20 июля 2017 года 910

Товар - лицом, рецепт - под замком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок. Премия была учреждена в 2006 году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях построения новой экономики Казахстана, развития собственного производства и непрерывного повышения качества товаров и услуг. Ежегодно претендентами на получение престижной награды становятся около 200 лучших предприятий страны. Премию вручает Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Многие карагандинские компании уверенно чувствуют себя на республиканском и международном рынках. К примеру, первый казахстанский автобан Астана - Боровое, республиканские автотрассы, а также аэропорты, площади нашей столицы и многие другие объекты оборудованы опорами и мачтами освещения Карагандинского ТОО «Энергосистемы ЭЛТО».
Первый и единственный в Центральной Азии завод «ALIAN-paint» по производству лакокрасочной продукции по модульной технологии обеспечивает стройки страны такими современными высококачественными материалами, как краски, лаки, эмали, декоративные штукатурки, герметики и др. Преимущества модульной технологии французской компании «SOFRAMAP» заключаются в возможности производства широкого спектра лакокрасочной продукции в рамках единого технологического цикла, а также в двухстадийном контроле качества - отмечают производители. В 2005 году наша продукция завода под торговой маркой «ALICANTO» признана лакокрасочной продукцией №1 в Казахстане.
Швейное предприятие ТОО «Фортуна» занимается выпуском широкого ассортимента спортивной и школьной формы, уверенно вытесняя с рынка поставщиков из Китая, Кыргызстана и Турции. Фабрика готовит собственных дизайнеров, активно сотрудничает с талантливыми карагандинскими модельерами. А недавно созданный новый карагандинский бренд «Біздің форма», под которым объединились 10 местных предприятий легкой промышленности, поставил своей задачей одеть в красивую, практичную и не очень дорогую одежду всех школьников региона. Для этого разработана программа выгодного сотрудничества, налажены централизованные закупки материалов и фурнитуры, продуманы вопросы заключения договоров с родительскими комитетами, предусмотрены скидки для многодетных семей и т. д.
ТОО «Айза», которому на следующий год исполнится 20 лет, пользуется рецептурами еще советских времен. На предприятии не нарадуются, что в свое время смогли заманить на производство опытного технолога со старого завода со всеми секретами производства. Мороженое на натуральных ингредиентах любят во многих уголках Казахстана, "Айза" производит 15 тонн сладкой продукции в день. А с недавних пор пломбир узнают по упаковке, на которой изображен памятник карагандинским шахтерам.
На республиканском конкурсе на звание «Лучшие товары для населения» от Карагандинской области будут претендовать ТОО «Сантехпром» (производство продукции санитарно-технического назначения), ТОО «Швейная фабрика «Фортуна», ТОО «ALIAN-paint».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» свою продукцию представят: ТОО «Сарырқа нан Қарағанды», ТОО «Айза», компания «Дедов». Лучшие товары производственного назначения продемонстрируют ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцентрэлектропровод».
28 июля в выставочном центре «Көрме» также состоится III форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі». Предприниматели будут обсуждать наиболее важные для них на сегодняшний день темы: закупки, сбыт, торговля, экспорт.
Главной идеей форума является предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями (заказчиками) продукции вопросы улучшения качества, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок, выход на экспорт - сообщили в Нацпалате «Атамекен».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

"Астана ЭКСПО-2017"