27 июля 2017 года 1317

Бизнес с оперативным сопровождением

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В середине июля текущего года истекли первые сто дней деятельности компании «KAZAKH INVEST». Но нельзя сказать, что это абсолютно новая организация: согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №100 АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Компания входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. АО «НК «KAZAKH INVEST» финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
В середине июля текущего года истекли первые сто дней работы компании. Председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Максат Кабашев на брифинге для СМИ отметил, что за это время были сделаны анализ инвестиционного климата в стране, детализация функционала компании с учетом принципа «одного окна», определен список приоритетных стран для точечной работы с инвесторами. Кроме того, проведено 90 встреч с иностранными инвесторами относительно открытия бизнес-проектов в Казахстане в таких секторах экономики, как машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, агропромышленный сектор, металлургия.
Подписано 22 меморандума и соглашений о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в том числе с 6 транснациональными компаниями (ТНК): Yildizlar SSS Holding (Турция, энергетика), LidyaMaden Cilik/Calik Holding (Турция, горно-металлургический комплекс), S2 Global(США, машиностроение), AIAC (США, машиностроение), Linde Group (Германия, химическая отрасль), Ferrostaal (Германия, машиностроение).
Зарубежные представители АО «НК «KAZAKH INVEST» за этот период провели более 160 встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Китая, Турции, Канады, Бразилии и Мексики, в том числе с руководством 33 ТНК. Организованы визиты в Казахстан представителей американских, турецких и китайских ТНК, в результате которых подписан ряд меморандумов и приняты решения об инвестировании. Так, например, в скором времени в Казахстане начнется реализация проектов турецким бизнесом: Agrobest Group - производство пестицидов и гербицидов в г.Алматы, Ufuk Tarim - производство химических и органических минеральных удобрений в Южно-Казахстанской области и так далее. Планируемый объем инвестиций в новые проекты составит около 36 млн долл. США с созданием в перспективе порядка 300 рабочих мест.
Компанией проводится значительная работа по поддержке инвесторов в регионах. В 16 регионах страны уже действуют представители «KAZAKH INVEST» (по совместительству внештатные советники акимов областей), главной задачей которых является сопровождение и поддержка деятельности иностранных инвесторов на местах, а также защита интересов инвесторов в местных исполнительных органах.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года.
- Наше представительство, как и представительства в других регионах страны, призвано оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акима области, что позволяет минимизировать бюрократию на местах и исключает прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами, - говорит региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурлан Макажанов.
- Какой интерес проявляют иностранные бизнесмены к нашей области?
- Я бы сказал, что интерес растет. Приведу цифры: по итогам 2016 года в регион привлечено 315 млрд тенге, из которых одна треть - 114 млрд тенге, это прямые иностранные инвестиции, они были вложены в развитие промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг и научно-технической деятельности.
Карагандинская область имеет выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру, хороший кадровый потенциал, богатую минерально-сырьевую базу, что немаловажно для развития бизнеса. Кроме того, по поручению Главы государства для создания более комфортных условий инвесторам в области создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Карагандинской области.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам инвесторы?
- Повторюсь, региональные представители наделены полномочиями оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акимов. За период с 1 апреля по 11 июля региональным блоком компании было проведено 115 встреч, рассмотрены 74 вопроса инвесторов, из них положительно решены 22 обращения по визовой поддержке, получению лицензий, оптимизации сроков оформления сертификата, сбыту продукции, таможенным преференциям, проведению инфраструктуры и др. Еще 52 вопроса находятся в работе.
Национальной компанией «KAZAKH INVEST» в рамках продвижения казахстанской обработанной продукции на внешние рынки проведено 16 мероприятий (торговые миссии, выставки, национальные стенды) в 10 странах (Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Армения, Грузия, Китай, Италия, Российская Федерация). В данных мероприятиях приняли участие 146 казахстанских экспортеров, которые провели переговоры с 600 зарубежными импортерами и дистрибьюторскими компаниями. По итогам заключены экспортные контракты на сумму 95,4 млн долларов США (продукты питания, строительные материалы, машины и оборудование, удобрения, продукция металлургии, лакокрасочная продукция и др.).
Нам предстоит большая работа. Мы всегда открыты инвесторам и готовы к плодотворному сотрудничеству в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».