27 июля 2017 года 1911

Изменить мир к лучшему

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Жизнь - это борьба. И у каждого человека она своя. Кто-то изо всех сил старается увернуться от ударов судьбы, а кто-то предпочитает не сопротивляться и плыть по течению. Но такой вариант уж точно не для Карипбека Куюкова. Он считает: чем больше его испытывают на прочность, тем сильнее становится.

Этот человек стал известен чуть ли не всему миру благодаря своему великодушию, таланту и стремлению спасти человечество от ядерного оружия.
Так случилось, что он попал в жернова гонки вооружений и на себе испытал всю горечь и тяжесть последствий жутких испытаний, которые проходили в 100 километрах от его родного села Егиндыбулак, когда-то относившегося к территории Семипалатинской области. Теперь это Каркаралинский район.
Его родители были простыми людьми, как многие из односельчан, они не имели понятия об истинных угрозах, которые несут в себе смертоносные облака. Последствий, конечно, избежать не удалось...
- У моих родителей до меня родилось несколько детей, но они не дожили и до года, - рассказывает Карипбек. - Это было сильным ударом для них. Потом появились сестренки и через некоторое время я, но уже без рук... Отец делал все, чтобы я рос, как все, и не чувствовал себя особенным. Он отправил меня в Ленинград в Научно-исследовательский институт протезирования.
По словам Карипбека Куюкова, к искусственным рукам он так и не привык, научился обходиться без них. Он быстро стал самостоятельным, сильным и с тех пор предпочитает не распыляться по мелочам и радоваться каждому дню. В быту неприхотлив, освоил кулинарные рецепты, сам себе готовит, стирает, прибирает в доме.
Тягу к творчеству он ощутил еще в детстве. Был очень чувствительным ребенком, поэтому во что бы то ни стало хотел выплеснуть свои мысли и эмоции на холст. Так он постепенно научился держать кисть ногами, а когда уставал сидеть в такой позе, работал ртом. И хотя специального образования так и не получил, постепенно хобби переросло в смысл жизни.
- Как и любой ребенок, сначала рисовал голубое небо, облака, солнце и зеленую степь, - вспоминает Карипбек Куюков. - Когда подрос, стал писать картины на тему ядерного безумия. Горжусь, что наша страна первой отказалась от этих испытаний.
Позднее, на волне этих событий, он стал одним из активистов антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и послом проекта «Атом». Не раз в составе делегации выступал в США, Германии, Японии и Турции.
Он стал известным мастером кисти, его работы разлетелись по миру, как послания, призывая людей отказаться от уничтожения себе подобных. Вот и в прошлом году во время Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил авторскую работу Карипбека «Взрыв» американскому коллеге Бараку Обаме. В этом году казахстанского художника наряду с нашим Главой государства выдвинули на Нобелевскую премию. А недавно на международной выставке ЭКСПО, что проходит в Астане, его картина была продана одному из известных коллекционеров.
- За нее я выручил 100 тысяч тенге, - делится мастер. - Эти деньги тут же перечислил в благотворительный фонд «Балкантау», созданный специально в преддверии празднования 350-летия великого Казыбек би. Мы, Куюковы, считаемся его потомками, поэтому не можем оставаться в стороне. Это же мое родное село, там остался отчий дом, где живет старшая племянница с дочерью. Я регулярно туда наведываюсь. Вообще, люблю бывать в тех местах. Там столько простора, чистоты, свободы и настоящей жизни...
Надо отдать должное этому человеку - ведь стойкости и терпения ему не занимать. Правда, признается, что и у него бывают моменты, когда хочет все бросить и закрыться от всего и вся. Но потом, подумав о том, что все это временные трудности, вновь готов к переменам и новым ощущениям. Преодолеть грустные моменты ему помогает его большая и дружная семья. Карипбек уже давно живет в Караганде и не чувствует себя одиноким, ведь его часто навещают родные, близкие, друзья и соратники.
- Недавно мне исполнилось 49 лет, - делится Карипбек Куюков. - Мне некогда унывать. Еще так много хочется сделать. Вы не поверите, как будто второе дыхание открылось. Хочется большего достичь. И я не упускаю момент. Просыпаясь каждое утро, я стараюсь сразу взять кисть с красками, чтобы передать то, что мне приснилось. Параллельно я работаю над портретом великого оратора и общественного деятеля Казыбек би. Картину хочу подарить музею, расположенному в моем родном Егиндыбулаке. А в 20-х числах августа в Национальном музее Астаны состоится выставка, где будут представлены мои работы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.