25 июля 2017 года 1268

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос кредитования полевых работ в нынешнем году для казахстанских крестьян оказался одним из наиболее острых. Дело в том, что Минсельхоз РК свернул ранее существовавшую схему форвардного закупа сельхозпродукции «Продкорпорацией», которая позволяла аграриям получать финансирование без залогов. Теперь все финансирование идет через «Аграрную кредитную корпорацию», которая требует залогового обеспечения. В силу отсутствия ликвидного имущества у большинства мелких и средних крестьян этот вариант оказался им недоступен.

Один из краеугольных камней принятой в феврале Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, - обещание Минсельхоза РК обеспечить доступ к госфинансированию как можно более широкому кругу аграриев. Заложены в документ и целевые показатели.
Согласно им в 2015 году через холдинг «КазАгро» было выдано дешевых кредитов на 203 млрд тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом практически вся сумма ушла «в одни руки», поскольку 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков! Эту ситуацию Минсельхоз пообещал за пять лет кардинально поменять и к 2021 году выдать 300 млрд тенге для 25 тыс. заемщиков - с равномерным распределением кредитов между ними.
Однако пока планы остаются лишь на бумаге: согласно опубликованной АО «КазАгро» отчетности, в январе-мае текущего года на поддержку АПК холдинг направил 102,9 млрд тенге. Это на 7% меньше, чем в первые пять месяцев прошлого года… При этом средства получили лишь порядка 7 тыс. аграриев.
Понятно, что впереди еще большая часть года. Но основные траты уже сделаны - кредитование весенних полевых работ. Так что тенденция ясна: идёт сокращение и объема финансирования, и числа получателей дешевых бюджетных денег.
Интересно ознакомиться со статистикой финансирования в разрезе регионов. Картина вырисовывается очень любопытная: из 102,9 млрд тенге треть всей суммы ушла в Акмолинскую область - 33,3 млрд тенге (32,3%).
«Золотому дождю», обрушившемуся на аграриев столичного региона, остальные зерносеющие регионы могут лишь позавидовать: по площади пашни Акмолинская область (4,8 млн га) уступает Костанайской (5,1 млн га) и совсем чуть-чуть обходит Северо-Казахстанскую (4,4 млн га). При этом костанайцы получили в три раза меньше госпомощи (10,9%, или 11,2 млрд тенге), а североказахстанцы - в два раза меньше ( 17%, или 17,4 млрд тенге).
Что касается Карагандинской области, то она за пять месяцев 2017 года получила всего 3,7% от всех средств, направленных за этот период холдингом «КазАгро» на финансирование аграрного сектора страны, - 3,8 из 102,9 млрд тенге. Понятно, что посевные площади в нашем регионе (чуть более 800 тыс. га) намного меньше, чем в трех главных зерновых областях. Тем не менее, даже с учетом пропорций, финансирование Карагандинской области оказалось более чем скромным.
Вливания в Карагандинскую область распределились следующим образом: 1 млрд тенге ушел на кредитование весеннего сева и предстоящих осенью уборочных работ (для сравнения: Акмолинская область получила на те же цели 21,8 млрд тенге). Кроме того, 631 млн ушел на лизинг сельхозтехники и оборудования (в столичном регионе - 2,6 млрд тенге). Аналогичная ситуация по другим расходным статьям.
Учитывая то, что сам Минсельхоз отмечает проблему перепроизводства зерна в Казахстане, получается, что аграрное ведомство заведомо ставит акмолинских крестьян в более выгодную конкурентную позицию по сравнению с коллегами из других зерновых регионов страны. Ведь не получив дешевого кредитования, они оказались вынуждены либо брать деньги в банках под более высокие проценты, либо просто сокращать расходы на посевную с нарушением агротехнологий - используя дешевые семена, не проводя необходимых обработок земли, не используя удобрения. Все это, к большому сожалению, скажется на урожае.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».