25 июля 2017 года 623

Всем, кто любит снимать

Автор: Анна СТРОКОВА

Несколько лет назад в Караганде был популярен фестиваль короткометражного кино «Террикон», однако это продлилось недолго. Но местный кинематограф никто не отменял, и этой осенью областной центр ждет новый кинофестиваль под названием «Askar», который призван стать конкурсом любительского кино.

Полагаю, читатели подметили сходство «Аскара» со знаменитым «Оскаром». Статуэтка, которая достанется победителям фестиваля, выглядит идентично, разве что человек держит в руках не меч, а тюльпан. Идейный вдохновитель события, руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, о котором мы ранее писали в нашей газете, рассказал: вариантов названия было много, и к «Аскару» пришли не сразу.
- Мы планировали проводить церемонию весной и назвать ее «Куралай» - это время в мае, когда детеныши сайгаков встают на ноги. Символичность в том, что наши участники - непрофессионалы в области кино. То есть они, начинающие режиссеры, встают на ноги, мы помогаем им в этом. Такова была изначальная задумка, - объяснил Володя. - В итоге решено было подвести итоги фестиваля в сентябре: если кто-то из участников захочет снять фильм летом, погода для этого вполне подходящая.
Что касается окончательного названия кинопремии, его выбрали не из-за «Оскара»: ключевая часть «Аскара» - первые три буквы слова «Караганда». И тюльпан у статуэтки в руках тоже не зря: это главный цветок Центральной Азии. «Аскары», говорит Владимир Зуев, достанутся победителям в своей номинации.
Представить свои работы на кинофестиваль может каждый, кто любит снимать видеоролики: заявки на участие принимаются с 1 июня по 31 августа.
- Кинопремия «Аскар» направлена на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призвана развивать новые жанры в киноискусстве, выявлять талантливых людей и помогать их профессиональному развитию, - продолжает Зуев. - Таким образом начинающие режиссеры получат шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшие получат заслуженные аплодисменты и призы, которые помогут им в съемках дальнейших трудов.
К слову, для участия в кинофестивале каждый желающий может подать заявку, заполнив ее на специально созданном сайте askarfest.kz, следуя инструкциям. Примечательно, что участник фестиваля должен иметь доказательство подлинности своего видео: ими могут быть исходные файлы, которые нужно предъявить по требованию жюри.
Надо сказать, что возраст участников и количество работ от одного участника не ограничены. Видео должно быть снято не ранее года назад и не быть участником республиканских или международных конкурсов. О том, к какой номинации отнести то или иное видео, определит жюри из четырех человек - их имена будут известны позже.
Часто любительскую съемку начинающего профессионала оценивают «диванные критики», отмечает Володя в нашей беседе. Работы для «Аскара» оценивают те, кто как минимум что-то понимает в кино и часто его смотрит. Сейчас над отбором более 30 работ разных жанров, поступивших в копилку фестиваля, работает экспертная группа. В ее составе - карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие тему кино в региональных СМИ. Их задача - просмотреть все фильмы и ролики и дать им объективную оценку. Работа экспертов продлится до окончания приема заявок на кинофестиваль, после чего в каждой номинации определится пять работ, которые пройдут во второй этап голосования, - их будут оценивать уже члены жюри.
Номинаций в кинопремии «Аскар» несколько, причем есть основные и специальные. Среди основных - номинации за лучший игровой фильм, режиссера, актерский состав, операторскую работу, за лучший социальный ролик и документальный короткометражный фильм и другие. В специальных номинациях можно проявить собственную креативность в большей мере: предлагаются категории «Лучший вайн» (видео меньше минуты), «Лучший рекламный ролик», «Лучший клип на авторскую песню», «Лучший таймлапс» (ускоренная съемка) и «Стоп-моушен анимация». Последняя номинация разработана для детей: ребята могут смастерить персонажей ролика из пластилина и, засняв их, создать свою историю.
Сейчас прием заявок на «Аскар» продолжается, делится Зуев, уточняя, что имеются заявки из Астаны и даже России - к фестивалю присоединились Москва и город Владимир. Потому родилась еще одна номинация: «Вне конкурсной программы», поскольку фестиваль карагандинский. Участники этой категории будут соревноваться между собой отдельно. Кроме того, есть и номинация «Особый взгляд», когда работа может не получить главный приз, но в ее пользу выскажется жюри. А путем голосования в группах в интернете пользователи выберут номинантов еще одной категории - «Приз зрительских симпатий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.