27 июля 2017 года 946

Два вместо пяти

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году комплексное тестирование абитуриентов, как и его предшественник ЕНТ, претерпело существенные изменения. По задумкам Министерства образования РК, итоговая оценка знаний стала более специализированной и избавилась от лишних предметов. Помогло ли это желающим поступить в вуз?

Для выпускников колледжей, которые хотят повысить свою квалификацию и поступают на родственную специальность по сокращенным образовательным программам, нужно было сдать всего два профильных предмета и из возможных 70 баллов набрать 35. А вот выпускникам прошлых лет надо было сдать пять предметов - три обязательных, как в ЕНТ, и два профильных. Максимальное количество баллов составляет по КТ - 140 баллов, проходной - 50. Для лиц, поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, КТА проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, грамотности чтения. Для них максимальное количество составляет 120 баллов, 3,5 часа дается тем, кто сдает 5 предметов, кто два - всего час сорок.
Конечно, заманчивая перспектива сдать 2 предмета вместо пяти, как это было в прошлом году, да еще по тем предметам, которые, предположительно, изучались в колледже. Но если присмотреться к списку профильных и профилирующих дисциплин, то предметы там очень похожи на школьные: история Казахстана, казахская литература, английский язык. А вот в списке специальностей «Технические науки и технологии" очень много физики, химии и математики. Из 40 специальностей, на которые поступают в КарГТУ, 18 идут с физикой и математикой в тестах. На некоторых специальностях, например, «Транспортное строительство» и «Транспорт, транспортная техника и технология» совершенно неожиданно в паре появился предмет «Охрана труда».
В этом году в Караганде тестирование было интересно еще и тем, что студенты, сдавшие документы в одном базовом вузе, обязательно должны были сдавать КТА в другом. Например, в КарГТУ сдавали те, кто поступает в КарГУ и КЭУ и наоборот, чтобы свести на нет любую возможность расположения к студентам со стороны сотрудников вуза, занятых на КТА.
С другой стороны, будучи членом государственной комиссии на КТА, наблюдала случаи, когда студенты накануне тестирования забывали или теряли удостоверения личности, и тогда представители министерства требовали от них копию, которая хранилась в вузе при сдаче документов. Но вузы находятся далеко друг от друга. Электронную копию в другом вузе тоже отказывались прислать, так как аудитории, где хранились документы, были опечатаны. К счастью, личности большинства таких студентов все-таки удавалось подтвердить. Но на будущее советую: утерявшим документы нужно получить справку в ЦОНе либо в УВД или хотя бы иметь копию удостоверения в сотовом телефоне.
Кто-то в такой ситуации, не дождавшись развязки, уходил домой, кому-то не повезло по другому поводу: перестала писать ручка, перепутали местами графы предметов в листе ответов и так далее. В подобных случаях лучше до окончания тестирования обратиться к представителю министерства, и если человек попадется хороший, то поможет.
По рассказам абитуриентов, были и те, кому крупно повезло. Один парень рассказал про приятеля, который, просидев 10 минут за листом ответов, набрал более 60 баллов из 70 возможных. Но, судя по всему, невезучих, или неподготовленных, людей больше. К примеру, вот результаты первого дня тестирования по республике, взятые с официального сайта Национального центра тестирования: «Всего в комплексном тестировании приняли участие 23987 (92,14%) поступающих из 26033 подавших заявления. В том числе на казахском языке обучения -15740, русском - 8247 человек. Из них в КТ (5 предметов) приняли участие 11138, в КТ (ТиПО) (2 предмета) - 12849 поступающих. За нарушения были удалены 58 поступающих, а их результаты аннулированы. Из них подставные лица - 34. В первый день сдачи тестирования было изъято 19434 запрещенных предмета. Средний балл КТ - 65,90, КТ (ТиПО) - 27,36».
Как видно, средние баллы не так велики, особенно во втором случае. К сожалению, на сегодня не опубликованы данные по республике о проценте набравших проходной балл. По области такую информацию тоже собрать не удалось. Но, судя по цифрам, представленным КарГТУ (а это единственный вуз, от которого удалось получить какие-то числовые данные), из 1179 сдавших в "политехе" проходной балл набрали 344 человека, что составляет около трети. В прошлом году в области не преодолели пороговой отметки 82% всех абитуриентов. Пока нет точных данных, трудно судить, есть ли прорыв и насколько он значителен, а также приживется ли в Казахстане новая модель КТА.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.