25 июля 2017 года 1249

Бизнес мал, да дорог

Автор: Елена ЛАХНО

По мнению экономистов, чтобы подняться на новую цивилизованную ступень, в стране должен работать устойчивый и конкурентоспособный малый и средний бизнес. В настоящее время государство поддерживает МСБ, как говорится, обеими руками. По мнению руководителя Темиртауского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Тимыра Акыбаева, малый и средний бизнес развивается динамично. Но, заметим, с некоторыми нюансами.

Сегодня в городе металлургов действуют 8830 субъектов малого предпринимательства, что на 2,2% меньше прошлогоднего уровня. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в Темиртау поддержано 126 проектов на 26,7 млрд тенге. В 2017 году одобрено 11 проектов на 2,7 млрд тенге. В результате на предприятиях города сохранили 5473 имеющихся и создали 2281 новое рабочее место. Только в 2017 г. сохранено 228 и создано 34 рабочих места. Проводится активная работа по поиску новых инвестиционных проектов совместно с банками второго уровня, а также лизинговыми компаниями.
В июле в Караганде прошла региональная выставка-конкурс «Лучший товар Казахстана». Темиртау представил 12 участников. В номинации «Лучший товар производственного назначения» выступили ПК «Гранит» (обработка натурального природного камня); ТОО «ТD Sintek» (активированный минеральный порошок); ИП «Ампир» (натяжные потолки»; ТОО «ВаltGroup» (производство кирпича); АО «АМТ». В номинации «Лучший товар для населения» приняли участие 6 производителей, а в номинации «Лучший продовольственный товар» - всего один.
Событием стал для Темиртау запуск в эксплуатацию завода по производству газоблоков с использованием высоких современных технологий «КазГазоБлок». Но в основном в городе растут как грибы торговые центры да павильоны. В этом году в центре Темиртау строятся 10 магазинов, гаражи и офисы. Для них вырубаются зеленые посадки и скверы, а один павильон почему-то возвели прямо на тротуаре. Зато развитие перерабатывающего сектора тормозится, что беспокоит акима Галыма Ашимова. Он спросил руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства:
-Сколько наших предпринимателей начали работать в направлении агропромышленного комплекса? Нужно делать акцент на АПК! У нас вокруг одни сельхозформирования - Бухаржырауский район, где порядка 120 гектаров засевают различными культурами – зерновыми, бобовыми. Рядом Осакаровка, 200 тысяч гектаров, Нуринский район с такими же объемами. Нужно использовать все возможности, заниматься переработкой! Пока есть возможность и государство дает деньги, пока есть свободные площади – расчеты у вас есть, есть инфраструктура. Только нужно брать кредиты или в лизинг ставить оборудование, налаживать связи с фермерами и работать!
- Я понимаю, что раньше город работал только в индустриальном направлении, - продолжал глава города. - Но нужно перестраиваться. Где предприниматели, которые просили землю под теплицы? Были проекты по строительству теплиц на дачах. Им помогли? А ведь ранее заявлялись проекты по переработке шкур, шерсти…
Т. Акыбаев назвал ТОО «ТСТ-2006», которое уже получило пробные партии муки и вот-вот запустится. На стадии запуска и проект ИП Молдабаев, который будет производить мясные консервы. Глава города рекомендовал рассмотреть разные варианты поддержки начинающих предпринимателей, тем более что государство предлагает немало программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».