25 июля 2017 года 15692

Город в городе будущего

Автор: Анна СТРОКОВА

Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

Еще одна вещь, которой делюсь сразу: на выставке кажется, что ты попал куда-то в Европу, - больно бульварчики похожи. Остальное в лид не уместить - деталей много, а потому приглашаю читателей «ИК» в путешествие на бумаге.
Тебе не хватит, говорили они
Мне, правда, говорили: «Не хватит и двух дней, чтобы насладиться всем, что увидишь на ЭКСПО». Заодно подробно рассказывали о павильонах, которые особенно понравились. Впечатления друзей и знакомых, несколько статей в интернете - список заинтересовавших павильонов готов, а с готовым планом проще: ты знаешь, чего хочешь, а потому и силы легче рассчитать, и время. Разве что с отечественным павильоном время я не рассчитала, но это была приятная неожиданность.
Не хватит вам и энергии, если вы отправитесь на выставку без воды: после дня непрерывной прогулки по территории ощущается не столько усталость, сколько жажда.
И если вы еще не побывали на главном событии страны, повторю то, что говорят неоднократно: обувь надевайте удобную. С тоской я смотрела на прекрасных дам, ломкой походкой ближе к вечеру бороздивших просторы павильонов. Кроссовки, кеды, легкие мягкие туфли или сандалии - и будет вашим ногам счастье. И не только ногам.
Начало
Если вы не житель столицы и отправились в Астану с целью посетить ЭКСПО, лучше, конечно, останавливаться на левом берегу - с правого берега автобус на выставку идет часа полтора, на такси уйдет около получаса, причем с выставки поездка выйдет дешевле. Если едете на ЭКСПО на своей машине, то лучше двигаться по объездной дороге - там движение куда свободнее, а через город неизбежны пробки.
Одним на выставке комфортно в одиночку, другим - с попутчиками. В город в городе со мной отправилась одна из близких подруг Софья Кочегарова. Прогулка длиной на весь день ее нисколько не пугала: она сама давно хотела оценить мощь и масштабы международной выставки. Вооружившись всем необходимым, описанным выше, камерой и даже зонтами (по прогнозу была гроза, которой не случилось), мы начали наше исследование.
Курс на север
Повсюду играет расслабляющая фоновая музыка, мы идем по бульвару между огромными павильонами Италии и Финляндии, США и Великобритании. Размышляем, начать ли с отечественного павильона или с английского - второй в нашем списке тоже есть. Очереди сюда нет, и, поскольку он оказывается ближе всего, отправляемся к нему.
«We are the energy» - гласит слоган павильона Великобритании и Северной Ирландии, которая тоже входит в ее состав. Здешняя ода энергии начинается с Солнца - источника всех форм энергии на Земле. В павильоне темно, в конце коридора светит Солнце - видео было снято агентством «NASA» в 2013 году, говорит нам гид, и это самое ближайшее видео звезды за последнее время.
Очень скоро нас ожидает зона экспозиции: 17-метровое панорамное фото природы (40 тысяч пикселей качества) - скалы, зеленые леса, обрывы и озера. Фото расположено, словно забор, вокруг юрты из поликарбоната: касаясь одной или нескольких из ее 200 спиц, мы изменяем погоду на фото. Автор этой конструкции - британский архитектор, который, впервые увидев юрту, вдохновился и посвятил инсталляцию казахскому национальному жилищу. Главная идея установки - изменение погоды собственной энергией: на длинном панорамном снимке то солнечно, то вспыхивают молнии.
Мы покидаем юрту из поликарбоната и вновь читаем об энергии: Великобритания ищет пути наиболее эффективного получения и использования ее с учетом сохранения баланса на планете.
Надо сказать, что над оформлением британского павильона трудилась команда талантливых специалистов под руководством архитектора Асифа Хана. Здесь представлены инновационные достижения северной страны, изменившие образ жизни британцев и вдохновившие ученых на новые замыслы. Передовой материал графен, согласно этим самым замыслам, - тонкий, но крепкий, открытый британскими нобелевскими лауреатами, будет двигать прогресс.
Приятное и полезное
На ЭКСПО очень много интерактивных экспонатов, а среди информационных составляющих много сенсорных установок - это прекрасно отражает уже привычность сенсоров в нашей жизни и еще раз подчеркивает, что все мы идем в ногу со временем.
По дороге к нашей следующей цели - павильону Германии - мы замечаем испанских танцоров на ходулях и барабанщиков, вокруг которых собирается оживленная публика. Софья предполагает, что у них сегодня национальный день. Представление собирает все больше народу, и, минуя яркую процессию, мы встаем в очередь на немецкую площадку. Каждые три минуты в павильон проходит по 20 человек. Вспоминаю советы уже побывавших на ЭКСПО: подождать стоит.
Отмечу, что на выставку лучше брать с собой большую сумку или рюкзак: если с вами зонт, легкая куртка, бутылка воды, то будет удобнее управляться с телефоном или камерой, когда все ненужное спрятано. Будьте готовы к тому, что на выставке встретите множество детей, - их она особенно забавляет, что нас очень порадовало.
Немецкий павильон приветствует фразой «Willkomen» - «Добро пожаловать». Через 15 минут гид уже объясняет нам: все посетители получат так называемые смарт-стики (электронные ключи), которые во время прогулки по площадке можно зарядить и с их помощью активировать экспонаты павильона. Чем больше заряд ключей - тем красочнее будет лазерное шоу в финале путешествия.
В павильоне Германии - расслабляющая атмосфера. Моя подруга, когда-то изучавшая немецкий, свободно читает таблички и тут же их переводит. Мы останавливаемся около экрана, посвященного ветровым электростанциям, прикладываем к нему смарт-стик и читаем: такой парк, Ерейментау, находится в 100 км от Астаны и построен с помощью немецких партнеров. Более того, на территории Казахстана определены наиболее благоприятные для строительства подобных парков зоны.
Особенно интересна круглая установка посреди первой комнаты павильона, призванная отобразить потенциал энергии воды, уравновесив потребление и выработку энергии. Люди подходят к ней, опираются и двигают ее, а круглый экран подтверждает: баланс достигнут. Дети облюбовали весы-качели, наполненные водой: таким образом можно было увидеть, что даже при минимальном движении жидкости генерируется электроэнергия. Другая приятная и полезная деталь немецких разработок: глубинную энергию воды, рассказали нам, на какой бы глубине она ни была, можно и нужно использовать.
Немало здесь представлено и преимуществ умного дома: умные электросети, системы управления жалюзи, умное управление освещением. «Прощайте, бытовые приборы, пожирающие электроэнергию!» - таков девиз, и очень скоро станет возможным управлять всеми приборами лишь с помощью планшета.
Многих (особенно мужскую половину посетителей) заинтересовал гибридный автомобиль «BMW» с двумя двигателями - электрическим и бензиновым. На первом без подзарядки можно проехать 37 км, а если у него кончится заряд, продолжить путь на втором. Электрический двигатель будет в это время заряжаться от источников света. Рядом с гибридным «BMW» - электровелосипед, электромопед, электромобиль и модель электронного колеса, а также - внимание - уличный фонарь с функцией зарядной станции для электромобилей!
Следующее любопытное новшество - фасадные панели, заселенные водорослями. На примере реально действующего биофасада описаны его преимущества. Собственно, такое здание в Германии уже есть - в Гамбурге, и дела его неплохи: водоросли под воздействием солнечного света производят гелиотермическое тепло. Энергия биореакторов в свою очередь снабжает теплом и горячей водой 15 квартир, снижая выбросы углекислого газа примерно на семь тонн в год.
В немецком павильоне, кроме того, можно убедиться, возможна ли жизнь без нефти: в ближайшем будущем пластмассу смогут производить без нее. Это подтверждает демонстрация подробного цикла получения обуви или украшений для дома без участия нефти. Не здорово ли?
Завершая путешествие по немецкой площадке, мы отправляемся на лазерное шоу, которое стоит просмотра, - пять минут, но впечатлений масса. Под атмосферную музыку демонстрируются стихии и их энергия, а основные действующие лица процесса - посетители и их смарт-стики. Идея следующая: совместными действиями мы можем внести собственный вклад в разумное и экологически осознанное обращение с энергетическими ресурсами.
Так выглядит немецкий павильон. На выходе - магазин с сувенирами.

(Окончание следует)

Фото автора
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса