27 июля 2017 года 634

Снять маску с мигрени

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

Врачи из южной столицы посетили Караганду неспроста. В начале текущего года по программе государственно-частного партнерства в нашем городе был открыт уникальный нейрореабилитационный центр «Луч», аналогов которому пока нет в республике. Он направлен на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных, страдающих неврологией или перенесших нейрохирургические вмешательства. А Карагандинская область, по словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии КГМУ Руслана Беляева, всегда занимала лидирующие позиции в РК по сосудистым заболеваниям в силу климатических условий и сконцентрированных в регионе промышленных предприятий.
Говоря о распространенности головной боли среди взрослого населения, врачи привели оценку ВОЗ, согласно которой ею страдает до 50% людей. Чаще мигренью болеют женщины. Количество приступов может колебаться от 2 до 8 раз в месяц.
Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрореабилитации Института неврологии им. С. Кайшибаева Гаухар Хасенова признала, что вся сложность заключается в отсутствии на сегодня каких-либо лабораторных видов исследований, способных подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Тем не менее опытные врачи могут определить болезнь даже по внешнему виду пациента.
Мигрень может быть вызвана разными причинами, и она очень влияет на качество жизни людей. Однако головные боли зачастую недооцениваются медиками, не распознаются и не лечатся. Препятствуют этому и сами пациенты, предпочитая самостоятельно назначать себе препараты, принимая мигрень за иную патологию.
- Отсюда, - говорит Г. Хасенова, - и неверный подход к лечению. А его суть должна быть направлена на восстановление нервной системы человека, чтобы она была менее подвержена возбуждению. В этом случае важно не только уметь оказать скорую помощь при возникновении приступа, но и предотвратить его повторное возникновение.
Лига неврологов впервые остро поднимает проблему мигрени на республиканском уровне. Главной целью проекта стали разработка и внедрение алгоритмов ведения пациентов с головной болью. Казахстанским докторам предстоит провести оценку распространенности мигрени в структуре головной боли и определиться с эффективной диагностикой и лечением пациентов с этой проблемой. В рамках проекта запланированы открытие специализированного Неврологического центра курации таких больных, проведение скрининга в городах Казахстана, создание регистра мигрени. Реализация данного проекта возможна только при тесном взаимодействии врачей-невропатологов в регионах, в том числе и Караганды.
Подобные встречи специалисты из Алматы намерены провести и в других городах Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.