25 июля 2017 года 2364

Работа для крепких людей

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Работа с огнем и металлом - для крепких по жизни людей. Их чествовали в минувшую субботу в Жезказгане. Профессионалов своего дела поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Становление города меди неразрывно связано с развитием металлургической отрасли. В нем - славное трудовое прошлое ветеранов, сегодняшние достижения передовиков производства, перспективы будущего края. Торжества в честь Дня металлурга стартовали с возложения цветов к памятнику выдающемуся ученому Канышу Сатпаеву. Живой коридор нарядных школьников встречал героев дня. На площади играл духовой оркестр, поднимая настроение любимыми мелодиями. В фойе Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова развернулась выставка "Металлурги - наша гордость". Экспозиция, рассказывающая об этапах становления местного медеплавильного завода, была подготовлена историко-производственным музеем им. Каныша Сатпаева.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев является Почетным металлургом Республики Казахстан и хорошо знаком с особенностями труда в огненной отрасли. Поэтому не случайно свое поздравление собравшимся в зале театра аким Карагандинской области Ерлан Кошанов начал со слов нашего Президента о том, что сила любого государства - в его народе. Сила медного края - в металлургах, отметил глава региона:
- Нужно вспомнить, в первую очередь, поселок Карсакпай, откуда берет начало река казахстанской меди, где появились первые династии металлургов. Знаю многих специалистов в третьем, четвертом поколении. Если бы не было медеплавильного завода, не было бы и металлургов в Жезказгане. В 2014 году, когда предприятие остановили на реконструкцию, подъезжая к городу, увидел знаменитую трубу, которая не дымила. Было такое ощущение, что жизнь здесь остановилась. Для жезказганцев дым Отечества - это дым из трубы завода, означающий, что город живет. К счастью, реконструкция позади. Сегодня у корпорации "Казахмыс" большие планы по развитию производства.
Глава региона поблагодарил ветеранов, посвятивших жизнь сложной, но благородной профессии, воспитавших новые поколения металлургов, которым передается ценный опыт. Им строить будущее родного края.
Несомненно, главным подарком к Дню металлурга стала презентация трехлетнего плана развития Жезказгана, который будет реализовываться параллельно с правительственным Комплексным планом социально-
экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы.
Затем Ерлан Кошанов перешел к приятной миссии награждения. Он вручил почетную грамоту акима Карагандинской области за активное участие в общественно-политической жизни и личный трудовой вклад в дело построения нового казахстанского общества главному механику литейно-механического завода Ергали Ержепову. В этот день обладателями благодарственного письма акима Карагандинской области стали слесарь-ремонтник плавильного цеха Жезказганского медеплавильного завода Альякар Нурмагамбетов и лаборант химического анализа сернокислотного цеха этого же предприятия Баян Муханбетжанова.
К микрофону выходили генеральный операционный директор ТОО "Казахмыс Холдинг" Бахтияр Крыкпышев и генеральный директор ТОО "Казахмыс Смэлтинг" Адилет Барменкулов. Выступающие особо отметили вклад ветеранов, династий металлургов, отдавших многие годы любимому делу, поблагодарили передовиков производства. Важно, что за последние полгода не было ни одного несчастного случая, ни одной травмы. Это говорит о высокой культуре производства.
На торжественном собрании были вручены нагрудные знаки "Еңбек даңкы" первой, второй и третьей степеней, почетные грамоты председателя совета директоров ТОО "Казахмыс Холдинг" Эдуарда Огая. Почетную грамоту отраслевого профсоюза "Кәсіп Қазақмыс" его председатель Турекожа Тлемисов вручил электродчику плавильного цеха медеплавильного завода Анатолию Черняеву, газорезчику литейно-механического завода Нурлану Дукембаеву, слесарю-ремонтнику ремонтно-механического участка № 8 ТОО "Казахымс Мэйкер" Арнату Жолаеву и литейщику цветных металлов завода "Казкат" Болату Кожабаеву.
Радовали на праздничной встрече своим искусством звезды казахстанской эстрады Дильназ Ахмадиева, Серик Гамза-Заде, Әmre, Абдулкарим Каримов, группа "Renzo", хореографический ансамбль "Шалкыма". Все поздравления звучали для тех, кто выдает медь. Не меркнет трудовая доблесть металлургов Жезказгана, они работают с полной отдачей во благо процветания всего независимого Казахстана.
Яркой заключительной точкой насыщенного дня стал гала-концерт артистов казахстанской эстрады на стадионе "Металлург" и праздничный салют.
В этот же день аким Карагандинской области провел собрание актива города, на котором представил трехлетний план социально-экономического развития Жезказгана. Медной столице уделяется большое внимание. Новый документ презентовали руководители соответствующих областных управлений. В рамках трехлетнего плана намечено развивать в первую очередь промышленность. Речь идет не только о "Казахмысе", пояснил Ерлан Кошанов. Мы говорим об открытии новых производств, а значит - создании рабочих мест для земляков. Точкой роста в Жезказгане станет развитие малого и среднего бизнеса. В плане намечено открытие 28 малых предприятий. В ближайшие три года в городе будет усиленными темпами строиться жилье. Обновление коснется и сферы здравоохранения. В местных лечебных учреждениях появится современное оборудование. Откроется отделение кардиохирургии в центральной больнице, начнет свою работу детский нейрореабилитационный центр.
Одаренные дети не будут уезжать из Жезказгана. Об этом говорила, выступая на активе, член общественного совета города,член союзов писателей Казахстана и России, Ассамблеи народа РК Зинаида Чумакова. Уже в этом году в Жезказгане согласно трехлетнему плану развития на базе СШ № 24 откроется специализированная школа для одаренных детей. Чуть позже для данного заведения построят отдельное здание. Как отметил глава региона, это было одним из пожеланий записавшихся к нему на прием граждан.
В Жезказгане появится современный физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс с бассейном. Уже начата разработка проектно-сметной документации. В следующем году приступят к строительству комплекса.
Масштабные планы и по благоустройству города. Сегодня идет большой ремонт дорог. Следующим этапом, по словам Ерлана Кошанова, станет обустройство парка "Жастар", бульвара Космонавтов, детских площадок.
На активе генеральный операционный директор ТОО "Казахмыс Холдинг" Бахтияр Крыкпышев поделился планами компании, рассказав о вкладе в трехлетнюю программу. Руководство области постоянно обсуждает будущее края с менеджерами корпорации, которой оказывают поддержку в работе во благо процветания региона. Аким области поблагодарил "Казахмыс" за активное участие в жизни Жезказганского региона, особенно за социальную направленность. "Это дорогого стоит", - сказал Ерлан Кошанов.
Цена на медь сегодня нестабильна, но компания сохранила все рабочие места. Здесь продолжат выполнять производственные показатели. Большое внимание, по словам Бахтияра Крыкпышева, уделяется пуску новых объектов. Среди них - Жиландинский рудник. Принято решение о модернизации Жезказганских обогатительных фабрик. Будет обновлено все оборудование, начиная с процесса рудоподготовки и до конечного этапа.
В феврале 2018 года завершится строительство нового завода. В компании перейдут на гидрометаллургию. Это даст возможность вовлечь в переработку рудные запасы края, которые сегодня пока не востребованы.
- Только с вашей поддержкой мы сможем осуществить намеченные планы, - обратился к жезказганцам аким области.
Ерлан Кошанов в рамках рабочей поездки побывал на нескольких объектах города, ознакомившись с положением дел в гидроцехе АО "Предприятие тепловодоснабжения", ходом ремонтных работ на трассе Жезказган - Караганда и на одном из путепроводов. Представителям подрядной компании, ведущей ремонт по улице Абая, глава региона сделал замечания. При осмотре места, выделенного под строительство физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса, аким области остался недоволен архитектурным решением будущего здания. Также Ерлан Кошанов поручил найти другое место для строительства школы для одаренных детей на 900 мест. Пока что власти города предлагают возвести здание далеко от города, практически в степи. В течение недели этот вопрос должен быть решен, поручил глава региона.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.