20 июля 2017 года 1220

Товар - лицом, рецепт - под замком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок. Премия была учреждена в 2006 году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях построения новой экономики Казахстана, развития собственного производства и непрерывного повышения качества товаров и услуг. Ежегодно претендентами на получение престижной награды становятся около 200 лучших предприятий страны. Премию вручает Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Многие карагандинские компании уверенно чувствуют себя на республиканском и международном рынках. К примеру, первый казахстанский автобан Астана - Боровое, республиканские автотрассы, а также аэропорты, площади нашей столицы и многие другие объекты оборудованы опорами и мачтами освещения Карагандинского ТОО «Энергосистемы ЭЛТО».
Первый и единственный в Центральной Азии завод «ALIAN-paint» по производству лакокрасочной продукции по модульной технологии обеспечивает стройки страны такими современными высококачественными материалами, как краски, лаки, эмали, декоративные штукатурки, герметики и др. Преимущества модульной технологии французской компании «SOFRAMAP» заключаются в возможности производства широкого спектра лакокрасочной продукции в рамках единого технологического цикла, а также в двухстадийном контроле качества - отмечают производители. В 2005 году наша продукция завода под торговой маркой «ALICANTO» признана лакокрасочной продукцией №1 в Казахстане.
Швейное предприятие ТОО «Фортуна» занимается выпуском широкого ассортимента спортивной и школьной формы, уверенно вытесняя с рынка поставщиков из Китая, Кыргызстана и Турции. Фабрика готовит собственных дизайнеров, активно сотрудничает с талантливыми карагандинскими модельерами. А недавно созданный новый карагандинский бренд «Біздің форма», под которым объединились 10 местных предприятий легкой промышленности, поставил своей задачей одеть в красивую, практичную и не очень дорогую одежду всех школьников региона. Для этого разработана программа выгодного сотрудничества, налажены централизованные закупки материалов и фурнитуры, продуманы вопросы заключения договоров с родительскими комитетами, предусмотрены скидки для многодетных семей и т. д.
ТОО «Айза», которому на следующий год исполнится 20 лет, пользуется рецептурами еще советских времен. На предприятии не нарадуются, что в свое время смогли заманить на производство опытного технолога со старого завода со всеми секретами производства. Мороженое на натуральных ингредиентах любят во многих уголках Казахстана, "Айза" производит 15 тонн сладкой продукции в день. А с недавних пор пломбир узнают по упаковке, на которой изображен памятник карагандинским шахтерам.
На республиканском конкурсе на звание «Лучшие товары для населения» от Карагандинской области будут претендовать ТОО «Сантехпром» (производство продукции санитарно-технического назначения), ТОО «Швейная фабрика «Фортуна», ТОО «ALIAN-paint».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» свою продукцию представят: ТОО «Сарырқа нан Қарағанды», ТОО «Айза», компания «Дедов». Лучшие товары производственного назначения продемонстрируют ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцентрэлектропровод».
28 июля в выставочном центре «Көрме» также состоится III форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі». Предприниматели будут обсуждать наиболее важные для них на сегодняшний день темы: закупки, сбыт, торговля, экспорт.
Главной идеей форума является предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями (заказчиками) продукции вопросы улучшения качества, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок, выход на экспорт - сообщили в Нацпалате «Атамекен».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.