25 июля 2017 года 1739

Первый в династии

Автор: Наталья ПРУС

Отвлекая молодого хирурга беседой, мы и не подозревали, что за это время у кабинета в поликлинике, где он замещал ушедшего в отпуск доктора, выстроится большая очередь. Он встретил нас с доброжелательной улыбкой, и прием сразу заладился.

29-летний Аман Бегдуллоулы приехал в поселок Ботакара четыре года назад - сразу после окончания Карагандинского государственного медицинского университета. За время учебы южанин, а родился молодой врач в Шымкенте, привык к суровому климату Центрального Казахстана: пронизывающему ветру, крепкому морозу, огромным сугробам. И когда в 2013 году получил сертификат хирурга, то выбрал местом будущей работы районный центр, где, по его мнению, ответственности и самостоятельности больше.
Хорошее отношение ботакаринских властей к молодым специалистам он почувствовал сразу: по программе «С дипломом - в село» ему дали подъемные и трехкомнатную квартиру в новеньком доме, для него и будущей семьи. Коллеги по работе сначала присматривались, с каким багажом знаний и навыков прибыл вчерашний студент, надолго ли задержится. Но постепенно стали брать на операции, доверяли ассистировать, а главным учителем Амана стал заведующий отделением Мереке Нургалиевич Жумакаев, хирург высшей категории с 30-летним стажем. Для многих сельчан, которым он спасал жизни, доктор стал родным человеком, с него хотелось брать пример во всем.
В отделении на 20 коек (15 хирургических и 5 травматологических) двум оперирующим хирургам помогают четыре медсестры и санитарки. В Ботакару приезжают лечиться со всего большого района, и среди многочисленных абдоминальных операций преобладает оказание помощи при калькулезном холецистите, грыжах разной локализации, аппендицитах. Нередки и экстренные вмешательства вследствие перитонитов, ранений, дорожно-транспортных происшествий - рядом проходит трасса республиканского значения.
- Всего проводится около 17 операций в месяц, плановых и экстренных, - поделился молодой врач. - Летом пациентов в стационаре меньше - тем, кто живет на земле, болеть в это время года некогда, так как у всех имеются хозяйство, скот, пастбища, поля. А как соберут урожай в октябре, то все спешат в Ботакару подлечиться.
Сельчане ценят Амана Бегдуллоулы не только за профессионализм, но и открытость, оптимизм и доброе отношение к людям: теплые слова и вера в благополучный исход - они ведь тоже лечат, как и скальпель хирурга.
- После нескольких месяцев практики, - говорит врач, - становишься менее эмоциональным, но всегда после каждой операции переживаешь за больного минимум три дня, ходишь в палату через каждые два часа, смотришь, как заживает рубец, проверяешь анализы, справляешься о самочувствии. Хоть и уверен, что все сделал правильно, но ведь организм у каждого человека индивидуален.
Он научился спокойно относиться к тому, что в современном мире больные сами ставят себе диагнозы и знают, как лечиться. Случается, поступает человек в больницу, а у него из десяти знакомых двое - медики. И если он начинает сомневаться в действиях лечащего врача, то Аман просит, чтобы «всезнающие» родственники позвонили ему лично. Хороший хирург, считает он, всегда должен учиться независимо от возраста, не боясь показаться некомпетентным, а страхи сына, дочери, отца, жены, если их не развеять, могут сказаться на состоянии и выздоровлении пациента. Чаще всего в таких ситуациях приходится призывать родных к терпению.
Аман Бегдуллоулы приехал в Ботакару в августе 2013 года, а в мае 2015-го районная больница одной из первых получила видеолапароскопическую стойку. Специалисты из областного центра провели первые мастер-классы, а далее сельские хирурги осваивали новые технологии самостоятельно.
- Поначалу видеолапароскопическую холецистоэктомию (удаление желчного пузыря) мы проводили очень медленно, за 2,5-3 часа, боялись неумелыми движениями навредить больному, испортить очень дорогой инструмент, - рассказывает доктор. - При операциях открытым способом хирурги привыкают все контролировать руками, а здесь через четыре прокола во многом полагаешься на инструмент, оборудование и зрение: взгляд все время устремлен на увеличенное отражение твоих манипуляций на экране и датчики, фиксирующие состояние больного. А для пациента малоинвазивное вмешательство - благо, так как выздоровление после него наступает значительно быстрее.
В настоящее время в сельской больнице с помощью видеолапароскопического оборудования планируют делать гинекологические операции и грыжеиссечение. Местные врачи не намерены отставать от городских коллег и по очереди ездят повышать свой уровень в Астану, Алматы, города России на семинары и мастер-классы. Пока новыми технологиями овладели два хирурга, но если один из них в отпуске, ассистировать помогает заведующая отделением гинекологии. На селе специалисты разного профиля постоянно учатся друг у друга, и в этом их преимущество.
- Мы уже набили руки на новом оборудовании, но в сутки обычно планируется лишь одна операция по удалению желчного пузыря, - объясняет Аман. - Ведь обработка оборудования, его разборка и сборка занимают минимум три часа. Лапароскоп очень выручает и при диагностике, когда на стол хирурга попадает человек, пострадавший в аварии, или с внутренними кровотечениями. Обычные клинико-лабораторные данные, УЗИ, рентген не всегда могут точно определить степень повреждения органов.
Аман Бегдуллоулы признался, что стал первым в семье, кто выбрал профессию врача, и мечтает, что по его стопам пойдут дети. Еще каких-то четыре года назад он один справлял новоселье в полученной квартире, а теперь дома ждет семья: супруга Аяна, студентка четвертого курса факультета «Общественное здравоохранение», и дочка Каусар, которая родилась в июне нынешнего года здесь же, в больнице Ботакары, где работает сплоченный и дружный коллектив.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.