27 июля 2017 года 778

Далекое, близкое прошлое

Автор: Нина КРАМЕР

В год 85-летия областного историко-краеведческого музея его «младший брат» в Осакаровском районе тоже отмечает небольшой юбилей. Это достаточно молодое учреждение, ему всего пять лет. Но это не означает, что в районе до его создания не было музея.

По своей инициативе старинные предметы собирал в одном из залов Дома пионеров Осакаровского района его директор Николай Воронин. Он попал в Осакаровку еще ребенком в 1931 году, приехал вместе с ссыльными родителями. Участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, он не потерял вкус к жизни. Отличник просвещения СССР стал почетным гражданином Осакаровского района. Благодаря Воронину в районном музее сейчас собраны орудия труда первобытных людей, которые когда-то принесли в Дом пионеров простые сельчане, нашедшие их случайно.
- В нашем районе не проводилось ни археологических экспедиций, ни исследований, - говорит директор историко-краеведческого музея района Алибек Саккулаков. - Большинство экспонатов мы получили от местных жителей, часть была передана работниками Центра дошкольного образования после смерти Николая Федоровича.
Музей из глубинки привез в областной центр выставку под названием «Осакаровский район вчера и сегодня» на Неделю музеев Карагандинской области. Экспозиция начинается с небольших каменных скребков и наконечников и заканчивается продукцией предприятий Осакаровского района настоящего времени.
У каждого экспоната своя история. К примеру, потомки спецпереселенцев подарили музею среднего размера колокольчик.
- Его когда-то жених подарил своей невесте, - говорит директор музея, - на нем даже надпись есть: «Кого люблю, тому звоню». А вот самовар 1815 года с гербовыми печатями - бронзовый. У одного из жителей района есть целая коллекция самоваров и не только. Есть у него даже бивень мамонта, который сам нашел, и кусочек метеорита. Он его даже на экспертизу возил.
Алибек Саккулаков считает, что музей заслуживает внимания археологов. На самостоятельные раскопки музей пока не имеет права, да и тяжело было бы это делать малочисленным сотрудникам. Кроме директора в музее работают методист и экскурсовод. Но и для небольшого коллектива за такой малый срок собрать 3000 экспонатов в фондах музея - уже немало.
Здесь представлены материалы о знаменитых тружениках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Халық Қаhарманы. В частности, были выставлены экспозиционные комплексы из разделов «Спецпереселенцы», «Великая Отечественная война», «Целина», «Градообразующие предприятия Осакаровского района".
В комплексе «Спецпереселенцы» размещены архивные документы и материалы о трагических последствиях коллективизации, спецпоселениях на территории края. В экспозиции «Великая Отечественная война» собраны ордена, медали, письма с фронта, документы, воинская амуниция фронтовиков.
В комплексе «Целина» посетители ознакомились с историей возникновения на территории района в 1954 году четырех зерновых совхозов: имени В.И. Чапаева, «Темиртауский», «Тракторист», «Родниковский». Комплекс располагает архивными материалами, фотодокументами, трудовыми наградами и юбилейными знаками отличия жителей района и личными вещами первоцелинников. Одним из них был человек с почти нарицательным сейчас именем - Иван Иванович Иванов. Генсек СССР Леонид Брежнев называл его осакаровским Маресьевым. Ведь этот легендарный человек сумел освоить комбайн после ампутации ног.
В музее можно найти и другие достойные примеры, может быть, не такого далекого прошлого, но очень яркого периода в жизни района.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА