20 июля 2017 года 179

Корундовая жемчужина

Автор: Мугульсим ШИБАЕВА

«Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

В основу повествования вошли архивные документы, материалы периодической печати, беседы с первооткрывателем корунда Семизбугы Н.И. Наковником, рабочими рудника и их потомками. Использованы также редкие, малоизвестные, но очень ценные фотографии из архивов, в том числе частных.
В первой части книги «Жемчужина мирового уровня» автор пишет о важной роли корунда Семизбугы в хозяйственной и оборонной промышленности СССР: «Семизбугинское корундовое месторождение оказалось не только крупнейшим на земном шаре, но и превосходящим прочие чистотой корундовых пород. Более того, корунд прославился своей исключительно высокой абразивностью. Ни один корунд мира по своим абразивным свойствам несравним с корундом Семизбугы».
Ближе к осени прошлого года Юрий Григорьевич обратился ко мне, знаю ли я этих людей - семизбугинцев, что изображены на фотографии, которую он мне выслал. Разузнала, расспросила людей, ответила автору книги. Потом были другие обращения, на все вопросы я старалась своевременно ответить.
Ю. Попову понравилось то, как я написала по его просьбе про моего папу, нашу семью, дядю Калкена, что погиб на войне, про моего дядю Серика Тлеубаева. Затем он просил материалы о братьях Жалаковых, про которых всё расписали и отправили ему на почту Зейне и Мухтар Жалаковы, о Киналбеке Бейсекееве дал материал его сын Асылбек.
Были запросы о бывших директорах рудника - Шарапидене Машрапове, Антае Саттыгулове и других. Так я втянулась в интересную поисковую работу о моей Семизбуге, о замечательных своих земляках. Большую помощь оказали мои старшие сёстры Бахытжамал и особенно Гульжаухар. В ходе этой работы я познакомилась со многими интересными людьми.
Ленинградский учёный, сын датчанина и англичанки Ф.А. Фиельструп в 1927 году был рядом с Семизбугой в этнографической экспедиции, изучал степные хозяйства, быт и казахские традиции среди разных родов. Ему помогал конюх из Семизбуги Катай Жалаков.
Они посетили Шоптиколь, Тортколь, Коктас, Шатан и другие местности, в одном из сёл остановились у имама Жумаша, который предположительно преподавал в медресе.
Юрий Попов попросил меня выяснить, кто он - Жумаш, где находится это медресе. Куда я только ни звонила, с кем бы ни вела об этом разговор, все соглашались помочь - Асан Нурбайулы, Женис Шадетов из Умиткера, Актан-ага из Акжара, учёный, наш земляк Шаушеков, Назира Козбагарова, имам г.Сарани Мухаметкали, музеи К.Сатпаева в Алматы и Баянауле, музей Машхур Жусупа, музей А. Байтурсынова в Алматы и другие.
Когда выяснилось, что Жумаш был первым учителем академика Каныша Сатпаева, это еще больше подогрело интерес к его фигуре. В итоге я нашла его близких родственников - Касыма и Нагиму Бекшебаевых из Уштобе, через них дочь Жумаша Фариду, переехавшую недавно из Уральска в Астану, внучку Айгерим в Алматы. Жумаш Жолдыбайулы до конца своей жизни тесно общался с Канышем Сатпаевым.
Жаль, что мы не нашли ни одной фотографии Жумаша. Если есть у кого фото Жумаша Жолдыбайулы, материалы о нём, откликнетесь, пожалуйста! Юрий Попов считает, что Жумаш - это целая книга, и желает написать её сам. Этот человек из рода каржас, родился и похоронен в с. Алабас Акбельского округа, а жил и работал в сёлах Баянаульского и нашего районов. В книге «Рудник Семизбугы и его люди» есть одна глава - «Жумаш Жолдыбайулы - первый учитель академика К.И.Сатпаева».
Книга читается легко, интересно. Кстати, до меня хорошую поисковую работу провёл внук Мухамедии Искакова - Алибек, он нашел много ценных материалов в областном архиве и отослал их Юрию Попову.
Семизбугинцы очень благодарны Юрию Попову за книги «Синий камень Семизбуги», «Рудник Семизбугы и его люди», а также многочисленные статьи в районной и областных газетах.
И в заключение приведу слова из сообщения, полученного мной от Юрия Попова: «Всем семизбугинским патриотам, участникам и соавторам книги - самый большой краеведческий поклон с берегов Невы, где жили первооткрыватели корунда М.П.Русаков и Н.И. Наковник».

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"