22 июля 2017 года 1204

Следующая остановка - "Прозрачность"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

Планируется, что торги станут проводиться на постоянной основе, ежемесячно. Сведения о свободных «сотках» и гектарах, пригодных для застройки и организации бизнеса, можно найти в приложении 2ГИС. На сегодняшний день обозначено 110 таких точек на карте областного центра. Прорабатывается вопрос размещения полной информации по земле во всех городах и населенных пунктах региона. Как сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров, работает инициативная группа по выявлению свободных участков, а также по составлению схемы инфраструктурных мощностей. Это очень важно для предпринимателей: знать, есть ли вода, канализация, электроэнергия и др. на месте, где планируется открыть промышленный или торговый объект.
Иногда проще не построить, а восстановить простаивающий цех, магазин и т.д. На прошлом заседании руководители областных филиалов Казкоммерцбанка и Народного банка предложили целый список пустующих зданий в черте города, пригодных под открытие в них тренажерных залов, мастерских бытовых услуг, офисов и др. На данный момент составлен реестр такой недвижимости, а в ходе текущего заседания было предложено включить в него не только залоговую собственность, но и, по согласованию с владельцами, те объекты бизнеса, которые не нашли финансирования или по каким-то другим причинам не работают.
Алмас Айдаров доложил о решении ранее озвученных вопросов. В частности, республиканским ведомством уже подписан приказ о снижении тарифа для юридических лиц с объемом потребления воды, не превышающим 5000 м3 в год, до 248 тенге (на 22,7%). Немецкий инвестор «Бемер Арматура», у которого были проблемы со сбытом продукции, заключил 2 выгодных контракта, подробности не разглашаются, это коммерческая тайна. Кроме того, продукция завода внесена в реестр для потребителей.
Главной же темой последнего заседания комиссии по делам предпринимательства стала работа пассажирского транспорта, ее подсказали многочисленные жалобы карагандинцев. Свое видение ситуации изложил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнетдин Буралкин. По его словам, есть две проблемы, из-за которых общественный транспорт находится в плачевном положении (автобусы напрочь изношены, водители неквалифицированные, кондукторы грубые), - это недобросовестная конкуренция и непрозрачная экономика. Существующая система обслуживания пассажиров служит мотивацией для скрытия доходов, нет возможности реально посчитать пассажиропоток, планировать развитие автопредприятий.
Однако предложение начать субсидирование пассажирских перевозок глава региона Ерлан Кошанов считает неправильным. Начинать надо не с этого, а с обеспечения прозрачности - когда станет ясной картина в целом, то и решение проблем сдвинется с места. Механизмы прозрачности изобретать не придется, надо вводить систему электронных билетов, смарт-карт. Цивилизованные рыночные отношения, в конце концов, приведут к тому, что улучшатся условия труда водителей и кондукторов: малый бизнес организует для них места отдыха, питания, государственный бюджет этого делать не должен.
Что касается нелегальных перевозчиков, решением этой проблемы обещали плотнее заняться органы полиции, транспортной инспекции, служба госдоходов.
Темиртауский электрометаллургический комбинат АО «ТЭМК» выступил на заседании с предложением организовать на своей территории бизнес-инкубатор для реализации индустриальных проектов. В презентации было озвучено несколько вариантов сотрудничества, включая создание совместного предприятия, аренды и выкупа помещений и т.д.
Простаивающие помещения есть и на других промышленных предприятиях, только не все могут ими разумно распорядиться. Ерлан Кошанов считает, что в области надо провести инвентаризацию на предмет выявления свободных площадей, сделать информацию о них прозрачной - выложить в свободном доступе в интернете, по аналогии с картой земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».