27 июля 2017 года 911

У библиотек каникул не бывает

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

Открылась летняя площадка в середине прошлого месяца литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг». Программа проекта расписана до августа и затрагивает самые разные темы: это и столица Астана, тематическая встреча о которой состоялась накануне июля, и «ЭКСПО-2017», и многие другие.
- Проект «Лето. Дети. Книга» запущен в 2013 году, - рассказывает методист библиотеки Марина Подгайнова. - Первое время мы организовывали площадки рядом с ДК, в зоопарке и на центральной аллее карагандинского парка. В этом году решено было открыть площадку возле самой библиотеки: мы сделали дополнительный вход с музыкальным оформлением и мини-выставками, приобрели специальные столы с зонтами для мобильности площадки.
Недавно проект «Лето. Дети. Книга» побывал в зоопарке, где состоялся литературный вернисаж «Мы и наши братья меньшие». Ребята с удовольствием познакомились с обитателями зоопарка и, конечно, с книгами о животных.
В проект стараются привлечь не только детей, но и взрослых: одни участвуют в нем со своими детьми, другие приводят внуков и племянников. На площадке представляют литературу из фондов - книги и журналы нового образца, книги со звуковым содержанием, 3D-издания, книги-панорамы и даже книжки-обманки, ответ на загадки которых скрыт в двойных страницах. Обязательный атрибут мероприятий - раздаточный материал, визитки и буклеты библиотеки.
- Нередко на наших площадках мы встречаем иностранцев и жителей других областей, которые гостят у нас в городе, ведем учет книг, больше всего понравившихся ребятам, - продолжает М. Подгайнова. - Подобные площадки оранизуются по всему миру - это интересно и полезно. Тем более что дети свободно могут выбрать себе книги, почитать их за столиком или там же порисовать, сложить пазлы. По итогам тематических викторин нашим маленьким интеллектуалам обязательно вручаются призы.
В августе библиотека им. Абая проведет еще несколько встреч с юными читателями: ребят снова ждут беседа о животных, уже по книгам В. Чаплиной и М. Зверева «Питомцы зоопарка», и тематические викторины. Завершится работа площадки 16 августа - вновь литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».