22 июля 2017 года 1007

Энергию множит вода

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

Первым делом гости ознакомились с работой гидроцеха предприятия тепловодоснабжения и хозяйственно-питьевых очистных сооружений. Источником живительной влаги для медной столицы являются Кенгирское рукотворное озеро и Уйтас-Айдосский подземный водозабор. О положении дел рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Канат Казамбаев.
На собрании с участием работников предприятия тепловодоснабжения Арман Кожахметов и Василий Олейник рассказали о намеченных планах по развитию туризма в регионе, рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону.
В акимате города на совещании депутаты презентовали уникальный проект, который будет реализован в медной столице уже в следующем году. Арман Кожахметов представил вниманию собравшихся концепцию качественного улучшения деятельности жилищно-коммунального хозяйства путем создания энергонезависимого комплекса на принципах "зеленой" экономики и синергии технологии по очистке коммунальных стоков и вертикальных теплиц. Проект предусматривает строительство вертикального тепличного комплекса на канализационной очистной станции закрытого типа. Это современная технология, соответствующая международным стандартам, разработанная в Голландии. Территория займет не больше одного гектара земли. Теплица получит бесплатное отопление, воду, углекислый газ. Очистные сооружения позволят комплексу стать энергонезависимым. Основные преимущества - снижение энергоемкости, повышение рентабельности очистных сооружений при сохранении высоких стандартов очистки сточных вод, сокращение шума, затрат на эксплуатацию и обслуживание. Первый пилотный проект реализуют в Жезказгане. Стоимость - 45 млн евро. Ведутся переговоры с инвесторами. Будет создано 97 рабочих мест. Теплица обеспечит регион овощами. При успешной реализации проекта опыт жезказганцев будет транслироваться на другие города Казахстана.
На встрече местные аксакалы высказывали свое мнение об осуществлении Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы, в частности, они озабочены затянувшимся строительством Эскулинского водовода. Народные избранники заверили, что держат на контроле исполнение данного правительственного документа. Замечания взяты на заметку.
Депутаты встретились с сотрудниками управления внутренних дел города меди. Были заслушаны отчеты о проводимой работе, подробно изучено то, как действуют принимаемые законы на местах. Стражи порядка поделились с гостями наболевшими вопросами.
В Жезказганском регионе мажилисмены провели неделю. Запланированы встречи и в других трудовых коллективах и организациях края.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"