27 июля 2017 года 1688

Изменить мир к лучшему

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Жизнь - это борьба. И у каждого человека она своя. Кто-то изо всех сил старается увернуться от ударов судьбы, а кто-то предпочитает не сопротивляться и плыть по течению. Но такой вариант уж точно не для Карипбека Куюкова. Он считает: чем больше его испытывают на прочность, тем сильнее становится.

Этот человек стал известен чуть ли не всему миру благодаря своему великодушию, таланту и стремлению спасти человечество от ядерного оружия.
Так случилось, что он попал в жернова гонки вооружений и на себе испытал всю горечь и тяжесть последствий жутких испытаний, которые проходили в 100 километрах от его родного села Егиндыбулак, когда-то относившегося к территории Семипалатинской области. Теперь это Каркаралинский район.
Его родители были простыми людьми, как многие из односельчан, они не имели понятия об истинных угрозах, которые несут в себе смертоносные облака. Последствий, конечно, избежать не удалось...
- У моих родителей до меня родилось несколько детей, но они не дожили и до года, - рассказывает Карипбек. - Это было сильным ударом для них. Потом появились сестренки и через некоторое время я, но уже без рук... Отец делал все, чтобы я рос, как все, и не чувствовал себя особенным. Он отправил меня в Ленинград в Научно-исследовательский институт протезирования.
По словам Карипбека Куюкова, к искусственным рукам он так и не привык, научился обходиться без них. Он быстро стал самостоятельным, сильным и с тех пор предпочитает не распыляться по мелочам и радоваться каждому дню. В быту неприхотлив, освоил кулинарные рецепты, сам себе готовит, стирает, прибирает в доме.
Тягу к творчеству он ощутил еще в детстве. Был очень чувствительным ребенком, поэтому во что бы то ни стало хотел выплеснуть свои мысли и эмоции на холст. Так он постепенно научился держать кисть ногами, а когда уставал сидеть в такой позе, работал ртом. И хотя специального образования так и не получил, постепенно хобби переросло в смысл жизни.
- Как и любой ребенок, сначала рисовал голубое небо, облака, солнце и зеленую степь, - вспоминает Карипбек Куюков. - Когда подрос, стал писать картины на тему ядерного безумия. Горжусь, что наша страна первой отказалась от этих испытаний.
Позднее, на волне этих событий, он стал одним из активистов антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и послом проекта «Атом». Не раз в составе делегации выступал в США, Германии, Японии и Турции.
Он стал известным мастером кисти, его работы разлетелись по миру, как послания, призывая людей отказаться от уничтожения себе подобных. Вот и в прошлом году во время Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил авторскую работу Карипбека «Взрыв» американскому коллеге Бараку Обаме. В этом году казахстанского художника наряду с нашим Главой государства выдвинули на Нобелевскую премию. А недавно на международной выставке ЭКСПО, что проходит в Астане, его картина была продана одному из известных коллекционеров.
- За нее я выручил 100 тысяч тенге, - делится мастер. - Эти деньги тут же перечислил в благотворительный фонд «Балкантау», созданный специально в преддверии празднования 350-летия великого Казыбек би. Мы, Куюковы, считаемся его потомками, поэтому не можем оставаться в стороне. Это же мое родное село, там остался отчий дом, где живет старшая племянница с дочерью. Я регулярно туда наведываюсь. Вообще, люблю бывать в тех местах. Там столько простора, чистоты, свободы и настоящей жизни...
Надо отдать должное этому человеку - ведь стойкости и терпения ему не занимать. Правда, признается, что и у него бывают моменты, когда хочет все бросить и закрыться от всего и вся. Но потом, подумав о том, что все это временные трудности, вновь готов к переменам и новым ощущениям. Преодолеть грустные моменты ему помогает его большая и дружная семья. Карипбек уже давно живет в Караганде и не чувствует себя одиноким, ведь его часто навещают родные, близкие, друзья и соратники.
- Недавно мне исполнилось 49 лет, - делится Карипбек Куюков. - Мне некогда унывать. Еще так много хочется сделать. Вы не поверите, как будто второе дыхание открылось. Хочется большего достичь. И я не упускаю момент. Просыпаясь каждое утро, я стараюсь сразу взять кисть с красками, чтобы передать то, что мне приснилось. Параллельно я работаю над портретом великого оратора и общественного деятеля Казыбек би. Картину хочу подарить музею, расположенному в моем родном Егиндыбулаке. А в 20-х числах августа в Национальном музее Астаны состоится выставка, где будут представлены мои работы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.