22 июля 2017 года 931

Деньги из... гумуса

Автор: Светлана СБРОДОВА

Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

- То, что я предлагаю в помощь садоводам-огородникам, - экологически чистый продукт, - делится он. - Никакой химии! Не надо опрыскивать кусты, достаточно при посадке корнеплода добавить в лунку моего зелья. Бороться с прожорливым и плодовитым вредителем помогут мои подопечные, вернее то, что они произвели. Плюс к этому снадобью еще пару ингредиентов - и спасительный порошок готов. Два года я провожу этот эксперимент. И если раньше у меня кусты картофеля были увешаны гроздьями колорадского жука, способного уничтожить все на своем пути, то уже второй год он облетает стороной мое хозяйство.
И все потому, что молодой предприниматель, за короткий срок успевший стать хозяином экофермы, где выращивают породистых кроликов, занялся производством органики. Сначала он решил удивить местных крестьян тем, что стал делать деньги из ... навоза. Для этого закупил партию племенных калифорнийских червей, которых ему привезли из штата их естественного обитания.
- Я долго думал, много читал и советовался с профессионалами: стоит ли вообще ввязываться в этот специфический бизнес, - рассказывает предприниматель. - Причем зачастую со мной делились информацией за деньги. Казалось бы, что тут такого - черви и навоз, но для кого-то это целая империя, приносящая солидную прибыль. Вот и я загорелся подобной бизнес-идеей.
Как он признается, поначалу способ получения органических удобрений - трудоемкий и затратный. Чтобы начать, пришлось вложить свыше двух миллионов тенге, создать подобающие условия с особым микроклиматом, где обязательно выдерживаются определенная влажность и температура. Теперь ботва, картон, шкуры МРС и КРС, ветошь, отходы животных превращаются в целительное снадобье для растений, а главное - деньги. Его склизким подопечным не по зубам только пластик, стекло, металл, грызуны и капустник.
Дальше - больше. Ему захотелось разнообразить свои семейства и попробовать выращивать российские виды червей. Поэтому пришлось специально ехать в Челябинскую область.
Через год его селекционные животные обжились и стали приносить хороший приплод - по полторы тысячи от одной особи. Сначала это было на радость хозяйским курам, потом владельцу. Весть о «богатстве» каркаралинца по сарафанному радио донеслась и до соседних регионов. К нему стали обращаться за консультацией. Для пробы приобрели органические удобрения, а затем сделали заказ на очередные поставки. Теперь его покупателями являются рыболовные и цветочные магазины, наладил бартер и с местным населением. Говорит, особенно удобно для тех, кто материально стеснен: если им некуда девать мусор, приглашают его, взамен получают удобрения для огорода. Чем плохо?!
И вот Жигер Каримулы уже является советником руководителя по вопросам «зеленой» экономики республиканского штаба «Жасыл ел».
- В этом году совместно с коллегами будем строить три теплицы в Талдыкоргане, - делится предприниматель. - Этот проект, реализованный на территории в один гектар, будет снабжаться биогумусом и вермичаем, являющимся тоником для цветущих и плодоносящих растений. Весь товар, способный сделать неплодородные земли богатыми на урожай, будет поставляться из экофермы «Каркаралы».
А недавно, прослышав про то, чем занимается простой житель Карагандинской области, к нему обратились торговцы из самой Турции. Его биогумусом они хотят удобрять свои поля и получать хороший урожай фруктов и овощей.
Окрыленный успехом молодой предприниматель планирует вывести новую породу червей, обучить этому делу всех желающих соотечественников, а после открыть ассоциацию вермеводов, создав дополнительные рабочие места. Также он пробует продвигать идею, которая поможет щадящим способом ликвидировать токсичные свалки, отравляющие воздух и землю. А для эксперимента на ту, что неподалеку от его родного города, готов отправить своих подопечных при условии, что сначала там отсортируют часть мусора, чтобы не погубить его хозяйство. Так, говорит, он будет заботиться не только об экологии родного края, но и продвигать каркаралинский бренд.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"