27 июля 2017 года 2229

В памяти народной

Автор: Анна СТРОКОВА

Три самых известных и мудрых государственных деятеля казахского народа - Толе би, Казыбек би и Айтеке би внесли огромный вклад в объединение жузов и укрепление государственности на казахской земле. Вопросы увековечения их памяти поднимались неоднократно, ведь они вошли в историю как защитники народа от порабощения и даже исчезновения с исторической арены.

На страницах нашей газеты неоднократно писали о том, как важно помнить историческое прошлое: в «Индустриальной Караганде» от 22 мая 1993 года по этому поводу высказывался пенсионер Н. Токишев. В своем материале он писал: «Нас очень обрадовало опубликованное на днях в печати постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан об увековечении памяти славных сынов казахского народа ― присвоении их имен соответственно Ленгерскому, Егиндыбулакскому и Карабутакскому районам Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей». Отныне Егиндыбулакский район переименован в Казыбекбийский.
Более того, Кабинет Министров Республики Казахстан в то время решил провести в Алматы большую научно-теоретическую конференцию, посвященную исторической победе объединенных сил казахского народа, разгромивших иноземных захватчиков во второй половине XVIII века. С целью увековечить исторические события постановлением Правительства были предусмотрены дни памяти Толе би, Казыбек би и Айтеке би, а позднее и юбилейные мероприятия на их родине.
Казыбек би - главный бий Среднего жуза из рода каракесек, один из советников хана Тауке, а позднее Абылая, обладавший разносторонними способностями, играл значительную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней и внешней политикой Казахского ханства. Он вместе с Толе би и Айтеке би решительно поддерживал хана Абылая в его борьбе за образование единого Казахского ханства и централизованной власти, выступал за союз казахского и русского народов, но при этом предостерегал и сдерживал Абылая от необдуманных и неоправданных действий при решении судьбоносных вопросов.
"Как известно, в ходе многолетней войны с иноземными захватчиками в XVII-XVIII веках Казыбек би трижды выполнял успешную дипломатическую миссию в Джунгарии по мирному урегулированию нашествий калмыков, дважды возглавлял мирную делегацию в Китай по соблюдению договора о ненападении. На основе этих исторических фактов, архивных данных и народных преданий необходимо более подробно освещать освободительную борьбу казахского народа за свою свободу и независимость", - пишет Токишев.
«Для нас, жителей Центрального Казахстана, много значит имя земляка Казыбек би, являющегося родоначальником известных в истории личностей", - отмечает в своем материале ветеран.
Напомним, что Казыбек би является одним из авторов Свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Он был выдающимся мастером слова ― сохранилось много изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства, авторство которых принадлежит Казыбеку. Похоронен казахский мудрец в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а имя его навсегда осталось в памяти народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.