25 июля 2017 года 894

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос кредитования полевых работ в нынешнем году для казахстанских крестьян оказался одним из наиболее острых. Дело в том, что Минсельхоз РК свернул ранее существовавшую схему форвардного закупа сельхозпродукции «Продкорпорацией», которая позволяла аграриям получать финансирование без залогов. Теперь все финансирование идет через «Аграрную кредитную корпорацию», которая требует залогового обеспечения. В силу отсутствия ликвидного имущества у большинства мелких и средних крестьян этот вариант оказался им недоступен.

Один из краеугольных камней принятой в феврале Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, - обещание Минсельхоза РК обеспечить доступ к госфинансированию как можно более широкому кругу аграриев. Заложены в документ и целевые показатели.
Согласно им в 2015 году через холдинг «КазАгро» было выдано дешевых кредитов на 203 млрд тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом практически вся сумма ушла «в одни руки», поскольку 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков! Эту ситуацию Минсельхоз пообещал за пять лет кардинально поменять и к 2021 году выдать 300 млрд тенге для 25 тыс. заемщиков - с равномерным распределением кредитов между ними.
Однако пока планы остаются лишь на бумаге: согласно опубликованной АО «КазАгро» отчетности, в январе-мае текущего года на поддержку АПК холдинг направил 102,9 млрд тенге. Это на 7% меньше, чем в первые пять месяцев прошлого года… При этом средства получили лишь порядка 7 тыс. аграриев.
Понятно, что впереди еще большая часть года. Но основные траты уже сделаны - кредитование весенних полевых работ. Так что тенденция ясна: идёт сокращение и объема финансирования, и числа получателей дешевых бюджетных денег.
Интересно ознакомиться со статистикой финансирования в разрезе регионов. Картина вырисовывается очень любопытная: из 102,9 млрд тенге треть всей суммы ушла в Акмолинскую область - 33,3 млрд тенге (32,3%).
«Золотому дождю», обрушившемуся на аграриев столичного региона, остальные зерносеющие регионы могут лишь позавидовать: по площади пашни Акмолинская область (4,8 млн га) уступает Костанайской (5,1 млн га) и совсем чуть-чуть обходит Северо-Казахстанскую (4,4 млн га). При этом костанайцы получили в три раза меньше госпомощи (10,9%, или 11,2 млрд тенге), а североказахстанцы - в два раза меньше ( 17%, или 17,4 млрд тенге).
Что касается Карагандинской области, то она за пять месяцев 2017 года получила всего 3,7% от всех средств, направленных за этот период холдингом «КазАгро» на финансирование аграрного сектора страны, - 3,8 из 102,9 млрд тенге. Понятно, что посевные площади в нашем регионе (чуть более 800 тыс. га) намного меньше, чем в трех главных зерновых областях. Тем не менее, даже с учетом пропорций, финансирование Карагандинской области оказалось более чем скромным.
Вливания в Карагандинскую область распределились следующим образом: 1 млрд тенге ушел на кредитование весеннего сева и предстоящих осенью уборочных работ (для сравнения: Акмолинская область получила на те же цели 21,8 млрд тенге). Кроме того, 631 млн ушел на лизинг сельхозтехники и оборудования (в столичном регионе - 2,6 млрд тенге). Аналогичная ситуация по другим расходным статьям.
Учитывая то, что сам Минсельхоз отмечает проблему перепроизводства зерна в Казахстане, получается, что аграрное ведомство заведомо ставит акмолинских крестьян в более выгодную конкурентную позицию по сравнению с коллегами из других зерновых регионов страны. Ведь не получив дешевого кредитования, они оказались вынуждены либо брать деньги в банках под более высокие проценты, либо просто сокращать расходы на посевную с нарушением агротехнологий - используя дешевые семена, не проводя необходимых обработок земли, не используя удобрения. Все это, к большому сожалению, скажется на урожае.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"