20 июля 2017 года 1647

Звезда из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

Обладатель "Гран-при" и лауреат республиканских конкурсов и фестивалей с 2011 года, ныне солист Концертного объединения имени К. Байжанова, а также преподаватель Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, Мусайын заведует отделением «Пение с домброй». Факт, но он когда-то передумал поступать в это учебное заведение, потому что отделения, связанного с домброй, тогда там не было. Его мама, тоже поющая, побоялась, что ребенку испортят голос, и отговорила мальчишку от училища. Сам Сержан считает, что ему многое дало обучение по классу баяна в музыкальной школе в Каркаралинском районе, где он вырос.
- Обучение игре на баяне дает всесторонние музыкальные навыки, - говорит Сержан Мусайын. - Каждый второй музыкант потом играет на одном, а то и нескольких инструментах.
В первый раз с домброй его попросили выступить на школьном празднике в честь Наурыза - это было в начале 90-х. Народное пение близко мальчику по крови: его отец тоже прекрасно пел, любили домбру и родственники по материнской линии. А уже в старших классах Сержан активно гастролировал по району и области. Участвовал в мероприятиях, посвященных Касыму Аманжолову, выступал в составе известного народного ансамбля «Салтанат» из Каркаралинска. Он уже практически жил музыкой, но, отказавшись от музыкального училища, поступил в ветеринарный техникум - не оставаться же без профессии.
- Несмотря на то, что продолжал выступать, я хорошо учился и даже был старостой группы, - рассказывает Сержан Таранулы. - После второго курса принял участие в областном конкурсе имени Жусупбека Елебекова, и там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан, который пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате без сдачи экзаменов. Я считаю, что преподаватели консерватории многому меня научили, а самое главное - дали стимул идти дальше.
В консерватории на первых порах, по словам музыканта, все считали себя звездами. Ведь каждый первокурсник был гордостью какого-то района, а то и области.
- Преподавателям приходилось часто спускать нас с небес на землю, - шутит Мусайын.
Результаты не заставили себя ждать. Уже вскоре после поступления он отправился в составе ансамбля при консерватории на гастроли в Турцию. А первой своей большой победой Сержан считает конкурс имени Жусупбека Елебекова в 1998 году, когда он удостоился "Гран-при". Многие лауреаты, а то и просто участники в последующем стали известными певцами.
Тогда, в 1998 году, он начал свою трудовую деятельность в Государственном ансамбле «Гульдер» и в Ансамбле песни и пляски пограничной службы КНБ РК. В Театре имени М.Ауэзова он играл эпизодическую роль в музыкальном спектакле. Наряду с блестящей музыкальной карьерой Мусайын попробовал себя в качестве бизнесмена, около двух лет занимался коммерческой деятельностью, не связанной с музыкой.
Но потом вновь вернулся в искусство. В 2002 году по приглашению руководства управления культуры области был принят на работу в Концертное объединение им. К. Байжанова и параллельно работал в Президентском оркестре Казахстана. В 2011 году начал преподавательскую деятельность в колледже искусств им. Таттимбета на отделении «Пение с домброй», в 2012 году назначен его заведующим.
За годы работы в Карагандинском концертном объединении и по приглашению других коллективов в составе делегаций и с гастролями побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - в Украине, Беларуси, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании, Кувейте и многих других.
В репертуаре певца около 100 произведений таких композиторов, как Биржан сал, Акан сері. Песни Абая и многие другие по-особому проникновенно звучат в его исполнении. Сержан Мусайын является обладателем "Гран-при" Международного фестиваля молодежи «Шабыт», республиканского конкурса им. Мади Бапиулы, он лауреат республиканского конкурса им. А. Кашаубаева. В 2010 году удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».
За большой вклад в развитие культуры области неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РК. По итогам Международного фестиваля «Дала дауысы» стал лучшим исполнителем в традиционном пении. В голливудском фильме «Амре» он исполнил все песни великого Амре Кашаубаева. За достижения в сфере культуры в 2017 году был удостоен премии Фонда Первого Президента РК.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.