27 июля 2017 года 582

У библиотек каникул не бывает

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

Открылась летняя площадка в середине прошлого месяца литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг». Программа проекта расписана до августа и затрагивает самые разные темы: это и столица Астана, тематическая встреча о которой состоялась накануне июля, и «ЭКСПО-2017», и многие другие.
- Проект «Лето. Дети. Книга» запущен в 2013 году, - рассказывает методист библиотеки Марина Подгайнова. - Первое время мы организовывали площадки рядом с ДК, в зоопарке и на центральной аллее карагандинского парка. В этом году решено было открыть площадку возле самой библиотеки: мы сделали дополнительный вход с музыкальным оформлением и мини-выставками, приобрели специальные столы с зонтами для мобильности площадки.
Недавно проект «Лето. Дети. Книга» побывал в зоопарке, где состоялся литературный вернисаж «Мы и наши братья меньшие». Ребята с удовольствием познакомились с обитателями зоопарка и, конечно, с книгами о животных.
В проект стараются привлечь не только детей, но и взрослых: одни участвуют в нем со своими детьми, другие приводят внуков и племянников. На площадке представляют литературу из фондов - книги и журналы нового образца, книги со звуковым содержанием, 3D-издания, книги-панорамы и даже книжки-обманки, ответ на загадки которых скрыт в двойных страницах. Обязательный атрибут мероприятий - раздаточный материал, визитки и буклеты библиотеки.
- Нередко на наших площадках мы встречаем иностранцев и жителей других областей, которые гостят у нас в городе, ведем учет книг, больше всего понравившихся ребятам, - продолжает М. Подгайнова. - Подобные площадки оранизуются по всему миру - это интересно и полезно. Тем более что дети свободно могут выбрать себе книги, почитать их за столиком или там же порисовать, сложить пазлы. По итогам тематических викторин нашим маленьким интеллектуалам обязательно вручаются призы.
В августе библиотека им. Абая проведет еще несколько встреч с юными читателями: ребят снова ждут беседа о животных, уже по книгам В. Чаплиной и М. Зверева «Питомцы зоопарка», и тематические викторины. Завершится работа площадки 16 августа - вновь литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.