20 июля 2017 года 1082

За рулем под «мухой»

Автор: Соб. инф.

Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

По данным полиции, за это время они зафиксировали свыше двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения. Среди них с поличным были пойманы и пешеходы. Им грозит штраф в размере пяти МРП, что эквивалентно сумме 11 345 тенге.
Проштрафились и сами водители. Около 300 из них предстоит уплатить в казну за то, что во время передвижения по дорогам пренебрегли ремнями безопасности. Еще 167 остановили за разговор по телефону. Свыше 100 превысили допустимую скорость, почти такое же количество нарушили правила маневрирования, 69 автовладельцев ездили без документов.
Кстати, вскоре казахстанская полиция начнет оформлять штрафы через планшеты. Пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение Правил дорожного движения запустила Генеральная прокуратура Казахстана совместно с МВД РК.
Теперь, чтобы оформить соответствующий документ, стражам порядка достаточно будет ввести в базу данных ИИН нарушителя. Заодно автотранспорт проверят, не числится ли он в угоне. Чуть позднее к планшетам планируют подключить специальные PОS-терминалы, позволяющие уплатить штраф на месте.
- Протокол в режиме реального времени попадает в базу данных, - пояснил заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Баглан Бакауов. - Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме. К нему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер. А второй экземпляр с живой подписью остается у дорожного инспектора.
Затем протокол будет направлен на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон придет SMS-уведомление с ссылкой для загрузки документа.
Как отметили в прокуратуре, внедрение данной системы - лишь первый шаг по реализации программы электронного административного производства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».