27 июля 2017 года 158

Далекое, близкое прошлое

Автор: Нина КРАМЕР

В год 85-летия областного историко-краеведческого музея его «младший брат» в Осакаровском районе тоже отмечает небольшой юбилей. Это достаточно молодое учреждение, ему всего пять лет. Но это не означает, что в районе до его создания не было музея.

По своей инициативе старинные предметы собирал в одном из залов Дома пионеров Осакаровского района его директор Николай Воронин. Он попал в Осакаровку еще ребенком в 1931 году, приехал вместе с ссыльными родителями. Участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, он не потерял вкус к жизни. Отличник просвещения СССР стал почетным гражданином Осакаровского района. Благодаря Воронину в районном музее сейчас собраны орудия труда первобытных людей, которые когда-то принесли в Дом пионеров простые сельчане, нашедшие их случайно.
- В нашем районе не проводилось ни археологических экспедиций, ни исследований, - говорит директор историко-краеведческого музея района Алибек Саккулаков. - Большинство экспонатов мы получили от местных жителей, часть была передана работниками Центра дошкольного образования после смерти Николая Федоровича.
Музей из глубинки привез в областной центр выставку под названием «Осакаровский район вчера и сегодня» на Неделю музеев Карагандинской области. Экспозиция начинается с небольших каменных скребков и наконечников и заканчивается продукцией предприятий Осакаровского района настоящего времени.
У каждого экспоната своя история. К примеру, потомки спецпереселенцев подарили музею среднего размера колокольчик.
- Его когда-то жених подарил своей невесте, - говорит директор музея, - на нем даже надпись есть: «Кого люблю, тому звоню». А вот самовар 1815 года с гербовыми печатями - бронзовый. У одного из жителей района есть целая коллекция самоваров и не только. Есть у него даже бивень мамонта, который сам нашел, и кусочек метеорита. Он его даже на экспертизу возил.
Алибек Саккулаков считает, что музей заслуживает внимания археологов. На самостоятельные раскопки музей пока не имеет права, да и тяжело было бы это делать малочисленным сотрудникам. Кроме директора в музее работают методист и экскурсовод. Но и для небольшого коллектива за такой малый срок собрать 3000 экспонатов в фондах музея - уже немало.
Здесь представлены материалы о знаменитых тружениках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Халық Қаhарманы. В частности, были выставлены экспозиционные комплексы из разделов «Спецпереселенцы», «Великая Отечественная война», «Целина», «Градообразующие предприятия Осакаровского района".
В комплексе «Спецпереселенцы» размещены архивные документы и материалы о трагических последствиях коллективизации, спецпоселениях на территории края. В экспозиции «Великая Отечественная война» собраны ордена, медали, письма с фронта, документы, воинская амуниция фронтовиков.
В комплексе «Целина» посетители ознакомились с историей возникновения на территории района в 1954 году четырех зерновых совхозов: имени В.И. Чапаева, «Темиртауский», «Тракторист», «Родниковский». Комплекс располагает архивными материалами, фотодокументами, трудовыми наградами и юбилейными знаками отличия жителей района и личными вещами первоцелинников. Одним из них был человек с почти нарицательным сейчас именем - Иван Иванович Иванов. Генсек СССР Леонид Брежнев называл его осакаровским Маресьевым. Ведь этот легендарный человек сумел освоить комбайн после ампутации ног.
В музее можно найти и другие достойные примеры, может быть, не такого далекого прошлого, но очень яркого периода в жизни района.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"