22 июля 2017 года 984

Взаимовыгодное сотрудничество

Автор: Владимир ИВАНОВ

Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

В течение ряда лет холдинг поддерживает тесные творческие связи с высшими учебными заведениями и фармацевтическими предприятиями Российской Федерации, в том числе c Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Сибирским государственным медицинским университетом (г. Томск), Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Новосибирским государственным медицинским университетом, Алтайским государственным университетом (г. Барнаул) и др. Заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве и по подготовке квалифицированных специалистов по технологии лекарств, химии лекарственных веществ, фармацевтической химии с вышеназванными учебными заведениями.
Сотрудничество между производством и высшими учебными заведениями – процесс взаимовыгодный. Для студентов это перспектива трудоустройства и приобретение передового опыта, для работодателя – возможность корректировать профессиональное развитие молодых специалистов через взаимодействие с профильными кафедрами учебных заведений, наглядно демонстрировать студентам, как и в каких условиях им предстоит в перспективе трудиться.
На лабораторной и опытно-экспериментальной базе Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» и производственной базе Карагандинского фармацевтического завода, согласно утвержденным программам, ежегодно проходят учебно-профессиональную практику более 250 студентов фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), Национального исследовательского Томского политехнического университета, Карагандинского государственного медицинского университета, Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, медицинского университета Астаны, химического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.
С 27 июня 2017 г. 5 студентов 2-3 курсов Национального исследовательского Томского политехнического университета по специальностям «Химическая технология» и «Биотехнология» Кирилл Кузнецов, Игорь Новак, Владимир Шмалюк, Рината Лаврикова, Ирина Ярыгина проходят производственную практику в лабораториях Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» и на производственных участках Карагандинского фармацевтического завода.
Во время прохождения производственной практики студенты слушали лекции, знакомились с работой структурных подразделений холдинга, ознакомились со всеми этапами промышленного производства лекарственных препаратов: от выращивания лекарственного сырья, включая его переработку, получение субстанции, до выпуска готовых лекарственных форм. При этом практиканты работали на производственных участках, где установлено современное уникальное оборудование, изготовленное в известных зарубежных компаниях. Они непосредственно участвовали в производственных процессах на углекислотных экстракторах, ротационных испарителях «Pilotvaр-50», быстром центробежном хроматографе распределения «FCPC-5000», таблет-прессе, установке для капсулирования, на блистерной машине и др. Так, на территории СНГ только в холдинге «Фитохимия» в г. Караганде на этапе получения субстанции лекарственных препаратов применяется современная технология хроматографической очистки с использованием центробежной распределительной хроматографии на установке компании «Хроматон Технолоджис» (Франция).
Следует отметить, что многие из проходивших практику в подразделениях холдинга «Фитохимия» студентов и магистрантов из Томска сейчас успешно работают в опытных и производственных цехах холдинга «Фитохимия» и Карагандинского фармацевтического завода. Так, инженер Наталья Титова после окончания учебы в Национальном исследовательском Томском политехническом университете приехала в Караганду и работает в лаборатории технологии фитопрепратов холдинга, является магистрантом Карагандинского государственного медицинского университета, Светлана Паньшина проходила производственную практику в «Фитохимии», защитила магистерскую диссертацию по инжинирингу в биотехнологических и фармацевтических производствах в Национальном исследовательском Томском политехническом университете и в настоящее время также работает в лаборатории контрольно-аналитических работ и физико-химических исследований холдинга. Аспирант Томского государственного университета Тамара Боровик проходит стажировку в лаборатории химии алкалоидов, выполняет совместно с казахстанскими коллегами работы по химическому изучению растений рода горечавка.
На днях по договору о научно-техническом сотрудничестве в Сибирское отделение Российской академии наук представлен совместный проект с Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова, который будет реализовываться одновременно в Новосибирске и Караганде в 2018-2020 годы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА