20 июля 2017 года 1040

Доступная история

Автор: Анна СТРОКОВА

Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

Знаменитый казахский бий, оратор и советник хана Тауке известен как посредник, которому удалось заключить перемирие во время вооруженного столкновения казахских и калмыцких войск. Казыбек би боролся за укрепление Казахского ханства, за союз с каракалпакскими и киргизскими племенами, за мирные отношения с Россией и был одним из организаторов народно-освободительной борьбы против джунгар, а также участвовал в разработке свода законов «Жетi жарғы». Рожденный в окрестностях Сырдарьи, детство и юность он провел в Каратау и Улытау. Большое влияние оказал на формирование его мировоззрения отец, который тоже был оратором и бием.
В читальном зале областной детской библиотеки им. Абая тихо: несколько посетителей склонились над книгами. Вместе с методистом Мариной Подгайновой мы идем к стеллажу с книжной выставкой. Здесь собраны издания, выпущенные после 2000 годов.
- С обретением нашей страной независимости историческим личностям стали уделять больше внимания, и ученые стали подробнее исследовать их жизнь и деятельность. Среди них и Казыбек би, - рассказывает Марина. - И в библиотеку мы стараемся получать литературу, прежде всего подходящую читателям по возрастному признаку.
Пусть для дошкольников жизнь и деятельность Казыбек би будут темой, которую, возможно, исследовать еще рано, в библиотеке им. Абая есть серия книг на двух языках «Сен бiлесiң бе?», которые выпускаются в Алматы. Марина показывает тонкую брошюру «Казахские бии»: информации немного, но ученики начальной школы, прочтя ее, будут иметь представление о том, кем были бии, почему с их мнением считались и чем они занимались. На страницах книжечки «Сен бiлесiң бе?» приведены стихотворные назидания Казыбек би, что тоже заинтересует детей.
С рождения звонкоголосого Казыбека прошло три с половиной века. Информацию о нем продолжают собирать и объединять в энциклопедические издания. Одно из таких - «Каздауысты Казыбек би», собранное учеными и выпущенное в начале 2000 годов. Здесь информация о ханах и батырах, писателях и деятелях того времени, а также материалы по краеведению. Правда, сведения, в частности, о самом бие поданы очень кратко. Такую же подачу наблюдаем и в энциклопедиях «Қазақстан тарихы», «Караганда и Карагандинская область», иллюстрированной «Истории Казахстана», во втором томе девятитомника «Казахи», посвященном историческим фигурам казахской земли.
Следующая книга, которую показывает Марина Подгайнова, - «Елтұтқа» Мырзатая Жолдасбекулы. Сборник составлен редакционной коллегией ученых, академиков и профессоров ЕНУ им. Л. Гумилева. Он чуть более подробный и тоже содержит сведения об исторических личностях. Одна из глав, «Келдибек улы Казыбек би», касается лишь его политической деятельности.
«Сарыарқа кiтапханасы» - еще одна серия книг, представительница которой расположилась на выставочном стеллаже библиотеки: 100-томник выпущен несколько лет назад при поддержке областного акимата, серия - краеведческая, ее материал считается уникальным. Отдельным томом выступает книга о Казыбек би, где собраны материалы журналистов и ученых.
Дальше - больше: мы открываем издание Нысанбека Турекула «Даланың дара дiлмарлары», выпущенное в 2001 году. Здесь можно развернуться: в книге - насыщенный материал не только о политической деятельности, но и творчестве Казыбек би, о его словах назидания. Информация подана на казахском языке в виде мини-рассказов о том, как судьей принимались ответственные решения в спорах и конфликтах. Листаем страницу за страницей: Казыбек би их посвящено здесь около 20.
Для детей младшего школьного возраста помогут издания Орынбая Жанайдарова, подающего исторические темы понятно и легко. У Жанайдарова целая серия энциклопедий, одна из которых - «Энциклопедия для детей Казахстана» - на государственном языке, тоже собрала притчи и легенды о Казыбек би. Автор подает материал в художественной форме, рассказывая об искусстве переговоров судьи, а сама книга снабжена красочными акварельными иллюстрациями.
Мини-исследование экспонатов выставки, тем не менее, выявило общую проблему: изданий и материала о Казыбек би на государственном языке много, однако далеко не все переведено на русский. В свете «ЭКСПО-2017» - а иностранцы так или иначе интересуются историей и культурой нашей республики - этот вопрос тем более открыт: книги важно перевести и на английский. Безусловно, перевод - это время и средства, соглашается Марина Подгайнова, выражая надежду, что инициаторы обязательно найдутся.
Год юбилея Казыбек би в библиотеке начался с литературного вечера «Шешендiк сөздер: құнды мұра», в котором приняли участие школьники города. Ребята подготовили свои выступления, а сотрудники библиотеки представили им презентации о знаменитом судье. В подготовке мероприятия помог и университет «Болашак», с которым библиотека давно сотрудничает.
В завершение нашей встречи Марина Подгайнова дополнила: историческими изданиями дети интересуются - большей частью по требованию педагогов, но именно это поможет им узнать историю родной страны. А пока библиотека им. Абая готовится к участию в праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию Казыбек би.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.