27 июля 2017 года 1088

Далекое, близкое прошлое

Автор: Нина КРАМЕР

В год 85-летия областного историко-краеведческого музея его «младший брат» в Осакаровском районе тоже отмечает небольшой юбилей. Это достаточно молодое учреждение, ему всего пять лет. Но это не означает, что в районе до его создания не было музея.

По своей инициативе старинные предметы собирал в одном из залов Дома пионеров Осакаровского района его директор Николай Воронин. Он попал в Осакаровку еще ребенком в 1931 году, приехал вместе с ссыльными родителями. Участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, он не потерял вкус к жизни. Отличник просвещения СССР стал почетным гражданином Осакаровского района. Благодаря Воронину в районном музее сейчас собраны орудия труда первобытных людей, которые когда-то принесли в Дом пионеров простые сельчане, нашедшие их случайно.
- В нашем районе не проводилось ни археологических экспедиций, ни исследований, - говорит директор историко-краеведческого музея района Алибек Саккулаков. - Большинство экспонатов мы получили от местных жителей, часть была передана работниками Центра дошкольного образования после смерти Николая Федоровича.
Музей из глубинки привез в областной центр выставку под названием «Осакаровский район вчера и сегодня» на Неделю музеев Карагандинской области. Экспозиция начинается с небольших каменных скребков и наконечников и заканчивается продукцией предприятий Осакаровского района настоящего времени.
У каждого экспоната своя история. К примеру, потомки спецпереселенцев подарили музею среднего размера колокольчик.
- Его когда-то жених подарил своей невесте, - говорит директор музея, - на нем даже надпись есть: «Кого люблю, тому звоню». А вот самовар 1815 года с гербовыми печатями - бронзовый. У одного из жителей района есть целая коллекция самоваров и не только. Есть у него даже бивень мамонта, который сам нашел, и кусочек метеорита. Он его даже на экспертизу возил.
Алибек Саккулаков считает, что музей заслуживает внимания археологов. На самостоятельные раскопки музей пока не имеет права, да и тяжело было бы это делать малочисленным сотрудникам. Кроме директора в музее работают методист и экскурсовод. Но и для небольшого коллектива за такой малый срок собрать 3000 экспонатов в фондах музея - уже немало.
Здесь представлены материалы о знаменитых тружениках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Халық Қаhарманы. В частности, были выставлены экспозиционные комплексы из разделов «Спецпереселенцы», «Великая Отечественная война», «Целина», «Градообразующие предприятия Осакаровского района".
В комплексе «Спецпереселенцы» размещены архивные документы и материалы о трагических последствиях коллективизации, спецпоселениях на территории края. В экспозиции «Великая Отечественная война» собраны ордена, медали, письма с фронта, документы, воинская амуниция фронтовиков.
В комплексе «Целина» посетители ознакомились с историей возникновения на территории района в 1954 году четырех зерновых совхозов: имени В.И. Чапаева, «Темиртауский», «Тракторист», «Родниковский». Комплекс располагает архивными материалами, фотодокументами, трудовыми наградами и юбилейными знаками отличия жителей района и личными вещами первоцелинников. Одним из них был человек с почти нарицательным сейчас именем - Иван Иванович Иванов. Генсек СССР Леонид Брежнев называл его осакаровским Маресьевым. Ведь этот легендарный человек сумел освоить комбайн после ампутации ног.
В музее можно найти и другие достойные примеры, может быть, не такого далекого прошлого, но очень яркого периода в жизни района.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.