27 июля 2017 года 2327

В памяти народной

Автор: Анна СТРОКОВА

Три самых известных и мудрых государственных деятеля казахского народа - Толе би, Казыбек би и Айтеке би внесли огромный вклад в объединение жузов и укрепление государственности на казахской земле. Вопросы увековечения их памяти поднимались неоднократно, ведь они вошли в историю как защитники народа от порабощения и даже исчезновения с исторической арены.

На страницах нашей газеты неоднократно писали о том, как важно помнить историческое прошлое: в «Индустриальной Караганде» от 22 мая 1993 года по этому поводу высказывался пенсионер Н. Токишев. В своем материале он писал: «Нас очень обрадовало опубликованное на днях в печати постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан об увековечении памяти славных сынов казахского народа ― присвоении их имен соответственно Ленгерскому, Егиндыбулакскому и Карабутакскому районам Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей». Отныне Егиндыбулакский район переименован в Казыбекбийский.
Более того, Кабинет Министров Республики Казахстан в то время решил провести в Алматы большую научно-теоретическую конференцию, посвященную исторической победе объединенных сил казахского народа, разгромивших иноземных захватчиков во второй половине XVIII века. С целью увековечить исторические события постановлением Правительства были предусмотрены дни памяти Толе би, Казыбек би и Айтеке би, а позднее и юбилейные мероприятия на их родине.
Казыбек би - главный бий Среднего жуза из рода каракесек, один из советников хана Тауке, а позднее Абылая, обладавший разносторонними способностями, играл значительную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней и внешней политикой Казахского ханства. Он вместе с Толе би и Айтеке би решительно поддерживал хана Абылая в его борьбе за образование единого Казахского ханства и централизованной власти, выступал за союз казахского и русского народов, но при этом предостерегал и сдерживал Абылая от необдуманных и неоправданных действий при решении судьбоносных вопросов.
"Как известно, в ходе многолетней войны с иноземными захватчиками в XVII-XVIII веках Казыбек би трижды выполнял успешную дипломатическую миссию в Джунгарии по мирному урегулированию нашествий калмыков, дважды возглавлял мирную делегацию в Китай по соблюдению договора о ненападении. На основе этих исторических фактов, архивных данных и народных преданий необходимо более подробно освещать освободительную борьбу казахского народа за свою свободу и независимость", - пишет Токишев.
«Для нас, жителей Центрального Казахстана, много значит имя земляка Казыбек би, являющегося родоначальником известных в истории личностей", - отмечает в своем материале ветеран.
Напомним, что Казыбек би является одним из авторов Свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Он был выдающимся мастером слова ― сохранилось много изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства, авторство которых принадлежит Казыбеку. Похоронен казахский мудрец в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а имя его навсегда осталось в памяти народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.