27 июля 2017 года 1212

Университет укрепляет позиции

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза

Карагандинский экономический университет занял первое место в национальном рейтинге социально-гуманитарных вузов Казахстана 2017 года.

В сентябре 2016 года КЭУ отметил свой 50-летний юбилей. В юбилейный год в университете появился робот по имени Нурлан. Электронный помощник встречал абитуриентов в холле вуза, выполняя функции консультанта. Это - «промо-бот» второй версии. Он может анализировать, распознавать, запоминать личности. Робот приобретен в России, но «начинка» у него японская. Это первый робот, появившийся в казахстанских вузах. Он способен общаться и на отвлеченные темы - об увлечениях, друзьях, погоде. Электронный помощник владеет русским и английским языками, изучает казахский язык. Планируется, что в дальнейшем робот Нурлан сможет стать преподавателем.
В стенах университета постигали премудрости будущей профессии свыше ста тысяч человек, многие из которых сегодня известны в стране и за рубежом. Наши выпускники работают в различных сферах: председателями правлений республиканского и областных союзов потребительских обществ, руководителями местных исполнительных органов (акиматов), различных предприятий, компаний и фирм.
Надо отметить, что около 50 выпускников университета трудятся в Администрации Президента РК, министерствах и ведомствах, выборных органах Мажилиса и Сената Парламента РК.
Сегодня КЭУ готовит кадры на всех уровнях национальной системы образования: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD. В соответствии с государственной лицензией действуют 21 программа высшего и 16 - послевузовского образования. Все образовательные программы университета аккредитованы Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и входят в десятку лучших специальностей по версии рейтинга этого агентства.
В национальном рейтинге гуманитарно-экономических вузов, проводимом НКАОКО, на протяжении четырех лет КЭУ прочно удерживал второе место. В 2017 году вуз занял заслуженное первое место, оставив за собой такие вузы, как Алматы менеджмент университет и университет народного хозяйства.
Ряд преподавателей университета прошли сертифицированные курсы повышения квалификации, организованные американскими специалистами по современным методикам преподавания специальных дисциплин на английском языке. Международная деятельность университета является неотъемлемой составляющей в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих широким кругозором, конкурентоспособных на мировом рынке труда. КЭУ поддерживают продуктивные связи с 116 университетами из 26 стран мира - США, Великобритании, Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании, Италии, Малайзии, Австрии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польши, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, Латвии. Ежегодно количество наших партнеров растет.
В рамках Болонского процесса КЭУ стал участником международных ассоциаций и программ. В 2016 году университет вступил полноправным членом в Европейскую ассоциацию университетов (EUA).
Ежегодно в университете читают лекции более 30 профессоров из зарубежных вузов - партнеров КЭУ. Стремительно расширяется контингент участвующих в программах мобильности студентов. За последние 5 лет более 1000 студентов университета приняли участие в программах внутренней и международной мобильности, и в том числе более 400 студентов, магистрантов и докторантов PhD - в зарубежных программах.
Университет силен и горд своими партнерами: в их компаниях наши студенты проходят практику, они заказывают и принимают молодых специалистов на работу, осуществляют совместные научные и технические проекты. Это известная транснациональная компания «Казхром», РУ «Казмарганец», филиал АО «Транснациональная компания», Институт экономических исследований, национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Шубарколь комир», ИП «Эфес Казахстан», НК «СПК «Сарыарка», НА по экспорту «KazNexInvest», Министерство финансов РК, корпорация «Казахмыс», ТОО «NOVA Цинк», ЦК Ассоциация предпринимателей, «АрселорМиттал Темиртау», ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы».
Системная работа в этом направлении дала свои результаты. По данным Государственного центра выплаты пенсий (ГЦВП), трудоустройство выпускников университета по очной и заочной формам обучения составляет 80 процентов.
Одной из тенденций развития университета является системная работа по разработке и внедрению новых форм сотрудничества с работодателями. Уже в этом учебном году университет запустил пилотный учебно-научный производственный комплекс (УНПК). УНПК - это площадка, для сотрудничества вуза с компаниями или научными институтами. Основной целью УНПК является привлечение опытных специалистов к научно-образовательному процессу.
Результатами совместной деятельности в УНПК университета и работодателей можно назвать участие ППС университета в разработке научно-методологического сопровождения, разрабатываемого социальными партнерами курсов по переподготовке и повышению квалификации сотрудников.
Одним из важных направлений работы вуза является социальная поддержка студентов. Ежегодно руководством университета выделяется более 50 млн тенге на защиту социально уязвимых категорий обучающихся.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.