25 июля 2017 года 2173

Соль рода

Автор: Нина КРАМЕР

Казыбек би был не только великим судьей, он известен и как духовный наставник, жырау, отважный батыр своего времени. Его называли родоначальником таких известных в истории Казахстана личностей, как Бекболат би, Тленши би, Алшынбай би, Таттимбет, Мади, бабушка Дильда и мать Улжан великого Абая.

Казыбек би вышел из рода каракесек (племени аргын) Среднего жуза. Одна из легенд гласит, что его мать Токмейл, обладавшая острым умом и даром ясновидения, при рождении сына изрекла: «Судьбой начертано тебе быть честным, и честность станет благом для тебя, а дар трибуна будет твоей профессией».
Казыбек би рос и воспитывался в традиционной степной культуре, где к нему относились как к одаренному ребенку. Уже с детства его готовили в общественные деятели: учили освоению устного духовного богатства народа и наследия великих биев, основам и технике красноречия.
Большое значение в становлении Казыбек би как общественного деятеля сыграла его встреча с великим Толе би, который был намного старше его. В то время Казыбек был еще совсем юн, но уже пользовался огромным авторитетом у народа. Он отправился к известному бию за бата - благословением. Как свидетельствуют источники, их разговор остался малопонятным для многих сопровождавших Казыбека, но было совершенно ясно, что собеседники отлично поняли друг друга.
Толе би, Казыбек би и Айтеке би были главной опорой Тауке хана, ставшего во главе государства в самое судьбоносное время для казахов, испытавших трагедию поражения от джунгаров и массового переселения на юг.
Бии были рядом с Тауке ханом и другими народными предводителями в годы поиска путей мобилизации сил и выхода из всеобщего политического кризиса. Благодаря биям трех жузов, появился крупный законодательный акт «Жетi Жарғы», принятый на всенародном собрании вблизи Туркестана.
«Встреча Толе би, Казыбек би и Айтеке би, по-видимому, произошла в период работы народных съездов, периодически созываемых в окрестностях Туркестана, - пишет в одной из своих научных статей академик НАН РК Салык Зиманов. - Их беседы, логико-риторические выкладки и видение общих региональных проблем, дошедших до нас в народной памяти, в большинстве случаев, надо полагать, состоялись и относятся именно к этому времени».
Тауке хан стал последним общеказахским ханом. Когда в 1718 году он умер, в истории казахов начался тяжелый, почти полувековой период разброда по жузам и ханствам и междоусобной борьбы за власть. Нашествие джунгаров время от времени объединяло часть или всех властителей. Именно в это время из народа выдвинулись известные батыры и предводители.
На этом фоне возросла политическая роль ведущих биев жузов, которые стали идейными вдохновителями казахов. Однако разобщенный и раздираемый властителями народ оказался в тяжелом положении, несмотря на героические усилия и отдельные успехи.
Как известно, в 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство России. В 1734 году Старший жуз стал частью Джунгарии. И главная тяжесть борьбы за национальную независимость пала на плечи Среднего жуза.
«Здесь выдвинулся Аблай хан, а Казыбек би стал фактическим руководителем общеполитических помыслов народа, - писал известный литератор Марал Хасен. - Таковы были исторические обстоятельства, при которых Казыбек би из рода каракесек, то есть не из чингизидов, а из простого народа, стал некоронованным властителем».
Казыбек би призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей.
В 1742 году он участвовал в переговорах с джунгарским хунтайджи Галдан Цереном, захватившим в плен султана Абылая. Благодаря посредничеству Казыбек би и помощи российских властей, Абылая вызволили из плена, казахам были возвращены 33 города, захваченных джунгарами.
Современники Казыбек би знали его и как бесстрашного батыра. По всей вероятности, это было связано с постоянным присутствием его на самых опасных участках боев с иноземными завоевателями. Например, поэт Казангап называл его Ер Казыбек би, что значит «мужественный, герой». Умбет-жырау выделяет его в числе других современников-батыров, отмечая героизм, мудрость и справедливость.
О дипломатических способностях и дальновидности Казыбек би в народе сложены легенды и сказания, сохранившиеся в произведениях народного фольклора. Достоянием истории стало обращение Казыбек би к джунгарскому хунтайджи: «Мы, казахи, мирный народ, занимающийся скотоводством: держим наши копья украшенными для сохранения счастья и изобилия в стране, не позволим ступить врагу на нашу землю. Мы - народ, умеющий хранить дружбу, ценить ее. Также мы умеем постоять за себя, готовы разгромить орду надменного хана. Сын рождается не для того, чтобы стать рабом, а дочь - рабыней. Мы не можем мириться с их пленением...» (перевод К. Есимова).
С этих слов, олицетворяющих миролюбие, независимость и мужество казахского народа, чувство его собственного достоинства, начал выступление Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1993 году на подписании Указа о создании Историко-культурного заповедника в Южно-Казахстанской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.