат Омаров.
Признав, что ранее предусмотренные 9 различных грантов были зачастую непривлекательными для бизнеса и не предполагали выпуска готовой продукции, глава компании заявил, что в новой программе сгруппировано 3 вида грантов со значительным увеличением лимитов финансирования.
Так, по новым правилам грант на технологическое развитие действующих предприятий (трансферт современных/передовых отечественных и зарубежных технологий) в денежном выражении может составить до 400 млн тенге.
На технологическое развитие отраслей посредством трансферта передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков можно получить до 500 млн тенге.
Размер грантового финансирования на коммерциализацию технологий составляет до 50% от обоснованных заявленных затрат, в денежном выражении - до 200 млн тенге. Господдержка направлена на внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве.
Инновационные гранты выдаются на безвозмездной основе и принципе софинансирования. Как сообщил спикер брифинга, всего в период с 2011-го по 2016 год было заключено 328 договоров на общую сумму 12,2 млрд тенге, в том числе 66 договоров в 2016 году на сумму 1,9 млрд тенге.
По данным НАТР, в прошлом году грантовое финансирование получили 9 предприятий в Карагандинской области. В частности, проекты: ТОО «Pro Tom» в области альтернативной энергетики и энергоэффективности - организация серийного производства водогрейных и паровых промышленно-отопительных котлов; ТОО «ЭкоПромТемиртау» в горно-металлургическом комплексе - создание технологии получения пенообразователей для флотации руд цветных металлов, которая позволяет повысить процент извлечения целевого продукта; ТОО «Инновация» - создание технологии производства промышленного образца товарного сульфата аммония из побочных нетоварных продуктов коксохимии. В данном случае речь идет об использовании отходов металлургического комбината, выпуске из них азотсодержащих удобрений, которые пока в Казахстане не производятся и являются более безопасными для человека.
В целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику, отмечает нацагентство. Согласно информации грантополучателей с 2014-го по I полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.
Заявку на получение гранта-2017 можно оставить по таким отраслям, как технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья, в горно-металлургическом, агропромышленном комплексах, в фармацевтической отрасли, медицинской промышленности, биотехнологии, биоинженерия, генная инженерия, машиностроение, альтернативная энергетика, строительство, робототехника, нано- и космические технологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».