20 июля 2017 года 977

За рулем под «мухой»

Автор: Соб. инф.

Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

По данным полиции, за это время они зафиксировали свыше двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения. Среди них с поличным были пойманы и пешеходы. Им грозит штраф в размере пяти МРП, что эквивалентно сумме 11 345 тенге.
Проштрафились и сами водители. Около 300 из них предстоит уплатить в казну за то, что во время передвижения по дорогам пренебрегли ремнями безопасности. Еще 167 остановили за разговор по телефону. Свыше 100 превысили допустимую скорость, почти такое же количество нарушили правила маневрирования, 69 автовладельцев ездили без документов.
Кстати, вскоре казахстанская полиция начнет оформлять штрафы через планшеты. Пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение Правил дорожного движения запустила Генеральная прокуратура Казахстана совместно с МВД РК.
Теперь, чтобы оформить соответствующий документ, стражам порядка достаточно будет ввести в базу данных ИИН нарушителя. Заодно автотранспорт проверят, не числится ли он в угоне. Чуть позднее к планшетам планируют подключить специальные PОS-терминалы, позволяющие уплатить штраф на месте.
- Протокол в режиме реального времени попадает в базу данных, - пояснил заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Баглан Бакауов. - Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме. К нему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер. А второй экземпляр с живой подписью остается у дорожного инспектора.
Затем протокол будет направлен на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон придет SMS-уведомление с ссылкой для загрузки документа.
Как отметили в прокуратуре, внедрение данной системы - лишь первый шаг по реализации программы электронного административного производства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.