20 июля 2017 года 718

Корундовая жемчужина

Автор: Мугульсим ШИБАЕВА

«Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

В основу повествования вошли архивные документы, материалы периодической печати, беседы с первооткрывателем корунда Семизбугы Н.И. Наковником, рабочими рудника и их потомками. Использованы также редкие, малоизвестные, но очень ценные фотографии из архивов, в том числе частных.
В первой части книги «Жемчужина мирового уровня» автор пишет о важной роли корунда Семизбугы в хозяйственной и оборонной промышленности СССР: «Семизбугинское корундовое месторождение оказалось не только крупнейшим на земном шаре, но и превосходящим прочие чистотой корундовых пород. Более того, корунд прославился своей исключительно высокой абразивностью. Ни один корунд мира по своим абразивным свойствам несравним с корундом Семизбугы».
Ближе к осени прошлого года Юрий Григорьевич обратился ко мне, знаю ли я этих людей - семизбугинцев, что изображены на фотографии, которую он мне выслал. Разузнала, расспросила людей, ответила автору книги. Потом были другие обращения, на все вопросы я старалась своевременно ответить.
Ю. Попову понравилось то, как я написала по его просьбе про моего папу, нашу семью, дядю Калкена, что погиб на войне, про моего дядю Серика Тлеубаева. Затем он просил материалы о братьях Жалаковых, про которых всё расписали и отправили ему на почту Зейне и Мухтар Жалаковы, о Киналбеке Бейсекееве дал материал его сын Асылбек.
Были запросы о бывших директорах рудника - Шарапидене Машрапове, Антае Саттыгулове и других. Так я втянулась в интересную поисковую работу о моей Семизбуге, о замечательных своих земляках. Большую помощь оказали мои старшие сёстры Бахытжамал и особенно Гульжаухар. В ходе этой работы я познакомилась со многими интересными людьми.
Ленинградский учёный, сын датчанина и англичанки Ф.А. Фиельструп в 1927 году был рядом с Семизбугой в этнографической экспедиции, изучал степные хозяйства, быт и казахские традиции среди разных родов. Ему помогал конюх из Семизбуги Катай Жалаков.
Они посетили Шоптиколь, Тортколь, Коктас, Шатан и другие местности, в одном из сёл остановились у имама Жумаша, который предположительно преподавал в медресе.
Юрий Попов попросил меня выяснить, кто он - Жумаш, где находится это медресе. Куда я только ни звонила, с кем бы ни вела об этом разговор, все соглашались помочь - Асан Нурбайулы, Женис Шадетов из Умиткера, Актан-ага из Акжара, учёный, наш земляк Шаушеков, Назира Козбагарова, имам г.Сарани Мухаметкали, музеи К.Сатпаева в Алматы и Баянауле, музей Машхур Жусупа, музей А. Байтурсынова в Алматы и другие.
Когда выяснилось, что Жумаш был первым учителем академика Каныша Сатпаева, это еще больше подогрело интерес к его фигуре. В итоге я нашла его близких родственников - Касыма и Нагиму Бекшебаевых из Уштобе, через них дочь Жумаша Фариду, переехавшую недавно из Уральска в Астану, внучку Айгерим в Алматы. Жумаш Жолдыбайулы до конца своей жизни тесно общался с Канышем Сатпаевым.
Жаль, что мы не нашли ни одной фотографии Жумаша. Если есть у кого фото Жумаша Жолдыбайулы, материалы о нём, откликнетесь, пожалуйста! Юрий Попов считает, что Жумаш - это целая книга, и желает написать её сам. Этот человек из рода каржас, родился и похоронен в с. Алабас Акбельского округа, а жил и работал в сёлах Баянаульского и нашего районов. В книге «Рудник Семизбугы и его люди» есть одна глава - «Жумаш Жолдыбайулы - первый учитель академика К.И.Сатпаева».
Книга читается легко, интересно. Кстати, до меня хорошую поисковую работу провёл внук Мухамедии Искакова - Алибек, он нашел много ценных материалов в областном архиве и отослал их Юрию Попову.
Семизбугинцы очень благодарны Юрию Попову за книги «Синий камень Семизбуги», «Рудник Семизбугы и его люди», а также многочисленные статьи в районной и областных газетах.
И в заключение приведу слова из сообщения, полученного мной от Юрия Попова: «Всем семизбугинским патриотам, участникам и соавторам книги - самый большой краеведческий поклон с берегов Невы, где жили первооткрыватели корунда М.П.Русаков и Н.И. Наковник».

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА