27 июля 2017 года 941

Университет укрепляет позиции

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза

Карагандинский экономический университет занял первое место в национальном рейтинге социально-гуманитарных вузов Казахстана 2017 года.

В сентябре 2016 года КЭУ отметил свой 50-летний юбилей. В юбилейный год в университете появился робот по имени Нурлан. Электронный помощник встречал абитуриентов в холле вуза, выполняя функции консультанта. Это - «промо-бот» второй версии. Он может анализировать, распознавать, запоминать личности. Робот приобретен в России, но «начинка» у него японская. Это первый робот, появившийся в казахстанских вузах. Он способен общаться и на отвлеченные темы - об увлечениях, друзьях, погоде. Электронный помощник владеет русским и английским языками, изучает казахский язык. Планируется, что в дальнейшем робот Нурлан сможет стать преподавателем.
В стенах университета постигали премудрости будущей профессии свыше ста тысяч человек, многие из которых сегодня известны в стране и за рубежом. Наши выпускники работают в различных сферах: председателями правлений республиканского и областных союзов потребительских обществ, руководителями местных исполнительных органов (акиматов), различных предприятий, компаний и фирм.
Надо отметить, что около 50 выпускников университета трудятся в Администрации Президента РК, министерствах и ведомствах, выборных органах Мажилиса и Сената Парламента РК.
Сегодня КЭУ готовит кадры на всех уровнях национальной системы образования: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD. В соответствии с государственной лицензией действуют 21 программа высшего и 16 - послевузовского образования. Все образовательные программы университета аккредитованы Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и входят в десятку лучших специальностей по версии рейтинга этого агентства.
В национальном рейтинге гуманитарно-экономических вузов, проводимом НКАОКО, на протяжении четырех лет КЭУ прочно удерживал второе место. В 2017 году вуз занял заслуженное первое место, оставив за собой такие вузы, как Алматы менеджмент университет и университет народного хозяйства.
Ряд преподавателей университета прошли сертифицированные курсы повышения квалификации, организованные американскими специалистами по современным методикам преподавания специальных дисциплин на английском языке. Международная деятельность университета является неотъемлемой составляющей в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих широким кругозором, конкурентоспособных на мировом рынке труда. КЭУ поддерживают продуктивные связи с 116 университетами из 26 стран мира - США, Великобритании, Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании, Италии, Малайзии, Австрии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польши, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, Латвии. Ежегодно количество наших партнеров растет.
В рамках Болонского процесса КЭУ стал участником международных ассоциаций и программ. В 2016 году университет вступил полноправным членом в Европейскую ассоциацию университетов (EUA).
Ежегодно в университете читают лекции более 30 профессоров из зарубежных вузов - партнеров КЭУ. Стремительно расширяется контингент участвующих в программах мобильности студентов. За последние 5 лет более 1000 студентов университета приняли участие в программах внутренней и международной мобильности, и в том числе более 400 студентов, магистрантов и докторантов PhD - в зарубежных программах.
Университет силен и горд своими партнерами: в их компаниях наши студенты проходят практику, они заказывают и принимают молодых специалистов на работу, осуществляют совместные научные и технические проекты. Это известная транснациональная компания «Казхром», РУ «Казмарганец», филиал АО «Транснациональная компания», Институт экономических исследований, национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Шубарколь комир», ИП «Эфес Казахстан», НК «СПК «Сарыарка», НА по экспорту «KazNexInvest», Министерство финансов РК, корпорация «Казахмыс», ТОО «NOVA Цинк», ЦК Ассоциация предпринимателей, «АрселорМиттал Темиртау», ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы».
Системная работа в этом направлении дала свои результаты. По данным Государственного центра выплаты пенсий (ГЦВП), трудоустройство выпускников университета по очной и заочной формам обучения составляет 80 процентов.
Одной из тенденций развития университета является системная работа по разработке и внедрению новых форм сотрудничества с работодателями. Уже в этом учебном году университет запустил пилотный учебно-научный производственный комплекс (УНПК). УНПК - это площадка, для сотрудничества вуза с компаниями или научными институтами. Основной целью УНПК является привлечение опытных специалистов к научно-образовательному процессу.
Результатами совместной деятельности в УНПК университета и работодателей можно назвать участие ППС университета в разработке научно-методологического сопровождения, разрабатываемого социальными партнерами курсов по переподготовке и повышению квалификации сотрудников.
Одним из важных направлений работы вуза является социальная поддержка студентов. Ежегодно руководством университета выделяется более 50 млн тенге на защиту социально уязвимых категорий обучающихся.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА