25 июля 2017 года 850

Соль рода

Автор: Нина КРАМЕР

Казыбек би был не только великим судьей, он известен и как духовный наставник, жырау, отважный батыр своего времени. Его называли родоначальником таких известных в истории Казахстана личностей, как Бекболат би, Тленши би, Алшынбай би, Таттимбет, Мади, бабушка Дильда и мать Улжан великого Абая.

Казыбек би вышел из рода каракесек (племени аргын) Среднего жуза. Одна из легенд гласит, что его мать Токмейл, обладавшая острым умом и даром ясновидения, при рождении сына изрекла: «Судьбой начертано тебе быть честным, и честность станет благом для тебя, а дар трибуна будет твоей профессией».
Казыбек би рос и воспитывался в традиционной степной культуре, где к нему относились как к одаренному ребенку. Уже с детства его готовили в общественные деятели: учили освоению устного духовного богатства народа и наследия великих биев, основам и технике красноречия.
Большое значение в становлении Казыбек би как общественного деятеля сыграла его встреча с великим Толе би, который был намного старше его. В то время Казыбек был еще совсем юн, но уже пользовался огромным авторитетом у народа. Он отправился к известному бию за бата - благословением. Как свидетельствуют источники, их разговор остался малопонятным для многих сопровождавших Казыбека, но было совершенно ясно, что собеседники отлично поняли друг друга.
Толе би, Казыбек би и Айтеке би были главной опорой Тауке хана, ставшего во главе государства в самое судьбоносное время для казахов, испытавших трагедию поражения от джунгаров и массового переселения на юг.
Бии были рядом с Тауке ханом и другими народными предводителями в годы поиска путей мобилизации сил и выхода из всеобщего политического кризиса. Благодаря биям трех жузов, появился крупный законодательный акт «Жетi Жарғы», принятый на всенародном собрании вблизи Туркестана.
«Встреча Толе би, Казыбек би и Айтеке би, по-видимому, произошла в период работы народных съездов, периодически созываемых в окрестностях Туркестана, - пишет в одной из своих научных статей академик НАН РК Салык Зиманов. - Их беседы, логико-риторические выкладки и видение общих региональных проблем, дошедших до нас в народной памяти, в большинстве случаев, надо полагать, состоялись и относятся именно к этому времени».
Тауке хан стал последним общеказахским ханом. Когда в 1718 году он умер, в истории казахов начался тяжелый, почти полувековой период разброда по жузам и ханствам и междоусобной борьбы за власть. Нашествие джунгаров время от времени объединяло часть или всех властителей. Именно в это время из народа выдвинулись известные батыры и предводители.
На этом фоне возросла политическая роль ведущих биев жузов, которые стали идейными вдохновителями казахов. Однако разобщенный и раздираемый властителями народ оказался в тяжелом положении, несмотря на героические усилия и отдельные успехи.
Как известно, в 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство России. В 1734 году Старший жуз стал частью Джунгарии. И главная тяжесть борьбы за национальную независимость пала на плечи Среднего жуза.
«Здесь выдвинулся Аблай хан, а Казыбек би стал фактическим руководителем общеполитических помыслов народа, - писал известный литератор Марал Хасен. - Таковы были исторические обстоятельства, при которых Казыбек би из рода каракесек, то есть не из чингизидов, а из простого народа, стал некоронованным властителем».
Казыбек би призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей.
В 1742 году он участвовал в переговорах с джунгарским хунтайджи Галдан Цереном, захватившим в плен султана Абылая. Благодаря посредничеству Казыбек би и помощи российских властей, Абылая вызволили из плена, казахам были возвращены 33 города, захваченных джунгарами.
Современники Казыбек би знали его и как бесстрашного батыра. По всей вероятности, это было связано с постоянным присутствием его на самых опасных участках боев с иноземными завоевателями. Например, поэт Казангап называл его Ер Казыбек би, что значит «мужественный, герой». Умбет-жырау выделяет его в числе других современников-батыров, отмечая героизм, мудрость и справедливость.
О дипломатических способностях и дальновидности Казыбек би в народе сложены легенды и сказания, сохранившиеся в произведениях народного фольклора. Достоянием истории стало обращение Казыбек би к джунгарскому хунтайджи: «Мы, казахи, мирный народ, занимающийся скотоводством: держим наши копья украшенными для сохранения счастья и изобилия в стране, не позволим ступить врагу на нашу землю. Мы - народ, умеющий хранить дружбу, ценить ее. Также мы умеем постоять за себя, готовы разгромить орду надменного хана. Сын рождается не для того, чтобы стать рабом, а дочь - рабыней. Мы не можем мириться с их пленением...» (перевод К. Есимова).
С этих слов, олицетворяющих миролюбие, независимость и мужество казахского народа, чувство его собственного достоинства, начал выступление Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1993 году на подписании Указа о создании Историко-культурного заповедника в Южно-Казахстанской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"