27 июля 2017 года 1782

Изменить мир к лучшему

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Жизнь - это борьба. И у каждого человека она своя. Кто-то изо всех сил старается увернуться от ударов судьбы, а кто-то предпочитает не сопротивляться и плыть по течению. Но такой вариант уж точно не для Карипбека Куюкова. Он считает: чем больше его испытывают на прочность, тем сильнее становится.

Этот человек стал известен чуть ли не всему миру благодаря своему великодушию, таланту и стремлению спасти человечество от ядерного оружия.
Так случилось, что он попал в жернова гонки вооружений и на себе испытал всю горечь и тяжесть последствий жутких испытаний, которые проходили в 100 километрах от его родного села Егиндыбулак, когда-то относившегося к территории Семипалатинской области. Теперь это Каркаралинский район.
Его родители были простыми людьми, как многие из односельчан, они не имели понятия об истинных угрозах, которые несут в себе смертоносные облака. Последствий, конечно, избежать не удалось...
- У моих родителей до меня родилось несколько детей, но они не дожили и до года, - рассказывает Карипбек. - Это было сильным ударом для них. Потом появились сестренки и через некоторое время я, но уже без рук... Отец делал все, чтобы я рос, как все, и не чувствовал себя особенным. Он отправил меня в Ленинград в Научно-исследовательский институт протезирования.
По словам Карипбека Куюкова, к искусственным рукам он так и не привык, научился обходиться без них. Он быстро стал самостоятельным, сильным и с тех пор предпочитает не распыляться по мелочам и радоваться каждому дню. В быту неприхотлив, освоил кулинарные рецепты, сам себе готовит, стирает, прибирает в доме.
Тягу к творчеству он ощутил еще в детстве. Был очень чувствительным ребенком, поэтому во что бы то ни стало хотел выплеснуть свои мысли и эмоции на холст. Так он постепенно научился держать кисть ногами, а когда уставал сидеть в такой позе, работал ртом. И хотя специального образования так и не получил, постепенно хобби переросло в смысл жизни.
- Как и любой ребенок, сначала рисовал голубое небо, облака, солнце и зеленую степь, - вспоминает Карипбек Куюков. - Когда подрос, стал писать картины на тему ядерного безумия. Горжусь, что наша страна первой отказалась от этих испытаний.
Позднее, на волне этих событий, он стал одним из активистов антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и послом проекта «Атом». Не раз в составе делегации выступал в США, Германии, Японии и Турции.
Он стал известным мастером кисти, его работы разлетелись по миру, как послания, призывая людей отказаться от уничтожения себе подобных. Вот и в прошлом году во время Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил авторскую работу Карипбека «Взрыв» американскому коллеге Бараку Обаме. В этом году казахстанского художника наряду с нашим Главой государства выдвинули на Нобелевскую премию. А недавно на международной выставке ЭКСПО, что проходит в Астане, его картина была продана одному из известных коллекционеров.
- За нее я выручил 100 тысяч тенге, - делится мастер. - Эти деньги тут же перечислил в благотворительный фонд «Балкантау», созданный специально в преддверии празднования 350-летия великого Казыбек би. Мы, Куюковы, считаемся его потомками, поэтому не можем оставаться в стороне. Это же мое родное село, там остался отчий дом, где живет старшая племянница с дочерью. Я регулярно туда наведываюсь. Вообще, люблю бывать в тех местах. Там столько простора, чистоты, свободы и настоящей жизни...
Надо отдать должное этому человеку - ведь стойкости и терпения ему не занимать. Правда, признается, что и у него бывают моменты, когда хочет все бросить и закрыться от всего и вся. Но потом, подумав о том, что все это временные трудности, вновь готов к переменам и новым ощущениям. Преодолеть грустные моменты ему помогает его большая и дружная семья. Карипбек уже давно живет в Караганде и не чувствует себя одиноким, ведь его часто навещают родные, близкие, друзья и соратники.
- Недавно мне исполнилось 49 лет, - делится Карипбек Куюков. - Мне некогда унывать. Еще так много хочется сделать. Вы не поверите, как будто второе дыхание открылось. Хочется большего достичь. И я не упускаю момент. Просыпаясь каждое утро, я стараюсь сразу взять кисть с красками, чтобы передать то, что мне приснилось. Параллельно я работаю над портретом великого оратора и общественного деятеля Казыбек би. Картину хочу подарить музею, расположенному в моем родном Егиндыбулаке. А в 20-х числах августа в Национальном музее Астаны состоится выставка, где будут представлены мои работы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА