22 июля 2017 года 2184

ЕНПФ просит поддержки

Автор: Наталья НЕЕВА

Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

Ерлан Кошанов выразил готовность развивать партнерские отношения с фондом. Карагандинская область имеет высокую долю рабочего населения, вовлеченного в накопительную пенсионную систему. Так, сумма накоплений жителей по всем видам взносов на 1 июля 2017 года составляет порядка 642 млрд тенге. В их числе есть и обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые платит работодатель за работников, занятых на вредных и опасных производствах. Этот вид взносов для такого промышленного региона, как наша область, особенно значим. Сейчас 570 предприятий и организаций в области осуществляют ОППВ за своих работников. Количество счетов составляет 84,2 тысячи, и на них уже аккумулировано более 24 млрд тенге, а это 20% от общереспубликанского объема.
Нурбуби Наурызбаева поблагодарила акима за понимание и теплый прием и подчеркнула, что Карагандинский регион является промышленным флагманом республики и замыкает тройку лидеров по накоплениям ОПВ (617,8 млрд тенге), уступая лишь Астане и Алматы. Также в области высокий показатель среднего накопления на человека. Если по республике он равен 748 тыс. тенге, то по нашей области - 756 тыс. При этом 67 процентов всех накоплений сосредоточены на счетах сильной половины человечества. Кстати, показатель среднего накопления пенсионных средств на мужчину составляет 952 тысячи тенге, тогда как по республике - только 878 тыс.
- Правда, по Карагандинской области, как и в целом по республике, оставляет желать лучшего регулярность пенсионных отчислений. Количество счетов, на которые денежные средства граждан перечисляются ежемесячно, составляет чуть более 16 процентов, - сказала Нурбуби Наурызбаева. - На наш взгляд, одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное внимание со стороны населения к накопительной пенсионной системе. Пока еще не все понимают, что она приходит на смену солидарной системе и аккумулированные в ЕНПФ средства станут основным источником дохода человека, выходящего на заслуженный отдых. Поэтому фонд взял курс на информационную работу среди казахстанцев и просит поддержки со стороны акиматов районов, городов, сел. Нужно объяснить людям, что такое пенсионная система, в чем заключаются ее задачи, чтобы они не только открывали счета, но и делали регулярные взносы в течение всего года.
В ходе встречи обсуждались функционирование, состояние накопительной пенсионной системы в целом и охват ею жителей области. Были озвучены следующие цифры. В инвестиционном портфеле среди прочих финансовых инструментов 42% составляют государственные ценные бумаги, 7% - ценные бумаги иностранных государств. Доля пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, - 26,6%. Сумма поступлений по пенсионным взносам за шесть месяцев текущего года составила 366,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го показатель увеличился на 10%. Объем выплат из фонда достиг 121,2 млрд тенге (в прошлом году - 97 млрд). В целом по фонду чистый инвестиционный доход за 6 месяцев 2017 года равен 205,7 млрд тенге.
Согласно официальным данным население Карагандинской области составляет около 1,4 млн человек, 690,6 тысячи (50%) из них трудоспособного возраста. Из них 583,2 тыс. являются наемными работниками, более 73,2 тыс. человек - самозанятыми. При этом на 1 июля 2017 года в области открыто 817,1 тыс. счетов по обязательным пенсионным взносам (ОПВ). На количество счетов по ОПВ, превышающим численность экономически активного населения области, оказывает влияние трудовая миграция в регионе.
Председатель правления АО "ЕНПФ" провела рабочие совещания с коллективом Карагандинского областного филиала и Центра персонального обслуживания в г. Темиртау, в ходе которых были обсуждены вопросы материально-технического обеспечения и состояния дел в подразделениях фонда.
По всей республике в настоящее время работает 231 центр обслуживания ЕНПФ. В Карагандинской области - 18 подразделений фонда: областной филиал, отделение и центры персонального обслуживания, в которых с начала года проведено более 266,7 тысячи операций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА