25 июля 2017 года 1468

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос кредитования полевых работ в нынешнем году для казахстанских крестьян оказался одним из наиболее острых. Дело в том, что Минсельхоз РК свернул ранее существовавшую схему форвардного закупа сельхозпродукции «Продкорпорацией», которая позволяла аграриям получать финансирование без залогов. Теперь все финансирование идет через «Аграрную кредитную корпорацию», которая требует залогового обеспечения. В силу отсутствия ликвидного имущества у большинства мелких и средних крестьян этот вариант оказался им недоступен.

Один из краеугольных камней принятой в феврале Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, - обещание Минсельхоза РК обеспечить доступ к госфинансированию как можно более широкому кругу аграриев. Заложены в документ и целевые показатели.
Согласно им в 2015 году через холдинг «КазАгро» было выдано дешевых кредитов на 203 млрд тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом практически вся сумма ушла «в одни руки», поскольку 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков! Эту ситуацию Минсельхоз пообещал за пять лет кардинально поменять и к 2021 году выдать 300 млрд тенге для 25 тыс. заемщиков - с равномерным распределением кредитов между ними.
Однако пока планы остаются лишь на бумаге: согласно опубликованной АО «КазАгро» отчетности, в январе-мае текущего года на поддержку АПК холдинг направил 102,9 млрд тенге. Это на 7% меньше, чем в первые пять месяцев прошлого года… При этом средства получили лишь порядка 7 тыс. аграриев.
Понятно, что впереди еще большая часть года. Но основные траты уже сделаны - кредитование весенних полевых работ. Так что тенденция ясна: идёт сокращение и объема финансирования, и числа получателей дешевых бюджетных денег.
Интересно ознакомиться со статистикой финансирования в разрезе регионов. Картина вырисовывается очень любопытная: из 102,9 млрд тенге треть всей суммы ушла в Акмолинскую область - 33,3 млрд тенге (32,3%).
«Золотому дождю», обрушившемуся на аграриев столичного региона, остальные зерносеющие регионы могут лишь позавидовать: по площади пашни Акмолинская область (4,8 млн га) уступает Костанайской (5,1 млн га) и совсем чуть-чуть обходит Северо-Казахстанскую (4,4 млн га). При этом костанайцы получили в три раза меньше госпомощи (10,9%, или 11,2 млрд тенге), а североказахстанцы - в два раза меньше ( 17%, или 17,4 млрд тенге).
Что касается Карагандинской области, то она за пять месяцев 2017 года получила всего 3,7% от всех средств, направленных за этот период холдингом «КазАгро» на финансирование аграрного сектора страны, - 3,8 из 102,9 млрд тенге. Понятно, что посевные площади в нашем регионе (чуть более 800 тыс. га) намного меньше, чем в трех главных зерновых областях. Тем не менее, даже с учетом пропорций, финансирование Карагандинской области оказалось более чем скромным.
Вливания в Карагандинскую область распределились следующим образом: 1 млрд тенге ушел на кредитование весеннего сева и предстоящих осенью уборочных работ (для сравнения: Акмолинская область получила на те же цели 21,8 млрд тенге). Кроме того, 631 млн ушел на лизинг сельхозтехники и оборудования (в столичном регионе - 2,6 млрд тенге). Аналогичная ситуация по другим расходным статьям.
Учитывая то, что сам Минсельхоз отмечает проблему перепроизводства зерна в Казахстане, получается, что аграрное ведомство заведомо ставит акмолинских крестьян в более выгодную конкурентную позицию по сравнению с коллегами из других зерновых регионов страны. Ведь не получив дешевого кредитования, они оказались вынуждены либо брать деньги в банках под более высокие проценты, либо просто сокращать расходы на посевную с нарушением агротехнологий - используя дешевые семена, не проводя необходимых обработок земли, не используя удобрения. Все это, к большому сожалению, скажется на урожае.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.