20 июля 2017 года 16056

В подарок - местный колорит

Автор: Светлана СБРОДОВА

Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

По словам руководителя проекта Айсы Ахметчина, такая реальность жизни наверняка придется по душе тем, кто устал от городской суеты, фешенебельных отелей и all inclusive.
Здесь чтобы отведать национальные блюда, придется самим принять участие в процессе их приготовления. Тем, кто захочет настоящего бесбармака, надо отварить мясо, шужук и казы. Мечта по баурсакам тоже воплотима - в помощь кухня с большими печками и посудой. Если самим не справиться, то кулинарные изыски можно воплотить под чутким руководством «шеф-поваров», проживающих неподалеку в домах для персонала.
Любителям парного молочка, сметанки или творога представится возможность подоить корову, воспользоваться сепаратором. Но это только для тех «экстремалов», кто не боится запачкаться и любит все делать своими руками.
Людям, уставшим от ежедневных бытовых нагрузок, все будет предоставлено по высшему разряду. Им останется только выбирать в меню перечень угощений, для гурманов предусмотрен и спецзаказ.
Самое главное - кормить посетителей будут натуральными продуктами, ведь неподалеку расположился полноценный животноводческий комплекс, позволяющий каждый день есть только свежее. Кроме того, предприниматель намерен баловать своих гостей отменным кумысом, который, к слову, готовят по особому рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Для посетителей предусмотрен и ряд развлечений. Тут и байга, и просто прогулки верхом, есть бассейн, баня, волейбольная и футбольная площадки, караоке, а бонусом - звездное небо под настоящим шаныраком!
- Изначально здесь была просто зимовка, - рассказывает Айса Ахметчин, - мой отец здесь разводил скот. А родом мы из села М. Мамыраева, тут жили мой дед, отец, я родился. Несколько лет назад решили основательно заняться животноводством, а заодно и привлечь туристов. Стали думать, как это воплотить. Начали откладывать деньги, кое-что взяли по госпрограмме. Здесь, конечно, значительную помощь оказывают в отделе предпринимательства, земельном комитете, районном акимате. Без поддержки сложно вести бизнес, за что им очень благодарны. Да и мы в свою очередь предоставляем рабочие места. У нас трудятся целыми семьями, им хорошо - и мы довольны. Знаем, что все делается на совесть.
Стоит отметить, что гостевой комплекс расположен всего в 14 километрах от Каркаралинска. Неподалеку от него и национальный парк, где водятся до 190 видов животных. Среди них 45 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 6 - рептилий, 2 - земноводных и 15 - рыб. Из животных, занесенных в Красную книгу РК, на территории парка обитают архар, черный аист, беркут, филин, орел-карлик.
Полно и краснощеких сусликов, серых сурков, степных мышовок, тушканчиков, джунгарских хомячков, полевок, ондатр. Водятся и хищники, такие как волк, лиса, корсак, барсук, светлый хорь, горностай, ласка, манул и даже рысь. Вот такими богатствами обладает каркаралинская земля! Не считая того, что летом можно собирать землянику, малину, смородину, грибы. Ну а о великолепном разнотравье и говорить не стоит - вся палитра на ладони.
- Вы посмотрите, в каком красивом крае нам посчастливилось родиться и жить, - говорит Айса. - Нельзя уезжать отсюда. Вот и мы с семьей не предаем свои корни. У меня уже четверо детей, здесь будут расти и строить свое будущее - развивать туризм и животноводство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса