25 июля 2017 года 1390

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос кредитования полевых работ в нынешнем году для казахстанских крестьян оказался одним из наиболее острых. Дело в том, что Минсельхоз РК свернул ранее существовавшую схему форвардного закупа сельхозпродукции «Продкорпорацией», которая позволяла аграриям получать финансирование без залогов. Теперь все финансирование идет через «Аграрную кредитную корпорацию», которая требует залогового обеспечения. В силу отсутствия ликвидного имущества у большинства мелких и средних крестьян этот вариант оказался им недоступен.

Один из краеугольных камней принятой в феврале Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, - обещание Минсельхоза РК обеспечить доступ к госфинансированию как можно более широкому кругу аграриев. Заложены в документ и целевые показатели.
Согласно им в 2015 году через холдинг «КазАгро» было выдано дешевых кредитов на 203 млрд тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом практически вся сумма ушла «в одни руки», поскольку 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков! Эту ситуацию Минсельхоз пообещал за пять лет кардинально поменять и к 2021 году выдать 300 млрд тенге для 25 тыс. заемщиков - с равномерным распределением кредитов между ними.
Однако пока планы остаются лишь на бумаге: согласно опубликованной АО «КазАгро» отчетности, в январе-мае текущего года на поддержку АПК холдинг направил 102,9 млрд тенге. Это на 7% меньше, чем в первые пять месяцев прошлого года… При этом средства получили лишь порядка 7 тыс. аграриев.
Понятно, что впереди еще большая часть года. Но основные траты уже сделаны - кредитование весенних полевых работ. Так что тенденция ясна: идёт сокращение и объема финансирования, и числа получателей дешевых бюджетных денег.
Интересно ознакомиться со статистикой финансирования в разрезе регионов. Картина вырисовывается очень любопытная: из 102,9 млрд тенге треть всей суммы ушла в Акмолинскую область - 33,3 млрд тенге (32,3%).
«Золотому дождю», обрушившемуся на аграриев столичного региона, остальные зерносеющие регионы могут лишь позавидовать: по площади пашни Акмолинская область (4,8 млн га) уступает Костанайской (5,1 млн га) и совсем чуть-чуть обходит Северо-Казахстанскую (4,4 млн га). При этом костанайцы получили в три раза меньше госпомощи (10,9%, или 11,2 млрд тенге), а североказахстанцы - в два раза меньше ( 17%, или 17,4 млрд тенге).
Что касается Карагандинской области, то она за пять месяцев 2017 года получила всего 3,7% от всех средств, направленных за этот период холдингом «КазАгро» на финансирование аграрного сектора страны, - 3,8 из 102,9 млрд тенге. Понятно, что посевные площади в нашем регионе (чуть более 800 тыс. га) намного меньше, чем в трех главных зерновых областях. Тем не менее, даже с учетом пропорций, финансирование Карагандинской области оказалось более чем скромным.
Вливания в Карагандинскую область распределились следующим образом: 1 млрд тенге ушел на кредитование весеннего сева и предстоящих осенью уборочных работ (для сравнения: Акмолинская область получила на те же цели 21,8 млрд тенге). Кроме того, 631 млн ушел на лизинг сельхозтехники и оборудования (в столичном регионе - 2,6 млрд тенге). Аналогичная ситуация по другим расходным статьям.
Учитывая то, что сам Минсельхоз отмечает проблему перепроизводства зерна в Казахстане, получается, что аграрное ведомство заведомо ставит акмолинских крестьян в более выгодную конкурентную позицию по сравнению с коллегами из других зерновых регионов страны. Ведь не получив дешевого кредитования, они оказались вынуждены либо брать деньги в банках под более высокие проценты, либо просто сокращать расходы на посевную с нарушением агротехнологий - используя дешевые семена, не проводя необходимых обработок земли, не используя удобрения. Все это, к большому сожалению, скажется на урожае.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА