27 июля 2017 года 892

Бизнес с оперативным сопровождением

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В середине июля текущего года истекли первые сто дней деятельности компании «KAZAKH INVEST». Но нельзя сказать, что это абсолютно новая организация: согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №100 АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Компания входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. АО «НК «KAZAKH INVEST» финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
В середине июля текущего года истекли первые сто дней работы компании. Председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Максат Кабашев на брифинге для СМИ отметил, что за это время были сделаны анализ инвестиционного климата в стране, детализация функционала компании с учетом принципа «одного окна», определен список приоритетных стран для точечной работы с инвесторами. Кроме того, проведено 90 встреч с иностранными инвесторами относительно открытия бизнес-проектов в Казахстане в таких секторах экономики, как машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, агропромышленный сектор, металлургия.
Подписано 22 меморандума и соглашений о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в том числе с 6 транснациональными компаниями (ТНК): Yildizlar SSS Holding (Турция, энергетика), LidyaMaden Cilik/Calik Holding (Турция, горно-металлургический комплекс), S2 Global(США, машиностроение), AIAC (США, машиностроение), Linde Group (Германия, химическая отрасль), Ferrostaal (Германия, машиностроение).
Зарубежные представители АО «НК «KAZAKH INVEST» за этот период провели более 160 встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Китая, Турции, Канады, Бразилии и Мексики, в том числе с руководством 33 ТНК. Организованы визиты в Казахстан представителей американских, турецких и китайских ТНК, в результате которых подписан ряд меморандумов и приняты решения об инвестировании. Так, например, в скором времени в Казахстане начнется реализация проектов турецким бизнесом: Agrobest Group - производство пестицидов и гербицидов в г.Алматы, Ufuk Tarim - производство химических и органических минеральных удобрений в Южно-Казахстанской области и так далее. Планируемый объем инвестиций в новые проекты составит около 36 млн долл. США с созданием в перспективе порядка 300 рабочих мест.
Компанией проводится значительная работа по поддержке инвесторов в регионах. В 16 регионах страны уже действуют представители «KAZAKH INVEST» (по совместительству внештатные советники акимов областей), главной задачей которых является сопровождение и поддержка деятельности иностранных инвесторов на местах, а также защита интересов инвесторов в местных исполнительных органах.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года.
- Наше представительство, как и представительства в других регионах страны, призвано оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акима области, что позволяет минимизировать бюрократию на местах и исключает прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами, - говорит региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурлан Макажанов.
- Какой интерес проявляют иностранные бизнесмены к нашей области?
- Я бы сказал, что интерес растет. Приведу цифры: по итогам 2016 года в регион привлечено 315 млрд тенге, из которых одна треть - 114 млрд тенге, это прямые иностранные инвестиции, они были вложены в развитие промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг и научно-технической деятельности.
Карагандинская область имеет выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру, хороший кадровый потенциал, богатую минерально-сырьевую базу, что немаловажно для развития бизнеса. Кроме того, по поручению Главы государства для создания более комфортных условий инвесторам в области создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Карагандинской области.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам инвесторы?
- Повторюсь, региональные представители наделены полномочиями оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акимов. За период с 1 апреля по 11 июля региональным блоком компании было проведено 115 встреч, рассмотрены 74 вопроса инвесторов, из них положительно решены 22 обращения по визовой поддержке, получению лицензий, оптимизации сроков оформления сертификата, сбыту продукции, таможенным преференциям, проведению инфраструктуры и др. Еще 52 вопроса находятся в работе.
Национальной компанией «KAZAKH INVEST» в рамках продвижения казахстанской обработанной продукции на внешние рынки проведено 16 мероприятий (торговые миссии, выставки, национальные стенды) в 10 странах (Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Армения, Грузия, Китай, Италия, Российская Федерация). В данных мероприятиях приняли участие 146 казахстанских экспортеров, которые провели переговоры с 600 зарубежными импортерами и дистрибьюторскими компаниями. По итогам заключены экспортные контракты на сумму 95,4 млн долларов США (продукты питания, строительные материалы, машины и оборудование, удобрения, продукция металлургии, лакокрасочная продукция и др.).
Нам предстоит большая работа. Мы всегда открыты инвесторам и готовы к плодотворному сотрудничеству в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"