25 июля 2017 года 750

Каменная галерея

Автор: Нина КРАМЕР

Когда охотника начали изображать с луком и стрелами? Жили ли в Сарыарке бизоны и туры? И что было самым желанным в жизни древнего человека? На эти и другие вопросы отвечает выставка «Наскальные изображения Прибалхашья» на Неделе музеев Карагандинской области в рамках реализации программы «Туған жер» и 85-летия Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

Впервые широкому кругу карагандинцев представлено изобразительное искусство, создававшееся несколько тысяч лет назад народами, населявшими юг и юго-восточную окраину Сарыарки. На выставке в областном историко-краеведческом музее были представлены наскальные рисунки, датируемые от позднего палеолита до раннего железного века, обнаруженные на территории Юго-Западного и Северного Прибалхашья.
Представители Балхашского городского историко-краеведческого музея привезли в Караганду подлинники петроглифов на осколках скал. Но основную массу экспонатов составили картины художника-историка Аркадия Горбатова, которые состоят из копий наскальных рисунков.
Александр Евгеньевич Горбатов первым в Казахстане обратился к искусству древних, разглядев его в каменных изваяниях, наскальных рисунках, мавзолеях, мечетях и других памятниках прошлого. Наследие художника составляет более 1000 работ, многие из которых приобретены музеями города Алматы (Государственный музей Республики Казахстан, музей истории города Алматы), Атырау, Балхаша, Аркалыка, Моравского музея человека в Брно, а также частными коллекционерами России, Франции, Германии, США, Турции и Китая.
Александр Горбатов участвовал в экспедициях геолога и археолога Алана Медоева, который в свое время создал концепцию балхашского музея. Медоев открыл и исследовал палеолитические памятники мирового значения в Центральном Казахстане: Семизбуге, Туранге, Хантау, Чингизе. Одновременно он начал заниматься изучением первобытного искусства (петроглифов, скульптуры), проблемами цивилизации номадов, казахского изобразительного искусства и архитектуры. Неудивительно, что к Алану Георгиевичу тянулись люди самых разных профессий: архитекторы, художники, искусствоведы, журналисты, кинематографисты.
Сотрудники балхашского музея вспоминают Алана Георгиевича с уважением. К сожалению, не все его находки дошли до наших дней. Например, Саякский петроглифический памятник, который ученый так и не успел подробно описать, был разрушен из-за добычи меди в этом регионе.
- По подсказкам Алана Георгиевича мы отправились в экспедицию в район Саяка, - говорит старший научный сотрудник Балхашского историко-краеведческого музея Даулет Кожаков. - Мы не нашли ни один из тех комплексов, которые описал в своих отчетах и дневниках Алан Медоев.
В музее остались лишь небольшие каменные фрагменты с рисунками, которые были подарены Аланом Медоевым, а также сдавались в фонды как случайные находки геологов, работающих в этом регионе.
Надписи показывают, как жители Сарыарки из первобытных людей постепенно превращались в кочевников и воинов. Рассматривая их, можно узнать, какие животные водились несколько тысяч лет назад в казахской степи и какое значение им придавали люди.
Наиболее многочисленные наскальные изображения в Северном Прибалхашье сосредоточены на Бесобинской равнине, в басссейне реки Туранги, у родника Акшира, в горах Аркарлы, в долине Акозек (у гор Котанемель), горах Тесик-Тас и Караунгур.
Известно, что территорию Северного Прибалхашья человек начал заселять в период палеолита. Балхашские петроглифы рассказывают о жизни людей, живших 12-13 тысяч лет назад. Знакомство с первыми этапами в развитии искусства говорит о том, что центральной фигурой в Сарыарке очень долго были звери. Каждая отдельная культура создавала свои шедевры животного эпоса. Они интересны современникам не только потому, что воспроизводят ту далекую действительность, они рассказывают о представлении первобытного человека о мире, его взаимоотношениях с окружающей средой.
Образы животных волновали древнего человека, так как от изобилия мяса и шкур зависело благополучие человеческого коллектива. Поэтому они так часто встречаются на «полотнах» первобытных художников. Эти фигуры статичны, массивны, многочисленны. В то время в степях Северного Прибалхашья обитали бизоны, носороги, быки, туры.
В петроглифах эпохи неолита прослеживается культ таких животных, как медведь и волк. На гравюре «Анималистическая композиция с пятипалым волком» отражено поклонение ему как тотему. На это указывает то, что животное изображено с некоторыми отклонениями от природной конституции.
В дополнение к петроглифам на выставке собраны артефакты, изображенные на петроглифах или связанные с ними, из собраний реконструкции К.Алтынбекова, а также вооружение казахских батыров, созданное балхашским мастером-прикладником А. Лучшевым.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"