22 июля 2017 года 10477

Туризм на родине

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,краевед, почетный гражданин Осакаровского района

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

Глубже познать Родину, ее природу и историю помогают краеведение и туризм.
Осакаровская земля имеет богатую историю. В любое время года она чарует своей неповторимой красотой. Это земля трудолюбивых, мужественных людей. Будучи тыловым районом, она приближала День Победы, отправляла на фронт лучших сыновей и дочерей, которые сражались под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Варшавой, штурмовали Берлин.
Это в Осакаровский район в 1943 году пришла телеграмма из Москвы, в которой Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин благодарил тружеников района за помощь Красной Армии. Это наш район в 1944 году за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании за достижения в производстве зерна и молока награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. Он дал первого в Карагандинской области Героя Социалистического Труда Е.И. Герасимова, здесь жили и работали Герой Советского Союза И.К. Паньков, Герои Социалистического Труда Х. Байгабилов, Г.В. Яровой, Е.А. Ортман, И.И. Петров, И.И. Иванов и А.Н. Ткач.
В районе проживал единственный в Карагандинской области ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный звания «Халық қаһарманы», А.К. Кулаков. Здесь родился чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио по классической борьбе, трехкратный чемпион мира А.И. Колесов. Наш район неоднократно становился победителем всесоюзного, республиканского и областного социалистического соревнования за достижение высоких результатов в социально-экономическом развитии. Здесь у села Шидерты расположен мавзолей верного соратника Аблайхана - Байдалы би.
Район долгое время считался бесперспективным в плане туристической привлекательности. Посещения его с этой целью по сей день носят эпизодический характер. Основные категории туристов - любители рыбалки и охоты.
Вместе с тем Осакаровский район, обладающий богатым природным, культурно-историческим и этнографическим потенциалом, имеет большие возможности для развития туризма. Их реализация позволит тысячам людей насладиться красотами природы, уникальным сочетанием ландшафтов, ознакомиться с историей, культурным многообразием района, традициями, бытом и обычаями гостеприимного населения.
Здешний рельеф - мелкосопочный, входящий в Казахский мелкосопочник - Сарыарку, на котором выделяются горы Нияз, Акдын, Шокай и Ерейментау. По территории района протекают реки Ишим, Карагайла, Сабыркожа, Нура, Шидерты, Оленты, озера Токсумак, Караколь, Шыбынды. Здешние водоемы - озера Караколь, Агаштыколь, Маржанколь, Токсумак и другие - богаты рыбой.
На территории находится 111 археологических памятников. В местном урочище Батпак выявлены древнейшие стоянки человека периода среднего палеолита мустьерской эпохи и позднего палеолита.
На северо-востоке района, в 47 километрах от поселка Осакаровка, находятся горы Аюлы с абсолютной высотой 796 м над уровнем моря (вытянуты с севера на юг на 13 км, шириной 5 км), сложенные породами протерозоя. По долинам гор встречаются осиново-березовые леса, а сами горы богаты родниками. С гор Аюлы берут начало протоки рек Каргалы и Шортанды. На северо-востоке района - горы Нияз, состоящие из куполовидных и конических форм сопок и холмов (простираются с севера на юг на 50 км при ширине 15 км с абсолютной высотой 833 м над уровнем моря). Со склонов гор Нияз берет начало река Ишим.
Растительность здесь представлена в основном лиственными деревьями и кустарниками, а на плодородных почвах выращиваются основные сельскохозяйственные и плодовые культуры.
На территории района, кроме того, расположен Государственный национальный парк «Буйратау» в 40 км от поселка Молодежного, который населяют 80 видов птиц и 33 вида млекопитающих.
Память героев района увековечена их барельефами на Аллее героев, открытой в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне у мемориального комплекса «Скорбящая мать» в поселке Осакаровка. В районном центре расположены парк культуры и отдыха, сквер памяти спецпереселенцев, районный историко-краеведческий музей.
По территории района проходит автомобильная дорога республиканского значения Алматы - Екатеринбург и дорога Алматы - Омск, а также железная дорога РГП «қазақстан темiр жолы». Район расположен на равном расстоянии от Караганды и Астаны, а сам поселок Осакаровка - крупный железнодорожный узел. Все местные населенные пункты связаны автомобильным сообщением и телефонизированы.
Мы живем в богатейшем регионе Карагандинской области, который имеет мощный природно-культурный потенциал для развития активного туризма. Это отличный фундамент для формирования у молодежи чувства патриотизма.
Наибольшие перспективы для развития здесь имеют автомобильный, велосипедный, водно-моторный, культурно-исторический и этнографический, археологический и сельский виды туризма. При проведении определенной работы есть шанс организовать пешеходные, велосипедные и конные туристские маршруты.
Одним из них может стать маршрут в окрестности гор Аюлы (от 5 до 15 км), который позволит туристам в выходной день ознакомиться с природными достопримечательностями региона. Второй вариант - одно- или двухдневный маршрут «Голубые глаза озер» через озера Талдыколь, Караколь и Шоптыколь (45 км). Примечательным будет третий маршрут - «У истоков древнего Ишима» через села Приишимское, Пионерское, Центральное и через горы Аюлы: туристы смогут исследовать истоки и бассейн реки Ишим, кратер от падения метеорита, оценить природу, отдохнуть и порыбачить. Еще два варианта - маршруты «Горное ожерелье» (горы Аюлы - гора Алдан - горы Нияз - горы Аюлы, 80-100 км) и «По бассейну Ишима» (65 км), который позволит пройти от истоков реки до границы Карагандинской области.
Возрождение кружков и клубов туристов-краеведов во всех общеобразовательных школах района могло бы придать развитию детского туризма ощутимую пользу, способствовать объединению усилий школы, семьи, общественности, властей района в познании родного края через туризм.


НА СНИМКЕ: один из многочисленных археологических памятников, обнаруженных на территории Государственного национального парка «Буйратау» и в его окрестностях.

Комментарии (2)
...
Патриот 19.04.2020
Родовые пастбища приближенного Абылай хана, Нияз би из рода кыпчак. Собственно в честь него названы горы. В песне Иманжусипа Куптанова есть строки "Даже если 40 тысяч лошадей будут пить из озера Нияза "Кара-ай" близ Аюлы оно не загрязнится"
...
Денис 25.07.2020
Где находится кратер метеорита?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

#birgemiz