25 июля 2017 года 822

Всем, кто любит снимать

Автор: Анна СТРОКОВА

Несколько лет назад в Караганде был популярен фестиваль короткометражного кино «Террикон», однако это продлилось недолго. Но местный кинематограф никто не отменял, и этой осенью областной центр ждет новый кинофестиваль под названием «Askar», который призван стать конкурсом любительского кино.

Полагаю, читатели подметили сходство «Аскара» со знаменитым «Оскаром». Статуэтка, которая достанется победителям фестиваля, выглядит идентично, разве что человек держит в руках не меч, а тюльпан. Идейный вдохновитель события, руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, о котором мы ранее писали в нашей газете, рассказал: вариантов названия было много, и к «Аскару» пришли не сразу.
- Мы планировали проводить церемонию весной и назвать ее «Куралай» - это время в мае, когда детеныши сайгаков встают на ноги. Символичность в том, что наши участники - непрофессионалы в области кино. То есть они, начинающие режиссеры, встают на ноги, мы помогаем им в этом. Такова была изначальная задумка, - объяснил Володя. - В итоге решено было подвести итоги фестиваля в сентябре: если кто-то из участников захочет снять фильм летом, погода для этого вполне подходящая.
Что касается окончательного названия кинопремии, его выбрали не из-за «Оскара»: ключевая часть «Аскара» - первые три буквы слова «Караганда». И тюльпан у статуэтки в руках тоже не зря: это главный цветок Центральной Азии. «Аскары», говорит Владимир Зуев, достанутся победителям в своей номинации.
Представить свои работы на кинофестиваль может каждый, кто любит снимать видеоролики: заявки на участие принимаются с 1 июня по 31 августа.
- Кинопремия «Аскар» направлена на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призвана развивать новые жанры в киноискусстве, выявлять талантливых людей и помогать их профессиональному развитию, - продолжает Зуев. - Таким образом начинающие режиссеры получат шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшие получат заслуженные аплодисменты и призы, которые помогут им в съемках дальнейших трудов.
К слову, для участия в кинофестивале каждый желающий может подать заявку, заполнив ее на специально созданном сайте askarfest.kz, следуя инструкциям. Примечательно, что участник фестиваля должен иметь доказательство подлинности своего видео: ими могут быть исходные файлы, которые нужно предъявить по требованию жюри.
Надо сказать, что возраст участников и количество работ от одного участника не ограничены. Видео должно быть снято не ранее года назад и не быть участником республиканских или международных конкурсов. О том, к какой номинации отнести то или иное видео, определит жюри из четырех человек - их имена будут известны позже.
Часто любительскую съемку начинающего профессионала оценивают «диванные критики», отмечает Володя в нашей беседе. Работы для «Аскара» оценивают те, кто как минимум что-то понимает в кино и часто его смотрит. Сейчас над отбором более 30 работ разных жанров, поступивших в копилку фестиваля, работает экспертная группа. В ее составе - карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие тему кино в региональных СМИ. Их задача - просмотреть все фильмы и ролики и дать им объективную оценку. Работа экспертов продлится до окончания приема заявок на кинофестиваль, после чего в каждой номинации определится пять работ, которые пройдут во второй этап голосования, - их будут оценивать уже члены жюри.
Номинаций в кинопремии «Аскар» несколько, причем есть основные и специальные. Среди основных - номинации за лучший игровой фильм, режиссера, актерский состав, операторскую работу, за лучший социальный ролик и документальный короткометражный фильм и другие. В специальных номинациях можно проявить собственную креативность в большей мере: предлагаются категории «Лучший вайн» (видео меньше минуты), «Лучший рекламный ролик», «Лучший клип на авторскую песню», «Лучший таймлапс» (ускоренная съемка) и «Стоп-моушен анимация». Последняя номинация разработана для детей: ребята могут смастерить персонажей ролика из пластилина и, засняв их, создать свою историю.
Сейчас прием заявок на «Аскар» продолжается, делится Зуев, уточняя, что имеются заявки из Астаны и даже России - к фестивалю присоединились Москва и город Владимир. Потому родилась еще одна номинация: «Вне конкурсной программы», поскольку фестиваль карагандинский. Участники этой категории будут соревноваться между собой отдельно. Кроме того, есть и номинация «Особый взгляд», когда работа может не получить главный приз, но в ее пользу выскажется жюри. А путем голосования в группах в интернете пользователи выберут номинантов еще одной категории - «Приз зрительских симпатий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.