20 июля 2017 года 1312

Товар - лицом, рецепт - под замком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок. Премия была учреждена в 2006 году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях построения новой экономики Казахстана, развития собственного производства и непрерывного повышения качества товаров и услуг. Ежегодно претендентами на получение престижной награды становятся около 200 лучших предприятий страны. Премию вручает Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Многие карагандинские компании уверенно чувствуют себя на республиканском и международном рынках. К примеру, первый казахстанский автобан Астана - Боровое, республиканские автотрассы, а также аэропорты, площади нашей столицы и многие другие объекты оборудованы опорами и мачтами освещения Карагандинского ТОО «Энергосистемы ЭЛТО».
Первый и единственный в Центральной Азии завод «ALIAN-paint» по производству лакокрасочной продукции по модульной технологии обеспечивает стройки страны такими современными высококачественными материалами, как краски, лаки, эмали, декоративные штукатурки, герметики и др. Преимущества модульной технологии французской компании «SOFRAMAP» заключаются в возможности производства широкого спектра лакокрасочной продукции в рамках единого технологического цикла, а также в двухстадийном контроле качества - отмечают производители. В 2005 году наша продукция завода под торговой маркой «ALICANTO» признана лакокрасочной продукцией №1 в Казахстане.
Швейное предприятие ТОО «Фортуна» занимается выпуском широкого ассортимента спортивной и школьной формы, уверенно вытесняя с рынка поставщиков из Китая, Кыргызстана и Турции. Фабрика готовит собственных дизайнеров, активно сотрудничает с талантливыми карагандинскими модельерами. А недавно созданный новый карагандинский бренд «Біздің форма», под которым объединились 10 местных предприятий легкой промышленности, поставил своей задачей одеть в красивую, практичную и не очень дорогую одежду всех школьников региона. Для этого разработана программа выгодного сотрудничества, налажены централизованные закупки материалов и фурнитуры, продуманы вопросы заключения договоров с родительскими комитетами, предусмотрены скидки для многодетных семей и т. д.
ТОО «Айза», которому на следующий год исполнится 20 лет, пользуется рецептурами еще советских времен. На предприятии не нарадуются, что в свое время смогли заманить на производство опытного технолога со старого завода со всеми секретами производства. Мороженое на натуральных ингредиентах любят во многих уголках Казахстана, "Айза" производит 15 тонн сладкой продукции в день. А с недавних пор пломбир узнают по упаковке, на которой изображен памятник карагандинским шахтерам.
На республиканском конкурсе на звание «Лучшие товары для населения» от Карагандинской области будут претендовать ТОО «Сантехпром» (производство продукции санитарно-технического назначения), ТОО «Швейная фабрика «Фортуна», ТОО «ALIAN-paint».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» свою продукцию представят: ТОО «Сарырқа нан Қарағанды», ТОО «Айза», компания «Дедов». Лучшие товары производственного назначения продемонстрируют ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцентрэлектропровод».
28 июля в выставочном центре «Көрме» также состоится III форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі». Предприниматели будут обсуждать наиболее важные для них на сегодняшний день темы: закупки, сбыт, торговля, экспорт.
Главной идеей форума является предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями (заказчиками) продукции вопросы улучшения качества, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок, выход на экспорт - сообщили в Нацпалате «Атамекен».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА