27 июля 2017 года 865

Два вместо пяти

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году комплексное тестирование абитуриентов, как и его предшественник ЕНТ, претерпело существенные изменения. По задумкам Министерства образования РК, итоговая оценка знаний стала более специализированной и избавилась от лишних предметов. Помогло ли это желающим поступить в вуз?

Для выпускников колледжей, которые хотят повысить свою квалификацию и поступают на родственную специальность по сокращенным образовательным программам, нужно было сдать всего два профильных предмета и из возможных 70 баллов набрать 35. А вот выпускникам прошлых лет надо было сдать пять предметов - три обязательных, как в ЕНТ, и два профильных. Максимальное количество баллов составляет по КТ - 140 баллов, проходной - 50. Для лиц, поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, КТА проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, грамотности чтения. Для них максимальное количество составляет 120 баллов, 3,5 часа дается тем, кто сдает 5 предметов, кто два - всего час сорок.
Конечно, заманчивая перспектива сдать 2 предмета вместо пяти, как это было в прошлом году, да еще по тем предметам, которые, предположительно, изучались в колледже. Но если присмотреться к списку профильных и профилирующих дисциплин, то предметы там очень похожи на школьные: история Казахстана, казахская литература, английский язык. А вот в списке специальностей «Технические науки и технологии" очень много физики, химии и математики. Из 40 специальностей, на которые поступают в КарГТУ, 18 идут с физикой и математикой в тестах. На некоторых специальностях, например, «Транспортное строительство» и «Транспорт, транспортная техника и технология» совершенно неожиданно в паре появился предмет «Охрана труда».
В этом году в Караганде тестирование было интересно еще и тем, что студенты, сдавшие документы в одном базовом вузе, обязательно должны были сдавать КТА в другом. Например, в КарГТУ сдавали те, кто поступает в КарГУ и КЭУ и наоборот, чтобы свести на нет любую возможность расположения к студентам со стороны сотрудников вуза, занятых на КТА.
С другой стороны, будучи членом государственной комиссии на КТА, наблюдала случаи, когда студенты накануне тестирования забывали или теряли удостоверения личности, и тогда представители министерства требовали от них копию, которая хранилась в вузе при сдаче документов. Но вузы находятся далеко друг от друга. Электронную копию в другом вузе тоже отказывались прислать, так как аудитории, где хранились документы, были опечатаны. К счастью, личности большинства таких студентов все-таки удавалось подтвердить. Но на будущее советую: утерявшим документы нужно получить справку в ЦОНе либо в УВД или хотя бы иметь копию удостоверения в сотовом телефоне.
Кто-то в такой ситуации, не дождавшись развязки, уходил домой, кому-то не повезло по другому поводу: перестала писать ручка, перепутали местами графы предметов в листе ответов и так далее. В подобных случаях лучше до окончания тестирования обратиться к представителю министерства, и если человек попадется хороший, то поможет.
По рассказам абитуриентов, были и те, кому крупно повезло. Один парень рассказал про приятеля, который, просидев 10 минут за листом ответов, набрал более 60 баллов из 70 возможных. Но, судя по всему, невезучих, или неподготовленных, людей больше. К примеру, вот результаты первого дня тестирования по республике, взятые с официального сайта Национального центра тестирования: «Всего в комплексном тестировании приняли участие 23987 (92,14%) поступающих из 26033 подавших заявления. В том числе на казахском языке обучения -15740, русском - 8247 человек. Из них в КТ (5 предметов) приняли участие 11138, в КТ (ТиПО) (2 предмета) - 12849 поступающих. За нарушения были удалены 58 поступающих, а их результаты аннулированы. Из них подставные лица - 34. В первый день сдачи тестирования было изъято 19434 запрещенных предмета. Средний балл КТ - 65,90, КТ (ТиПО) - 27,36».
Как видно, средние баллы не так велики, особенно во втором случае. К сожалению, на сегодня не опубликованы данные по республике о проценте набравших проходной балл. По области такую информацию тоже собрать не удалось. Но, судя по цифрам, представленным КарГТУ (а это единственный вуз, от которого удалось получить какие-то числовые данные), из 1179 сдавших в "политехе" проходной балл набрали 344 человека, что составляет около трети. В прошлом году в области не преодолели пороговой отметки 82% всех абитуриентов. Пока нет точных данных, трудно судить, есть ли прорыв и насколько он значителен, а также приживется ли в Казахстане новая модель КТА.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.