20 июля 2017 года 1136

Драйвер экономики

Автор: Бауыржан ИСАБАЕВ, руководитель управления строительства Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

Строительство в Карагандинской области является одной из важнейших социально-экономических подсистем в республике, обеспечивающих возведение социально значимых объектов с целью удовлетворения потребностей населения.
Общий объем средств из республиканского и областного бюджетов, направленных на строительство объектов в 2017 году, составил 26,1 млрд тенге. Вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и охраны окружающей среды.
В текущем году по Карагандинской области предусмотрено строительство 11 объектов, в том числе:
- вводимые в текущем году – 7 объектов.
Из них в первом полугодии завершено строительство 2 объектов (завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест в с. Шахтерском Нуринского района и завершение строительства школы-интерната для детей с нарушением зрения на 250 мест в г. Караганде). До конца текущего года планируется ввести еще 5 объектов социального значения (строительство детского сада на 320 мест в г. Жезказгане; строительство здания Кировского УВД г. Караганды ДВД Карагандинской области; строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды; строительство крытого бассейна в г. Абае; строительство школы на 80 мест в с. Бетбулак Улытауского района).
- переходящие на 2018 год – 4 объекта.
Продолжается строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде.
Кроме того, в рамках программы «Нұрлы жер» планируется начало строительства 3 школ:
- в г. Караганде - на 1200 мест;
- в г. Темиртау - на 600 мест;
- в п. Сарышаган Актогайского района - на 464 места. Завершение строительства объектов планируется в 2018 году.
В ходе реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Карагандинской области по итогам I полугодия текущего года введено в эксплуатацию 162,1 тыс. кв. м жилья, что составляет 107,3% к факту аналогичного периода 2016 года.
В текущем году, в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», по Карагандинской области планируется ввод более 340 тыс. кв. м.
В рамках Комплексного плана социально-
экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы для переселения жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов в город Сатпаев в 2016 году и для обеспечения жильем 1150 семей начато строительство 25 пятиэтажных жилых домов общей площадью 77,8 тыс. кв. м. Завершение строительства планируется в текущем году. Кроме того, в 2017 году для обеспечения жильем 214 семей планируется начало строительства 107 двухквартирных жилых домов с подведением инженерных сетей в мкр № 8 г. Сатпаева общей площадью 18,9 тыс. кв. м. Завершение строительства объектов планируется в 2018 году.
Также в текущем году ведется разработка 10 проектно-сметных документаций, в том числе: участкового пункта полиции в г. Караганде, пристройки к КТЛ для девочек, пристройки к зданию Жезказганского историко-археологического музея, областной многопрофильной больницы на 300 коек, пристройки операционно-реанимационного блока областного онкологического диспансера в г. Караганде, врачебной амбулатории п. Карагайлы Каркаралинского района, трех подстанций скорой медицинской помощи и спортивного комплекса (Центр борьбы) в г. Караганде.
Управление строительства Карагандинской области является администратором бюджетных программ по строительству и реконструкции объектов социального назначения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и объектов охраны окружающей среды, выступает администратором 16 бюджетных программ развития.
Миссией управления строительства Карагандинской области является эффективная реализация государственной политики в области строительства социально значимых объектов и жилищной инфраструктуры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».