27 июля 2017 года 2624

В памяти народной

Автор: Анна СТРОКОВА

Три самых известных и мудрых государственных деятеля казахского народа - Толе би, Казыбек би и Айтеке би внесли огромный вклад в объединение жузов и укрепление государственности на казахской земле. Вопросы увековечения их памяти поднимались неоднократно, ведь они вошли в историю как защитники народа от порабощения и даже исчезновения с исторической арены.

На страницах нашей газеты неоднократно писали о том, как важно помнить историческое прошлое: в «Индустриальной Караганде» от 22 мая 1993 года по этому поводу высказывался пенсионер Н. Токишев. В своем материале он писал: «Нас очень обрадовало опубликованное на днях в печати постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан об увековечении памяти славных сынов казахского народа ― присвоении их имен соответственно Ленгерскому, Егиндыбулакскому и Карабутакскому районам Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей». Отныне Егиндыбулакский район переименован в Казыбекбийский.
Более того, Кабинет Министров Республики Казахстан в то время решил провести в Алматы большую научно-теоретическую конференцию, посвященную исторической победе объединенных сил казахского народа, разгромивших иноземных захватчиков во второй половине XVIII века. С целью увековечить исторические события постановлением Правительства были предусмотрены дни памяти Толе би, Казыбек би и Айтеке би, а позднее и юбилейные мероприятия на их родине.
Казыбек би - главный бий Среднего жуза из рода каракесек, один из советников хана Тауке, а позднее Абылая, обладавший разносторонними способностями, играл значительную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней и внешней политикой Казахского ханства. Он вместе с Толе би и Айтеке би решительно поддерживал хана Абылая в его борьбе за образование единого Казахского ханства и централизованной власти, выступал за союз казахского и русского народов, но при этом предостерегал и сдерживал Абылая от необдуманных и неоправданных действий при решении судьбоносных вопросов.
"Как известно, в ходе многолетней войны с иноземными захватчиками в XVII-XVIII веках Казыбек би трижды выполнял успешную дипломатическую миссию в Джунгарии по мирному урегулированию нашествий калмыков, дважды возглавлял мирную делегацию в Китай по соблюдению договора о ненападении. На основе этих исторических фактов, архивных данных и народных преданий необходимо более подробно освещать освободительную борьбу казахского народа за свою свободу и независимость", - пишет Токишев.
«Для нас, жителей Центрального Казахстана, много значит имя земляка Казыбек би, являющегося родоначальником известных в истории личностей", - отмечает в своем материале ветеран.
Напомним, что Казыбек би является одним из авторов Свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Он был выдающимся мастером слова ― сохранилось много изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства, авторство которых принадлежит Казыбеку. Похоронен казахский мудрец в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а имя его навсегда осталось в памяти народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz