27 июля 2017 года 1174

Два вместо пяти

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году комплексное тестирование абитуриентов, как и его предшественник ЕНТ, претерпело существенные изменения. По задумкам Министерства образования РК, итоговая оценка знаний стала более специализированной и избавилась от лишних предметов. Помогло ли это желающим поступить в вуз?

Для выпускников колледжей, которые хотят повысить свою квалификацию и поступают на родственную специальность по сокращенным образовательным программам, нужно было сдать всего два профильных предмета и из возможных 70 баллов набрать 35. А вот выпускникам прошлых лет надо было сдать пять предметов - три обязательных, как в ЕНТ, и два профильных. Максимальное количество баллов составляет по КТ - 140 баллов, проходной - 50. Для лиц, поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, КТА проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, грамотности чтения. Для них максимальное количество составляет 120 баллов, 3,5 часа дается тем, кто сдает 5 предметов, кто два - всего час сорок.
Конечно, заманчивая перспектива сдать 2 предмета вместо пяти, как это было в прошлом году, да еще по тем предметам, которые, предположительно, изучались в колледже. Но если присмотреться к списку профильных и профилирующих дисциплин, то предметы там очень похожи на школьные: история Казахстана, казахская литература, английский язык. А вот в списке специальностей «Технические науки и технологии" очень много физики, химии и математики. Из 40 специальностей, на которые поступают в КарГТУ, 18 идут с физикой и математикой в тестах. На некоторых специальностях, например, «Транспортное строительство» и «Транспорт, транспортная техника и технология» совершенно неожиданно в паре появился предмет «Охрана труда».
В этом году в Караганде тестирование было интересно еще и тем, что студенты, сдавшие документы в одном базовом вузе, обязательно должны были сдавать КТА в другом. Например, в КарГТУ сдавали те, кто поступает в КарГУ и КЭУ и наоборот, чтобы свести на нет любую возможность расположения к студентам со стороны сотрудников вуза, занятых на КТА.
С другой стороны, будучи членом государственной комиссии на КТА, наблюдала случаи, когда студенты накануне тестирования забывали или теряли удостоверения личности, и тогда представители министерства требовали от них копию, которая хранилась в вузе при сдаче документов. Но вузы находятся далеко друг от друга. Электронную копию в другом вузе тоже отказывались прислать, так как аудитории, где хранились документы, были опечатаны. К счастью, личности большинства таких студентов все-таки удавалось подтвердить. Но на будущее советую: утерявшим документы нужно получить справку в ЦОНе либо в УВД или хотя бы иметь копию удостоверения в сотовом телефоне.
Кто-то в такой ситуации, не дождавшись развязки, уходил домой, кому-то не повезло по другому поводу: перестала писать ручка, перепутали местами графы предметов в листе ответов и так далее. В подобных случаях лучше до окончания тестирования обратиться к представителю министерства, и если человек попадется хороший, то поможет.
По рассказам абитуриентов, были и те, кому крупно повезло. Один парень рассказал про приятеля, который, просидев 10 минут за листом ответов, набрал более 60 баллов из 70 возможных. Но, судя по всему, невезучих, или неподготовленных, людей больше. К примеру, вот результаты первого дня тестирования по республике, взятые с официального сайта Национального центра тестирования: «Всего в комплексном тестировании приняли участие 23987 (92,14%) поступающих из 26033 подавших заявления. В том числе на казахском языке обучения -15740, русском - 8247 человек. Из них в КТ (5 предметов) приняли участие 11138, в КТ (ТиПО) (2 предмета) - 12849 поступающих. За нарушения были удалены 58 поступающих, а их результаты аннулированы. Из них подставные лица - 34. В первый день сдачи тестирования было изъято 19434 запрещенных предмета. Средний балл КТ - 65,90, КТ (ТиПО) - 27,36».
Как видно, средние баллы не так велики, особенно во втором случае. К сожалению, на сегодня не опубликованы данные по республике о проценте набравших проходной балл. По области такую информацию тоже собрать не удалось. Но, судя по цифрам, представленным КарГТУ (а это единственный вуз, от которого удалось получить какие-то числовые данные), из 1179 сдавших в "политехе" проходной балл набрали 344 человека, что составляет около трети. В прошлом году в области не преодолели пороговой отметки 82% всех абитуриентов. Пока нет точных данных, трудно судить, есть ли прорыв и насколько он значителен, а также приживется ли в Казахстане новая модель КТА.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.