22 июля 2017 года 1770

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

Караганда - город с богатой криминальной историей. Вот и на этот раз полицейские были ориентированы на розыск двух молодых людей, передвигавшихся на «БМВ» 3-й серии, которые подозревались в разбойном нападении на офис одной из крупных карагандинских фирм. К несчастью для налетчиков, куш оказался минимальным, поскольку за день до происшествия сюда приезжали инкассаторы. Даже не подозревая, что очевидцы уже успели подробно описать их автомобиль, они уехали несолоно хлебавши. А вскоре их остановил сотрудник дорожно-патрульной службы Рустам Мажитов и его напарник Виталий Сатанов.
В салоне у преступников находились обрез и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами (а именно под пистолет ПСМ калибром 5,45 мм). Мажитов был убит сразу, Сатанов получил тяжелое ранение в ногу. С места происшествия стрелки скрылись, бросив машину.
На поиск злоумышленников были брошены лучшие силы органов внутренних дел Караганды. Поскольку оба проживали в Пришахтинске, имели в районе многочисленных знакомых, именно здесь было устроено несколько засад. Опергруппа во главе со старшим лейтенантом Байгаскиным первое время находилась в квартире матери одного из подозреваемых, затем их перебросили в дом, где проживали подружки молодых людей. К ним они и заявились...
- Вечером раздался стук. Я спрятался за дверью, Нурлан - в ванной комнате. Оба были вооружены, пистолеты находились на боевом взводе, поскольку мы знали, что преступники применяют оружие даже не задумываясь. Как мне кажется, стоя у двери, они уже догадались о засаде, потому что сразу начали стрелять. Время будто спрессовалось, я действовал чисто инстинктивно, открыв ответный огонь. Выпустил весь магазин - восемь пуль, в себя пришел, когда начал судорожно перезаряжать пистолет. Нурлан лежал на полу в луже крови, ему попали в голову, мне - в руку и плечо. Один из преступников тоже был убит наповал, второй еще дергался, потом он умер в больнице. Сотовых у нас тогда не было, напомню, действие происходило в 1998 году. В шоковом состоянии вызвал по телефону патрульный наряд и скорую помощь. Из квартиры вышел еще на своих ногах, а вот в клинику меня доставили уже на носилках, - вспоминает старший сержант Николай Редченко.
Нурлан Байгаскин не выжил. Николай смотрит на фотографию этого улыбчивого парня и у него немного дрожит голос. За мужество, проявленное при задержании особо опасных преступников, руководство департамента внутренних дел Карагандинской области наградило его орденом «Айбын» III степени. Семье Байгаскина посмертно вручили такую же награду второй степени. 23 июня нынешнего года, в День казахстанской полиции, Николай был приглашен в Акорду и получил почетную грамоту из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Он признается, что в детстве не мечтал служить в полиции. Однако в 1995 году сельскому парню, вернувшемуся из армии, не так просто было найти стабильную работу - вот и пришлось ему снова надевать погоны. Потом Николай встретил свою супругу - Асель, с которой сейчас растит четверых детей, троих мальчиков и девочку. Воспитывает их как настоящих патриотов, учит не бояться трудностей.
- Кто скажет, что у нас простая работа, тот ничего не смыслит в жизни. Полицейский фактически не живет дома - сутками может находиться на дежурстве, зачастую с риском для жизни. Психология меняется. Сейчас я уже на пенсии по состоянию здоровья, сердце начало пошаливать. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что ни о чем не жалею. Хочу сказать молодым парням, которые сейчас только поступили на службу, чтобы не искали легких путей. Награды, повышение по службе - это еще не все. Важно ощущать, что ты живешь не для себя, а для людей. Ты служишь, чтобы кто-то этим вечером мог спокойно вернуться домой и обнять детей. Это чувство - твоя главная награда, - говорит Николай Редченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА