22 июля 2017 года 993

Принцесса пинг-понга

Автор: Наталья ПРУС

Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

В Казахстане в начале июля стартовал первый турнир по пинг-понгу среди воспитанниц детских домов, а на днях матчи отборочного этапа прошли в Караганде. Его участниками стали десять девчат из пяти детских домов города и области - «Кулыншак», «Таншолпан», «Преображение» (Сарань), Литвинской школы-интерната (Осакаровский район) и детского дома для детей с ограниченными возможностями.
Ева Мажурина приехала на соревнования из летнего лагеря Литвинской школы -интерната. Тренируется недавно, но уже с легкостью обыгрывает мальчишек и умеет закручивать мячи. Когда весной узнала о предстоящем турнире, сразу записалась в команду - для нее это шанс больше узнать мир, найти новых друзей. Не хуже владеет ракеткой и четвероклассница Таисия Васильева, хотя признается, что всерьез заинтересовалась пинг-понгом три недели назад, и даже не предполагала, что он такой интересный и азартный. Теперь после завтрака в лагере, в любую погоду бежит играть, а на отборочном матче надеется победить.
По словам учителя физкультуры Александра Ермолаева, самые популярные виды спорта в интернате - футбол, волейбол и баскетбол, а любые соревнования для ребят - всегда праздник, так как они дают дополнительную возможность выехать из детского дома, расположенного в отдалении от областного центра. Настольный теннис в учреждении был всегда - в школьном коридоре установлены два стола, где на переменах играют все желающие. Правда прорываются к игре в основном мальчишки, и девочкам приходится завоевывать свое "место под солнцем". Но теперь, после республиканского турнира, который планируют сделать постоянным, один из столов отдадут девчатам.
Организовали первый турнир по настольному теннису «Пинг-понг ханшайымы» благотворительный фонд «Бауыржан», генеральное консульство Китайской Народной Республики в Алматы, компания Huawei Kazakhstan, партия «Нұр Отан» и Федерация настольного тенниса РК. В Караганде его поддержали еще и спонсоры: сеть магазинов "Планета спорта", вода "Хрустальная» и ТОО «Алтын арба», благодаря чему подарки - роликовые коньки, книги и другие - ждали всех участниц.
Как сказала волонтер благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Байжанова, собрать детей на каникулах, когда все отдыхают в летних загородных лагерях, было непросто, и радует, что Караганда представила самую многочисленную команду. В течение пяти лет фонд организует республиканские футбольные турниры для мальчишек, и лучшие из лучших посещают знаменитые европейские футбольные клубы. Поэтому чтобы девочки в детских домах не оставались забытыми, а могли блеснуть своими спортивными талантами, появился благотворительный проект «Принцесса пинг-понга». Принцессу выбирают по двум возрастным категориям: от 7 до 10 и от 11 до 15 лет. Победительницы чемпионата, которые определятся среди 150 девочек, получат уникальную возможность посетить мастер-класс от китайских тренеров в одной из спортивных академий КНР. Также организаторы совместно с Федерацией настольного тенниса РК в течение месяца установят 100 игровых столов в детских домах страны.
В карагандинском отборочном туре лучшими стали четыре участницы - Александра Демина (детский дом «Кулыншак»), Таисия Васильева (Литвинская школа-интернат), Назира Абилкасова («Таншолпан») и Варвара Бобкова («Преображение»). С 22 по 24 августа девочки отправятся на финальную игру в Алматы, чтобы сразиться с лучшими ракетками из других регионов страны. Кто знает, полагают организаторы, может, в будущем кто-то из выявленных на турнире принцесс внесет весомый вклад в развитие казахстанского настольного тенниса как олимпийского вида спорта.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.