22 июля 2017 года 1270

Следующая остановка - "Прозрачность"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

Планируется, что торги станут проводиться на постоянной основе, ежемесячно. Сведения о свободных «сотках» и гектарах, пригодных для застройки и организации бизнеса, можно найти в приложении 2ГИС. На сегодняшний день обозначено 110 таких точек на карте областного центра. Прорабатывается вопрос размещения полной информации по земле во всех городах и населенных пунктах региона. Как сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров, работает инициативная группа по выявлению свободных участков, а также по составлению схемы инфраструктурных мощностей. Это очень важно для предпринимателей: знать, есть ли вода, канализация, электроэнергия и др. на месте, где планируется открыть промышленный или торговый объект.
Иногда проще не построить, а восстановить простаивающий цех, магазин и т.д. На прошлом заседании руководители областных филиалов Казкоммерцбанка и Народного банка предложили целый список пустующих зданий в черте города, пригодных под открытие в них тренажерных залов, мастерских бытовых услуг, офисов и др. На данный момент составлен реестр такой недвижимости, а в ходе текущего заседания было предложено включить в него не только залоговую собственность, но и, по согласованию с владельцами, те объекты бизнеса, которые не нашли финансирования или по каким-то другим причинам не работают.
Алмас Айдаров доложил о решении ранее озвученных вопросов. В частности, республиканским ведомством уже подписан приказ о снижении тарифа для юридических лиц с объемом потребления воды, не превышающим 5000 м3 в год, до 248 тенге (на 22,7%). Немецкий инвестор «Бемер Арматура», у которого были проблемы со сбытом продукции, заключил 2 выгодных контракта, подробности не разглашаются, это коммерческая тайна. Кроме того, продукция завода внесена в реестр для потребителей.
Главной же темой последнего заседания комиссии по делам предпринимательства стала работа пассажирского транспорта, ее подсказали многочисленные жалобы карагандинцев. Свое видение ситуации изложил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнетдин Буралкин. По его словам, есть две проблемы, из-за которых общественный транспорт находится в плачевном положении (автобусы напрочь изношены, водители неквалифицированные, кондукторы грубые), - это недобросовестная конкуренция и непрозрачная экономика. Существующая система обслуживания пассажиров служит мотивацией для скрытия доходов, нет возможности реально посчитать пассажиропоток, планировать развитие автопредприятий.
Однако предложение начать субсидирование пассажирских перевозок глава региона Ерлан Кошанов считает неправильным. Начинать надо не с этого, а с обеспечения прозрачности - когда станет ясной картина в целом, то и решение проблем сдвинется с места. Механизмы прозрачности изобретать не придется, надо вводить систему электронных билетов, смарт-карт. Цивилизованные рыночные отношения, в конце концов, приведут к тому, что улучшатся условия труда водителей и кондукторов: малый бизнес организует для них места отдыха, питания, государственный бюджет этого делать не должен.
Что касается нелегальных перевозчиков, решением этой проблемы обещали плотнее заняться органы полиции, транспортной инспекции, служба госдоходов.
Темиртауский электрометаллургический комбинат АО «ТЭМК» выступил на заседании с предложением организовать на своей территории бизнес-инкубатор для реализации индустриальных проектов. В презентации было озвучено несколько вариантов сотрудничества, включая создание совместного предприятия, аренды и выкупа помещений и т.д.
Простаивающие помещения есть и на других промышленных предприятиях, только не все могут ими разумно распорядиться. Ерлан Кошанов считает, что в области надо провести инвентаризацию на предмет выявления свободных площадей, сделать информацию о них прозрачной - выложить в свободном доступе в интернете, по аналогии с картой земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.