20 июля 2017 года 1066

В подарок - местный колорит

Автор: Светлана СБРОДОВА

Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

По словам руководителя проекта Айсы Ахметчина, такая реальность жизни наверняка придется по душе тем, кто устал от городской суеты, фешенебельных отелей и all inclusive.
Здесь чтобы отведать национальные блюда, придется самим принять участие в процессе их приготовления. Тем, кто захочет настоящего бесбармака, надо отварить мясо, шужук и казы. Мечта по баурсакам тоже воплотима - в помощь кухня с большими печками и посудой. Если самим не справиться, то кулинарные изыски можно воплотить под чутким руководством «шеф-поваров», проживающих неподалеку в домах для персонала.
Любителям парного молочка, сметанки или творога представится возможность подоить корову, воспользоваться сепаратором. Но это только для тех «экстремалов», кто не боится запачкаться и любит все делать своими руками.
Людям, уставшим от ежедневных бытовых нагрузок, все будет предоставлено по высшему разряду. Им останется только выбирать в меню перечень угощений, для гурманов предусмотрен и спецзаказ.
Самое главное - кормить посетителей будут натуральными продуктами, ведь неподалеку расположился полноценный животноводческий комплекс, позволяющий каждый день есть только свежее. Кроме того, предприниматель намерен баловать своих гостей отменным кумысом, который, к слову, готовят по особому рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Для посетителей предусмотрен и ряд развлечений. Тут и байга, и просто прогулки верхом, есть бассейн, баня, волейбольная и футбольная площадки, караоке, а бонусом - звездное небо под настоящим шаныраком!
- Изначально здесь была просто зимовка, - рассказывает Айса Ахметчин, - мой отец здесь разводил скот. А родом мы из села М. Мамыраева, тут жили мой дед, отец, я родился. Несколько лет назад решили основательно заняться животноводством, а заодно и привлечь туристов. Стали думать, как это воплотить. Начали откладывать деньги, кое-что взяли по госпрограмме. Здесь, конечно, значительную помощь оказывают в отделе предпринимательства, земельном комитете, районном акимате. Без поддержки сложно вести бизнес, за что им очень благодарны. Да и мы в свою очередь предоставляем рабочие места. У нас трудятся целыми семьями, им хорошо - и мы довольны. Знаем, что все делается на совесть.
Стоит отметить, что гостевой комплекс расположен всего в 14 километрах от Каркаралинска. Неподалеку от него и национальный парк, где водятся до 190 видов животных. Среди них 45 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 6 - рептилий, 2 - земноводных и 15 - рыб. Из животных, занесенных в Красную книгу РК, на территории парка обитают архар, черный аист, беркут, филин, орел-карлик.
Полно и краснощеких сусликов, серых сурков, степных мышовок, тушканчиков, джунгарских хомячков, полевок, ондатр. Водятся и хищники, такие как волк, лиса, корсак, барсук, светлый хорь, горностай, ласка, манул и даже рысь. Вот такими богатствами обладает каркаралинская земля! Не считая того, что летом можно собирать землянику, малину, смородину, грибы. Ну а о великолепном разнотравье и говорить не стоит - вся палитра на ладони.
- Вы посмотрите, в каком красивом крае нам посчастливилось родиться и жить, - говорит Айса. - Нельзя уезжать отсюда. Вот и мы с семьей не предаем свои корни. У меня уже четверо детей, здесь будут расти и строить свое будущее - развивать туризм и животноводство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.