20 июля 2017 года 4429

В подарок - местный колорит

Автор: Светлана СБРОДОВА

Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

По словам руководителя проекта Айсы Ахметчина, такая реальность жизни наверняка придется по душе тем, кто устал от городской суеты, фешенебельных отелей и all inclusive.
Здесь чтобы отведать национальные блюда, придется самим принять участие в процессе их приготовления. Тем, кто захочет настоящего бесбармака, надо отварить мясо, шужук и казы. Мечта по баурсакам тоже воплотима - в помощь кухня с большими печками и посудой. Если самим не справиться, то кулинарные изыски можно воплотить под чутким руководством «шеф-поваров», проживающих неподалеку в домах для персонала.
Любителям парного молочка, сметанки или творога представится возможность подоить корову, воспользоваться сепаратором. Но это только для тех «экстремалов», кто не боится запачкаться и любит все делать своими руками.
Людям, уставшим от ежедневных бытовых нагрузок, все будет предоставлено по высшему разряду. Им останется только выбирать в меню перечень угощений, для гурманов предусмотрен и спецзаказ.
Самое главное - кормить посетителей будут натуральными продуктами, ведь неподалеку расположился полноценный животноводческий комплекс, позволяющий каждый день есть только свежее. Кроме того, предприниматель намерен баловать своих гостей отменным кумысом, который, к слову, готовят по особому рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Для посетителей предусмотрен и ряд развлечений. Тут и байга, и просто прогулки верхом, есть бассейн, баня, волейбольная и футбольная площадки, караоке, а бонусом - звездное небо под настоящим шаныраком!
- Изначально здесь была просто зимовка, - рассказывает Айса Ахметчин, - мой отец здесь разводил скот. А родом мы из села М. Мамыраева, тут жили мой дед, отец, я родился. Несколько лет назад решили основательно заняться животноводством, а заодно и привлечь туристов. Стали думать, как это воплотить. Начали откладывать деньги, кое-что взяли по госпрограмме. Здесь, конечно, значительную помощь оказывают в отделе предпринимательства, земельном комитете, районном акимате. Без поддержки сложно вести бизнес, за что им очень благодарны. Да и мы в свою очередь предоставляем рабочие места. У нас трудятся целыми семьями, им хорошо - и мы довольны. Знаем, что все делается на совесть.
Стоит отметить, что гостевой комплекс расположен всего в 14 километрах от Каркаралинска. Неподалеку от него и национальный парк, где водятся до 190 видов животных. Среди них 45 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 6 - рептилий, 2 - земноводных и 15 - рыб. Из животных, занесенных в Красную книгу РК, на территории парка обитают архар, черный аист, беркут, филин, орел-карлик.
Полно и краснощеких сусликов, серых сурков, степных мышовок, тушканчиков, джунгарских хомячков, полевок, ондатр. Водятся и хищники, такие как волк, лиса, корсак, барсук, светлый хорь, горностай, ласка, манул и даже рысь. Вот такими богатствами обладает каркаралинская земля! Не считая того, что летом можно собирать землянику, малину, смородину, грибы. Ну а о великолепном разнотравье и говорить не стоит - вся палитра на ладони.
- Вы посмотрите, в каком красивом крае нам посчастливилось родиться и жить, - говорит Айса. - Нельзя уезжать отсюда. Вот и мы с семьей не предаем свои корни. У меня уже четверо детей, здесь будут расти и строить свое будущее - развивать туризм и животноводство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.