27 июля 2017 года 708

Университет укрепляет позиции

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза

Карагандинский экономический университет занял первое место в национальном рейтинге социально-гуманитарных вузов Казахстана 2017 года.

В сентябре 2016 года КЭУ отметил свой 50-летний юбилей. В юбилейный год в университете появился робот по имени Нурлан. Электронный помощник встречал абитуриентов в холле вуза, выполняя функции консультанта. Это - «промо-бот» второй версии. Он может анализировать, распознавать, запоминать личности. Робот приобретен в России, но «начинка» у него японская. Это первый робот, появившийся в казахстанских вузах. Он способен общаться и на отвлеченные темы - об увлечениях, друзьях, погоде. Электронный помощник владеет русским и английским языками, изучает казахский язык. Планируется, что в дальнейшем робот Нурлан сможет стать преподавателем.
В стенах университета постигали премудрости будущей профессии свыше ста тысяч человек, многие из которых сегодня известны в стране и за рубежом. Наши выпускники работают в различных сферах: председателями правлений республиканского и областных союзов потребительских обществ, руководителями местных исполнительных органов (акиматов), различных предприятий, компаний и фирм.
Надо отметить, что около 50 выпускников университета трудятся в Администрации Президента РК, министерствах и ведомствах, выборных органах Мажилиса и Сената Парламента РК.
Сегодня КЭУ готовит кадры на всех уровнях национальной системы образования: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD. В соответствии с государственной лицензией действуют 21 программа высшего и 16 - послевузовского образования. Все образовательные программы университета аккредитованы Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и входят в десятку лучших специальностей по версии рейтинга этого агентства.
В национальном рейтинге гуманитарно-экономических вузов, проводимом НКАОКО, на протяжении четырех лет КЭУ прочно удерживал второе место. В 2017 году вуз занял заслуженное первое место, оставив за собой такие вузы, как Алматы менеджмент университет и университет народного хозяйства.
Ряд преподавателей университета прошли сертифицированные курсы повышения квалификации, организованные американскими специалистами по современным методикам преподавания специальных дисциплин на английском языке. Международная деятельность университета является неотъемлемой составляющей в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих широким кругозором, конкурентоспособных на мировом рынке труда. КЭУ поддерживают продуктивные связи с 116 университетами из 26 стран мира - США, Великобритании, Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании, Италии, Малайзии, Австрии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польши, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, Латвии. Ежегодно количество наших партнеров растет.
В рамках Болонского процесса КЭУ стал участником международных ассоциаций и программ. В 2016 году университет вступил полноправным членом в Европейскую ассоциацию университетов (EUA).
Ежегодно в университете читают лекции более 30 профессоров из зарубежных вузов - партнеров КЭУ. Стремительно расширяется контингент участвующих в программах мобильности студентов. За последние 5 лет более 1000 студентов университета приняли участие в программах внутренней и международной мобильности, и в том числе более 400 студентов, магистрантов и докторантов PhD - в зарубежных программах.
Университет силен и горд своими партнерами: в их компаниях наши студенты проходят практику, они заказывают и принимают молодых специалистов на работу, осуществляют совместные научные и технические проекты. Это известная транснациональная компания «Казхром», РУ «Казмарганец», филиал АО «Транснациональная компания», Институт экономических исследований, национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Шубарколь комир», ИП «Эфес Казахстан», НК «СПК «Сарыарка», НА по экспорту «KazNexInvest», Министерство финансов РК, корпорация «Казахмыс», ТОО «NOVA Цинк», ЦК Ассоциация предпринимателей, «АрселорМиттал Темиртау», ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы».
Системная работа в этом направлении дала свои результаты. По данным Государственного центра выплаты пенсий (ГЦВП), трудоустройство выпускников университета по очной и заочной формам обучения составляет 80 процентов.
Одной из тенденций развития университета является системная работа по разработке и внедрению новых форм сотрудничества с работодателями. Уже в этом учебном году университет запустил пилотный учебно-научный производственный комплекс (УНПК). УНПК - это площадка, для сотрудничества вуза с компаниями или научными институтами. Основной целью УНПК является привлечение опытных специалистов к научно-образовательному процессу.
Результатами совместной деятельности в УНПК университета и работодателей можно назвать участие ППС университета в разработке научно-методологического сопровождения, разрабатываемого социальными партнерами курсов по переподготовке и повышению квалификации сотрудников.
Одним из важных направлений работы вуза является социальная поддержка студентов. Ежегодно руководством университета выделяется более 50 млн тенге на защиту социально уязвимых категорий обучающихся.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.