20 июля 2017 года 1400

Товар - лицом, рецепт - под замком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок. Премия была учреждена в 2006 году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях построения новой экономики Казахстана, развития собственного производства и непрерывного повышения качества товаров и услуг. Ежегодно претендентами на получение престижной награды становятся около 200 лучших предприятий страны. Премию вручает Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Многие карагандинские компании уверенно чувствуют себя на республиканском и международном рынках. К примеру, первый казахстанский автобан Астана - Боровое, республиканские автотрассы, а также аэропорты, площади нашей столицы и многие другие объекты оборудованы опорами и мачтами освещения Карагандинского ТОО «Энергосистемы ЭЛТО».
Первый и единственный в Центральной Азии завод «ALIAN-paint» по производству лакокрасочной продукции по модульной технологии обеспечивает стройки страны такими современными высококачественными материалами, как краски, лаки, эмали, декоративные штукатурки, герметики и др. Преимущества модульной технологии французской компании «SOFRAMAP» заключаются в возможности производства широкого спектра лакокрасочной продукции в рамках единого технологического цикла, а также в двухстадийном контроле качества - отмечают производители. В 2005 году наша продукция завода под торговой маркой «ALICANTO» признана лакокрасочной продукцией №1 в Казахстане.
Швейное предприятие ТОО «Фортуна» занимается выпуском широкого ассортимента спортивной и школьной формы, уверенно вытесняя с рынка поставщиков из Китая, Кыргызстана и Турции. Фабрика готовит собственных дизайнеров, активно сотрудничает с талантливыми карагандинскими модельерами. А недавно созданный новый карагандинский бренд «Біздің форма», под которым объединились 10 местных предприятий легкой промышленности, поставил своей задачей одеть в красивую, практичную и не очень дорогую одежду всех школьников региона. Для этого разработана программа выгодного сотрудничества, налажены централизованные закупки материалов и фурнитуры, продуманы вопросы заключения договоров с родительскими комитетами, предусмотрены скидки для многодетных семей и т. д.
ТОО «Айза», которому на следующий год исполнится 20 лет, пользуется рецептурами еще советских времен. На предприятии не нарадуются, что в свое время смогли заманить на производство опытного технолога со старого завода со всеми секретами производства. Мороженое на натуральных ингредиентах любят во многих уголках Казахстана, "Айза" производит 15 тонн сладкой продукции в день. А с недавних пор пломбир узнают по упаковке, на которой изображен памятник карагандинским шахтерам.
На республиканском конкурсе на звание «Лучшие товары для населения» от Карагандинской области будут претендовать ТОО «Сантехпром» (производство продукции санитарно-технического назначения), ТОО «Швейная фабрика «Фортуна», ТОО «ALIAN-paint».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» свою продукцию представят: ТОО «Сарырқа нан Қарағанды», ТОО «Айза», компания «Дедов». Лучшие товары производственного назначения продемонстрируют ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцентрэлектропровод».
28 июля в выставочном центре «Көрме» также состоится III форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі». Предприниматели будут обсуждать наиболее важные для них на сегодняшний день темы: закупки, сбыт, торговля, экспорт.
Главной идеей форума является предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями (заказчиками) продукции вопросы улучшения качества, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок, выход на экспорт - сообщили в Нацпалате «Атамекен».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.