22 июля 2017 года 2348

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

Караганда - город с богатой криминальной историей. Вот и на этот раз полицейские были ориентированы на розыск двух молодых людей, передвигавшихся на «БМВ» 3-й серии, которые подозревались в разбойном нападении на офис одной из крупных карагандинских фирм. К несчастью для налетчиков, куш оказался минимальным, поскольку за день до происшествия сюда приезжали инкассаторы. Даже не подозревая, что очевидцы уже успели подробно описать их автомобиль, они уехали несолоно хлебавши. А вскоре их остановил сотрудник дорожно-патрульной службы Рустам Мажитов и его напарник Виталий Сатанов.
В салоне у преступников находились обрез и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами (а именно под пистолет ПСМ калибром 5,45 мм). Мажитов был убит сразу, Сатанов получил тяжелое ранение в ногу. С места происшествия стрелки скрылись, бросив машину.
На поиск злоумышленников были брошены лучшие силы органов внутренних дел Караганды. Поскольку оба проживали в Пришахтинске, имели в районе многочисленных знакомых, именно здесь было устроено несколько засад. Опергруппа во главе со старшим лейтенантом Байгаскиным первое время находилась в квартире матери одного из подозреваемых, затем их перебросили в дом, где проживали подружки молодых людей. К ним они и заявились...
- Вечером раздался стук. Я спрятался за дверью, Нурлан - в ванной комнате. Оба были вооружены, пистолеты находились на боевом взводе, поскольку мы знали, что преступники применяют оружие даже не задумываясь. Как мне кажется, стоя у двери, они уже догадались о засаде, потому что сразу начали стрелять. Время будто спрессовалось, я действовал чисто инстинктивно, открыв ответный огонь. Выпустил весь магазин - восемь пуль, в себя пришел, когда начал судорожно перезаряжать пистолет. Нурлан лежал на полу в луже крови, ему попали в голову, мне - в руку и плечо. Один из преступников тоже был убит наповал, второй еще дергался, потом он умер в больнице. Сотовых у нас тогда не было, напомню, действие происходило в 1998 году. В шоковом состоянии вызвал по телефону патрульный наряд и скорую помощь. Из квартиры вышел еще на своих ногах, а вот в клинику меня доставили уже на носилках, - вспоминает старший сержант Николай Редченко.
Нурлан Байгаскин не выжил. Николай смотрит на фотографию этого улыбчивого парня и у него немного дрожит голос. За мужество, проявленное при задержании особо опасных преступников, руководство департамента внутренних дел Карагандинской области наградило его орденом «Айбын» III степени. Семье Байгаскина посмертно вручили такую же награду второй степени. 23 июня нынешнего года, в День казахстанской полиции, Николай был приглашен в Акорду и получил почетную грамоту из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Он признается, что в детстве не мечтал служить в полиции. Однако в 1995 году сельскому парню, вернувшемуся из армии, не так просто было найти стабильную работу - вот и пришлось ему снова надевать погоны. Потом Николай встретил свою супругу - Асель, с которой сейчас растит четверых детей, троих мальчиков и девочку. Воспитывает их как настоящих патриотов, учит не бояться трудностей.
- Кто скажет, что у нас простая работа, тот ничего не смыслит в жизни. Полицейский фактически не живет дома - сутками может находиться на дежурстве, зачастую с риском для жизни. Психология меняется. Сейчас я уже на пенсии по состоянию здоровья, сердце начало пошаливать. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что ни о чем не жалею. Хочу сказать молодым парням, которые сейчас только поступили на службу, чтобы не искали легких путей. Награды, повышение по службе - это еще не все. Важно ощущать, что ты живешь не для себя, а для людей. Ты служишь, чтобы кто-то этим вечером мог спокойно вернуться домой и обнять детей. Это чувство - твоя главная награда, - говорит Николай Редченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.