22 июля 2017 года 2193

Туризм на родине

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,краевед, почетный гражданин Осакаровского района

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

Глубже познать Родину, ее природу и историю помогают краеведение и туризм.
Осакаровская земля имеет богатую историю. В любое время года она чарует своей неповторимой красотой. Это земля трудолюбивых, мужественных людей. Будучи тыловым районом, она приближала День Победы, отправляла на фронт лучших сыновей и дочерей, которые сражались под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Варшавой, штурмовали Берлин.
Это в Осакаровский район в 1943 году пришла телеграмма из Москвы, в которой Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин благодарил тружеников района за помощь Красной Армии. Это наш район в 1944 году за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании за достижения в производстве зерна и молока награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. Он дал первого в Карагандинской области Героя Социалистического Труда Е.И. Герасимова, здесь жили и работали Герой Советского Союза И.К. Паньков, Герои Социалистического Труда Х. Байгабилов, Г.В. Яровой, Е.А. Ортман, И.И. Петров, И.И. Иванов и А.Н. Ткач.
В районе проживал единственный в Карагандинской области ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный звания «Халық қаһарманы», А.К. Кулаков. Здесь родился чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио по классической борьбе, трехкратный чемпион мира А.И. Колесов. Наш район неоднократно становился победителем всесоюзного, республиканского и областного социалистического соревнования за достижение высоких результатов в социально-экономическом развитии. Здесь у села Шидерты расположен мавзолей верного соратника Аблайхана - Байдалы би.
Район долгое время считался бесперспективным в плане туристической привлекательности. Посещения его с этой целью по сей день носят эпизодический характер. Основные категории туристов - любители рыбалки и охоты.
Вместе с тем Осакаровский район, обладающий богатым природным, культурно-историческим и этнографическим потенциалом, имеет большие возможности для развития туризма. Их реализация позволит тысячам людей насладиться красотами природы, уникальным сочетанием ландшафтов, ознакомиться с историей, культурным многообразием района, традициями, бытом и обычаями гостеприимного населения.
Здешний рельеф - мелкосопочный, входящий в Казахский мелкосопочник - Сарыарку, на котором выделяются горы Нияз, Акдын, Шокай и Ерейментау. По территории района протекают реки Ишим, Карагайла, Сабыркожа, Нура, Шидерты, Оленты, озера Токсумак, Караколь, Шыбынды. Здешние водоемы - озера Караколь, Агаштыколь, Маржанколь, Токсумак и другие - богаты рыбой.
На территории находится 111 археологических памятников. В местном урочище Батпак выявлены древнейшие стоянки человека периода среднего палеолита мустьерской эпохи и позднего палеолита.
На северо-востоке района, в 47 километрах от поселка Осакаровка, находятся горы Аюлы с абсолютной высотой 796 м над уровнем моря (вытянуты с севера на юг на 13 км, шириной 5 км), сложенные породами протерозоя. По долинам гор встречаются осиново-березовые леса, а сами горы богаты родниками. С гор Аюлы берут начало протоки рек Каргалы и Шортанды. На северо-востоке района - горы Нияз, состоящие из куполовидных и конических форм сопок и холмов (простираются с севера на юг на 50 км при ширине 15 км с абсолютной высотой 833 м над уровнем моря). Со склонов гор Нияз берет начало река Ишим.
Растительность здесь представлена в основном лиственными деревьями и кустарниками, а на плодородных почвах выращиваются основные сельскохозяйственные и плодовые культуры.
На территории района, кроме того, расположен Государственный национальный парк «Буйратау» в 40 км от поселка Молодежного, который населяют 80 видов птиц и 33 вида млекопитающих.
Память героев района увековечена их барельефами на Аллее героев, открытой в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне у мемориального комплекса «Скорбящая мать» в поселке Осакаровка. В районном центре расположены парк культуры и отдыха, сквер памяти спецпереселенцев, районный историко-краеведческий музей.
По территории района проходит автомобильная дорога республиканского значения Алматы - Екатеринбург и дорога Алматы - Омск, а также железная дорога РГП «қазақстан темiр жолы». Район расположен на равном расстоянии от Караганды и Астаны, а сам поселок Осакаровка - крупный железнодорожный узел. Все местные населенные пункты связаны автомобильным сообщением и телефонизированы.
Мы живем в богатейшем регионе Карагандинской области, который имеет мощный природно-культурный потенциал для развития активного туризма. Это отличный фундамент для формирования у молодежи чувства патриотизма.
Наибольшие перспективы для развития здесь имеют автомобильный, велосипедный, водно-моторный, культурно-исторический и этнографический, археологический и сельский виды туризма. При проведении определенной работы есть шанс организовать пешеходные, велосипедные и конные туристские маршруты.
Одним из них может стать маршрут в окрестности гор Аюлы (от 5 до 15 км), который позволит туристам в выходной день ознакомиться с природными достопримечательностями региона. Второй вариант - одно- или двухдневный маршрут «Голубые глаза озер» через озера Талдыколь, Караколь и Шоптыколь (45 км). Примечательным будет третий маршрут - «У истоков древнего Ишима» через села Приишимское, Пионерское, Центральное и через горы Аюлы: туристы смогут исследовать истоки и бассейн реки Ишим, кратер от падения метеорита, оценить природу, отдохнуть и порыбачить. Еще два варианта - маршруты «Горное ожерелье» (горы Аюлы - гора Алдан - горы Нияз - горы Аюлы, 80-100 км) и «По бассейну Ишима» (65 км), который позволит пройти от истоков реки до границы Карагандинской области.
Возрождение кружков и клубов туристов-краеведов во всех общеобразовательных школах района могло бы придать развитию детского туризма ощутимую пользу, способствовать объединению усилий школы, семьи, общественности, властей района в познании родного края через туризм.


НА СНИМКЕ: один из многочисленных археологических памятников, обнаруженных на территории Государственного национального парка «Буйратау» и в его окрестностях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.