22 июля 2017 года 1404

Деньги из... гумуса

Автор: Светлана СБРОДОВА

Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

- То, что я предлагаю в помощь садоводам-огородникам, - экологически чистый продукт, - делится он. - Никакой химии! Не надо опрыскивать кусты, достаточно при посадке корнеплода добавить в лунку моего зелья. Бороться с прожорливым и плодовитым вредителем помогут мои подопечные, вернее то, что они произвели. Плюс к этому снадобью еще пару ингредиентов - и спасительный порошок готов. Два года я провожу этот эксперимент. И если раньше у меня кусты картофеля были увешаны гроздьями колорадского жука, способного уничтожить все на своем пути, то уже второй год он облетает стороной мое хозяйство.
И все потому, что молодой предприниматель, за короткий срок успевший стать хозяином экофермы, где выращивают породистых кроликов, занялся производством органики. Сначала он решил удивить местных крестьян тем, что стал делать деньги из ... навоза. Для этого закупил партию племенных калифорнийских червей, которых ему привезли из штата их естественного обитания.
- Я долго думал, много читал и советовался с профессионалами: стоит ли вообще ввязываться в этот специфический бизнес, - рассказывает предприниматель. - Причем зачастую со мной делились информацией за деньги. Казалось бы, что тут такого - черви и навоз, но для кого-то это целая империя, приносящая солидную прибыль. Вот и я загорелся подобной бизнес-идеей.
Как он признается, поначалу способ получения органических удобрений - трудоемкий и затратный. Чтобы начать, пришлось вложить свыше двух миллионов тенге, создать подобающие условия с особым микроклиматом, где обязательно выдерживаются определенная влажность и температура. Теперь ботва, картон, шкуры МРС и КРС, ветошь, отходы животных превращаются в целительное снадобье для растений, а главное - деньги. Его склизким подопечным не по зубам только пластик, стекло, металл, грызуны и капустник.
Дальше - больше. Ему захотелось разнообразить свои семейства и попробовать выращивать российские виды червей. Поэтому пришлось специально ехать в Челябинскую область.
Через год его селекционные животные обжились и стали приносить хороший приплод - по полторы тысячи от одной особи. Сначала это было на радость хозяйским курам, потом владельцу. Весть о «богатстве» каркаралинца по сарафанному радио донеслась и до соседних регионов. К нему стали обращаться за консультацией. Для пробы приобрели органические удобрения, а затем сделали заказ на очередные поставки. Теперь его покупателями являются рыболовные и цветочные магазины, наладил бартер и с местным населением. Говорит, особенно удобно для тех, кто материально стеснен: если им некуда девать мусор, приглашают его, взамен получают удобрения для огорода. Чем плохо?!
И вот Жигер Каримулы уже является советником руководителя по вопросам «зеленой» экономики республиканского штаба «Жасыл ел».
- В этом году совместно с коллегами будем строить три теплицы в Талдыкоргане, - делится предприниматель. - Этот проект, реализованный на территории в один гектар, будет снабжаться биогумусом и вермичаем, являющимся тоником для цветущих и плодоносящих растений. Весь товар, способный сделать неплодородные земли богатыми на урожай, будет поставляться из экофермы «Каркаралы».
А недавно, прослышав про то, чем занимается простой житель Карагандинской области, к нему обратились торговцы из самой Турции. Его биогумусом они хотят удобрять свои поля и получать хороший урожай фруктов и овощей.
Окрыленный успехом молодой предприниматель планирует вывести новую породу червей, обучить этому делу всех желающих соотечественников, а после открыть ассоциацию вермеводов, создав дополнительные рабочие места. Также он пробует продвигать идею, которая поможет щадящим способом ликвидировать токсичные свалки, отравляющие воздух и землю. А для эксперимента на ту, что неподалеку от его родного города, готов отправить своих подопечных при условии, что сначала там отсортируют часть мусора, чтобы не погубить его хозяйство. Так, говорит, он будет заботиться не только об экологии родного края, но и продвигать каркаралинский бренд.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.