27 июля 2017 года 845

В памяти народной

Автор: Анна СТРОКОВА

Три самых известных и мудрых государственных деятеля казахского народа - Толе би, Казыбек би и Айтеке би внесли огромный вклад в объединение жузов и укрепление государственности на казахской земле. Вопросы увековечения их памяти поднимались неоднократно, ведь они вошли в историю как защитники народа от порабощения и даже исчезновения с исторической арены.

На страницах нашей газеты неоднократно писали о том, как важно помнить историческое прошлое: в «Индустриальной Караганде» от 22 мая 1993 года по этому поводу высказывался пенсионер Н. Токишев. В своем материале он писал: «Нас очень обрадовало опубликованное на днях в печати постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан об увековечении памяти славных сынов казахского народа ― присвоении их имен соответственно Ленгерскому, Егиндыбулакскому и Карабутакскому районам Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей». Отныне Егиндыбулакский район переименован в Казыбекбийский.
Более того, Кабинет Министров Республики Казахстан в то время решил провести в Алматы большую научно-теоретическую конференцию, посвященную исторической победе объединенных сил казахского народа, разгромивших иноземных захватчиков во второй половине XVIII века. С целью увековечить исторические события постановлением Правительства были предусмотрены дни памяти Толе би, Казыбек би и Айтеке би, а позднее и юбилейные мероприятия на их родине.
Казыбек би - главный бий Среднего жуза из рода каракесек, один из советников хана Тауке, а позднее Абылая, обладавший разносторонними способностями, играл значительную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней и внешней политикой Казахского ханства. Он вместе с Толе би и Айтеке би решительно поддерживал хана Абылая в его борьбе за образование единого Казахского ханства и централизованной власти, выступал за союз казахского и русского народов, но при этом предостерегал и сдерживал Абылая от необдуманных и неоправданных действий при решении судьбоносных вопросов.
"Как известно, в ходе многолетней войны с иноземными захватчиками в XVII-XVIII веках Казыбек би трижды выполнял успешную дипломатическую миссию в Джунгарии по мирному урегулированию нашествий калмыков, дважды возглавлял мирную делегацию в Китай по соблюдению договора о ненападении. На основе этих исторических фактов, архивных данных и народных преданий необходимо более подробно освещать освободительную борьбу казахского народа за свою свободу и независимость", - пишет Токишев.
«Для нас, жителей Центрального Казахстана, много значит имя земляка Казыбек би, являющегося родоначальником известных в истории личностей", - отмечает в своем материале ветеран.
Напомним, что Казыбек би является одним из авторов Свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Он был выдающимся мастером слова ― сохранилось много изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства, авторство которых принадлежит Казыбеку. Похоронен казахский мудрец в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а имя его навсегда осталось в памяти народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"