27 июля 2017 года 1695

Далекое, близкое прошлое

Автор: Нина КРАМЕР

В год 85-летия областного историко-краеведческого музея его «младший брат» в Осакаровском районе тоже отмечает небольшой юбилей. Это достаточно молодое учреждение, ему всего пять лет. Но это не означает, что в районе до его создания не было музея.

По своей инициативе старинные предметы собирал в одном из залов Дома пионеров Осакаровского района его директор Николай Воронин. Он попал в Осакаровку еще ребенком в 1931 году, приехал вместе с ссыльными родителями. Участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, он не потерял вкус к жизни. Отличник просвещения СССР стал почетным гражданином Осакаровского района. Благодаря Воронину в районном музее сейчас собраны орудия труда первобытных людей, которые когда-то принесли в Дом пионеров простые сельчане, нашедшие их случайно.
- В нашем районе не проводилось ни археологических экспедиций, ни исследований, - говорит директор историко-краеведческого музея района Алибек Саккулаков. - Большинство экспонатов мы получили от местных жителей, часть была передана работниками Центра дошкольного образования после смерти Николая Федоровича.
Музей из глубинки привез в областной центр выставку под названием «Осакаровский район вчера и сегодня» на Неделю музеев Карагандинской области. Экспозиция начинается с небольших каменных скребков и наконечников и заканчивается продукцией предприятий Осакаровского района настоящего времени.
У каждого экспоната своя история. К примеру, потомки спецпереселенцев подарили музею среднего размера колокольчик.
- Его когда-то жених подарил своей невесте, - говорит директор музея, - на нем даже надпись есть: «Кого люблю, тому звоню». А вот самовар 1815 года с гербовыми печатями - бронзовый. У одного из жителей района есть целая коллекция самоваров и не только. Есть у него даже бивень мамонта, который сам нашел, и кусочек метеорита. Он его даже на экспертизу возил.
Алибек Саккулаков считает, что музей заслуживает внимания археологов. На самостоятельные раскопки музей пока не имеет права, да и тяжело было бы это делать малочисленным сотрудникам. Кроме директора в музее работают методист и экскурсовод. Но и для небольшого коллектива за такой малый срок собрать 3000 экспонатов в фондах музея - уже немало.
Здесь представлены материалы о знаменитых тружениках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Халық Қаhарманы. В частности, были выставлены экспозиционные комплексы из разделов «Спецпереселенцы», «Великая Отечественная война», «Целина», «Градообразующие предприятия Осакаровского района".
В комплексе «Спецпереселенцы» размещены архивные документы и материалы о трагических последствиях коллективизации, спецпоселениях на территории края. В экспозиции «Великая Отечественная война» собраны ордена, медали, письма с фронта, документы, воинская амуниция фронтовиков.
В комплексе «Целина» посетители ознакомились с историей возникновения на территории района в 1954 году четырех зерновых совхозов: имени В.И. Чапаева, «Темиртауский», «Тракторист», «Родниковский». Комплекс располагает архивными материалами, фотодокументами, трудовыми наградами и юбилейными знаками отличия жителей района и личными вещами первоцелинников. Одним из них был человек с почти нарицательным сейчас именем - Иван Иванович Иванов. Генсек СССР Леонид Брежнев называл его осакаровским Маресьевым. Ведь этот легендарный человек сумел освоить комбайн после ампутации ног.
В музее можно найти и другие достойные примеры, может быть, не такого далекого прошлого, но очень яркого периода в жизни района.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда