25 июля 2017 года 695

Всем, кто любит снимать

Автор: Анна СТРОКОВА

Несколько лет назад в Караганде был популярен фестиваль короткометражного кино «Террикон», однако это продлилось недолго. Но местный кинематограф никто не отменял, и этой осенью областной центр ждет новый кинофестиваль под названием «Askar», который призван стать конкурсом любительского кино.

Полагаю, читатели подметили сходство «Аскара» со знаменитым «Оскаром». Статуэтка, которая достанется победителям фестиваля, выглядит идентично, разве что человек держит в руках не меч, а тюльпан. Идейный вдохновитель события, руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, о котором мы ранее писали в нашей газете, рассказал: вариантов названия было много, и к «Аскару» пришли не сразу.
- Мы планировали проводить церемонию весной и назвать ее «Куралай» - это время в мае, когда детеныши сайгаков встают на ноги. Символичность в том, что наши участники - непрофессионалы в области кино. То есть они, начинающие режиссеры, встают на ноги, мы помогаем им в этом. Такова была изначальная задумка, - объяснил Володя. - В итоге решено было подвести итоги фестиваля в сентябре: если кто-то из участников захочет снять фильм летом, погода для этого вполне подходящая.
Что касается окончательного названия кинопремии, его выбрали не из-за «Оскара»: ключевая часть «Аскара» - первые три буквы слова «Караганда». И тюльпан у статуэтки в руках тоже не зря: это главный цветок Центральной Азии. «Аскары», говорит Владимир Зуев, достанутся победителям в своей номинации.
Представить свои работы на кинофестиваль может каждый, кто любит снимать видеоролики: заявки на участие принимаются с 1 июня по 31 августа.
- Кинопремия «Аскар» направлена на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призвана развивать новые жанры в киноискусстве, выявлять талантливых людей и помогать их профессиональному развитию, - продолжает Зуев. - Таким образом начинающие режиссеры получат шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшие получат заслуженные аплодисменты и призы, которые помогут им в съемках дальнейших трудов.
К слову, для участия в кинофестивале каждый желающий может подать заявку, заполнив ее на специально созданном сайте askarfest.kz, следуя инструкциям. Примечательно, что участник фестиваля должен иметь доказательство подлинности своего видео: ими могут быть исходные файлы, которые нужно предъявить по требованию жюри.
Надо сказать, что возраст участников и количество работ от одного участника не ограничены. Видео должно быть снято не ранее года назад и не быть участником республиканских или международных конкурсов. О том, к какой номинации отнести то или иное видео, определит жюри из четырех человек - их имена будут известны позже.
Часто любительскую съемку начинающего профессионала оценивают «диванные критики», отмечает Володя в нашей беседе. Работы для «Аскара» оценивают те, кто как минимум что-то понимает в кино и часто его смотрит. Сейчас над отбором более 30 работ разных жанров, поступивших в копилку фестиваля, работает экспертная группа. В ее составе - карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие тему кино в региональных СМИ. Их задача - просмотреть все фильмы и ролики и дать им объективную оценку. Работа экспертов продлится до окончания приема заявок на кинофестиваль, после чего в каждой номинации определится пять работ, которые пройдут во второй этап голосования, - их будут оценивать уже члены жюри.
Номинаций в кинопремии «Аскар» несколько, причем есть основные и специальные. Среди основных - номинации за лучший игровой фильм, режиссера, актерский состав, операторскую работу, за лучший социальный ролик и документальный короткометражный фильм и другие. В специальных номинациях можно проявить собственную креативность в большей мере: предлагаются категории «Лучший вайн» (видео меньше минуты), «Лучший рекламный ролик», «Лучший клип на авторскую песню», «Лучший таймлапс» (ускоренная съемка) и «Стоп-моушен анимация». Последняя номинация разработана для детей: ребята могут смастерить персонажей ролика из пластилина и, засняв их, создать свою историю.
Сейчас прием заявок на «Аскар» продолжается, делится Зуев, уточняя, что имеются заявки из Астаны и даже России - к фестивалю присоединились Москва и город Владимир. Потому родилась еще одна номинация: «Вне конкурсной программы», поскольку фестиваль карагандинский. Участники этой категории будут соревноваться между собой отдельно. Кроме того, есть и номинация «Особый взгляд», когда работа может не получить главный приз, но в ее пользу выскажется жюри. А путем голосования в группах в интернете пользователи выберут номинантов еще одной категории - «Приз зрительских симпатий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА