25 июля 2017 года 175

Всем, кто любит снимать

Автор: Анна СТРОКОВА

Несколько лет назад в Караганде был популярен фестиваль короткометражного кино «Террикон», однако это продлилось недолго. Но местный кинематограф никто не отменял, и этой осенью областной центр ждет новый кинофестиваль под названием «Askar», который призван стать конкурсом любительского кино.

Полагаю, читатели подметили сходство «Аскара» со знаменитым «Оскаром». Статуэтка, которая достанется победителям фестиваля, выглядит идентично, разве что человек держит в руках не меч, а тюльпан. Идейный вдохновитель события, руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, о котором мы ранее писали в нашей газете, рассказал: вариантов названия было много, и к «Аскару» пришли не сразу.
- Мы планировали проводить церемонию весной и назвать ее «Куралай» - это время в мае, когда детеныши сайгаков встают на ноги. Символичность в том, что наши участники - непрофессионалы в области кино. То есть они, начинающие режиссеры, встают на ноги, мы помогаем им в этом. Такова была изначальная задумка, - объяснил Володя. - В итоге решено было подвести итоги фестиваля в сентябре: если кто-то из участников захочет снять фильм летом, погода для этого вполне подходящая.
Что касается окончательного названия кинопремии, его выбрали не из-за «Оскара»: ключевая часть «Аскара» - первые три буквы слова «Караганда». И тюльпан у статуэтки в руках тоже не зря: это главный цветок Центральной Азии. «Аскары», говорит Владимир Зуев, достанутся победителям в своей номинации.
Представить свои работы на кинофестиваль может каждый, кто любит снимать видеоролики: заявки на участие принимаются с 1 июня по 31 августа.
- Кинопремия «Аскар» направлена на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призвана развивать новые жанры в киноискусстве, выявлять талантливых людей и помогать их профессиональному развитию, - продолжает Зуев. - Таким образом начинающие режиссеры получат шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшие получат заслуженные аплодисменты и призы, которые помогут им в съемках дальнейших трудов.
К слову, для участия в кинофестивале каждый желающий может подать заявку, заполнив ее на специально созданном сайте askarfest.kz, следуя инструкциям. Примечательно, что участник фестиваля должен иметь доказательство подлинности своего видео: ими могут быть исходные файлы, которые нужно предъявить по требованию жюри.
Надо сказать, что возраст участников и количество работ от одного участника не ограничены. Видео должно быть снято не ранее года назад и не быть участником республиканских или международных конкурсов. О том, к какой номинации отнести то или иное видео, определит жюри из четырех человек - их имена будут известны позже.
Часто любительскую съемку начинающего профессионала оценивают «диванные критики», отмечает Володя в нашей беседе. Работы для «Аскара» оценивают те, кто как минимум что-то понимает в кино и часто его смотрит. Сейчас над отбором более 30 работ разных жанров, поступивших в копилку фестиваля, работает экспертная группа. В ее составе - карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие тему кино в региональных СМИ. Их задача - просмотреть все фильмы и ролики и дать им объективную оценку. Работа экспертов продлится до окончания приема заявок на кинофестиваль, после чего в каждой номинации определится пять работ, которые пройдут во второй этап голосования, - их будут оценивать уже члены жюри.
Номинаций в кинопремии «Аскар» несколько, причем есть основные и специальные. Среди основных - номинации за лучший игровой фильм, режиссера, актерский состав, операторскую работу, за лучший социальный ролик и документальный короткометражный фильм и другие. В специальных номинациях можно проявить собственную креативность в большей мере: предлагаются категории «Лучший вайн» (видео меньше минуты), «Лучший рекламный ролик», «Лучший клип на авторскую песню», «Лучший таймлапс» (ускоренная съемка) и «Стоп-моушен анимация». Последняя номинация разработана для детей: ребята могут смастерить персонажей ролика из пластилина и, засняв их, создать свою историю.
Сейчас прием заявок на «Аскар» продолжается, делится Зуев, уточняя, что имеются заявки из Астаны и даже России - к фестивалю присоединились Москва и город Владимир. Потому родилась еще одна номинация: «Вне конкурсной программы», поскольку фестиваль карагандинский. Участники этой категории будут соревноваться между собой отдельно. Кроме того, есть и номинация «Особый взгляд», когда работа может не получить главный приз, но в ее пользу выскажется жюри. А путем голосования в группах в интернете пользователи выберут номинантов еще одной категории - «Приз зрительских симпатий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"