20 июля 2017 года 819

За рулем под «мухой»

Автор: Соб. инф.

Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

По данным полиции, за это время они зафиксировали свыше двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения. Среди них с поличным были пойманы и пешеходы. Им грозит штраф в размере пяти МРП, что эквивалентно сумме 11 345 тенге.
Проштрафились и сами водители. Около 300 из них предстоит уплатить в казну за то, что во время передвижения по дорогам пренебрегли ремнями безопасности. Еще 167 остановили за разговор по телефону. Свыше 100 превысили допустимую скорость, почти такое же количество нарушили правила маневрирования, 69 автовладельцев ездили без документов.
Кстати, вскоре казахстанская полиция начнет оформлять штрафы через планшеты. Пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение Правил дорожного движения запустила Генеральная прокуратура Казахстана совместно с МВД РК.
Теперь, чтобы оформить соответствующий документ, стражам порядка достаточно будет ввести в базу данных ИИН нарушителя. Заодно автотранспорт проверят, не числится ли он в угоне. Чуть позднее к планшетам планируют подключить специальные PОS-терминалы, позволяющие уплатить штраф на месте.
- Протокол в режиме реального времени попадает в базу данных, - пояснил заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Баглан Бакауов. - Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме. К нему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер. А второй экземпляр с живой подписью остается у дорожного инспектора.
Затем протокол будет направлен на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон придет SMS-уведомление с ссылкой для загрузки документа.
Как отметили в прокуратуре, внедрение данной системы - лишь первый шаг по реализации программы электронного административного производства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА