20 июля 2017 года 629

Корундовая жемчужина

Автор: Мугульсим ШИБАЕВА

«Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

В основу повествования вошли архивные документы, материалы периодической печати, беседы с первооткрывателем корунда Семизбугы Н.И. Наковником, рабочими рудника и их потомками. Использованы также редкие, малоизвестные, но очень ценные фотографии из архивов, в том числе частных.
В первой части книги «Жемчужина мирового уровня» автор пишет о важной роли корунда Семизбугы в хозяйственной и оборонной промышленности СССР: «Семизбугинское корундовое месторождение оказалось не только крупнейшим на земном шаре, но и превосходящим прочие чистотой корундовых пород. Более того, корунд прославился своей исключительно высокой абразивностью. Ни один корунд мира по своим абразивным свойствам несравним с корундом Семизбугы».
Ближе к осени прошлого года Юрий Григорьевич обратился ко мне, знаю ли я этих людей - семизбугинцев, что изображены на фотографии, которую он мне выслал. Разузнала, расспросила людей, ответила автору книги. Потом были другие обращения, на все вопросы я старалась своевременно ответить.
Ю. Попову понравилось то, как я написала по его просьбе про моего папу, нашу семью, дядю Калкена, что погиб на войне, про моего дядю Серика Тлеубаева. Затем он просил материалы о братьях Жалаковых, про которых всё расписали и отправили ему на почту Зейне и Мухтар Жалаковы, о Киналбеке Бейсекееве дал материал его сын Асылбек.
Были запросы о бывших директорах рудника - Шарапидене Машрапове, Антае Саттыгулове и других. Так я втянулась в интересную поисковую работу о моей Семизбуге, о замечательных своих земляках. Большую помощь оказали мои старшие сёстры Бахытжамал и особенно Гульжаухар. В ходе этой работы я познакомилась со многими интересными людьми.
Ленинградский учёный, сын датчанина и англичанки Ф.А. Фиельструп в 1927 году был рядом с Семизбугой в этнографической экспедиции, изучал степные хозяйства, быт и казахские традиции среди разных родов. Ему помогал конюх из Семизбуги Катай Жалаков.
Они посетили Шоптиколь, Тортколь, Коктас, Шатан и другие местности, в одном из сёл остановились у имама Жумаша, который предположительно преподавал в медресе.
Юрий Попов попросил меня выяснить, кто он - Жумаш, где находится это медресе. Куда я только ни звонила, с кем бы ни вела об этом разговор, все соглашались помочь - Асан Нурбайулы, Женис Шадетов из Умиткера, Актан-ага из Акжара, учёный, наш земляк Шаушеков, Назира Козбагарова, имам г.Сарани Мухаметкали, музеи К.Сатпаева в Алматы и Баянауле, музей Машхур Жусупа, музей А. Байтурсынова в Алматы и другие.
Когда выяснилось, что Жумаш был первым учителем академика Каныша Сатпаева, это еще больше подогрело интерес к его фигуре. В итоге я нашла его близких родственников - Касыма и Нагиму Бекшебаевых из Уштобе, через них дочь Жумаша Фариду, переехавшую недавно из Уральска в Астану, внучку Айгерим в Алматы. Жумаш Жолдыбайулы до конца своей жизни тесно общался с Канышем Сатпаевым.
Жаль, что мы не нашли ни одной фотографии Жумаша. Если есть у кого фото Жумаша Жолдыбайулы, материалы о нём, откликнетесь, пожалуйста! Юрий Попов считает, что Жумаш - это целая книга, и желает написать её сам. Этот человек из рода каржас, родился и похоронен в с. Алабас Акбельского округа, а жил и работал в сёлах Баянаульского и нашего районов. В книге «Рудник Семизбугы и его люди» есть одна глава - «Жумаш Жолдыбайулы - первый учитель академика К.И.Сатпаева».
Книга читается легко, интересно. Кстати, до меня хорошую поисковую работу провёл внук Мухамедии Искакова - Алибек, он нашел много ценных материалов в областном архиве и отослал их Юрию Попову.
Семизбугинцы очень благодарны Юрию Попову за книги «Синий камень Семизбуги», «Рудник Семизбугы и его люди», а также многочисленные статьи в районной и областных газетах.
И в заключение приведу слова из сообщения, полученного мной от Юрия Попова: «Всем семизбугинским патриотам, участникам и соавторам книги - самый большой краеведческий поклон с берегов Невы, где жили первооткрыватели корунда М.П.Русаков и Н.И. Наковник».

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.