20 июля 2017 года 950

Драйвер экономики

Автор: Бауыржан ИСАБАЕВ, руководитель управления строительства Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

Строительство в Карагандинской области является одной из важнейших социально-экономических подсистем в республике, обеспечивающих возведение социально значимых объектов с целью удовлетворения потребностей населения.
Общий объем средств из республиканского и областного бюджетов, направленных на строительство объектов в 2017 году, составил 26,1 млрд тенге. Вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и охраны окружающей среды.
В текущем году по Карагандинской области предусмотрено строительство 11 объектов, в том числе:
- вводимые в текущем году – 7 объектов.
Из них в первом полугодии завершено строительство 2 объектов (завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест в с. Шахтерском Нуринского района и завершение строительства школы-интерната для детей с нарушением зрения на 250 мест в г. Караганде). До конца текущего года планируется ввести еще 5 объектов социального значения (строительство детского сада на 320 мест в г. Жезказгане; строительство здания Кировского УВД г. Караганды ДВД Карагандинской области; строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды; строительство крытого бассейна в г. Абае; строительство школы на 80 мест в с. Бетбулак Улытауского района).
- переходящие на 2018 год – 4 объекта.
Продолжается строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде.
Кроме того, в рамках программы «Нұрлы жер» планируется начало строительства 3 школ:
- в г. Караганде - на 1200 мест;
- в г. Темиртау - на 600 мест;
- в п. Сарышаган Актогайского района - на 464 места. Завершение строительства объектов планируется в 2018 году.
В ходе реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Карагандинской области по итогам I полугодия текущего года введено в эксплуатацию 162,1 тыс. кв. м жилья, что составляет 107,3% к факту аналогичного периода 2016 года.
В текущем году, в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», по Карагандинской области планируется ввод более 340 тыс. кв. м.
В рамках Комплексного плана социально-
экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы для переселения жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов в город Сатпаев в 2016 году и для обеспечения жильем 1150 семей начато строительство 25 пятиэтажных жилых домов общей площадью 77,8 тыс. кв. м. Завершение строительства планируется в текущем году. Кроме того, в 2017 году для обеспечения жильем 214 семей планируется начало строительства 107 двухквартирных жилых домов с подведением инженерных сетей в мкр № 8 г. Сатпаева общей площадью 18,9 тыс. кв. м. Завершение строительства объектов планируется в 2018 году.
Также в текущем году ведется разработка 10 проектно-сметных документаций, в том числе: участкового пункта полиции в г. Караганде, пристройки к КТЛ для девочек, пристройки к зданию Жезказганского историко-археологического музея, областной многопрофильной больницы на 300 коек, пристройки операционно-реанимационного блока областного онкологического диспансера в г. Караганде, врачебной амбулатории п. Карагайлы Каркаралинского района, трех подстанций скорой медицинской помощи и спортивного комплекса (Центр борьбы) в г. Караганде.
Управление строительства Карагандинской области является администратором бюджетных программ по строительству и реконструкции объектов социального назначения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и объектов охраны окружающей среды, выступает администратором 16 бюджетных программ развития.
Миссией управления строительства Карагандинской области является эффективная реализация государственной политики в области строительства социально значимых объектов и жилищной инфраструктуры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"