27 июля 2017 года 1443

Бизнес с оперативным сопровождением

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В середине июля текущего года истекли первые сто дней деятельности компании «KAZAKH INVEST». Но нельзя сказать, что это абсолютно новая организация: согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №100 АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Компания входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. АО «НК «KAZAKH INVEST» финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
В середине июля текущего года истекли первые сто дней работы компании. Председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Максат Кабашев на брифинге для СМИ отметил, что за это время были сделаны анализ инвестиционного климата в стране, детализация функционала компании с учетом принципа «одного окна», определен список приоритетных стран для точечной работы с инвесторами. Кроме того, проведено 90 встреч с иностранными инвесторами относительно открытия бизнес-проектов в Казахстане в таких секторах экономики, как машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, агропромышленный сектор, металлургия.
Подписано 22 меморандума и соглашений о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в том числе с 6 транснациональными компаниями (ТНК): Yildizlar SSS Holding (Турция, энергетика), LidyaMaden Cilik/Calik Holding (Турция, горно-металлургический комплекс), S2 Global(США, машиностроение), AIAC (США, машиностроение), Linde Group (Германия, химическая отрасль), Ferrostaal (Германия, машиностроение).
Зарубежные представители АО «НК «KAZAKH INVEST» за этот период провели более 160 встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Китая, Турции, Канады, Бразилии и Мексики, в том числе с руководством 33 ТНК. Организованы визиты в Казахстан представителей американских, турецких и китайских ТНК, в результате которых подписан ряд меморандумов и приняты решения об инвестировании. Так, например, в скором времени в Казахстане начнется реализация проектов турецким бизнесом: Agrobest Group - производство пестицидов и гербицидов в г.Алматы, Ufuk Tarim - производство химических и органических минеральных удобрений в Южно-Казахстанской области и так далее. Планируемый объем инвестиций в новые проекты составит около 36 млн долл. США с созданием в перспективе порядка 300 рабочих мест.
Компанией проводится значительная работа по поддержке инвесторов в регионах. В 16 регионах страны уже действуют представители «KAZAKH INVEST» (по совместительству внештатные советники акимов областей), главной задачей которых является сопровождение и поддержка деятельности иностранных инвесторов на местах, а также защита интересов инвесторов в местных исполнительных органах.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года.
- Наше представительство, как и представительства в других регионах страны, призвано оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акима области, что позволяет минимизировать бюрократию на местах и исключает прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами, - говорит региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурлан Макажанов.
- Какой интерес проявляют иностранные бизнесмены к нашей области?
- Я бы сказал, что интерес растет. Приведу цифры: по итогам 2016 года в регион привлечено 315 млрд тенге, из которых одна треть - 114 млрд тенге, это прямые иностранные инвестиции, они были вложены в развитие промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг и научно-технической деятельности.
Карагандинская область имеет выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру, хороший кадровый потенциал, богатую минерально-сырьевую базу, что немаловажно для развития бизнеса. Кроме того, по поручению Главы государства для создания более комфортных условий инвесторам в области создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Карагандинской области.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам инвесторы?
- Повторюсь, региональные представители наделены полномочиями оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акимов. За период с 1 апреля по 11 июля региональным блоком компании было проведено 115 встреч, рассмотрены 74 вопроса инвесторов, из них положительно решены 22 обращения по визовой поддержке, получению лицензий, оптимизации сроков оформления сертификата, сбыту продукции, таможенным преференциям, проведению инфраструктуры и др. Еще 52 вопроса находятся в работе.
Национальной компанией «KAZAKH INVEST» в рамках продвижения казахстанской обработанной продукции на внешние рынки проведено 16 мероприятий (торговые миссии, выставки, национальные стенды) в 10 странах (Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Армения, Грузия, Китай, Италия, Российская Федерация). В данных мероприятиях приняли участие 146 казахстанских экспортеров, которые провели переговоры с 600 зарубежными импортерами и дистрибьюторскими компаниями. По итогам заключены экспортные контракты на сумму 95,4 млн долларов США (продукты питания, строительные материалы, машины и оборудование, удобрения, продукция металлургии, лакокрасочная продукция и др.).
Нам предстоит большая работа. Мы всегда открыты инвесторам и готовы к плодотворному сотрудничеству в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА