20 июля 2017 года 1927

Звезда из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

Обладатель "Гран-при" и лауреат республиканских конкурсов и фестивалей с 2011 года, ныне солист Концертного объединения имени К. Байжанова, а также преподаватель Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, Мусайын заведует отделением «Пение с домброй». Факт, но он когда-то передумал поступать в это учебное заведение, потому что отделения, связанного с домброй, тогда там не было. Его мама, тоже поющая, побоялась, что ребенку испортят голос, и отговорила мальчишку от училища. Сам Сержан считает, что ему многое дало обучение по классу баяна в музыкальной школе в Каркаралинском районе, где он вырос.
- Обучение игре на баяне дает всесторонние музыкальные навыки, - говорит Сержан Мусайын. - Каждый второй музыкант потом играет на одном, а то и нескольких инструментах.
В первый раз с домброй его попросили выступить на школьном празднике в честь Наурыза - это было в начале 90-х. Народное пение близко мальчику по крови: его отец тоже прекрасно пел, любили домбру и родственники по материнской линии. А уже в старших классах Сержан активно гастролировал по району и области. Участвовал в мероприятиях, посвященных Касыму Аманжолову, выступал в составе известного народного ансамбля «Салтанат» из Каркаралинска. Он уже практически жил музыкой, но, отказавшись от музыкального училища, поступил в ветеринарный техникум - не оставаться же без профессии.
- Несмотря на то, что продолжал выступать, я хорошо учился и даже был старостой группы, - рассказывает Сержан Таранулы. - После второго курса принял участие в областном конкурсе имени Жусупбека Елебекова, и там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан, который пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате без сдачи экзаменов. Я считаю, что преподаватели консерватории многому меня научили, а самое главное - дали стимул идти дальше.
В консерватории на первых порах, по словам музыканта, все считали себя звездами. Ведь каждый первокурсник был гордостью какого-то района, а то и области.
- Преподавателям приходилось часто спускать нас с небес на землю, - шутит Мусайын.
Результаты не заставили себя ждать. Уже вскоре после поступления он отправился в составе ансамбля при консерватории на гастроли в Турцию. А первой своей большой победой Сержан считает конкурс имени Жусупбека Елебекова в 1998 году, когда он удостоился "Гран-при". Многие лауреаты, а то и просто участники в последующем стали известными певцами.
Тогда, в 1998 году, он начал свою трудовую деятельность в Государственном ансамбле «Гульдер» и в Ансамбле песни и пляски пограничной службы КНБ РК. В Театре имени М.Ауэзова он играл эпизодическую роль в музыкальном спектакле. Наряду с блестящей музыкальной карьерой Мусайын попробовал себя в качестве бизнесмена, около двух лет занимался коммерческой деятельностью, не связанной с музыкой.
Но потом вновь вернулся в искусство. В 2002 году по приглашению руководства управления культуры области был принят на работу в Концертное объединение им. К. Байжанова и параллельно работал в Президентском оркестре Казахстана. В 2011 году начал преподавательскую деятельность в колледже искусств им. Таттимбета на отделении «Пение с домброй», в 2012 году назначен его заведующим.
За годы работы в Карагандинском концертном объединении и по приглашению других коллективов в составе делегаций и с гастролями побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - в Украине, Беларуси, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании, Кувейте и многих других.
В репертуаре певца около 100 произведений таких композиторов, как Биржан сал, Акан сері. Песни Абая и многие другие по-особому проникновенно звучат в его исполнении. Сержан Мусайын является обладателем "Гран-при" Международного фестиваля молодежи «Шабыт», республиканского конкурса им. Мади Бапиулы, он лауреат республиканского конкурса им. А. Кашаубаева. В 2010 году удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».
За большой вклад в развитие культуры области неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РК. По итогам Международного фестиваля «Дала дауысы» стал лучшим исполнителем в традиционном пении. В голливудском фильме «Амре» он исполнил все песни великого Амре Кашаубаева. За достижения в сфере культуры в 2017 году был удостоен премии Фонда Первого Президента РК.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.