22 июля 2017 года 2060

ЕНПФ просит поддержки

Автор: Наталья НЕЕВА

Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

Ерлан Кошанов выразил готовность развивать партнерские отношения с фондом. Карагандинская область имеет высокую долю рабочего населения, вовлеченного в накопительную пенсионную систему. Так, сумма накоплений жителей по всем видам взносов на 1 июля 2017 года составляет порядка 642 млрд тенге. В их числе есть и обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые платит работодатель за работников, занятых на вредных и опасных производствах. Этот вид взносов для такого промышленного региона, как наша область, особенно значим. Сейчас 570 предприятий и организаций в области осуществляют ОППВ за своих работников. Количество счетов составляет 84,2 тысячи, и на них уже аккумулировано более 24 млрд тенге, а это 20% от общереспубликанского объема.
Нурбуби Наурызбаева поблагодарила акима за понимание и теплый прием и подчеркнула, что Карагандинский регион является промышленным флагманом республики и замыкает тройку лидеров по накоплениям ОПВ (617,8 млрд тенге), уступая лишь Астане и Алматы. Также в области высокий показатель среднего накопления на человека. Если по республике он равен 748 тыс. тенге, то по нашей области - 756 тыс. При этом 67 процентов всех накоплений сосредоточены на счетах сильной половины человечества. Кстати, показатель среднего накопления пенсионных средств на мужчину составляет 952 тысячи тенге, тогда как по республике - только 878 тыс.
- Правда, по Карагандинской области, как и в целом по республике, оставляет желать лучшего регулярность пенсионных отчислений. Количество счетов, на которые денежные средства граждан перечисляются ежемесячно, составляет чуть более 16 процентов, - сказала Нурбуби Наурызбаева. - На наш взгляд, одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное внимание со стороны населения к накопительной пенсионной системе. Пока еще не все понимают, что она приходит на смену солидарной системе и аккумулированные в ЕНПФ средства станут основным источником дохода человека, выходящего на заслуженный отдых. Поэтому фонд взял курс на информационную работу среди казахстанцев и просит поддержки со стороны акиматов районов, городов, сел. Нужно объяснить людям, что такое пенсионная система, в чем заключаются ее задачи, чтобы они не только открывали счета, но и делали регулярные взносы в течение всего года.
В ходе встречи обсуждались функционирование, состояние накопительной пенсионной системы в целом и охват ею жителей области. Были озвучены следующие цифры. В инвестиционном портфеле среди прочих финансовых инструментов 42% составляют государственные ценные бумаги, 7% - ценные бумаги иностранных государств. Доля пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, - 26,6%. Сумма поступлений по пенсионным взносам за шесть месяцев текущего года составила 366,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го показатель увеличился на 10%. Объем выплат из фонда достиг 121,2 млрд тенге (в прошлом году - 97 млрд). В целом по фонду чистый инвестиционный доход за 6 месяцев 2017 года равен 205,7 млрд тенге.
Согласно официальным данным население Карагандинской области составляет около 1,4 млн человек, 690,6 тысячи (50%) из них трудоспособного возраста. Из них 583,2 тыс. являются наемными работниками, более 73,2 тыс. человек - самозанятыми. При этом на 1 июля 2017 года в области открыто 817,1 тыс. счетов по обязательным пенсионным взносам (ОПВ). На количество счетов по ОПВ, превышающим численность экономически активного населения области, оказывает влияние трудовая миграция в регионе.
Председатель правления АО "ЕНПФ" провела рабочие совещания с коллективом Карагандинского областного филиала и Центра персонального обслуживания в г. Темиртау, в ходе которых были обсуждены вопросы материально-технического обеспечения и состояния дел в подразделениях фонда.
По всей республике в настоящее время работает 231 центр обслуживания ЕНПФ. В Карагандинской области - 18 подразделений фонда: областной филиал, отделение и центры персонального обслуживания, в которых с начала года проведено более 266,7 тысячи операций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.