27 июля 2017 года 698

Два вместо пяти

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году комплексное тестирование абитуриентов, как и его предшественник ЕНТ, претерпело существенные изменения. По задумкам Министерства образования РК, итоговая оценка знаний стала более специализированной и избавилась от лишних предметов. Помогло ли это желающим поступить в вуз?

Для выпускников колледжей, которые хотят повысить свою квалификацию и поступают на родственную специальность по сокращенным образовательным программам, нужно было сдать всего два профильных предмета и из возможных 70 баллов набрать 35. А вот выпускникам прошлых лет надо было сдать пять предметов - три обязательных, как в ЕНТ, и два профильных. Максимальное количество баллов составляет по КТ - 140 баллов, проходной - 50. Для лиц, поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, КТА проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, грамотности чтения. Для них максимальное количество составляет 120 баллов, 3,5 часа дается тем, кто сдает 5 предметов, кто два - всего час сорок.
Конечно, заманчивая перспектива сдать 2 предмета вместо пяти, как это было в прошлом году, да еще по тем предметам, которые, предположительно, изучались в колледже. Но если присмотреться к списку профильных и профилирующих дисциплин, то предметы там очень похожи на школьные: история Казахстана, казахская литература, английский язык. А вот в списке специальностей «Технические науки и технологии" очень много физики, химии и математики. Из 40 специальностей, на которые поступают в КарГТУ, 18 идут с физикой и математикой в тестах. На некоторых специальностях, например, «Транспортное строительство» и «Транспорт, транспортная техника и технология» совершенно неожиданно в паре появился предмет «Охрана труда».
В этом году в Караганде тестирование было интересно еще и тем, что студенты, сдавшие документы в одном базовом вузе, обязательно должны были сдавать КТА в другом. Например, в КарГТУ сдавали те, кто поступает в КарГУ и КЭУ и наоборот, чтобы свести на нет любую возможность расположения к студентам со стороны сотрудников вуза, занятых на КТА.
С другой стороны, будучи членом государственной комиссии на КТА, наблюдала случаи, когда студенты накануне тестирования забывали или теряли удостоверения личности, и тогда представители министерства требовали от них копию, которая хранилась в вузе при сдаче документов. Но вузы находятся далеко друг от друга. Электронную копию в другом вузе тоже отказывались прислать, так как аудитории, где хранились документы, были опечатаны. К счастью, личности большинства таких студентов все-таки удавалось подтвердить. Но на будущее советую: утерявшим документы нужно получить справку в ЦОНе либо в УВД или хотя бы иметь копию удостоверения в сотовом телефоне.
Кто-то в такой ситуации, не дождавшись развязки, уходил домой, кому-то не повезло по другому поводу: перестала писать ручка, перепутали местами графы предметов в листе ответов и так далее. В подобных случаях лучше до окончания тестирования обратиться к представителю министерства, и если человек попадется хороший, то поможет.
По рассказам абитуриентов, были и те, кому крупно повезло. Один парень рассказал про приятеля, который, просидев 10 минут за листом ответов, набрал более 60 баллов из 70 возможных. Но, судя по всему, невезучих, или неподготовленных, людей больше. К примеру, вот результаты первого дня тестирования по республике, взятые с официального сайта Национального центра тестирования: «Всего в комплексном тестировании приняли участие 23987 (92,14%) поступающих из 26033 подавших заявления. В том числе на казахском языке обучения -15740, русском - 8247 человек. Из них в КТ (5 предметов) приняли участие 11138, в КТ (ТиПО) (2 предмета) - 12849 поступающих. За нарушения были удалены 58 поступающих, а их результаты аннулированы. Из них подставные лица - 34. В первый день сдачи тестирования было изъято 19434 запрещенных предмета. Средний балл КТ - 65,90, КТ (ТиПО) - 27,36».
Как видно, средние баллы не так велики, особенно во втором случае. К сожалению, на сегодня не опубликованы данные по республике о проценте набравших проходной балл. По области такую информацию тоже собрать не удалось. Но, судя по цифрам, представленным КарГТУ (а это единственный вуз, от которого удалось получить какие-то числовые данные), из 1179 сдавших в "политехе" проходной балл набрали 344 человека, что составляет около трети. В прошлом году в области не преодолели пороговой отметки 82% всех абитуриентов. Пока нет точных данных, трудно судить, есть ли прорыв и насколько он значителен, а также приживется ли в Казахстане новая модель КТА.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».