20 июля 2017 года 943

Звезда из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

Обладатель "Гран-при" и лауреат республиканских конкурсов и фестивалей с 2011 года, ныне солист Концертного объединения имени К. Байжанова, а также преподаватель Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, Мусайын заведует отделением «Пение с домброй». Факт, но он когда-то передумал поступать в это учебное заведение, потому что отделения, связанного с домброй, тогда там не было. Его мама, тоже поющая, побоялась, что ребенку испортят голос, и отговорила мальчишку от училища. Сам Сержан считает, что ему многое дало обучение по классу баяна в музыкальной школе в Каркаралинском районе, где он вырос.
- Обучение игре на баяне дает всесторонние музыкальные навыки, - говорит Сержан Мусайын. - Каждый второй музыкант потом играет на одном, а то и нескольких инструментах.
В первый раз с домброй его попросили выступить на школьном празднике в честь Наурыза - это было в начале 90-х. Народное пение близко мальчику по крови: его отец тоже прекрасно пел, любили домбру и родственники по материнской линии. А уже в старших классах Сержан активно гастролировал по району и области. Участвовал в мероприятиях, посвященных Касыму Аманжолову, выступал в составе известного народного ансамбля «Салтанат» из Каркаралинска. Он уже практически жил музыкой, но, отказавшись от музыкального училища, поступил в ветеринарный техникум - не оставаться же без профессии.
- Несмотря на то, что продолжал выступать, я хорошо учился и даже был старостой группы, - рассказывает Сержан Таранулы. - После второго курса принял участие в областном конкурсе имени Жусупбека Елебекова, и там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан, который пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате без сдачи экзаменов. Я считаю, что преподаватели консерватории многому меня научили, а самое главное - дали стимул идти дальше.
В консерватории на первых порах, по словам музыканта, все считали себя звездами. Ведь каждый первокурсник был гордостью какого-то района, а то и области.
- Преподавателям приходилось часто спускать нас с небес на землю, - шутит Мусайын.
Результаты не заставили себя ждать. Уже вскоре после поступления он отправился в составе ансамбля при консерватории на гастроли в Турцию. А первой своей большой победой Сержан считает конкурс имени Жусупбека Елебекова в 1998 году, когда он удостоился "Гран-при". Многие лауреаты, а то и просто участники в последующем стали известными певцами.
Тогда, в 1998 году, он начал свою трудовую деятельность в Государственном ансамбле «Гульдер» и в Ансамбле песни и пляски пограничной службы КНБ РК. В Театре имени М.Ауэзова он играл эпизодическую роль в музыкальном спектакле. Наряду с блестящей музыкальной карьерой Мусайын попробовал себя в качестве бизнесмена, около двух лет занимался коммерческой деятельностью, не связанной с музыкой.
Но потом вновь вернулся в искусство. В 2002 году по приглашению руководства управления культуры области был принят на работу в Концертное объединение им. К. Байжанова и параллельно работал в Президентском оркестре Казахстана. В 2011 году начал преподавательскую деятельность в колледже искусств им. Таттимбета на отделении «Пение с домброй», в 2012 году назначен его заведующим.
За годы работы в Карагандинском концертном объединении и по приглашению других коллективов в составе делегаций и с гастролями побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - в Украине, Беларуси, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании, Кувейте и многих других.
В репертуаре певца около 100 произведений таких композиторов, как Биржан сал, Акан сері. Песни Абая и многие другие по-особому проникновенно звучат в его исполнении. Сержан Мусайын является обладателем "Гран-при" Международного фестиваля молодежи «Шабыт», республиканского конкурса им. Мади Бапиулы, он лауреат республиканского конкурса им. А. Кашаубаева. В 2010 году удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».
За большой вклад в развитие культуры области неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РК. По итогам Международного фестиваля «Дала дауысы» стал лучшим исполнителем в традиционном пении. В голливудском фильме «Амре» он исполнил все песни великого Амре Кашаубаева. За достижения в сфере культуры в 2017 году был удостоен премии Фонда Первого Президента РК.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"