27 июля 2017 года 1052

Два вместо пяти

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году комплексное тестирование абитуриентов, как и его предшественник ЕНТ, претерпело существенные изменения. По задумкам Министерства образования РК, итоговая оценка знаний стала более специализированной и избавилась от лишних предметов. Помогло ли это желающим поступить в вуз?

Для выпускников колледжей, которые хотят повысить свою квалификацию и поступают на родственную специальность по сокращенным образовательным программам, нужно было сдать всего два профильных предмета и из возможных 70 баллов набрать 35. А вот выпускникам прошлых лет надо было сдать пять предметов - три обязательных, как в ЕНТ, и два профильных. Максимальное количество баллов составляет по КТ - 140 баллов, проходной - 50. Для лиц, поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, КТА проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, грамотности чтения. Для них максимальное количество составляет 120 баллов, 3,5 часа дается тем, кто сдает 5 предметов, кто два - всего час сорок.
Конечно, заманчивая перспектива сдать 2 предмета вместо пяти, как это было в прошлом году, да еще по тем предметам, которые, предположительно, изучались в колледже. Но если присмотреться к списку профильных и профилирующих дисциплин, то предметы там очень похожи на школьные: история Казахстана, казахская литература, английский язык. А вот в списке специальностей «Технические науки и технологии" очень много физики, химии и математики. Из 40 специальностей, на которые поступают в КарГТУ, 18 идут с физикой и математикой в тестах. На некоторых специальностях, например, «Транспортное строительство» и «Транспорт, транспортная техника и технология» совершенно неожиданно в паре появился предмет «Охрана труда».
В этом году в Караганде тестирование было интересно еще и тем, что студенты, сдавшие документы в одном базовом вузе, обязательно должны были сдавать КТА в другом. Например, в КарГТУ сдавали те, кто поступает в КарГУ и КЭУ и наоборот, чтобы свести на нет любую возможность расположения к студентам со стороны сотрудников вуза, занятых на КТА.
С другой стороны, будучи членом государственной комиссии на КТА, наблюдала случаи, когда студенты накануне тестирования забывали или теряли удостоверения личности, и тогда представители министерства требовали от них копию, которая хранилась в вузе при сдаче документов. Но вузы находятся далеко друг от друга. Электронную копию в другом вузе тоже отказывались прислать, так как аудитории, где хранились документы, были опечатаны. К счастью, личности большинства таких студентов все-таки удавалось подтвердить. Но на будущее советую: утерявшим документы нужно получить справку в ЦОНе либо в УВД или хотя бы иметь копию удостоверения в сотовом телефоне.
Кто-то в такой ситуации, не дождавшись развязки, уходил домой, кому-то не повезло по другому поводу: перестала писать ручка, перепутали местами графы предметов в листе ответов и так далее. В подобных случаях лучше до окончания тестирования обратиться к представителю министерства, и если человек попадется хороший, то поможет.
По рассказам абитуриентов, были и те, кому крупно повезло. Один парень рассказал про приятеля, который, просидев 10 минут за листом ответов, набрал более 60 баллов из 70 возможных. Но, судя по всему, невезучих, или неподготовленных, людей больше. К примеру, вот результаты первого дня тестирования по республике, взятые с официального сайта Национального центра тестирования: «Всего в комплексном тестировании приняли участие 23987 (92,14%) поступающих из 26033 подавших заявления. В том числе на казахском языке обучения -15740, русском - 8247 человек. Из них в КТ (5 предметов) приняли участие 11138, в КТ (ТиПО) (2 предмета) - 12849 поступающих. За нарушения были удалены 58 поступающих, а их результаты аннулированы. Из них подставные лица - 34. В первый день сдачи тестирования было изъято 19434 запрещенных предмета. Средний балл КТ - 65,90, КТ (ТиПО) - 27,36».
Как видно, средние баллы не так велики, особенно во втором случае. К сожалению, на сегодня не опубликованы данные по республике о проценте набравших проходной балл. По области такую информацию тоже собрать не удалось. Но, судя по цифрам, представленным КарГТУ (а это единственный вуз, от которого удалось получить какие-то числовые данные), из 1179 сдавших в "политехе" проходной балл набрали 344 человека, что составляет около трети. В прошлом году в области не преодолели пороговой отметки 82% всех абитуриентов. Пока нет точных данных, трудно судить, есть ли прорыв и насколько он значителен, а также приживется ли в Казахстане новая модель КТА.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.