20 июля 2017 года 734

Музыкальный комплимент

Автор: Анна СТРОКОВА, Валентин ШИПУНОВ

Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

Михаил Борисович рассказывает о дороге: он и его коллектив привыкли к поездкам, и дорога для них как прогулка по парку.
- Вчера утром мы проснулись в Бурятии, потом прилетели в Москву, вечером вылетели в Караганду. Несмотря на плотный график, мы бодры духом - в пути в основном отдыхаем, смотрим фильмы или сериалы, читаем книги.
Репертуар у хора Турецкого обширный, и неизбежен вопрос о главной песне для самих солистов. Хороша ложка к обеду, был ответ Михаила Борисовича: каждый день для коллектива - это новая творческая задача.
- В Караганде самая важная песня в преддверии праздника Дня металлурга - из кинофильма «Весна на Заречной улице». Мы ее впервые спели в Темиртау на 50-летии Казахстанской Магнитки вместе с Елбасы. Тогда я понял, что она остается главной в Караганде, Жезказгане и Балхаше, по которым проходит наш гастрольный путь. У нас ожидаются заграничные гастроли - мы будем выступать на площади Святого Марка в Венеции, затем в Нью-Йорке, Монреале. Недавно выступали в Лондоне - было приятно спеть песню, рожденную на стадионе Уэмбли, - «Богемскую рапсодию». Англичане пришли в восторг, когда простой парень из Литвы, наш контртенор Вячеслав Фреш спел «Рапсодию», - Турецкий позвал Славу, который мастерски исполнил отрывок из легендарной песни Фредди Меркьюри.
Те, кто уже был на концертах хора, не раз отмечали манеру солистов благодарить публику - Турецкий и его коллектив делают это как никто: впечатление такое, будто они готовы всех обнять, подходя к каждому.
- Артист поет не для себя, и он должен ценить свою аудиторию. Мы даже не говорим о деньгах и билетах - хотя это тоже важно, но главное - люди делают выбор, куда потратить свое время, которого у них не так много, - рассуждал Михаил Борисович. - И если нам дарят свое время, мы до глубины души благодарны зрителям. Мы ведь обмениваемся энергией. Публика - как любимая женщина: она может дать мужчине эйфорию и счастье.
В Караганду хор Турецкого приезжает с удовольствием: артисты отмечают динамичное развитие города. Михаил Борисович подчеркнул: здесь отличные гостиницы, великолепные рестораны и театры, а главное - много молодежи, которая верит в то, что сила Казахстана - в ее регионах.
Кроме того, «парни из России в братском Казахстане», как выразился сам Турецкий, всегда готовы спеть на казахском - и в этот раз тоже подготовили несколько песен.
- Когда-то о важности песни «Аяулым» нам рассказал один казахстанский чиновник, цитируя перевод текста: «когда перерезают пуповину, первая кровь падает на родную землю». Мы ее послушали, специально пригласили человека, который перевел каждое слово и поставил нам произношение. Людям нравится такой музыкальный комплимент и то, что русские парни чувствуют национальную музыку, ее дух, движение и послание.
Хор Турецкого вышел на сцену набережной карагандинского парка минута в минуту: в семь вечера город в полный голос отдался музыке. Люди подпевали, танцевали, со сцены звучали лучшие комсомольские песни, среди которых «И юный Октябрь впереди». После этой песни позу народного вождя принял солист Константин Кабо, а Михаил Турецкий снабдил это добрым комментарием: «Похож?».
Позже, за «Смуглянкой» и «А любовь как сон», «Звездой по имени Солнце» и песней из фильма «Весна на Заречной улице» последовали казахские песни - хор исполнил «Аяулым» и «Көзiмнiң қарасы», горячо встреченные зрителями. Энергетику поддержала «Джулия» Батырхана Шукенова. Одной из кульминационных стала «Богемская рапсодия» - в роли Фредди Меркьюри снова был Вячеслав Фреш, к которому присоединился обладатель редкого мужского сопрано Михаил Кузнецов.
Хор Турецкого был встречен карагандинцами на ура, а концерт прошел в самой дружеской атмосфере: после выступления поклонники окружили артистов, чтобы выразить свою благодарность. А мы надеемся, что это далеко не последний визит коллектива в наш город.

***

Если в Караганде «Праздник песни» проходил второй год подряд, то в Жезказгане он прошел впервые. Выступление хора Турецкого состоялось накануне Дня металлурга. Великолепное шоу стало отличным подарком: жезказганцы от мала до велика подпевали солистам.
Караоке-концерт проходил в рамках тура коллектива по 10 городам Казахстана. Одну из композиций хор Турецкого исполнил на казахском языке, а ведущий вокалист надел национальный костюм ― чапан.
За 25 лет хор вышел на сцену более 5000 раз. Коллектив не имеет репертуарных границ - поют все, причем более чем на 10 языках, тонко и умело общаясь с каждым зрителем.
Изначально артистам предложили выступить на стадионе, но они отказались: далеко от публики. Сцену установили на бульваре Космонавтов: солисты то и дело спускались к восторженным зрителям и пожимали им руки.
Руководитель хора Михаил Турецкий открыл свое универсальное понятие в музыке - «арт-группа». Новый музыкальный формат - «Праздник песни» также его детище, для которого отобраны любимые песни нескольких поколений. Отметим отличный конферанс Михаила Турецкого: он неоднократно поздравил горожан с Днем металлурга, в том числе стихотворным экспромтом, откликнулся на просьбу спеть на украинском и говорил о братской дружбе народов России и Казахстана.
В финале концерта коллектив сделал фото на фоне заполненного людьми проспекта. На следующий день солисты выступили в Балхаше, а на сайте хора есть информация о том, что 27 августа концерт состоится и в городе Сатпаеве ― уже к Дню шахтера.

Караганда - Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.