27 июля 2017 года 667

Успех системы - в мотивации

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

Мы продолжаем освещать ход реализации новой системы и знакомить с мнением на этот счет представителей медицинской общественности региона. На этот раз слово предоставляем ветерану здравоохранения Виктору Аликову.
- Необходимость во внедрении обязательного социального медицинского страхования, безусловно, есть. Ответственность за реализацию идеи возлагается не только на медучреждения, но и работодателей, граждан, проживающих в республике, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в собственном здоровье и здоровье своей семьи, - делится Виктор Борисович. - Идея системы кроется в повышении качества оказания медицинской помощи, профессионализме врачей через улучшение финансирования здравоохранения. На сегодня мы видим, как развиваются такие направления в медицине, как кардиохирургия, травматология и ортопедия... Успехи специалистов, достигших высот в этих областях, зависят от уровня вкладываемых финансовых средств в техническое оснащение профильных клиник, обучение медработников. Хотелось бы видеть столь развитыми и остальные медицинские службы, не менее востребованные среди населения. Но это станет возможным при дополнительном вливании финансовых средств из новых источников, поскольку государству не потянуть расходы сферы, которые ежегодно растут в геометрической прогрессии.
Появится возможность и повышать зарплату медицинским работникам, а лучшей мотивации для улучшения качества работы и не найти. Но лично я - за четкий контроль за всеми средствами, поступающими в фонд в виде взносов и отчислений участников системы. И контроль должен быть разносторонним и независимым. У нас нельзя пускать деньги в свободное плавание, и только прозрачность их движения позволит добиться успешности в реализации проекта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.