22 июля 2017 года 236

Принцесса пинг-понга

Автор: Наталья ПРУС

Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

В Казахстане в начале июля стартовал первый турнир по пинг-понгу среди воспитанниц детских домов, а на днях матчи отборочного этапа прошли в Караганде. Его участниками стали десять девчат из пяти детских домов города и области - «Кулыншак», «Таншолпан», «Преображение» (Сарань), Литвинской школы-интерната (Осакаровский район) и детского дома для детей с ограниченными возможностями.
Ева Мажурина приехала на соревнования из летнего лагеря Литвинской школы -интерната. Тренируется недавно, но уже с легкостью обыгрывает мальчишек и умеет закручивать мячи. Когда весной узнала о предстоящем турнире, сразу записалась в команду - для нее это шанс больше узнать мир, найти новых друзей. Не хуже владеет ракеткой и четвероклассница Таисия Васильева, хотя признается, что всерьез заинтересовалась пинг-понгом три недели назад, и даже не предполагала, что он такой интересный и азартный. Теперь после завтрака в лагере, в любую погоду бежит играть, а на отборочном матче надеется победить.
По словам учителя физкультуры Александра Ермолаева, самые популярные виды спорта в интернате - футбол, волейбол и баскетбол, а любые соревнования для ребят - всегда праздник, так как они дают дополнительную возможность выехать из детского дома, расположенного в отдалении от областного центра. Настольный теннис в учреждении был всегда - в школьном коридоре установлены два стола, где на переменах играют все желающие. Правда прорываются к игре в основном мальчишки, и девочкам приходится завоевывать свое "место под солнцем". Но теперь, после республиканского турнира, который планируют сделать постоянным, один из столов отдадут девчатам.
Организовали первый турнир по настольному теннису «Пинг-понг ханшайымы» благотворительный фонд «Бауыржан», генеральное консульство Китайской Народной Республики в Алматы, компания Huawei Kazakhstan, партия «Нұр Отан» и Федерация настольного тенниса РК. В Караганде его поддержали еще и спонсоры: сеть магазинов "Планета спорта", вода "Хрустальная» и ТОО «Алтын арба», благодаря чему подарки - роликовые коньки, книги и другие - ждали всех участниц.
Как сказала волонтер благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Байжанова, собрать детей на каникулах, когда все отдыхают в летних загородных лагерях, было непросто, и радует, что Караганда представила самую многочисленную команду. В течение пяти лет фонд организует республиканские футбольные турниры для мальчишек, и лучшие из лучших посещают знаменитые европейские футбольные клубы. Поэтому чтобы девочки в детских домах не оставались забытыми, а могли блеснуть своими спортивными талантами, появился благотворительный проект «Принцесса пинг-понга». Принцессу выбирают по двум возрастным категориям: от 7 до 10 и от 11 до 15 лет. Победительницы чемпионата, которые определятся среди 150 девочек, получат уникальную возможность посетить мастер-класс от китайских тренеров в одной из спортивных академий КНР. Также организаторы совместно с Федерацией настольного тенниса РК в течение месяца установят 100 игровых столов в детских домах страны.
В карагандинском отборочном туре лучшими стали четыре участницы - Александра Демина (детский дом «Кулыншак»), Таисия Васильева (Литвинская школа-интернат), Назира Абилкасова («Таншолпан») и Варвара Бобкова («Преображение»). С 22 по 24 августа девочки отправятся на финальную игру в Алматы, чтобы сразиться с лучшими ракетками из других регионов страны. Кто знает, полагают организаторы, может, в будущем кто-то из выявленных на турнире принцесс внесет весомый вклад в развитие казахстанского настольного тенниса как олимпийского вида спорта.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"