20 июля 2017 года 2866

Звезда из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

Обладатель "Гран-при" и лауреат республиканских конкурсов и фестивалей с 2011 года, ныне солист Концертного объединения имени К. Байжанова, а также преподаватель Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, Мусайын заведует отделением «Пение с домброй». Факт, но он когда-то передумал поступать в это учебное заведение, потому что отделения, связанного с домброй, тогда там не было. Его мама, тоже поющая, побоялась, что ребенку испортят голос, и отговорила мальчишку от училища. Сам Сержан считает, что ему многое дало обучение по классу баяна в музыкальной школе в Каркаралинском районе, где он вырос.
- Обучение игре на баяне дает всесторонние музыкальные навыки, - говорит Сержан Мусайын. - Каждый второй музыкант потом играет на одном, а то и нескольких инструментах.
В первый раз с домброй его попросили выступить на школьном празднике в честь Наурыза - это было в начале 90-х. Народное пение близко мальчику по крови: его отец тоже прекрасно пел, любили домбру и родственники по материнской линии. А уже в старших классах Сержан активно гастролировал по району и области. Участвовал в мероприятиях, посвященных Касыму Аманжолову, выступал в составе известного народного ансамбля «Салтанат» из Каркаралинска. Он уже практически жил музыкой, но, отказавшись от музыкального училища, поступил в ветеринарный техникум - не оставаться же без профессии.
- Несмотря на то, что продолжал выступать, я хорошо учился и даже был старостой группы, - рассказывает Сержан Таранулы. - После второго курса принял участие в областном конкурсе имени Жусупбека Елебекова, и там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан, который пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате без сдачи экзаменов. Я считаю, что преподаватели консерватории многому меня научили, а самое главное - дали стимул идти дальше.
В консерватории на первых порах, по словам музыканта, все считали себя звездами. Ведь каждый первокурсник был гордостью какого-то района, а то и области.
- Преподавателям приходилось часто спускать нас с небес на землю, - шутит Мусайын.
Результаты не заставили себя ждать. Уже вскоре после поступления он отправился в составе ансамбля при консерватории на гастроли в Турцию. А первой своей большой победой Сержан считает конкурс имени Жусупбека Елебекова в 1998 году, когда он удостоился "Гран-при". Многие лауреаты, а то и просто участники в последующем стали известными певцами.
Тогда, в 1998 году, он начал свою трудовую деятельность в Государственном ансамбле «Гульдер» и в Ансамбле песни и пляски пограничной службы КНБ РК. В Театре имени М.Ауэзова он играл эпизодическую роль в музыкальном спектакле. Наряду с блестящей музыкальной карьерой Мусайын попробовал себя в качестве бизнесмена, около двух лет занимался коммерческой деятельностью, не связанной с музыкой.
Но потом вновь вернулся в искусство. В 2002 году по приглашению руководства управления культуры области был принят на работу в Концертное объединение им. К. Байжанова и параллельно работал в Президентском оркестре Казахстана. В 2011 году начал преподавательскую деятельность в колледже искусств им. Таттимбета на отделении «Пение с домброй», в 2012 году назначен его заведующим.
За годы работы в Карагандинском концертном объединении и по приглашению других коллективов в составе делегаций и с гастролями побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - в Украине, Беларуси, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании, Кувейте и многих других.
В репертуаре певца около 100 произведений таких композиторов, как Биржан сал, Акан сері. Песни Абая и многие другие по-особому проникновенно звучат в его исполнении. Сержан Мусайын является обладателем "Гран-при" Международного фестиваля молодежи «Шабыт», республиканского конкурса им. Мади Бапиулы, он лауреат республиканского конкурса им. А. Кашаубаева. В 2010 году удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».
За большой вклад в развитие культуры области неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РК. По итогам Международного фестиваля «Дала дауысы» стал лучшим исполнителем в традиционном пении. В голливудском фильме «Амре» он исполнил все песни великого Амре Кашаубаева. За достижения в сфере культуры в 2017 году был удостоен премии Фонда Первого Президента РК.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz