22 июля 2017 года 1945

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

Караганда - город с богатой криминальной историей. Вот и на этот раз полицейские были ориентированы на розыск двух молодых людей, передвигавшихся на «БМВ» 3-й серии, которые подозревались в разбойном нападении на офис одной из крупных карагандинских фирм. К несчастью для налетчиков, куш оказался минимальным, поскольку за день до происшествия сюда приезжали инкассаторы. Даже не подозревая, что очевидцы уже успели подробно описать их автомобиль, они уехали несолоно хлебавши. А вскоре их остановил сотрудник дорожно-патрульной службы Рустам Мажитов и его напарник Виталий Сатанов.
В салоне у преступников находились обрез и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами (а именно под пистолет ПСМ калибром 5,45 мм). Мажитов был убит сразу, Сатанов получил тяжелое ранение в ногу. С места происшествия стрелки скрылись, бросив машину.
На поиск злоумышленников были брошены лучшие силы органов внутренних дел Караганды. Поскольку оба проживали в Пришахтинске, имели в районе многочисленных знакомых, именно здесь было устроено несколько засад. Опергруппа во главе со старшим лейтенантом Байгаскиным первое время находилась в квартире матери одного из подозреваемых, затем их перебросили в дом, где проживали подружки молодых людей. К ним они и заявились...
- Вечером раздался стук. Я спрятался за дверью, Нурлан - в ванной комнате. Оба были вооружены, пистолеты находились на боевом взводе, поскольку мы знали, что преступники применяют оружие даже не задумываясь. Как мне кажется, стоя у двери, они уже догадались о засаде, потому что сразу начали стрелять. Время будто спрессовалось, я действовал чисто инстинктивно, открыв ответный огонь. Выпустил весь магазин - восемь пуль, в себя пришел, когда начал судорожно перезаряжать пистолет. Нурлан лежал на полу в луже крови, ему попали в голову, мне - в руку и плечо. Один из преступников тоже был убит наповал, второй еще дергался, потом он умер в больнице. Сотовых у нас тогда не было, напомню, действие происходило в 1998 году. В шоковом состоянии вызвал по телефону патрульный наряд и скорую помощь. Из квартиры вышел еще на своих ногах, а вот в клинику меня доставили уже на носилках, - вспоминает старший сержант Николай Редченко.
Нурлан Байгаскин не выжил. Николай смотрит на фотографию этого улыбчивого парня и у него немного дрожит голос. За мужество, проявленное при задержании особо опасных преступников, руководство департамента внутренних дел Карагандинской области наградило его орденом «Айбын» III степени. Семье Байгаскина посмертно вручили такую же награду второй степени. 23 июня нынешнего года, в День казахстанской полиции, Николай был приглашен в Акорду и получил почетную грамоту из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Он признается, что в детстве не мечтал служить в полиции. Однако в 1995 году сельскому парню, вернувшемуся из армии, не так просто было найти стабильную работу - вот и пришлось ему снова надевать погоны. Потом Николай встретил свою супругу - Асель, с которой сейчас растит четверых детей, троих мальчиков и девочку. Воспитывает их как настоящих патриотов, учит не бояться трудностей.
- Кто скажет, что у нас простая работа, тот ничего не смыслит в жизни. Полицейский фактически не живет дома - сутками может находиться на дежурстве, зачастую с риском для жизни. Психология меняется. Сейчас я уже на пенсии по состоянию здоровья, сердце начало пошаливать. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что ни о чем не жалею. Хочу сказать молодым парням, которые сейчас только поступили на службу, чтобы не искали легких путей. Награды, повышение по службе - это еще не все. Важно ощущать, что ты живешь не для себя, а для людей. Ты служишь, чтобы кто-то этим вечером мог спокойно вернуться домой и обнять детей. Это чувство - твоя главная награда, - говорит Николай Редченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.