25 июля 2017 года 2925

Первый в династии

Автор: Наталья ПРУС

Отвлекая молодого хирурга беседой, мы и не подозревали, что за это время у кабинета в поликлинике, где он замещал ушедшего в отпуск доктора, выстроится большая очередь. Он встретил нас с доброжелательной улыбкой, и прием сразу заладился.

29-летний Аман Бегдуллоулы приехал в поселок Ботакара четыре года назад - сразу после окончания Карагандинского государственного медицинского университета. За время учебы южанин, а родился молодой врач в Шымкенте, привык к суровому климату Центрального Казахстана: пронизывающему ветру, крепкому морозу, огромным сугробам. И когда в 2013 году получил сертификат хирурга, то выбрал местом будущей работы районный центр, где, по его мнению, ответственности и самостоятельности больше.
Хорошее отношение ботакаринских властей к молодым специалистам он почувствовал сразу: по программе «С дипломом - в село» ему дали подъемные и трехкомнатную квартиру в новеньком доме, для него и будущей семьи. Коллеги по работе сначала присматривались, с каким багажом знаний и навыков прибыл вчерашний студент, надолго ли задержится. Но постепенно стали брать на операции, доверяли ассистировать, а главным учителем Амана стал заведующий отделением Мереке Нургалиевич Жумакаев, хирург высшей категории с 30-летним стажем. Для многих сельчан, которым он спасал жизни, доктор стал родным человеком, с него хотелось брать пример во всем.
В отделении на 20 коек (15 хирургических и 5 травматологических) двум оперирующим хирургам помогают четыре медсестры и санитарки. В Ботакару приезжают лечиться со всего большого района, и среди многочисленных абдоминальных операций преобладает оказание помощи при калькулезном холецистите, грыжах разной локализации, аппендицитах. Нередки и экстренные вмешательства вследствие перитонитов, ранений, дорожно-транспортных происшествий - рядом проходит трасса республиканского значения.
- Всего проводится около 17 операций в месяц, плановых и экстренных, - поделился молодой врач. - Летом пациентов в стационаре меньше - тем, кто живет на земле, болеть в это время года некогда, так как у всех имеются хозяйство, скот, пастбища, поля. А как соберут урожай в октябре, то все спешат в Ботакару подлечиться.
Сельчане ценят Амана Бегдуллоулы не только за профессионализм, но и открытость, оптимизм и доброе отношение к людям: теплые слова и вера в благополучный исход - они ведь тоже лечат, как и скальпель хирурга.
- После нескольких месяцев практики, - говорит врач, - становишься менее эмоциональным, но всегда после каждой операции переживаешь за больного минимум три дня, ходишь в палату через каждые два часа, смотришь, как заживает рубец, проверяешь анализы, справляешься о самочувствии. Хоть и уверен, что все сделал правильно, но ведь организм у каждого человека индивидуален.
Он научился спокойно относиться к тому, что в современном мире больные сами ставят себе диагнозы и знают, как лечиться. Случается, поступает человек в больницу, а у него из десяти знакомых двое - медики. И если он начинает сомневаться в действиях лечащего врача, то Аман просит, чтобы «всезнающие» родственники позвонили ему лично. Хороший хирург, считает он, всегда должен учиться независимо от возраста, не боясь показаться некомпетентным, а страхи сына, дочери, отца, жены, если их не развеять, могут сказаться на состоянии и выздоровлении пациента. Чаще всего в таких ситуациях приходится призывать родных к терпению.
Аман Бегдуллоулы приехал в Ботакару в августе 2013 года, а в мае 2015-го районная больница одной из первых получила видеолапароскопическую стойку. Специалисты из областного центра провели первые мастер-классы, а далее сельские хирурги осваивали новые технологии самостоятельно.
- Поначалу видеолапароскопическую холецистоэктомию (удаление желчного пузыря) мы проводили очень медленно, за 2,5-3 часа, боялись неумелыми движениями навредить больному, испортить очень дорогой инструмент, - рассказывает доктор. - При операциях открытым способом хирурги привыкают все контролировать руками, а здесь через четыре прокола во многом полагаешься на инструмент, оборудование и зрение: взгляд все время устремлен на увеличенное отражение твоих манипуляций на экране и датчики, фиксирующие состояние больного. А для пациента малоинвазивное вмешательство - благо, так как выздоровление после него наступает значительно быстрее.
В настоящее время в сельской больнице с помощью видеолапароскопического оборудования планируют делать гинекологические операции и грыжеиссечение. Местные врачи не намерены отставать от городских коллег и по очереди ездят повышать свой уровень в Астану, Алматы, города России на семинары и мастер-классы. Пока новыми технологиями овладели два хирурга, но если один из них в отпуске, ассистировать помогает заведующая отделением гинекологии. На селе специалисты разного профиля постоянно учатся друг у друга, и в этом их преимущество.
- Мы уже набили руки на новом оборудовании, но в сутки обычно планируется лишь одна операция по удалению желчного пузыря, - объясняет Аман. - Ведь обработка оборудования, его разборка и сборка занимают минимум три часа. Лапароскоп очень выручает и при диагностике, когда на стол хирурга попадает человек, пострадавший в аварии, или с внутренними кровотечениями. Обычные клинико-лабораторные данные, УЗИ, рентген не всегда могут точно определить степень повреждения органов.
Аман Бегдуллоулы признался, что стал первым в семье, кто выбрал профессию врача, и мечтает, что по его стопам пойдут дети. Еще каких-то четыре года назад он один справлял новоселье в полученной квартире, а теперь дома ждет семья: супруга Аяна, студентка четвертого курса факультета «Общественное здравоохранение», и дочка Каусар, которая родилась в июне нынешнего года здесь же, в больнице Ботакары, где работает сплоченный и дружный коллектив.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz