20 июля 2017 года 870

Корундовая жемчужина

Автор: Мугульсим ШИБАЕВА

«Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

В основу повествования вошли архивные документы, материалы периодической печати, беседы с первооткрывателем корунда Семизбугы Н.И. Наковником, рабочими рудника и их потомками. Использованы также редкие, малоизвестные, но очень ценные фотографии из архивов, в том числе частных.
В первой части книги «Жемчужина мирового уровня» автор пишет о важной роли корунда Семизбугы в хозяйственной и оборонной промышленности СССР: «Семизбугинское корундовое месторождение оказалось не только крупнейшим на земном шаре, но и превосходящим прочие чистотой корундовых пород. Более того, корунд прославился своей исключительно высокой абразивностью. Ни один корунд мира по своим абразивным свойствам несравним с корундом Семизбугы».
Ближе к осени прошлого года Юрий Григорьевич обратился ко мне, знаю ли я этих людей - семизбугинцев, что изображены на фотографии, которую он мне выслал. Разузнала, расспросила людей, ответила автору книги. Потом были другие обращения, на все вопросы я старалась своевременно ответить.
Ю. Попову понравилось то, как я написала по его просьбе про моего папу, нашу семью, дядю Калкена, что погиб на войне, про моего дядю Серика Тлеубаева. Затем он просил материалы о братьях Жалаковых, про которых всё расписали и отправили ему на почту Зейне и Мухтар Жалаковы, о Киналбеке Бейсекееве дал материал его сын Асылбек.
Были запросы о бывших директорах рудника - Шарапидене Машрапове, Антае Саттыгулове и других. Так я втянулась в интересную поисковую работу о моей Семизбуге, о замечательных своих земляках. Большую помощь оказали мои старшие сёстры Бахытжамал и особенно Гульжаухар. В ходе этой работы я познакомилась со многими интересными людьми.
Ленинградский учёный, сын датчанина и англичанки Ф.А. Фиельструп в 1927 году был рядом с Семизбугой в этнографической экспедиции, изучал степные хозяйства, быт и казахские традиции среди разных родов. Ему помогал конюх из Семизбуги Катай Жалаков.
Они посетили Шоптиколь, Тортколь, Коктас, Шатан и другие местности, в одном из сёл остановились у имама Жумаша, который предположительно преподавал в медресе.
Юрий Попов попросил меня выяснить, кто он - Жумаш, где находится это медресе. Куда я только ни звонила, с кем бы ни вела об этом разговор, все соглашались помочь - Асан Нурбайулы, Женис Шадетов из Умиткера, Актан-ага из Акжара, учёный, наш земляк Шаушеков, Назира Козбагарова, имам г.Сарани Мухаметкали, музеи К.Сатпаева в Алматы и Баянауле, музей Машхур Жусупа, музей А. Байтурсынова в Алматы и другие.
Когда выяснилось, что Жумаш был первым учителем академика Каныша Сатпаева, это еще больше подогрело интерес к его фигуре. В итоге я нашла его близких родственников - Касыма и Нагиму Бекшебаевых из Уштобе, через них дочь Жумаша Фариду, переехавшую недавно из Уральска в Астану, внучку Айгерим в Алматы. Жумаш Жолдыбайулы до конца своей жизни тесно общался с Канышем Сатпаевым.
Жаль, что мы не нашли ни одной фотографии Жумаша. Если есть у кого фото Жумаша Жолдыбайулы, материалы о нём, откликнетесь, пожалуйста! Юрий Попов считает, что Жумаш - это целая книга, и желает написать её сам. Этот человек из рода каржас, родился и похоронен в с. Алабас Акбельского округа, а жил и работал в сёлах Баянаульского и нашего районов. В книге «Рудник Семизбугы и его люди» есть одна глава - «Жумаш Жолдыбайулы - первый учитель академика К.И.Сатпаева».
Книга читается легко, интересно. Кстати, до меня хорошую поисковую работу провёл внук Мухамедии Искакова - Алибек, он нашел много ценных материалов в областном архиве и отослал их Юрию Попову.
Семизбугинцы очень благодарны Юрию Попову за книги «Синий камень Семизбуги», «Рудник Семизбугы и его люди», а также многочисленные статьи в районной и областных газетах.
И в заключение приведу слова из сообщения, полученного мной от Юрия Попова: «Всем семизбугинским патриотам, участникам и соавторам книги - самый большой краеведческий поклон с берегов Невы, где жили первооткрыватели корунда М.П.Русаков и Н.И. Наковник».

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».