27 июля 2017 года 2521

В памяти народной

Автор: Анна СТРОКОВА

Три самых известных и мудрых государственных деятеля казахского народа - Толе би, Казыбек би и Айтеке би внесли огромный вклад в объединение жузов и укрепление государственности на казахской земле. Вопросы увековечения их памяти поднимались неоднократно, ведь они вошли в историю как защитники народа от порабощения и даже исчезновения с исторической арены.

На страницах нашей газеты неоднократно писали о том, как важно помнить историческое прошлое: в «Индустриальной Караганде» от 22 мая 1993 года по этому поводу высказывался пенсионер Н. Токишев. В своем материале он писал: «Нас очень обрадовало опубликованное на днях в печати постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан об увековечении памяти славных сынов казахского народа ― присвоении их имен соответственно Ленгерскому, Егиндыбулакскому и Карабутакскому районам Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей». Отныне Егиндыбулакский район переименован в Казыбекбийский.
Более того, Кабинет Министров Республики Казахстан в то время решил провести в Алматы большую научно-теоретическую конференцию, посвященную исторической победе объединенных сил казахского народа, разгромивших иноземных захватчиков во второй половине XVIII века. С целью увековечить исторические события постановлением Правительства были предусмотрены дни памяти Толе би, Казыбек би и Айтеке би, а позднее и юбилейные мероприятия на их родине.
Казыбек би - главный бий Среднего жуза из рода каракесек, один из советников хана Тауке, а позднее Абылая, обладавший разносторонними способностями, играл значительную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней и внешней политикой Казахского ханства. Он вместе с Толе би и Айтеке би решительно поддерживал хана Абылая в его борьбе за образование единого Казахского ханства и централизованной власти, выступал за союз казахского и русского народов, но при этом предостерегал и сдерживал Абылая от необдуманных и неоправданных действий при решении судьбоносных вопросов.
"Как известно, в ходе многолетней войны с иноземными захватчиками в XVII-XVIII веках Казыбек би трижды выполнял успешную дипломатическую миссию в Джунгарии по мирному урегулированию нашествий калмыков, дважды возглавлял мирную делегацию в Китай по соблюдению договора о ненападении. На основе этих исторических фактов, архивных данных и народных преданий необходимо более подробно освещать освободительную борьбу казахского народа за свою свободу и независимость", - пишет Токишев.
«Для нас, жителей Центрального Казахстана, много значит имя земляка Казыбек би, являющегося родоначальником известных в истории личностей", - отмечает в своем материале ветеран.
Напомним, что Казыбек би является одним из авторов Свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Он был выдающимся мастером слова ― сохранилось много изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства, авторство которых принадлежит Казыбеку. Похоронен казахский мудрец в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а имя его навсегда осталось в памяти народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

Наша Караганда