25 июля 2017 года 1974

Первый в династии

Автор: Наталья ПРУС

Отвлекая молодого хирурга беседой, мы и не подозревали, что за это время у кабинета в поликлинике, где он замещал ушедшего в отпуск доктора, выстроится большая очередь. Он встретил нас с доброжелательной улыбкой, и прием сразу заладился.

29-летний Аман Бегдуллоулы приехал в поселок Ботакара четыре года назад - сразу после окончания Карагандинского государственного медицинского университета. За время учебы южанин, а родился молодой врач в Шымкенте, привык к суровому климату Центрального Казахстана: пронизывающему ветру, крепкому морозу, огромным сугробам. И когда в 2013 году получил сертификат хирурга, то выбрал местом будущей работы районный центр, где, по его мнению, ответственности и самостоятельности больше.
Хорошее отношение ботакаринских властей к молодым специалистам он почувствовал сразу: по программе «С дипломом - в село» ему дали подъемные и трехкомнатную квартиру в новеньком доме, для него и будущей семьи. Коллеги по работе сначала присматривались, с каким багажом знаний и навыков прибыл вчерашний студент, надолго ли задержится. Но постепенно стали брать на операции, доверяли ассистировать, а главным учителем Амана стал заведующий отделением Мереке Нургалиевич Жумакаев, хирург высшей категории с 30-летним стажем. Для многих сельчан, которым он спасал жизни, доктор стал родным человеком, с него хотелось брать пример во всем.
В отделении на 20 коек (15 хирургических и 5 травматологических) двум оперирующим хирургам помогают четыре медсестры и санитарки. В Ботакару приезжают лечиться со всего большого района, и среди многочисленных абдоминальных операций преобладает оказание помощи при калькулезном холецистите, грыжах разной локализации, аппендицитах. Нередки и экстренные вмешательства вследствие перитонитов, ранений, дорожно-транспортных происшествий - рядом проходит трасса республиканского значения.
- Всего проводится около 17 операций в месяц, плановых и экстренных, - поделился молодой врач. - Летом пациентов в стационаре меньше - тем, кто живет на земле, болеть в это время года некогда, так как у всех имеются хозяйство, скот, пастбища, поля. А как соберут урожай в октябре, то все спешат в Ботакару подлечиться.
Сельчане ценят Амана Бегдуллоулы не только за профессионализм, но и открытость, оптимизм и доброе отношение к людям: теплые слова и вера в благополучный исход - они ведь тоже лечат, как и скальпель хирурга.
- После нескольких месяцев практики, - говорит врач, - становишься менее эмоциональным, но всегда после каждой операции переживаешь за больного минимум три дня, ходишь в палату через каждые два часа, смотришь, как заживает рубец, проверяешь анализы, справляешься о самочувствии. Хоть и уверен, что все сделал правильно, но ведь организм у каждого человека индивидуален.
Он научился спокойно относиться к тому, что в современном мире больные сами ставят себе диагнозы и знают, как лечиться. Случается, поступает человек в больницу, а у него из десяти знакомых двое - медики. И если он начинает сомневаться в действиях лечащего врача, то Аман просит, чтобы «всезнающие» родственники позвонили ему лично. Хороший хирург, считает он, всегда должен учиться независимо от возраста, не боясь показаться некомпетентным, а страхи сына, дочери, отца, жены, если их не развеять, могут сказаться на состоянии и выздоровлении пациента. Чаще всего в таких ситуациях приходится призывать родных к терпению.
Аман Бегдуллоулы приехал в Ботакару в августе 2013 года, а в мае 2015-го районная больница одной из первых получила видеолапароскопическую стойку. Специалисты из областного центра провели первые мастер-классы, а далее сельские хирурги осваивали новые технологии самостоятельно.
- Поначалу видеолапароскопическую холецистоэктомию (удаление желчного пузыря) мы проводили очень медленно, за 2,5-3 часа, боялись неумелыми движениями навредить больному, испортить очень дорогой инструмент, - рассказывает доктор. - При операциях открытым способом хирурги привыкают все контролировать руками, а здесь через четыре прокола во многом полагаешься на инструмент, оборудование и зрение: взгляд все время устремлен на увеличенное отражение твоих манипуляций на экране и датчики, фиксирующие состояние больного. А для пациента малоинвазивное вмешательство - благо, так как выздоровление после него наступает значительно быстрее.
В настоящее время в сельской больнице с помощью видеолапароскопического оборудования планируют делать гинекологические операции и грыжеиссечение. Местные врачи не намерены отставать от городских коллег и по очереди ездят повышать свой уровень в Астану, Алматы, города России на семинары и мастер-классы. Пока новыми технологиями овладели два хирурга, но если один из них в отпуске, ассистировать помогает заведующая отделением гинекологии. На селе специалисты разного профиля постоянно учатся друг у друга, и в этом их преимущество.
- Мы уже набили руки на новом оборудовании, но в сутки обычно планируется лишь одна операция по удалению желчного пузыря, - объясняет Аман. - Ведь обработка оборудования, его разборка и сборка занимают минимум три часа. Лапароскоп очень выручает и при диагностике, когда на стол хирурга попадает человек, пострадавший в аварии, или с внутренними кровотечениями. Обычные клинико-лабораторные данные, УЗИ, рентген не всегда могут точно определить степень повреждения органов.
Аман Бегдуллоулы признался, что стал первым в семье, кто выбрал профессию врача, и мечтает, что по его стопам пойдут дети. Еще каких-то четыре года назад он один справлял новоселье в полученной квартире, а теперь дома ждет семья: супруга Аяна, студентка четвертого курса факультета «Общественное здравоохранение», и дочка Каусар, которая родилась в июне нынешнего года здесь же, в больнице Ботакары, где работает сплоченный и дружный коллектив.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.