27 июля 2017 года 1829

Решать вопросы вместе

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Изначально работа областного чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» была связана с тем, чтобы решать юридические и экономические проблемы земляков, оказавшихся в тяжелой ситуации. Позже центр сосредоточился на национальной культуре, истории и изучении родного языка. Полномочия расширяются: сейчас здесь оказывают еще и социальную помощь.

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», рассказывает его председатель и член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев, ежедневно ставит перед собой новые задачи. Прежде всего это работа с молодежью и ее духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, приобщение к спорту. Молодежное крыло продолжает свою деятельность, а представители старшего поколения всегда готовы помочь советом. 

- Большую роль в жизни вайнаха играет ислам. Мы всегда отмечаем праздники Ораза айт, Курбан байрам, придерживаемся религиозных традиций, - делится Увайс Джанаев. - Важная часть нашей работы ― еще раз напомнить молодым, что в Казахстане созданы все условия для их самореализации. Кроме того, важно уберечь молодежь от влияния деструктивных течений, которые теперь особенно активны.
При ЭКЦ работают имам и сотрудники, которые занимаются реабилитацией попавших в сети псевдорелигиозных организаций: на людях нельзя ставить крест ― им нужно помочь, справедливо отмечает Увайс Хаважиевич:
- Наши юноши и девушки еще вчера были малышами, а сегодня выросли, но выросли с интернетом и сотовым телефоном в руках. Это не их беда, что они рискуют попасть в сомнительные течения, это беда общая, - рассуждает председатель центра «Вайнах». - Поэтому мы организуем встречи, рассказываем о традиционной религии, объясняем, почему наши предки сохраняли свою истинную веру и почему это так важно.
Авторитетный совет старейшин чечено-ингушского центра тоже принимает в этом участие. Человек, продолжает Увайс Хаважиевич, может родиться вундеркиндом, но взрослые обязательно передают ему свой опыт и делятся мудростью. С высоты прожитых лет старейшины призывают ценить семью, дорожить жизнью и родными, жить настоящим и будущим.
ЭКЦ «Вайнах» ведет в нашей области и активную социальную деятельность. Прежде всего это помощь нуждающимся ― многодетным семьям, людям с особыми потребностями. К любой проблеме относятся как к своей: помогают с решением вопросов о лекарствах и жилье, консультациями в мечети и даже проведением похорон.
- Мы обязательно отвечаем на просьбы, - говорит Увайс Джанаев. - Если дело требует участия меценатов, готовых помочь, занимаемся их поиском, организацией консультаций по правовым вопросам ― для этого у нас тоже есть сотрудники. Это необходимо, чтобы завтра мы чувствовали себя спокойно, ведь все мы граждане Казахстана, один народ и одна семья.
Сейчас по линии АНК развивается институт медиации, и эта сфера тоже не чужда работникам центра «Вайнах». По сути, рассуждают в ЭКЦ, медиативные инструменты были и есть в культурах почти всех народов ― сейчас изменилось лишь название самого процесса. В пример Увайс Джанаев приводит суд биев у казахского народа.
Работает у этнокультурного центра и свой сайт vainahkrg.kz, где можно найти информацию как о деятельности центра, так и ознакомиться с рубриками, которых здесь много: от спортивных до исторических, от творческих до религиозных. Особенно интересна на сайте карта мира, отображающая страны, пользователи которых в данный момент находятся на страничке ЭКЦ «Вайнах» или посещали ее в последние пять лет. На континентах отмечено множество точек, что еще раз доказывает: представители диаспоры есть почти во всех странах планеты.
Кстати, над редакцией сайта работал известный казахстанский журналист Руслан Идрисов, нынешний корреспондент «Хабара» - он тоже карагандинец и вырос в «Вайнахе». Сейчас сайт администрирует Адлан Ильясов, который параллельно руководит пресс-службой министерства здравоохранения Чеченской Республики (ему, к слову, и принадлежит идея интерактивной карты).
- Я очень рад, что наша молодежь находит себя в жизни, чтит родную культуру и традиции, - подытоживает Увайс Джанаев, культурное объединение которого знают не только в Казахстане, но и странах бывшего СНГ. - Мы держим постоянную связь с исторической родиной, а обмениваясь опытом с коллегами из других этнокультурных центров, обретаем уверенность в завтрашнем дне и укрепляем нашу дружбу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz