27 июля 2017 года 148

У библиотек каникул не бывает

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

Открылась летняя площадка в середине прошлого месяца литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг». Программа проекта расписана до августа и затрагивает самые разные темы: это и столица Астана, тематическая встреча о которой состоялась накануне июля, и «ЭКСПО-2017», и многие другие.
- Проект «Лето. Дети. Книга» запущен в 2013 году, - рассказывает методист библиотеки Марина Подгайнова. - Первое время мы организовывали площадки рядом с ДК, в зоопарке и на центральной аллее карагандинского парка. В этом году решено было открыть площадку возле самой библиотеки: мы сделали дополнительный вход с музыкальным оформлением и мини-выставками, приобрели специальные столы с зонтами для мобильности площадки.
Недавно проект «Лето. Дети. Книга» побывал в зоопарке, где состоялся литературный вернисаж «Мы и наши братья меньшие». Ребята с удовольствием познакомились с обитателями зоопарка и, конечно, с книгами о животных.
В проект стараются привлечь не только детей, но и взрослых: одни участвуют в нем со своими детьми, другие приводят внуков и племянников. На площадке представляют литературу из фондов - книги и журналы нового образца, книги со звуковым содержанием, 3D-издания, книги-панорамы и даже книжки-обманки, ответ на загадки которых скрыт в двойных страницах. Обязательный атрибут мероприятий - раздаточный материал, визитки и буклеты библиотеки.
- Нередко на наших площадках мы встречаем иностранцев и жителей других областей, которые гостят у нас в городе, ведем учет книг, больше всего понравившихся ребятам, - продолжает М. Подгайнова. - Подобные площадки оранизуются по всему миру - это интересно и полезно. Тем более что дети свободно могут выбрать себе книги, почитать их за столиком или там же порисовать, сложить пазлы. По итогам тематических викторин нашим маленьким интеллектуалам обязательно вручаются призы.
В августе библиотека им. Абая проведет еще несколько встреч с юными читателями: ребят снова ждут беседа о животных, уже по книгам В. Чаплиной и М. Зверева «Питомцы зоопарка», и тематические викторины. Завершится работа площадки 16 августа - вновь литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"