22 июля 2017 года 1170

Деньги из... гумуса

Автор: Светлана СБРОДОВА

Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

- То, что я предлагаю в помощь садоводам-огородникам, - экологически чистый продукт, - делится он. - Никакой химии! Не надо опрыскивать кусты, достаточно при посадке корнеплода добавить в лунку моего зелья. Бороться с прожорливым и плодовитым вредителем помогут мои подопечные, вернее то, что они произвели. Плюс к этому снадобью еще пару ингредиентов - и спасительный порошок готов. Два года я провожу этот эксперимент. И если раньше у меня кусты картофеля были увешаны гроздьями колорадского жука, способного уничтожить все на своем пути, то уже второй год он облетает стороной мое хозяйство.
И все потому, что молодой предприниматель, за короткий срок успевший стать хозяином экофермы, где выращивают породистых кроликов, занялся производством органики. Сначала он решил удивить местных крестьян тем, что стал делать деньги из ... навоза. Для этого закупил партию племенных калифорнийских червей, которых ему привезли из штата их естественного обитания.
- Я долго думал, много читал и советовался с профессионалами: стоит ли вообще ввязываться в этот специфический бизнес, - рассказывает предприниматель. - Причем зачастую со мной делились информацией за деньги. Казалось бы, что тут такого - черви и навоз, но для кого-то это целая империя, приносящая солидную прибыль. Вот и я загорелся подобной бизнес-идеей.
Как он признается, поначалу способ получения органических удобрений - трудоемкий и затратный. Чтобы начать, пришлось вложить свыше двух миллионов тенге, создать подобающие условия с особым микроклиматом, где обязательно выдерживаются определенная влажность и температура. Теперь ботва, картон, шкуры МРС и КРС, ветошь, отходы животных превращаются в целительное снадобье для растений, а главное - деньги. Его склизким подопечным не по зубам только пластик, стекло, металл, грызуны и капустник.
Дальше - больше. Ему захотелось разнообразить свои семейства и попробовать выращивать российские виды червей. Поэтому пришлось специально ехать в Челябинскую область.
Через год его селекционные животные обжились и стали приносить хороший приплод - по полторы тысячи от одной особи. Сначала это было на радость хозяйским курам, потом владельцу. Весть о «богатстве» каркаралинца по сарафанному радио донеслась и до соседних регионов. К нему стали обращаться за консультацией. Для пробы приобрели органические удобрения, а затем сделали заказ на очередные поставки. Теперь его покупателями являются рыболовные и цветочные магазины, наладил бартер и с местным населением. Говорит, особенно удобно для тех, кто материально стеснен: если им некуда девать мусор, приглашают его, взамен получают удобрения для огорода. Чем плохо?!
И вот Жигер Каримулы уже является советником руководителя по вопросам «зеленой» экономики республиканского штаба «Жасыл ел».
- В этом году совместно с коллегами будем строить три теплицы в Талдыкоргане, - делится предприниматель. - Этот проект, реализованный на территории в один гектар, будет снабжаться биогумусом и вермичаем, являющимся тоником для цветущих и плодоносящих растений. Весь товар, способный сделать неплодородные земли богатыми на урожай, будет поставляться из экофермы «Каркаралы».
А недавно, прослышав про то, чем занимается простой житель Карагандинской области, к нему обратились торговцы из самой Турции. Его биогумусом они хотят удобрять свои поля и получать хороший урожай фруктов и овощей.
Окрыленный успехом молодой предприниматель планирует вывести новую породу червей, обучить этому делу всех желающих соотечественников, а после открыть ассоциацию вермеводов, создав дополнительные рабочие места. Также он пробует продвигать идею, которая поможет щадящим способом ликвидировать токсичные свалки, отравляющие воздух и землю. А для эксперимента на ту, что неподалеку от его родного города, готов отправить своих подопечных при условии, что сначала там отсортируют часть мусора, чтобы не погубить его хозяйство. Так, говорит, он будет заботиться не только об экологии родного края, но и продвигать каркаралинский бренд.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».