27 июля 2017 года 1143

У библиотек каникул не бывает

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

Открылась летняя площадка в середине прошлого месяца литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг». Программа проекта расписана до августа и затрагивает самые разные темы: это и столица Астана, тематическая встреча о которой состоялась накануне июля, и «ЭКСПО-2017», и многие другие.
- Проект «Лето. Дети. Книга» запущен в 2013 году, - рассказывает методист библиотеки Марина Подгайнова. - Первое время мы организовывали площадки рядом с ДК, в зоопарке и на центральной аллее карагандинского парка. В этом году решено было открыть площадку возле самой библиотеки: мы сделали дополнительный вход с музыкальным оформлением и мини-выставками, приобрели специальные столы с зонтами для мобильности площадки.
Недавно проект «Лето. Дети. Книга» побывал в зоопарке, где состоялся литературный вернисаж «Мы и наши братья меньшие». Ребята с удовольствием познакомились с обитателями зоопарка и, конечно, с книгами о животных.
В проект стараются привлечь не только детей, но и взрослых: одни участвуют в нем со своими детьми, другие приводят внуков и племянников. На площадке представляют литературу из фондов - книги и журналы нового образца, книги со звуковым содержанием, 3D-издания, книги-панорамы и даже книжки-обманки, ответ на загадки которых скрыт в двойных страницах. Обязательный атрибут мероприятий - раздаточный материал, визитки и буклеты библиотеки.
- Нередко на наших площадках мы встречаем иностранцев и жителей других областей, которые гостят у нас в городе, ведем учет книг, больше всего понравившихся ребятам, - продолжает М. Подгайнова. - Подобные площадки оранизуются по всему миру - это интересно и полезно. Тем более что дети свободно могут выбрать себе книги, почитать их за столиком или там же порисовать, сложить пазлы. По итогам тематических викторин нашим маленьким интеллектуалам обязательно вручаются призы.
В августе библиотека им. Абая проведет еще несколько встреч с юными читателями: ребят снова ждут беседа о животных, уже по книгам В. Чаплиной и М. Зверева «Питомцы зоопарка», и тематические викторины. Завершится работа площадки 16 августа - вновь литературным вернисажем «Страна непрочитанных книг».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.