27 июля 2017 года 1036

У библиотек каникул не бывает

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

Открылась летняя площадка в середине прошлого месяца литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг». Программа проекта расписана до августа и затрагивает самые разные темы: это и столица Астана, тематическая встреча о которой состоялась накануне июля, и «ЭКСПО-2017», и многие другие.
- Проект «Лето. Дети. Книга» запущен в 2013 году, - рассказывает методист библиотеки Марина Подгайнова. - Первое время мы организовывали площадки рядом с ДК, в зоопарке и на центральной аллее карагандинского парка. В этом году решено было открыть площадку возле самой библиотеки: мы сделали дополнительный вход с музыкальным оформлением и мини-выставками, приобрели специальные столы с зонтами для мобильности площадки.
Недавно проект «Лето. Дети. Книга» побывал в зоопарке, где состоялся литературный вернисаж «Мы и наши братья меньшие». Ребята с удовольствием познакомились с обитателями зоопарка и, конечно, с книгами о животных.
В проект стараются привлечь не только детей, но и взрослых: одни участвуют в нем со своими детьми, другие приводят внуков и племянников. На площадке представляют литературу из фондов - книги и журналы нового образца, книги со звуковым содержанием, 3D-издания, книги-панорамы и даже книжки-обманки, ответ на загадки которых скрыт в двойных страницах. Обязательный атрибут мероприятий - раздаточный материал, визитки и буклеты библиотеки.
- Нередко на наших площадках мы встречаем иностранцев и жителей других областей, которые гостят у нас в городе, ведем учет книг, больше всего понравившихся ребятам, - продолжает М. Подгайнова. - Подобные площадки оранизуются по всему миру - это интересно и полезно. Тем более что дети свободно могут выбрать себе книги, почитать их за столиком или там же порисовать, сложить пазлы. По итогам тематических викторин нашим маленьким интеллектуалам обязательно вручаются призы.
В августе библиотека им. Абая проведет еще несколько встреч с юными читателями: ребят снова ждут беседа о животных, уже по книгам В. Чаплиной и М. Зверева «Питомцы зоопарка», и тематические викторины. Завершится работа площадки 16 августа - вновь литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».