22 июля 2017 года 1647

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

Караганда - город с богатой криминальной историей. Вот и на этот раз полицейские были ориентированы на розыск двух молодых людей, передвигавшихся на «БМВ» 3-й серии, которые подозревались в разбойном нападении на офис одной из крупных карагандинских фирм. К несчастью для налетчиков, куш оказался минимальным, поскольку за день до происшествия сюда приезжали инкассаторы. Даже не подозревая, что очевидцы уже успели подробно описать их автомобиль, они уехали несолоно хлебавши. А вскоре их остановил сотрудник дорожно-патрульной службы Рустам Мажитов и его напарник Виталий Сатанов.
В салоне у преступников находились обрез и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами (а именно под пистолет ПСМ калибром 5,45 мм). Мажитов был убит сразу, Сатанов получил тяжелое ранение в ногу. С места происшествия стрелки скрылись, бросив машину.
На поиск злоумышленников были брошены лучшие силы органов внутренних дел Караганды. Поскольку оба проживали в Пришахтинске, имели в районе многочисленных знакомых, именно здесь было устроено несколько засад. Опергруппа во главе со старшим лейтенантом Байгаскиным первое время находилась в квартире матери одного из подозреваемых, затем их перебросили в дом, где проживали подружки молодых людей. К ним они и заявились...
- Вечером раздался стук. Я спрятался за дверью, Нурлан - в ванной комнате. Оба были вооружены, пистолеты находились на боевом взводе, поскольку мы знали, что преступники применяют оружие даже не задумываясь. Как мне кажется, стоя у двери, они уже догадались о засаде, потому что сразу начали стрелять. Время будто спрессовалось, я действовал чисто инстинктивно, открыв ответный огонь. Выпустил весь магазин - восемь пуль, в себя пришел, когда начал судорожно перезаряжать пистолет. Нурлан лежал на полу в луже крови, ему попали в голову, мне - в руку и плечо. Один из преступников тоже был убит наповал, второй еще дергался, потом он умер в больнице. Сотовых у нас тогда не было, напомню, действие происходило в 1998 году. В шоковом состоянии вызвал по телефону патрульный наряд и скорую помощь. Из квартиры вышел еще на своих ногах, а вот в клинику меня доставили уже на носилках, - вспоминает старший сержант Николай Редченко.
Нурлан Байгаскин не выжил. Николай смотрит на фотографию этого улыбчивого парня и у него немного дрожит голос. За мужество, проявленное при задержании особо опасных преступников, руководство департамента внутренних дел Карагандинской области наградило его орденом «Айбын» III степени. Семье Байгаскина посмертно вручили такую же награду второй степени. 23 июня нынешнего года, в День казахстанской полиции, Николай был приглашен в Акорду и получил почетную грамоту из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Он признается, что в детстве не мечтал служить в полиции. Однако в 1995 году сельскому парню, вернувшемуся из армии, не так просто было найти стабильную работу - вот и пришлось ему снова надевать погоны. Потом Николай встретил свою супругу - Асель, с которой сейчас растит четверых детей, троих мальчиков и девочку. Воспитывает их как настоящих патриотов, учит не бояться трудностей.
- Кто скажет, что у нас простая работа, тот ничего не смыслит в жизни. Полицейский фактически не живет дома - сутками может находиться на дежурстве, зачастую с риском для жизни. Психология меняется. Сейчас я уже на пенсии по состоянию здоровья, сердце начало пошаливать. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что ни о чем не жалею. Хочу сказать молодым парням, которые сейчас только поступили на службу, чтобы не искали легких путей. Награды, повышение по службе - это еще не все. Важно ощущать, что ты живешь не для себя, а для людей. Ты служишь, чтобы кто-то этим вечером мог спокойно вернуться домой и обнять детей. Это чувство - твоя главная награда, - говорит Николай Редченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.