20 июля 2017 года 683

За рулем под «мухой»

Автор: Соб. инф.

Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

По данным полиции, за это время они зафиксировали свыше двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения. Среди них с поличным были пойманы и пешеходы. Им грозит штраф в размере пяти МРП, что эквивалентно сумме 11 345 тенге.
Проштрафились и сами водители. Около 300 из них предстоит уплатить в казну за то, что во время передвижения по дорогам пренебрегли ремнями безопасности. Еще 167 остановили за разговор по телефону. Свыше 100 превысили допустимую скорость, почти такое же количество нарушили правила маневрирования, 69 автовладельцев ездили без документов.
Кстати, вскоре казахстанская полиция начнет оформлять штрафы через планшеты. Пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение Правил дорожного движения запустила Генеральная прокуратура Казахстана совместно с МВД РК.
Теперь, чтобы оформить соответствующий документ, стражам порядка достаточно будет ввести в базу данных ИИН нарушителя. Заодно автотранспорт проверят, не числится ли он в угоне. Чуть позднее к планшетам планируют подключить специальные PОS-терминалы, позволяющие уплатить штраф на месте.
- Протокол в режиме реального времени попадает в базу данных, - пояснил заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Баглан Бакауов. - Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме. К нему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер. А второй экземпляр с живой подписью остается у дорожного инспектора.
Затем протокол будет направлен на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон придет SMS-уведомление с ссылкой для загрузки документа.
Как отметили в прокуратуре, внедрение данной системы - лишь первый шаг по реализации программы электронного административного производства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».