25 июля 2017 года 1535

Соль рода

Автор: Нина КРАМЕР

Казыбек би был не только великим судьей, он известен и как духовный наставник, жырау, отважный батыр своего времени. Его называли родоначальником таких известных в истории Казахстана личностей, как Бекболат би, Тленши би, Алшынбай би, Таттимбет, Мади, бабушка Дильда и мать Улжан великого Абая.

Казыбек би вышел из рода каракесек (племени аргын) Среднего жуза. Одна из легенд гласит, что его мать Токмейл, обладавшая острым умом и даром ясновидения, при рождении сына изрекла: «Судьбой начертано тебе быть честным, и честность станет благом для тебя, а дар трибуна будет твоей профессией».
Казыбек би рос и воспитывался в традиционной степной культуре, где к нему относились как к одаренному ребенку. Уже с детства его готовили в общественные деятели: учили освоению устного духовного богатства народа и наследия великих биев, основам и технике красноречия.
Большое значение в становлении Казыбек би как общественного деятеля сыграла его встреча с великим Толе би, который был намного старше его. В то время Казыбек был еще совсем юн, но уже пользовался огромным авторитетом у народа. Он отправился к известному бию за бата - благословением. Как свидетельствуют источники, их разговор остался малопонятным для многих сопровождавших Казыбека, но было совершенно ясно, что собеседники отлично поняли друг друга.
Толе би, Казыбек би и Айтеке би были главной опорой Тауке хана, ставшего во главе государства в самое судьбоносное время для казахов, испытавших трагедию поражения от джунгаров и массового переселения на юг.
Бии были рядом с Тауке ханом и другими народными предводителями в годы поиска путей мобилизации сил и выхода из всеобщего политического кризиса. Благодаря биям трех жузов, появился крупный законодательный акт «Жетi Жарғы», принятый на всенародном собрании вблизи Туркестана.
«Встреча Толе би, Казыбек би и Айтеке би, по-видимому, произошла в период работы народных съездов, периодически созываемых в окрестностях Туркестана, - пишет в одной из своих научных статей академик НАН РК Салык Зиманов. - Их беседы, логико-риторические выкладки и видение общих региональных проблем, дошедших до нас в народной памяти, в большинстве случаев, надо полагать, состоялись и относятся именно к этому времени».
Тауке хан стал последним общеказахским ханом. Когда в 1718 году он умер, в истории казахов начался тяжелый, почти полувековой период разброда по жузам и ханствам и междоусобной борьбы за власть. Нашествие джунгаров время от времени объединяло часть или всех властителей. Именно в это время из народа выдвинулись известные батыры и предводители.
На этом фоне возросла политическая роль ведущих биев жузов, которые стали идейными вдохновителями казахов. Однако разобщенный и раздираемый властителями народ оказался в тяжелом положении, несмотря на героические усилия и отдельные успехи.
Как известно, в 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство России. В 1734 году Старший жуз стал частью Джунгарии. И главная тяжесть борьбы за национальную независимость пала на плечи Среднего жуза.
«Здесь выдвинулся Аблай хан, а Казыбек би стал фактическим руководителем общеполитических помыслов народа, - писал известный литератор Марал Хасен. - Таковы были исторические обстоятельства, при которых Казыбек би из рода каракесек, то есть не из чингизидов, а из простого народа, стал некоронованным властителем».
Казыбек би призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей.
В 1742 году он участвовал в переговорах с джунгарским хунтайджи Галдан Цереном, захватившим в плен султана Абылая. Благодаря посредничеству Казыбек би и помощи российских властей, Абылая вызволили из плена, казахам были возвращены 33 города, захваченных джунгарами.
Современники Казыбек би знали его и как бесстрашного батыра. По всей вероятности, это было связано с постоянным присутствием его на самых опасных участках боев с иноземными завоевателями. Например, поэт Казангап называл его Ер Казыбек би, что значит «мужественный, герой». Умбет-жырау выделяет его в числе других современников-батыров, отмечая героизм, мудрость и справедливость.
О дипломатических способностях и дальновидности Казыбек би в народе сложены легенды и сказания, сохранившиеся в произведениях народного фольклора. Достоянием истории стало обращение Казыбек би к джунгарскому хунтайджи: «Мы, казахи, мирный народ, занимающийся скотоводством: держим наши копья украшенными для сохранения счастья и изобилия в стране, не позволим ступить врагу на нашу землю. Мы - народ, умеющий хранить дружбу, ценить ее. Также мы умеем постоять за себя, готовы разгромить орду надменного хана. Сын рождается не для того, чтобы стать рабом, а дочь - рабыней. Мы не можем мириться с их пленением...» (перевод К. Есимова).
С этих слов, олицетворяющих миролюбие, независимость и мужество казахского народа, чувство его собственного достоинства, начал выступление Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1993 году на подписании Указа о создании Историко-культурного заповедника в Южно-Казахстанской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.