25 июля 2017 года 905

Бизнес мал, да дорог

Автор: Елена ЛАХНО

По мнению экономистов, чтобы подняться на новую цивилизованную ступень, в стране должен работать устойчивый и конкурентоспособный малый и средний бизнес. В настоящее время государство поддерживает МСБ, как говорится, обеими руками. По мнению руководителя Темиртауского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Тимыра Акыбаева, малый и средний бизнес развивается динамично. Но, заметим, с некоторыми нюансами.

Сегодня в городе металлургов действуют 8830 субъектов малого предпринимательства, что на 2,2% меньше прошлогоднего уровня. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в Темиртау поддержано 126 проектов на 26,7 млрд тенге. В 2017 году одобрено 11 проектов на 2,7 млрд тенге. В результате на предприятиях города сохранили 5473 имеющихся и создали 2281 новое рабочее место. Только в 2017 г. сохранено 228 и создано 34 рабочих места. Проводится активная работа по поиску новых инвестиционных проектов совместно с банками второго уровня, а также лизинговыми компаниями.
В июле в Караганде прошла региональная выставка-конкурс «Лучший товар Казахстана». Темиртау представил 12 участников. В номинации «Лучший товар производственного назначения» выступили ПК «Гранит» (обработка натурального природного камня); ТОО «ТD Sintek» (активированный минеральный порошок); ИП «Ампир» (натяжные потолки»; ТОО «ВаltGroup» (производство кирпича); АО «АМТ». В номинации «Лучший товар для населения» приняли участие 6 производителей, а в номинации «Лучший продовольственный товар» - всего один.
Событием стал для Темиртау запуск в эксплуатацию завода по производству газоблоков с использованием высоких современных технологий «КазГазоБлок». Но в основном в городе растут как грибы торговые центры да павильоны. В этом году в центре Темиртау строятся 10 магазинов, гаражи и офисы. Для них вырубаются зеленые посадки и скверы, а один павильон почему-то возвели прямо на тротуаре. Зато развитие перерабатывающего сектора тормозится, что беспокоит акима Галыма Ашимова. Он спросил руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства:
-Сколько наших предпринимателей начали работать в направлении агропромышленного комплекса? Нужно делать акцент на АПК! У нас вокруг одни сельхозформирования - Бухаржырауский район, где порядка 120 гектаров засевают различными культурами – зерновыми, бобовыми. Рядом Осакаровка, 200 тысяч гектаров, Нуринский район с такими же объемами. Нужно использовать все возможности, заниматься переработкой! Пока есть возможность и государство дает деньги, пока есть свободные площади – расчеты у вас есть, есть инфраструктура. Только нужно брать кредиты или в лизинг ставить оборудование, налаживать связи с фермерами и работать!
- Я понимаю, что раньше город работал только в индустриальном направлении, - продолжал глава города. - Но нужно перестраиваться. Где предприниматели, которые просили землю под теплицы? Были проекты по строительству теплиц на дачах. Им помогли? А ведь ранее заявлялись проекты по переработке шкур, шерсти…
Т. Акыбаев назвал ТОО «ТСТ-2006», которое уже получило пробные партии муки и вот-вот запустится. На стадии запуска и проект ИП Молдабаев, который будет производить мясные консервы. Глава города рекомендовал рассмотреть разные варианты поддержки начинающих предпринимателей, тем более что государство предлагает немало программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"