27 июля 2017 года 1056

Успех системы - в мотивации

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

Мы продолжаем освещать ход реализации новой системы и знакомить с мнением на этот счет представителей медицинской общественности региона. На этот раз слово предоставляем ветерану здравоохранения Виктору Аликову.
- Необходимость во внедрении обязательного социального медицинского страхования, безусловно, есть. Ответственность за реализацию идеи возлагается не только на медучреждения, но и работодателей, граждан, проживающих в республике, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в собственном здоровье и здоровье своей семьи, - делится Виктор Борисович. - Идея системы кроется в повышении качества оказания медицинской помощи, профессионализме врачей через улучшение финансирования здравоохранения. На сегодня мы видим, как развиваются такие направления в медицине, как кардиохирургия, травматология и ортопедия... Успехи специалистов, достигших высот в этих областях, зависят от уровня вкладываемых финансовых средств в техническое оснащение профильных клиник, обучение медработников. Хотелось бы видеть столь развитыми и остальные медицинские службы, не менее востребованные среди населения. Но это станет возможным при дополнительном вливании финансовых средств из новых источников, поскольку государству не потянуть расходы сферы, которые ежегодно растут в геометрической прогрессии.
Появится возможность и повышать зарплату медицинским работникам, а лучшей мотивации для улучшения качества работы и не найти. Но лично я - за четкий контроль за всеми средствами, поступающими в фонд в виде взносов и отчислений участников системы. И контроль должен быть разносторонним и независимым. У нас нельзя пускать деньги в свободное плавание, и только прозрачность их движения позволит добиться успешности в реализации проекта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.