20 июля 2017 года 1502

Доступная история

Автор: Анна СТРОКОВА

Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

Знаменитый казахский бий, оратор и советник хана Тауке известен как посредник, которому удалось заключить перемирие во время вооруженного столкновения казахских и калмыцких войск. Казыбек би боролся за укрепление Казахского ханства, за союз с каракалпакскими и киргизскими племенами, за мирные отношения с Россией и был одним из организаторов народно-освободительной борьбы против джунгар, а также участвовал в разработке свода законов «Жетi жарғы». Рожденный в окрестностях Сырдарьи, детство и юность он провел в Каратау и Улытау. Большое влияние оказал на формирование его мировоззрения отец, который тоже был оратором и бием.
В читальном зале областной детской библиотеки им. Абая тихо: несколько посетителей склонились над книгами. Вместе с методистом Мариной Подгайновой мы идем к стеллажу с книжной выставкой. Здесь собраны издания, выпущенные после 2000 годов.
- С обретением нашей страной независимости историческим личностям стали уделять больше внимания, и ученые стали подробнее исследовать их жизнь и деятельность. Среди них и Казыбек би, - рассказывает Марина. - И в библиотеку мы стараемся получать литературу, прежде всего подходящую читателям по возрастному признаку.
Пусть для дошкольников жизнь и деятельность Казыбек би будут темой, которую, возможно, исследовать еще рано, в библиотеке им. Абая есть серия книг на двух языках «Сен бiлесiң бе?», которые выпускаются в Алматы. Марина показывает тонкую брошюру «Казахские бии»: информации немного, но ученики начальной школы, прочтя ее, будут иметь представление о том, кем были бии, почему с их мнением считались и чем они занимались. На страницах книжечки «Сен бiлесiң бе?» приведены стихотворные назидания Казыбек би, что тоже заинтересует детей.
С рождения звонкоголосого Казыбека прошло три с половиной века. Информацию о нем продолжают собирать и объединять в энциклопедические издания. Одно из таких - «Каздауысты Казыбек би», собранное учеными и выпущенное в начале 2000 годов. Здесь информация о ханах и батырах, писателях и деятелях того времени, а также материалы по краеведению. Правда, сведения, в частности, о самом бие поданы очень кратко. Такую же подачу наблюдаем и в энциклопедиях «Қазақстан тарихы», «Караганда и Карагандинская область», иллюстрированной «Истории Казахстана», во втором томе девятитомника «Казахи», посвященном историческим фигурам казахской земли.
Следующая книга, которую показывает Марина Подгайнова, - «Елтұтқа» Мырзатая Жолдасбекулы. Сборник составлен редакционной коллегией ученых, академиков и профессоров ЕНУ им. Л. Гумилева. Он чуть более подробный и тоже содержит сведения об исторических личностях. Одна из глав, «Келдибек улы Казыбек би», касается лишь его политической деятельности.
«Сарыарқа кiтапханасы» - еще одна серия книг, представительница которой расположилась на выставочном стеллаже библиотеки: 100-томник выпущен несколько лет назад при поддержке областного акимата, серия - краеведческая, ее материал считается уникальным. Отдельным томом выступает книга о Казыбек би, где собраны материалы журналистов и ученых.
Дальше - больше: мы открываем издание Нысанбека Турекула «Даланың дара дiлмарлары», выпущенное в 2001 году. Здесь можно развернуться: в книге - насыщенный материал не только о политической деятельности, но и творчестве Казыбек би, о его словах назидания. Информация подана на казахском языке в виде мини-рассказов о том, как судьей принимались ответственные решения в спорах и конфликтах. Листаем страницу за страницей: Казыбек би их посвящено здесь около 20.
Для детей младшего школьного возраста помогут издания Орынбая Жанайдарова, подающего исторические темы понятно и легко. У Жанайдарова целая серия энциклопедий, одна из которых - «Энциклопедия для детей Казахстана» - на государственном языке, тоже собрала притчи и легенды о Казыбек би. Автор подает материал в художественной форме, рассказывая об искусстве переговоров судьи, а сама книга снабжена красочными акварельными иллюстрациями.
Мини-исследование экспонатов выставки, тем не менее, выявило общую проблему: изданий и материала о Казыбек би на государственном языке много, однако далеко не все переведено на русский. В свете «ЭКСПО-2017» - а иностранцы так или иначе интересуются историей и культурой нашей республики - этот вопрос тем более открыт: книги важно перевести и на английский. Безусловно, перевод - это время и средства, соглашается Марина Подгайнова, выражая надежду, что инициаторы обязательно найдутся.
Год юбилея Казыбек би в библиотеке начался с литературного вечера «Шешендiк сөздер: құнды мұра», в котором приняли участие школьники города. Ребята подготовили свои выступления, а сотрудники библиотеки представили им презентации о знаменитом судье. В подготовке мероприятия помог и университет «Болашак», с которым библиотека давно сотрудничает.
В завершение нашей встречи Марина Подгайнова дополнила: историческими изданиями дети интересуются - большей частью по требованию педагогов, но именно это поможет им узнать историю родной страны. А пока библиотека им. Абая готовится к участию в праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию Казыбек би.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.