25 июля 2017 года 1749

Когда делается для себя

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если и в этот раз ТОО «АРМстрой» что-то намудрит с ремонтом дороги в Темиртау, то больше никогда не сможет рассчитывать на получение госзаказа. Об этом подрядчика предупредил глава региона Ерлан Кошанов во время рабочей поездки в город-металлургов.

По словам акима области, недопустимо, чтобы одна и та же фирма, выигравшая значительное количество лотов на ремонт асфальтового покрытия во многих населенных пунктах, постоянно вызывала недовольство и то и дело устраняла недочеты.
В свое оправдание руководитель компании Лева Акопян заверил, мол, подобное не повторится. Они делают все, чтобы качественно отремонтировать проспект Республики. Правда, признает, что пока немного отстают по графику.
- Нам погода помешала, даже пришлось вернуть несколько «КамАЗов» смеси, - пояснил он. - К августу постараемся завершить весь ремонт, осталось 5,2 километра. Мы укладываем 5-сантиметровый слой асфальта, устанавливаем гранитные бордюры, делаем технический тротуар. Сумма заказа составляет 270 миллионов тенге.
Между тем Ерлан Кошанов посетил еще несколько объектов, где ведется ремонт. Ведь в этом году на то, чтобы привести в надлежащий вид транспортную артерию города-спутника, из казны выделили 2 миллиарда тенге.
Глава региона заглянул и на внутриквартальную улицу им. Байсеитовой, где вот-вот завершится укладка асфальта. Однако не успел он поговорить с акимом города, как местные активистки стали задавать вопросы. В частности, одна из них - руководитель КСК «Настя» Ирина Васильева пожаловалась на узкий проезд во двор. Оказалось, что здесь движение только в одностороннем порядке, а это создает неудобства для автолюбителей.
Но градоначальник Галым Ашимов поспешил заверить, что этот недочет совсем несущественный и вскоре будет устранен.
- Зато посмотрите, какие теперь дворы, - сказал он. - Сравните, что здесь было раньше и что сейчас. Там заасфальтировали территорию, установили освещение.
И впрямь, это преображение не осталось незамеченным главой региона. Вот только для полной картины, по его мнению, не хватает зеленой травы, тогда было бы в самый раз!
По словам заместителя директора ТОО «Жибек Жолы» Бакира Бердибекова, осталось залить асфальтобетонной смесью всего-то несколько квадратных метров.
- Средний ремонт улицы Байсеитовой проводим от Калинина до Каршоссе, - пояснил он. - Все работы начались в мае. Здесь заасфальтировали дороги, с обеих сторон предусмотрели тротуары, установили бордюры, также привели в порядок проезжую часть близлежащих дворовых территорий. Весь материал приобретаем у АО «ДорСтройМатериалы», они предоставляют сертификат качества. В любом случае нам три года нести гарантийные обязательства.
Правда, у главы региона возникли вопросы, касающиеся качества битума.
- Вы каждую партию проверяете? - поинтересовался он у подрядчика. - Или как получили от завода-изготовителя сертификат и все. Мало ли что там могут написать, надо проверять соответствие заявленному качеству!
Но тут пришлось держать ответ руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Аскербеку Халтонову. По его словам, этим летом битум, полученный от Павлодарского нефтехимического завода, дополнительно направляют на экспертизу в «КазДорНИИ».
А вот работу ТОО «Ритм» оценивать не пришлось. Качество - налицо! Дороги, что они делали семь лет назад, до сих пор в хорошем состоянии. Поэтому, по словам местных жителей, они не нарадуются, когда тендер выигрывает именно эта дорожная компания.
- Мы ремонтировали покрытие моста, который пролегает через реку Нура, - пояснил директор Владимир Топильский. - Также был участок по пр. Республики - от С. Разина до Металлургов. У нас все нормально, укладываемся в срок. К нам регулярно наведывается технадзор, часто бывают аким города, депутаты, общественники. Единственное, немного непонятно с битумом. То качество у него неважное, приходится отправлять на химический анализ в Алматы, то цена резко повышается. Поэтому дополнительно мы приобретаем голландские присадки, чтобы, так сказать, надежнее было. Нам невыгодно переделывать за свой счет!
Как отметил аким Темиртау, к концу августа в городе будут завершены все дорожно-ремонтные работы.
- Мы постоянно всех контролируем, - пояснил он. - На регулярной основе берутся анализы, работает технический надзор. Так что проблем быть не должно.
Также во время рабочей поездки по Темиртау главе региона показали, как продвигается ремонт ДЮЦ «Алем». Как поспешила ему доложить директор учреждения Инна Тихомирова, все идет по плану. Территорию выложили брусчаткой, сделали текущий ремонт. Вскоре установят и ограждение. Из бюджета на это выделено свыше 13,5 миллиона тенге.
- В центре, которому 50 лет, занимаются 500 детей, - поделилась руководитель. - Это главное учреждение города по дополнительному образованию. У нас есть разноплановые кружки: театральный, иностранного языка, танцевальный, прикладного и технического творчества и прочие. Мы являемся лауреатами различных республиканских конкурсов. Почти 60 процентов наших педагогов - обладатели высшей и первой категории.
А вот что касается зрительного зала, где в потолке давно образовалась огромная дыра из-за бреши в крыше, пока ничего конкретного сказать не смогла. Ей на помощь пришел градоначальник и заверил главу региона в том, что уже к сентябрю будет разработана ПСД ремонта кровли. Так что к следующему учебному году ее перестелют заново, а пока будут обходиться своими силами. Уже потратили 600 тысяч тенге на то, чтобы временно залатать дыру и укрепить крышу.
- На следующий год на всех объектах образования, а это 32 школы и 21 детский сад, будут покатые крыши, - поделился Галым Ашимов. - Одна такая примерно обойдется бюджету в 10-12 миллионов тенге.
Заехал глава региона и во дворы, где за счет нескольких предприятий в рамках программы «Туған жер» ведется благоустройство сразу нескольких дворовых площадок. Так, по словам Владислава Кряжева, руководителя фирмы, занимающейся переработкой металла, они уже не первый год стараются вкладывать в родной город. Вот и в этот раз по проспекту Комсомольскому, 25, намерены благоустроить детскую территорию, установив там игровые комплексы, качели, карусели, песочницу.
- Хорошую площадку делаете, молодцы, - отметил глава региона Ерлан Кошанов. - Спасибо, что откликнулись. Хочется надеяться, что и другие подхватят вашу инициативу.
По словам градоначальника Галыма Ашимова, в этом году на благоустройство 15 детских и спортивных площадок города выделено свыше 10 миллионов тенге. Осталось привести в надлежащий вид еще немало территорий. На многие из них, но уже в следующем году, постараются выделить средства из бюджета, попросят посодействовать и бизнес-структуры. В этом деле, говорит, удалось прийти к взаимопониманию.
И надо признать, весьма успешно. Ведь именно крупные предприятия Темиртау взяли на себя бремя восстановления парка в Старом городе.
Так, по словам представителя АО «АрселорМиттал Темиртау», на территории 0,9 гектара им определили основной вид работы - восстановление танцевальной, баскетбольной и волейбольной площадок. До начала октября постараются завершить все то, что наметили по плану.
- Надо бы как-то прикрыть теплотрассу, проходящую через парк, - посоветовал аким области Ерлан Кошанов. - А то как-то нехорошо. А с освещением что?
В этом отношении, как заверил Галым Ашимов, работа ведется. Более того, бюджетом предусмотрена установка камер видеонаблюдения, так что вскоре вычислить злоумышленников, ломающих лавочки, беседки, фонари и урны, - будет не проблема. Также после того, как объект официально презентуют, сюда регулярно станут наведываться стражи порядка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz