20 июля 2017 года 1158

За рулем под «мухой»

Автор: Соб. инф.

Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

По данным полиции, за это время они зафиксировали свыше двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения. Среди них с поличным были пойманы и пешеходы. Им грозит штраф в размере пяти МРП, что эквивалентно сумме 11 345 тенге.
Проштрафились и сами водители. Около 300 из них предстоит уплатить в казну за то, что во время передвижения по дорогам пренебрегли ремнями безопасности. Еще 167 остановили за разговор по телефону. Свыше 100 превысили допустимую скорость, почти такое же количество нарушили правила маневрирования, 69 автовладельцев ездили без документов.
Кстати, вскоре казахстанская полиция начнет оформлять штрафы через планшеты. Пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение Правил дорожного движения запустила Генеральная прокуратура Казахстана совместно с МВД РК.
Теперь, чтобы оформить соответствующий документ, стражам порядка достаточно будет ввести в базу данных ИИН нарушителя. Заодно автотранспорт проверят, не числится ли он в угоне. Чуть позднее к планшетам планируют подключить специальные PОS-терминалы, позволяющие уплатить штраф на месте.
- Протокол в режиме реального времени попадает в базу данных, - пояснил заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Баглан Бакауов. - Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме. К нему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер. А второй экземпляр с живой подписью остается у дорожного инспектора.
Затем протокол будет направлен на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон придет SMS-уведомление с ссылкой для загрузки документа.
Как отметили в прокуратуре, внедрение данной системы - лишь первый шаг по реализации программы электронного административного производства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.