20 июля 2017 года 2939

Звезда из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

Обладатель "Гран-при" и лауреат республиканских конкурсов и фестивалей с 2011 года, ныне солист Концертного объединения имени К. Байжанова, а также преподаватель Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, Мусайын заведует отделением «Пение с домброй». Факт, но он когда-то передумал поступать в это учебное заведение, потому что отделения, связанного с домброй, тогда там не было. Его мама, тоже поющая, побоялась, что ребенку испортят голос, и отговорила мальчишку от училища. Сам Сержан считает, что ему многое дало обучение по классу баяна в музыкальной школе в Каркаралинском районе, где он вырос.
- Обучение игре на баяне дает всесторонние музыкальные навыки, - говорит Сержан Мусайын. - Каждый второй музыкант потом играет на одном, а то и нескольких инструментах.
В первый раз с домброй его попросили выступить на школьном празднике в честь Наурыза - это было в начале 90-х. Народное пение близко мальчику по крови: его отец тоже прекрасно пел, любили домбру и родственники по материнской линии. А уже в старших классах Сержан активно гастролировал по району и области. Участвовал в мероприятиях, посвященных Касыму Аманжолову, выступал в составе известного народного ансамбля «Салтанат» из Каркаралинска. Он уже практически жил музыкой, но, отказавшись от музыкального училища, поступил в ветеринарный техникум - не оставаться же без профессии.
- Несмотря на то, что продолжал выступать, я хорошо учился и даже был старостой группы, - рассказывает Сержан Таранулы. - После второго курса принял участие в областном конкурсе имени Жусупбека Елебекова, и там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан, который пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате без сдачи экзаменов. Я считаю, что преподаватели консерватории многому меня научили, а самое главное - дали стимул идти дальше.
В консерватории на первых порах, по словам музыканта, все считали себя звездами. Ведь каждый первокурсник был гордостью какого-то района, а то и области.
- Преподавателям приходилось часто спускать нас с небес на землю, - шутит Мусайын.
Результаты не заставили себя ждать. Уже вскоре после поступления он отправился в составе ансамбля при консерватории на гастроли в Турцию. А первой своей большой победой Сержан считает конкурс имени Жусупбека Елебекова в 1998 году, когда он удостоился "Гран-при". Многие лауреаты, а то и просто участники в последующем стали известными певцами.
Тогда, в 1998 году, он начал свою трудовую деятельность в Государственном ансамбле «Гульдер» и в Ансамбле песни и пляски пограничной службы КНБ РК. В Театре имени М.Ауэзова он играл эпизодическую роль в музыкальном спектакле. Наряду с блестящей музыкальной карьерой Мусайын попробовал себя в качестве бизнесмена, около двух лет занимался коммерческой деятельностью, не связанной с музыкой.
Но потом вновь вернулся в искусство. В 2002 году по приглашению руководства управления культуры области был принят на работу в Концертное объединение им. К. Байжанова и параллельно работал в Президентском оркестре Казахстана. В 2011 году начал преподавательскую деятельность в колледже искусств им. Таттимбета на отделении «Пение с домброй», в 2012 году назначен его заведующим.
За годы работы в Карагандинском концертном объединении и по приглашению других коллективов в составе делегаций и с гастролями побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - в Украине, Беларуси, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании, Кувейте и многих других.
В репертуаре певца около 100 произведений таких композиторов, как Биржан сал, Акан сері. Песни Абая и многие другие по-особому проникновенно звучат в его исполнении. Сержан Мусайын является обладателем "Гран-при" Международного фестиваля молодежи «Шабыт», республиканского конкурса им. Мади Бапиулы, он лауреат республиканского конкурса им. А. Кашаубаева. В 2010 году удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».
За большой вклад в развитие культуры области неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РК. По итогам Международного фестиваля «Дала дауысы» стал лучшим исполнителем в традиционном пении. В голливудском фильме «Амре» он исполнил все песни великого Амре Кашаубаева. За достижения в сфере культуры в 2017 году был удостоен премии Фонда Первого Президента РК.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz