27 июля 2017 года 2512

Изменить мир к лучшему

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Жизнь - это борьба. И у каждого человека она своя. Кто-то изо всех сил старается увернуться от ударов судьбы, а кто-то предпочитает не сопротивляться и плыть по течению. Но такой вариант уж точно не для Карипбека Куюкова. Он считает: чем больше его испытывают на прочность, тем сильнее становится.

Этот человек стал известен чуть ли не всему миру благодаря своему великодушию, таланту и стремлению спасти человечество от ядерного оружия.
Так случилось, что он попал в жернова гонки вооружений и на себе испытал всю горечь и тяжесть последствий жутких испытаний, которые проходили в 100 километрах от его родного села Егиндыбулак, когда-то относившегося к территории Семипалатинской области. Теперь это Каркаралинский район.
Его родители были простыми людьми, как многие из односельчан, они не имели понятия об истинных угрозах, которые несут в себе смертоносные облака. Последствий, конечно, избежать не удалось...
- У моих родителей до меня родилось несколько детей, но они не дожили и до года, - рассказывает Карипбек. - Это было сильным ударом для них. Потом появились сестренки и через некоторое время я, но уже без рук... Отец делал все, чтобы я рос, как все, и не чувствовал себя особенным. Он отправил меня в Ленинград в Научно-исследовательский институт протезирования.
По словам Карипбека Куюкова, к искусственным рукам он так и не привык, научился обходиться без них. Он быстро стал самостоятельным, сильным и с тех пор предпочитает не распыляться по мелочам и радоваться каждому дню. В быту неприхотлив, освоил кулинарные рецепты, сам себе готовит, стирает, прибирает в доме.
Тягу к творчеству он ощутил еще в детстве. Был очень чувствительным ребенком, поэтому во что бы то ни стало хотел выплеснуть свои мысли и эмоции на холст. Так он постепенно научился держать кисть ногами, а когда уставал сидеть в такой позе, работал ртом. И хотя специального образования так и не получил, постепенно хобби переросло в смысл жизни.
- Как и любой ребенок, сначала рисовал голубое небо, облака, солнце и зеленую степь, - вспоминает Карипбек Куюков. - Когда подрос, стал писать картины на тему ядерного безумия. Горжусь, что наша страна первой отказалась от этих испытаний.
Позднее, на волне этих событий, он стал одним из активистов антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и послом проекта «Атом». Не раз в составе делегации выступал в США, Германии, Японии и Турции.
Он стал известным мастером кисти, его работы разлетелись по миру, как послания, призывая людей отказаться от уничтожения себе подобных. Вот и в прошлом году во время Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил авторскую работу Карипбека «Взрыв» американскому коллеге Бараку Обаме. В этом году казахстанского художника наряду с нашим Главой государства выдвинули на Нобелевскую премию. А недавно на международной выставке ЭКСПО, что проходит в Астане, его картина была продана одному из известных коллекционеров.
- За нее я выручил 100 тысяч тенге, - делится мастер. - Эти деньги тут же перечислил в благотворительный фонд «Балкантау», созданный специально в преддверии празднования 350-летия великого Казыбек би. Мы, Куюковы, считаемся его потомками, поэтому не можем оставаться в стороне. Это же мое родное село, там остался отчий дом, где живет старшая племянница с дочерью. Я регулярно туда наведываюсь. Вообще, люблю бывать в тех местах. Там столько простора, чистоты, свободы и настоящей жизни...
Надо отдать должное этому человеку - ведь стойкости и терпения ему не занимать. Правда, признается, что и у него бывают моменты, когда хочет все бросить и закрыться от всего и вся. Но потом, подумав о том, что все это временные трудности, вновь готов к переменам и новым ощущениям. Преодолеть грустные моменты ему помогает его большая и дружная семья. Карипбек уже давно живет в Караганде и не чувствует себя одиноким, ведь его часто навещают родные, близкие, друзья и соратники.
- Недавно мне исполнилось 49 лет, - делится Карипбек Куюков. - Мне некогда унывать. Еще так много хочется сделать. Вы не поверите, как будто второе дыхание открылось. Хочется большего достичь. И я не упускаю момент. Просыпаясь каждое утро, я стараюсь сразу взять кисть с красками, чтобы передать то, что мне приснилось. Параллельно я работаю над портретом великого оратора и общественного деятеля Казыбек би. Картину хочу подарить музею, расположенному в моем родном Егиндыбулаке. А в 20-х числах августа в Национальном музее Астаны состоится выставка, где будут представлены мои работы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz