27 июля 2017 года 1600

Бизнес с оперативным сопровождением

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В середине июля текущего года истекли первые сто дней деятельности компании «KAZAKH INVEST». Но нельзя сказать, что это абсолютно новая организация: согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №100 АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Компания входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. АО «НК «KAZAKH INVEST» финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
В середине июля текущего года истекли первые сто дней работы компании. Председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Максат Кабашев на брифинге для СМИ отметил, что за это время были сделаны анализ инвестиционного климата в стране, детализация функционала компании с учетом принципа «одного окна», определен список приоритетных стран для точечной работы с инвесторами. Кроме того, проведено 90 встреч с иностранными инвесторами относительно открытия бизнес-проектов в Казахстане в таких секторах экономики, как машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, агропромышленный сектор, металлургия.
Подписано 22 меморандума и соглашений о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в том числе с 6 транснациональными компаниями (ТНК): Yildizlar SSS Holding (Турция, энергетика), LidyaMaden Cilik/Calik Holding (Турция, горно-металлургический комплекс), S2 Global(США, машиностроение), AIAC (США, машиностроение), Linde Group (Германия, химическая отрасль), Ferrostaal (Германия, машиностроение).
Зарубежные представители АО «НК «KAZAKH INVEST» за этот период провели более 160 встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Китая, Турции, Канады, Бразилии и Мексики, в том числе с руководством 33 ТНК. Организованы визиты в Казахстан представителей американских, турецких и китайских ТНК, в результате которых подписан ряд меморандумов и приняты решения об инвестировании. Так, например, в скором времени в Казахстане начнется реализация проектов турецким бизнесом: Agrobest Group - производство пестицидов и гербицидов в г.Алматы, Ufuk Tarim - производство химических и органических минеральных удобрений в Южно-Казахстанской области и так далее. Планируемый объем инвестиций в новые проекты составит около 36 млн долл. США с созданием в перспективе порядка 300 рабочих мест.
Компанией проводится значительная работа по поддержке инвесторов в регионах. В 16 регионах страны уже действуют представители «KAZAKH INVEST» (по совместительству внештатные советники акимов областей), главной задачей которых является сопровождение и поддержка деятельности иностранных инвесторов на местах, а также защита интересов инвесторов в местных исполнительных органах.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года.
- Наше представительство, как и представительства в других регионах страны, призвано оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акима области, что позволяет минимизировать бюрократию на местах и исключает прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами, - говорит региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурлан Макажанов.
- Какой интерес проявляют иностранные бизнесмены к нашей области?
- Я бы сказал, что интерес растет. Приведу цифры: по итогам 2016 года в регион привлечено 315 млрд тенге, из которых одна треть - 114 млрд тенге, это прямые иностранные инвестиции, они были вложены в развитие промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг и научно-технической деятельности.
Карагандинская область имеет выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру, хороший кадровый потенциал, богатую минерально-сырьевую базу, что немаловажно для развития бизнеса. Кроме того, по поручению Главы государства для создания более комфортных условий инвесторам в области создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Карагандинской области.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам инвесторы?
- Повторюсь, региональные представители наделены полномочиями оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акимов. За период с 1 апреля по 11 июля региональным блоком компании было проведено 115 встреч, рассмотрены 74 вопроса инвесторов, из них положительно решены 22 обращения по визовой поддержке, получению лицензий, оптимизации сроков оформления сертификата, сбыту продукции, таможенным преференциям, проведению инфраструктуры и др. Еще 52 вопроса находятся в работе.
Национальной компанией «KAZAKH INVEST» в рамках продвижения казахстанской обработанной продукции на внешние рынки проведено 16 мероприятий (торговые миссии, выставки, национальные стенды) в 10 странах (Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Армения, Грузия, Китай, Италия, Российская Федерация). В данных мероприятиях приняли участие 146 казахстанских экспортеров, которые провели переговоры с 600 зарубежными импортерами и дистрибьюторскими компаниями. По итогам заключены экспортные контракты на сумму 95,4 млн долларов США (продукты питания, строительные материалы, машины и оборудование, удобрения, продукция металлургии, лакокрасочная продукция и др.).
Нам предстоит большая работа. Мы всегда открыты инвесторам и готовы к плодотворному сотрудничеству в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.