22 июля 2017 года 922

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

Караганда - город с богатой криминальной историей. Вот и на этот раз полицейские были ориентированы на розыск двух молодых людей, передвигавшихся на «БМВ» 3-й серии, которые подозревались в разбойном нападении на офис одной из крупных карагандинских фирм. К несчастью для налетчиков, куш оказался минимальным, поскольку за день до происшествия сюда приезжали инкассаторы. Даже не подозревая, что очевидцы уже успели подробно описать их автомобиль, они уехали несолоно хлебавши. А вскоре их остановил сотрудник дорожно-патрульной службы Рустам Мажитов и его напарник Виталий Сатанов.
В салоне у преступников находились обрез и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами (а именно под пистолет ПСМ калибром 5,45 мм). Мажитов был убит сразу, Сатанов получил тяжелое ранение в ногу. С места происшествия стрелки скрылись, бросив машину.
На поиск злоумышленников были брошены лучшие силы органов внутренних дел Караганды. Поскольку оба проживали в Пришахтинске, имели в районе многочисленных знакомых, именно здесь было устроено несколько засад. Опергруппа во главе со старшим лейтенантом Байгаскиным первое время находилась в квартире матери одного из подозреваемых, затем их перебросили в дом, где проживали подружки молодых людей. К ним они и заявились...
- Вечером раздался стук. Я спрятался за дверью, Нурлан - в ванной комнате. Оба были вооружены, пистолеты находились на боевом взводе, поскольку мы знали, что преступники применяют оружие даже не задумываясь. Как мне кажется, стоя у двери, они уже догадались о засаде, потому что сразу начали стрелять. Время будто спрессовалось, я действовал чисто инстинктивно, открыв ответный огонь. Выпустил весь магазин - восемь пуль, в себя пришел, когда начал судорожно перезаряжать пистолет. Нурлан лежал на полу в луже крови, ему попали в голову, мне - в руку и плечо. Один из преступников тоже был убит наповал, второй еще дергался, потом он умер в больнице. Сотовых у нас тогда не было, напомню, действие происходило в 1998 году. В шоковом состоянии вызвал по телефону патрульный наряд и скорую помощь. Из квартиры вышел еще на своих ногах, а вот в клинику меня доставили уже на носилках, - вспоминает старший сержант Николай Редченко.
Нурлан Байгаскин не выжил. Николай смотрит на фотографию этого улыбчивого парня и у него немного дрожит голос. За мужество, проявленное при задержании особо опасных преступников, руководство департамента внутренних дел Карагандинской области наградило его орденом «Айбын» III степени. Семье Байгаскина посмертно вручили такую же награду второй степени. 23 июня нынешнего года, в День казахстанской полиции, Николай был приглашен в Акорду и получил почетную грамоту из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Он признается, что в детстве не мечтал служить в полиции. Однако в 1995 году сельскому парню, вернувшемуся из армии, не так просто было найти стабильную работу - вот и пришлось ему снова надевать погоны. Потом Николай встретил свою супругу - Асель, с которой сейчас растит четверых детей, троих мальчиков и девочку. Воспитывает их как настоящих патриотов, учит не бояться трудностей.
- Кто скажет, что у нас простая работа, тот ничего не смыслит в жизни. Полицейский фактически не живет дома - сутками может находиться на дежурстве, зачастую с риском для жизни. Психология меняется. Сейчас я уже на пенсии по состоянию здоровья, сердце начало пошаливать. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что ни о чем не жалею. Хочу сказать молодым парням, которые сейчас только поступили на службу, чтобы не искали легких путей. Награды, повышение по службе - это еще не все. Важно ощущать, что ты живешь не для себя, а для людей. Ты служишь, чтобы кто-то этим вечером мог спокойно вернуться домой и обнять детей. Это чувство - твоя главная награда, - говорит Николай Редченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"