25 июля 2017 года 1836

Первый в династии

Автор: Наталья ПРУС

Отвлекая молодого хирурга беседой, мы и не подозревали, что за это время у кабинета в поликлинике, где он замещал ушедшего в отпуск доктора, выстроится большая очередь. Он встретил нас с доброжелательной улыбкой, и прием сразу заладился.

29-летний Аман Бегдуллоулы приехал в поселок Ботакара четыре года назад - сразу после окончания Карагандинского государственного медицинского университета. За время учебы южанин, а родился молодой врач в Шымкенте, привык к суровому климату Центрального Казахстана: пронизывающему ветру, крепкому морозу, огромным сугробам. И когда в 2013 году получил сертификат хирурга, то выбрал местом будущей работы районный центр, где, по его мнению, ответственности и самостоятельности больше.
Хорошее отношение ботакаринских властей к молодым специалистам он почувствовал сразу: по программе «С дипломом - в село» ему дали подъемные и трехкомнатную квартиру в новеньком доме, для него и будущей семьи. Коллеги по работе сначала присматривались, с каким багажом знаний и навыков прибыл вчерашний студент, надолго ли задержится. Но постепенно стали брать на операции, доверяли ассистировать, а главным учителем Амана стал заведующий отделением Мереке Нургалиевич Жумакаев, хирург высшей категории с 30-летним стажем. Для многих сельчан, которым он спасал жизни, доктор стал родным человеком, с него хотелось брать пример во всем.
В отделении на 20 коек (15 хирургических и 5 травматологических) двум оперирующим хирургам помогают четыре медсестры и санитарки. В Ботакару приезжают лечиться со всего большого района, и среди многочисленных абдоминальных операций преобладает оказание помощи при калькулезном холецистите, грыжах разной локализации, аппендицитах. Нередки и экстренные вмешательства вследствие перитонитов, ранений, дорожно-транспортных происшествий - рядом проходит трасса республиканского значения.
- Всего проводится около 17 операций в месяц, плановых и экстренных, - поделился молодой врач. - Летом пациентов в стационаре меньше - тем, кто живет на земле, болеть в это время года некогда, так как у всех имеются хозяйство, скот, пастбища, поля. А как соберут урожай в октябре, то все спешат в Ботакару подлечиться.
Сельчане ценят Амана Бегдуллоулы не только за профессионализм, но и открытость, оптимизм и доброе отношение к людям: теплые слова и вера в благополучный исход - они ведь тоже лечат, как и скальпель хирурга.
- После нескольких месяцев практики, - говорит врач, - становишься менее эмоциональным, но всегда после каждой операции переживаешь за больного минимум три дня, ходишь в палату через каждые два часа, смотришь, как заживает рубец, проверяешь анализы, справляешься о самочувствии. Хоть и уверен, что все сделал правильно, но ведь организм у каждого человека индивидуален.
Он научился спокойно относиться к тому, что в современном мире больные сами ставят себе диагнозы и знают, как лечиться. Случается, поступает человек в больницу, а у него из десяти знакомых двое - медики. И если он начинает сомневаться в действиях лечащего врача, то Аман просит, чтобы «всезнающие» родственники позвонили ему лично. Хороший хирург, считает он, всегда должен учиться независимо от возраста, не боясь показаться некомпетентным, а страхи сына, дочери, отца, жены, если их не развеять, могут сказаться на состоянии и выздоровлении пациента. Чаще всего в таких ситуациях приходится призывать родных к терпению.
Аман Бегдуллоулы приехал в Ботакару в августе 2013 года, а в мае 2015-го районная больница одной из первых получила видеолапароскопическую стойку. Специалисты из областного центра провели первые мастер-классы, а далее сельские хирурги осваивали новые технологии самостоятельно.
- Поначалу видеолапароскопическую холецистоэктомию (удаление желчного пузыря) мы проводили очень медленно, за 2,5-3 часа, боялись неумелыми движениями навредить больному, испортить очень дорогой инструмент, - рассказывает доктор. - При операциях открытым способом хирурги привыкают все контролировать руками, а здесь через четыре прокола во многом полагаешься на инструмент, оборудование и зрение: взгляд все время устремлен на увеличенное отражение твоих манипуляций на экране и датчики, фиксирующие состояние больного. А для пациента малоинвазивное вмешательство - благо, так как выздоровление после него наступает значительно быстрее.
В настоящее время в сельской больнице с помощью видеолапароскопического оборудования планируют делать гинекологические операции и грыжеиссечение. Местные врачи не намерены отставать от городских коллег и по очереди ездят повышать свой уровень в Астану, Алматы, города России на семинары и мастер-классы. Пока новыми технологиями овладели два хирурга, но если один из них в отпуске, ассистировать помогает заведующая отделением гинекологии. На селе специалисты разного профиля постоянно учатся друг у друга, и в этом их преимущество.
- Мы уже набили руки на новом оборудовании, но в сутки обычно планируется лишь одна операция по удалению желчного пузыря, - объясняет Аман. - Ведь обработка оборудования, его разборка и сборка занимают минимум три часа. Лапароскоп очень выручает и при диагностике, когда на стол хирурга попадает человек, пострадавший в аварии, или с внутренними кровотечениями. Обычные клинико-лабораторные данные, УЗИ, рентген не всегда могут точно определить степень повреждения органов.
Аман Бегдуллоулы признался, что стал первым в семье, кто выбрал профессию врача, и мечтает, что по его стопам пойдут дети. Еще каких-то четыре года назад он один справлял новоселье в полученной квартире, а теперь дома ждет семья: супруга Аяна, студентка четвертого курса факультета «Общественное здравоохранение», и дочка Каусар, которая родилась в июне нынешнего года здесь же, в больнице Ботакары, где работает сплоченный и дружный коллектив.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА