20 июля 2017 года 9836

В подарок - местный колорит

Автор: Светлана СБРОДОВА

Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

По словам руководителя проекта Айсы Ахметчина, такая реальность жизни наверняка придется по душе тем, кто устал от городской суеты, фешенебельных отелей и all inclusive.
Здесь чтобы отведать национальные блюда, придется самим принять участие в процессе их приготовления. Тем, кто захочет настоящего бесбармака, надо отварить мясо, шужук и казы. Мечта по баурсакам тоже воплотима - в помощь кухня с большими печками и посудой. Если самим не справиться, то кулинарные изыски можно воплотить под чутким руководством «шеф-поваров», проживающих неподалеку в домах для персонала.
Любителям парного молочка, сметанки или творога представится возможность подоить корову, воспользоваться сепаратором. Но это только для тех «экстремалов», кто не боится запачкаться и любит все делать своими руками.
Людям, уставшим от ежедневных бытовых нагрузок, все будет предоставлено по высшему разряду. Им останется только выбирать в меню перечень угощений, для гурманов предусмотрен и спецзаказ.
Самое главное - кормить посетителей будут натуральными продуктами, ведь неподалеку расположился полноценный животноводческий комплекс, позволяющий каждый день есть только свежее. Кроме того, предприниматель намерен баловать своих гостей отменным кумысом, который, к слову, готовят по особому рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Для посетителей предусмотрен и ряд развлечений. Тут и байга, и просто прогулки верхом, есть бассейн, баня, волейбольная и футбольная площадки, караоке, а бонусом - звездное небо под настоящим шаныраком!
- Изначально здесь была просто зимовка, - рассказывает Айса Ахметчин, - мой отец здесь разводил скот. А родом мы из села М. Мамыраева, тут жили мой дед, отец, я родился. Несколько лет назад решили основательно заняться животноводством, а заодно и привлечь туристов. Стали думать, как это воплотить. Начали откладывать деньги, кое-что взяли по госпрограмме. Здесь, конечно, значительную помощь оказывают в отделе предпринимательства, земельном комитете, районном акимате. Без поддержки сложно вести бизнес, за что им очень благодарны. Да и мы в свою очередь предоставляем рабочие места. У нас трудятся целыми семьями, им хорошо - и мы довольны. Знаем, что все делается на совесть.
Стоит отметить, что гостевой комплекс расположен всего в 14 километрах от Каркаралинска. Неподалеку от него и национальный парк, где водятся до 190 видов животных. Среди них 45 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 6 - рептилий, 2 - земноводных и 15 - рыб. Из животных, занесенных в Красную книгу РК, на территории парка обитают архар, черный аист, беркут, филин, орел-карлик.
Полно и краснощеких сусликов, серых сурков, степных мышовок, тушканчиков, джунгарских хомячков, полевок, ондатр. Водятся и хищники, такие как волк, лиса, корсак, барсук, светлый хорь, горностай, ласка, манул и даже рысь. Вот такими богатствами обладает каркаралинская земля! Не считая того, что летом можно собирать землянику, малину, смородину, грибы. Ну а о великолепном разнотравье и говорить не стоит - вся палитра на ладони.
- Вы посмотрите, в каком красивом крае нам посчастливилось родиться и жить, - говорит Айса. - Нельзя уезжать отсюда. Вот и мы с семьей не предаем свои корни. У меня уже четверо детей, здесь будут расти и строить свое будущее - развивать туризм и животноводство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz