27 июля 2017 года 150

Снять маску с мигрени

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

Врачи из южной столицы посетили Караганду неспроста. В начале текущего года по программе государственно-частного партнерства в нашем городе был открыт уникальный нейрореабилитационный центр «Луч», аналогов которому пока нет в республике. Он направлен на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных, страдающих неврологией или перенесших нейрохирургические вмешательства. А Карагандинская область, по словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии КГМУ Руслана Беляева, всегда занимала лидирующие позиции в РК по сосудистым заболеваниям в силу климатических условий и сконцентрированных в регионе промышленных предприятий.
Говоря о распространенности головной боли среди взрослого населения, врачи привели оценку ВОЗ, согласно которой ею страдает до 50% людей. Чаще мигренью болеют женщины. Количество приступов может колебаться от 2 до 8 раз в месяц.
Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрореабилитации Института неврологии им. С. Кайшибаева Гаухар Хасенова признала, что вся сложность заключается в отсутствии на сегодня каких-либо лабораторных видов исследований, способных подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Тем не менее опытные врачи могут определить болезнь даже по внешнему виду пациента.
Мигрень может быть вызвана разными причинами, и она очень влияет на качество жизни людей. Однако головные боли зачастую недооцениваются медиками, не распознаются и не лечатся. Препятствуют этому и сами пациенты, предпочитая самостоятельно назначать себе препараты, принимая мигрень за иную патологию.
- Отсюда, - говорит Г. Хасенова, - и неверный подход к лечению. А его суть должна быть направлена на восстановление нервной системы человека, чтобы она была менее подвержена возбуждению. В этом случае важно не только уметь оказать скорую помощь при возникновении приступа, но и предотвратить его повторное возникновение.
Лига неврологов впервые остро поднимает проблему мигрени на республиканском уровне. Главной целью проекта стали разработка и внедрение алгоритмов ведения пациентов с головной болью. Казахстанским докторам предстоит провести оценку распространенности мигрени в структуре головной боли и определиться с эффективной диагностикой и лечением пациентов с этой проблемой. В рамках проекта запланированы открытие специализированного Неврологического центра курации таких больных, проведение скрининга в городах Казахстана, создание регистра мигрени. Реализация данного проекта возможна только при тесном взаимодействии врачей-невропатологов в регионах, в том числе и Караганды.
Подобные встречи специалисты из Алматы намерены провести и в других городах Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"