27 июля 2017 года 174

Университет укрепляет позиции

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза

Карагандинский экономический университет занял первое место в национальном рейтинге социально-гуманитарных вузов Казахстана 2017 года.

В сентябре 2016 года КЭУ отметил свой 50-летний юбилей. В юбилейный год в университете появился робот по имени Нурлан. Электронный помощник встречал абитуриентов в холле вуза, выполняя функции консультанта. Это - «промо-бот» второй версии. Он может анализировать, распознавать, запоминать личности. Робот приобретен в России, но «начинка» у него японская. Это первый робот, появившийся в казахстанских вузах. Он способен общаться и на отвлеченные темы - об увлечениях, друзьях, погоде. Электронный помощник владеет русским и английским языками, изучает казахский язык. Планируется, что в дальнейшем робот Нурлан сможет стать преподавателем.
В стенах университета постигали премудрости будущей профессии свыше ста тысяч человек, многие из которых сегодня известны в стране и за рубежом. Наши выпускники работают в различных сферах: председателями правлений республиканского и областных союзов потребительских обществ, руководителями местных исполнительных органов (акиматов), различных предприятий, компаний и фирм.
Надо отметить, что около 50 выпускников университета трудятся в Администрации Президента РК, министерствах и ведомствах, выборных органах Мажилиса и Сената Парламента РК.
Сегодня КЭУ готовит кадры на всех уровнях национальной системы образования: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD. В соответствии с государственной лицензией действуют 21 программа высшего и 16 - послевузовского образования. Все образовательные программы университета аккредитованы Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и входят в десятку лучших специальностей по версии рейтинга этого агентства.
В национальном рейтинге гуманитарно-экономических вузов, проводимом НКАОКО, на протяжении четырех лет КЭУ прочно удерживал второе место. В 2017 году вуз занял заслуженное первое место, оставив за собой такие вузы, как Алматы менеджмент университет и университет народного хозяйства.
Ряд преподавателей университета прошли сертифицированные курсы повышения квалификации, организованные американскими специалистами по современным методикам преподавания специальных дисциплин на английском языке. Международная деятельность университета является неотъемлемой составляющей в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих широким кругозором, конкурентоспособных на мировом рынке труда. КЭУ поддерживают продуктивные связи с 116 университетами из 26 стран мира - США, Великобритании, Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании, Италии, Малайзии, Австрии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польши, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, Латвии. Ежегодно количество наших партнеров растет.
В рамках Болонского процесса КЭУ стал участником международных ассоциаций и программ. В 2016 году университет вступил полноправным членом в Европейскую ассоциацию университетов (EUA).
Ежегодно в университете читают лекции более 30 профессоров из зарубежных вузов - партнеров КЭУ. Стремительно расширяется контингент участвующих в программах мобильности студентов. За последние 5 лет более 1000 студентов университета приняли участие в программах внутренней и международной мобильности, и в том числе более 400 студентов, магистрантов и докторантов PhD - в зарубежных программах.
Университет силен и горд своими партнерами: в их компаниях наши студенты проходят практику, они заказывают и принимают молодых специалистов на работу, осуществляют совместные научные и технические проекты. Это известная транснациональная компания «Казхром», РУ «Казмарганец», филиал АО «Транснациональная компания», Институт экономических исследований, национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Шубарколь комир», ИП «Эфес Казахстан», НК «СПК «Сарыарка», НА по экспорту «KazNexInvest», Министерство финансов РК, корпорация «Казахмыс», ТОО «NOVA Цинк», ЦК Ассоциация предпринимателей, «АрселорМиттал Темиртау», ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы».
Системная работа в этом направлении дала свои результаты. По данным Государственного центра выплаты пенсий (ГЦВП), трудоустройство выпускников университета по очной и заочной формам обучения составляет 80 процентов.
Одной из тенденций развития университета является системная работа по разработке и внедрению новых форм сотрудничества с работодателями. Уже в этом учебном году университет запустил пилотный учебно-научный производственный комплекс (УНПК). УНПК - это площадка, для сотрудничества вуза с компаниями или научными институтами. Основной целью УНПК является привлечение опытных специалистов к научно-образовательному процессу.
Результатами совместной деятельности в УНПК университета и работодателей можно назвать участие ППС университета в разработке научно-методологического сопровождения, разрабатываемого социальными партнерами курсов по переподготовке и повышению квалификации сотрудников.
Одним из важных направлений работы вуза является социальная поддержка студентов. Ежегодно руководством университета выделяется более 50 млн тенге на защиту социально уязвимых категорий обучающихся.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"