27 июля 2017 года 875

Успех системы - в мотивации

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

Мы продолжаем освещать ход реализации новой системы и знакомить с мнением на этот счет представителей медицинской общественности региона. На этот раз слово предоставляем ветерану здравоохранения Виктору Аликову.
- Необходимость во внедрении обязательного социального медицинского страхования, безусловно, есть. Ответственность за реализацию идеи возлагается не только на медучреждения, но и работодателей, граждан, проживающих в республике, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в собственном здоровье и здоровье своей семьи, - делится Виктор Борисович. - Идея системы кроется в повышении качества оказания медицинской помощи, профессионализме врачей через улучшение финансирования здравоохранения. На сегодня мы видим, как развиваются такие направления в медицине, как кардиохирургия, травматология и ортопедия... Успехи специалистов, достигших высот в этих областях, зависят от уровня вкладываемых финансовых средств в техническое оснащение профильных клиник, обучение медработников. Хотелось бы видеть столь развитыми и остальные медицинские службы, не менее востребованные среди населения. Но это станет возможным при дополнительном вливании финансовых средств из новых источников, поскольку государству не потянуть расходы сферы, которые ежегодно растут в геометрической прогрессии.
Появится возможность и повышать зарплату медицинским работникам, а лучшей мотивации для улучшения качества работы и не найти. Но лично я - за четкий контроль за всеми средствами, поступающими в фонд в виде взносов и отчислений участников системы. И контроль должен быть разносторонним и независимым. У нас нельзя пускать деньги в свободное плавание, и только прозрачность их движения позволит добиться успешности в реализации проекта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА