27 июля 2017 года 1556

Далекое, близкое прошлое

Автор: Нина КРАМЕР

В год 85-летия областного историко-краеведческого музея его «младший брат» в Осакаровском районе тоже отмечает небольшой юбилей. Это достаточно молодое учреждение, ему всего пять лет. Но это не означает, что в районе до его создания не было музея.

По своей инициативе старинные предметы собирал в одном из залов Дома пионеров Осакаровского района его директор Николай Воронин. Он попал в Осакаровку еще ребенком в 1931 году, приехал вместе с ссыльными родителями. Участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, он не потерял вкус к жизни. Отличник просвещения СССР стал почетным гражданином Осакаровского района. Благодаря Воронину в районном музее сейчас собраны орудия труда первобытных людей, которые когда-то принесли в Дом пионеров простые сельчане, нашедшие их случайно.
- В нашем районе не проводилось ни археологических экспедиций, ни исследований, - говорит директор историко-краеведческого музея района Алибек Саккулаков. - Большинство экспонатов мы получили от местных жителей, часть была передана работниками Центра дошкольного образования после смерти Николая Федоровича.
Музей из глубинки привез в областной центр выставку под названием «Осакаровский район вчера и сегодня» на Неделю музеев Карагандинской области. Экспозиция начинается с небольших каменных скребков и наконечников и заканчивается продукцией предприятий Осакаровского района настоящего времени.
У каждого экспоната своя история. К примеру, потомки спецпереселенцев подарили музею среднего размера колокольчик.
- Его когда-то жених подарил своей невесте, - говорит директор музея, - на нем даже надпись есть: «Кого люблю, тому звоню». А вот самовар 1815 года с гербовыми печатями - бронзовый. У одного из жителей района есть целая коллекция самоваров и не только. Есть у него даже бивень мамонта, который сам нашел, и кусочек метеорита. Он его даже на экспертизу возил.
Алибек Саккулаков считает, что музей заслуживает внимания археологов. На самостоятельные раскопки музей пока не имеет права, да и тяжело было бы это делать малочисленным сотрудникам. Кроме директора в музее работают методист и экскурсовод. Но и для небольшого коллектива за такой малый срок собрать 3000 экспонатов в фондах музея - уже немало.
Здесь представлены материалы о знаменитых тружениках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Халық Қаhарманы. В частности, были выставлены экспозиционные комплексы из разделов «Спецпереселенцы», «Великая Отечественная война», «Целина», «Градообразующие предприятия Осакаровского района".
В комплексе «Спецпереселенцы» размещены архивные документы и материалы о трагических последствиях коллективизации, спецпоселениях на территории края. В экспозиции «Великая Отечественная война» собраны ордена, медали, письма с фронта, документы, воинская амуниция фронтовиков.
В комплексе «Целина» посетители ознакомились с историей возникновения на территории района в 1954 году четырех зерновых совхозов: имени В.И. Чапаева, «Темиртауский», «Тракторист», «Родниковский». Комплекс располагает архивными материалами, фотодокументами, трудовыми наградами и юбилейными знаками отличия жителей района и личными вещами первоцелинников. Одним из них был человек с почти нарицательным сейчас именем - Иван Иванович Иванов. Генсек СССР Леонид Брежнев называл его осакаровским Маресьевым. Ведь этот легендарный человек сумел освоить комбайн после ампутации ног.
В музее можно найти и другие достойные примеры, может быть, не такого далекого прошлого, но очень яркого периода в жизни района.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда