27 июля 2017 года 1217

Снять маску с мигрени

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

Врачи из южной столицы посетили Караганду неспроста. В начале текущего года по программе государственно-частного партнерства в нашем городе был открыт уникальный нейрореабилитационный центр «Луч», аналогов которому пока нет в республике. Он направлен на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных, страдающих неврологией или перенесших нейрохирургические вмешательства. А Карагандинская область, по словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии КГМУ Руслана Беляева, всегда занимала лидирующие позиции в РК по сосудистым заболеваниям в силу климатических условий и сконцентрированных в регионе промышленных предприятий.
Говоря о распространенности головной боли среди взрослого населения, врачи привели оценку ВОЗ, согласно которой ею страдает до 50% людей. Чаще мигренью болеют женщины. Количество приступов может колебаться от 2 до 8 раз в месяц.
Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрореабилитации Института неврологии им. С. Кайшибаева Гаухар Хасенова признала, что вся сложность заключается в отсутствии на сегодня каких-либо лабораторных видов исследований, способных подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Тем не менее опытные врачи могут определить болезнь даже по внешнему виду пациента.
Мигрень может быть вызвана разными причинами, и она очень влияет на качество жизни людей. Однако головные боли зачастую недооцениваются медиками, не распознаются и не лечатся. Препятствуют этому и сами пациенты, предпочитая самостоятельно назначать себе препараты, принимая мигрень за иную патологию.
- Отсюда, - говорит Г. Хасенова, - и неверный подход к лечению. А его суть должна быть направлена на восстановление нервной системы человека, чтобы она была менее подвержена возбуждению. В этом случае важно не только уметь оказать скорую помощь при возникновении приступа, но и предотвратить его повторное возникновение.
Лига неврологов впервые остро поднимает проблему мигрени на республиканском уровне. Главной целью проекта стали разработка и внедрение алгоритмов ведения пациентов с головной болью. Казахстанским докторам предстоит провести оценку распространенности мигрени в структуре головной боли и определиться с эффективной диагностикой и лечением пациентов с этой проблемой. В рамках проекта запланированы открытие специализированного Неврологического центра курации таких больных, проведение скрининга в городах Казахстана, создание регистра мигрени. Реализация данного проекта возможна только при тесном взаимодействии врачей-невропатологов в регионах, в том числе и Караганды.
Подобные встречи специалисты из Алматы намерены провести и в других городах Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.