22 июля 2017 года 711

Принцесса пинг-понга

Автор: Наталья ПРУС

Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

В Казахстане в начале июля стартовал первый турнир по пинг-понгу среди воспитанниц детских домов, а на днях матчи отборочного этапа прошли в Караганде. Его участниками стали десять девчат из пяти детских домов города и области - «Кулыншак», «Таншолпан», «Преображение» (Сарань), Литвинской школы-интерната (Осакаровский район) и детского дома для детей с ограниченными возможностями.
Ева Мажурина приехала на соревнования из летнего лагеря Литвинской школы -интерната. Тренируется недавно, но уже с легкостью обыгрывает мальчишек и умеет закручивать мячи. Когда весной узнала о предстоящем турнире, сразу записалась в команду - для нее это шанс больше узнать мир, найти новых друзей. Не хуже владеет ракеткой и четвероклассница Таисия Васильева, хотя признается, что всерьез заинтересовалась пинг-понгом три недели назад, и даже не предполагала, что он такой интересный и азартный. Теперь после завтрака в лагере, в любую погоду бежит играть, а на отборочном матче надеется победить.
По словам учителя физкультуры Александра Ермолаева, самые популярные виды спорта в интернате - футбол, волейбол и баскетбол, а любые соревнования для ребят - всегда праздник, так как они дают дополнительную возможность выехать из детского дома, расположенного в отдалении от областного центра. Настольный теннис в учреждении был всегда - в школьном коридоре установлены два стола, где на переменах играют все желающие. Правда прорываются к игре в основном мальчишки, и девочкам приходится завоевывать свое "место под солнцем". Но теперь, после республиканского турнира, который планируют сделать постоянным, один из столов отдадут девчатам.
Организовали первый турнир по настольному теннису «Пинг-понг ханшайымы» благотворительный фонд «Бауыржан», генеральное консульство Китайской Народной Республики в Алматы, компания Huawei Kazakhstan, партия «Нұр Отан» и Федерация настольного тенниса РК. В Караганде его поддержали еще и спонсоры: сеть магазинов "Планета спорта", вода "Хрустальная» и ТОО «Алтын арба», благодаря чему подарки - роликовые коньки, книги и другие - ждали всех участниц.
Как сказала волонтер благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Байжанова, собрать детей на каникулах, когда все отдыхают в летних загородных лагерях, было непросто, и радует, что Караганда представила самую многочисленную команду. В течение пяти лет фонд организует республиканские футбольные турниры для мальчишек, и лучшие из лучших посещают знаменитые европейские футбольные клубы. Поэтому чтобы девочки в детских домах не оставались забытыми, а могли блеснуть своими спортивными талантами, появился благотворительный проект «Принцесса пинг-понга». Принцессу выбирают по двум возрастным категориям: от 7 до 10 и от 11 до 15 лет. Победительницы чемпионата, которые определятся среди 150 девочек, получат уникальную возможность посетить мастер-класс от китайских тренеров в одной из спортивных академий КНР. Также организаторы совместно с Федерацией настольного тенниса РК в течение месяца установят 100 игровых столов в детских домах страны.
В карагандинском отборочном туре лучшими стали четыре участницы - Александра Демина (детский дом «Кулыншак»), Таисия Васильева (Литвинская школа-интернат), Назира Абилкасова («Таншолпан») и Варвара Бобкова («Преображение»). С 22 по 24 августа девочки отправятся на финальную игру в Алматы, чтобы сразиться с лучшими ракетками из других регионов страны. Кто знает, полагают организаторы, может, в будущем кто-то из выявленных на турнире принцесс внесет весомый вклад в развитие казахстанского настольного тенниса как олимпийского вида спорта.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.