22 июля 2017 года 931

Следующая остановка - "Прозрачность"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

Планируется, что торги станут проводиться на постоянной основе, ежемесячно. Сведения о свободных «сотках» и гектарах, пригодных для застройки и организации бизнеса, можно найти в приложении 2ГИС. На сегодняшний день обозначено 110 таких точек на карте областного центра. Прорабатывается вопрос размещения полной информации по земле во всех городах и населенных пунктах региона. Как сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров, работает инициативная группа по выявлению свободных участков, а также по составлению схемы инфраструктурных мощностей. Это очень важно для предпринимателей: знать, есть ли вода, канализация, электроэнергия и др. на месте, где планируется открыть промышленный или торговый объект.
Иногда проще не построить, а восстановить простаивающий цех, магазин и т.д. На прошлом заседании руководители областных филиалов Казкоммерцбанка и Народного банка предложили целый список пустующих зданий в черте города, пригодных под открытие в них тренажерных залов, мастерских бытовых услуг, офисов и др. На данный момент составлен реестр такой недвижимости, а в ходе текущего заседания было предложено включить в него не только залоговую собственность, но и, по согласованию с владельцами, те объекты бизнеса, которые не нашли финансирования или по каким-то другим причинам не работают.
Алмас Айдаров доложил о решении ранее озвученных вопросов. В частности, республиканским ведомством уже подписан приказ о снижении тарифа для юридических лиц с объемом потребления воды, не превышающим 5000 м3 в год, до 248 тенге (на 22,7%). Немецкий инвестор «Бемер Арматура», у которого были проблемы со сбытом продукции, заключил 2 выгодных контракта, подробности не разглашаются, это коммерческая тайна. Кроме того, продукция завода внесена в реестр для потребителей.
Главной же темой последнего заседания комиссии по делам предпринимательства стала работа пассажирского транспорта, ее подсказали многочисленные жалобы карагандинцев. Свое видение ситуации изложил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнетдин Буралкин. По его словам, есть две проблемы, из-за которых общественный транспорт находится в плачевном положении (автобусы напрочь изношены, водители неквалифицированные, кондукторы грубые), - это недобросовестная конкуренция и непрозрачная экономика. Существующая система обслуживания пассажиров служит мотивацией для скрытия доходов, нет возможности реально посчитать пассажиропоток, планировать развитие автопредприятий.
Однако предложение начать субсидирование пассажирских перевозок глава региона Ерлан Кошанов считает неправильным. Начинать надо не с этого, а с обеспечения прозрачности - когда станет ясной картина в целом, то и решение проблем сдвинется с места. Механизмы прозрачности изобретать не придется, надо вводить систему электронных билетов, смарт-карт. Цивилизованные рыночные отношения, в конце концов, приведут к тому, что улучшатся условия труда водителей и кондукторов: малый бизнес организует для них места отдыха, питания, государственный бюджет этого делать не должен.
Что касается нелегальных перевозчиков, решением этой проблемы обещали плотнее заняться органы полиции, транспортной инспекции, служба госдоходов.
Темиртауский электрометаллургический комбинат АО «ТЭМК» выступил на заседании с предложением организовать на своей территории бизнес-инкубатор для реализации индустриальных проектов. В презентации было озвучено несколько вариантов сотрудничества, включая создание совместного предприятия, аренды и выкупа помещений и т.д.
Простаивающие помещения есть и на других промышленных предприятиях, только не все могут ими разумно распорядиться. Ерлан Кошанов считает, что в области надо провести инвентаризацию на предмет выявления свободных площадей, сделать информацию о них прозрачной - выложить в свободном доступе в интернете, по аналогии с картой земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"