25 июля 2017 года 1646

Соль рода

Автор: Нина КРАМЕР

Казыбек би был не только великим судьей, он известен и как духовный наставник, жырау, отважный батыр своего времени. Его называли родоначальником таких известных в истории Казахстана личностей, как Бекболат би, Тленши би, Алшынбай би, Таттимбет, Мади, бабушка Дильда и мать Улжан великого Абая.

Казыбек би вышел из рода каракесек (племени аргын) Среднего жуза. Одна из легенд гласит, что его мать Токмейл, обладавшая острым умом и даром ясновидения, при рождении сына изрекла: «Судьбой начертано тебе быть честным, и честность станет благом для тебя, а дар трибуна будет твоей профессией».
Казыбек би рос и воспитывался в традиционной степной культуре, где к нему относились как к одаренному ребенку. Уже с детства его готовили в общественные деятели: учили освоению устного духовного богатства народа и наследия великих биев, основам и технике красноречия.
Большое значение в становлении Казыбек би как общественного деятеля сыграла его встреча с великим Толе би, который был намного старше его. В то время Казыбек был еще совсем юн, но уже пользовался огромным авторитетом у народа. Он отправился к известному бию за бата - благословением. Как свидетельствуют источники, их разговор остался малопонятным для многих сопровождавших Казыбека, но было совершенно ясно, что собеседники отлично поняли друг друга.
Толе би, Казыбек би и Айтеке би были главной опорой Тауке хана, ставшего во главе государства в самое судьбоносное время для казахов, испытавших трагедию поражения от джунгаров и массового переселения на юг.
Бии были рядом с Тауке ханом и другими народными предводителями в годы поиска путей мобилизации сил и выхода из всеобщего политического кризиса. Благодаря биям трех жузов, появился крупный законодательный акт «Жетi Жарғы», принятый на всенародном собрании вблизи Туркестана.
«Встреча Толе би, Казыбек би и Айтеке би, по-видимому, произошла в период работы народных съездов, периодически созываемых в окрестностях Туркестана, - пишет в одной из своих научных статей академик НАН РК Салык Зиманов. - Их беседы, логико-риторические выкладки и видение общих региональных проблем, дошедших до нас в народной памяти, в большинстве случаев, надо полагать, состоялись и относятся именно к этому времени».
Тауке хан стал последним общеказахским ханом. Когда в 1718 году он умер, в истории казахов начался тяжелый, почти полувековой период разброда по жузам и ханствам и междоусобной борьбы за власть. Нашествие джунгаров время от времени объединяло часть или всех властителей. Именно в это время из народа выдвинулись известные батыры и предводители.
На этом фоне возросла политическая роль ведущих биев жузов, которые стали идейными вдохновителями казахов. Однако разобщенный и раздираемый властителями народ оказался в тяжелом положении, несмотря на героические усилия и отдельные успехи.
Как известно, в 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство России. В 1734 году Старший жуз стал частью Джунгарии. И главная тяжесть борьбы за национальную независимость пала на плечи Среднего жуза.
«Здесь выдвинулся Аблай хан, а Казыбек би стал фактическим руководителем общеполитических помыслов народа, - писал известный литератор Марал Хасен. - Таковы были исторические обстоятельства, при которых Казыбек би из рода каракесек, то есть не из чингизидов, а из простого народа, стал некоронованным властителем».
Казыбек би призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей.
В 1742 году он участвовал в переговорах с джунгарским хунтайджи Галдан Цереном, захватившим в плен султана Абылая. Благодаря посредничеству Казыбек би и помощи российских властей, Абылая вызволили из плена, казахам были возвращены 33 города, захваченных джунгарами.
Современники Казыбек би знали его и как бесстрашного батыра. По всей вероятности, это было связано с постоянным присутствием его на самых опасных участках боев с иноземными завоевателями. Например, поэт Казангап называл его Ер Казыбек би, что значит «мужественный, герой». Умбет-жырау выделяет его в числе других современников-батыров, отмечая героизм, мудрость и справедливость.
О дипломатических способностях и дальновидности Казыбек би в народе сложены легенды и сказания, сохранившиеся в произведениях народного фольклора. Достоянием истории стало обращение Казыбек би к джунгарскому хунтайджи: «Мы, казахи, мирный народ, занимающийся скотоводством: держим наши копья украшенными для сохранения счастья и изобилия в стране, не позволим ступить врагу на нашу землю. Мы - народ, умеющий хранить дружбу, ценить ее. Также мы умеем постоять за себя, готовы разгромить орду надменного хана. Сын рождается не для того, чтобы стать рабом, а дочь - рабыней. Мы не можем мириться с их пленением...» (перевод К. Есимова).
С этих слов, олицетворяющих миролюбие, независимость и мужество казахского народа, чувство его собственного достоинства, начал выступление Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1993 году на подписании Указа о создании Историко-культурного заповедника в Южно-Казахстанской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА