20 июля 2017 года 821

Музыкальный комплимент

Автор: Анна СТРОКОВА, Валентин ШИПУНОВ

Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

Михаил Борисович рассказывает о дороге: он и его коллектив привыкли к поездкам, и дорога для них как прогулка по парку.
- Вчера утром мы проснулись в Бурятии, потом прилетели в Москву, вечером вылетели в Караганду. Несмотря на плотный график, мы бодры духом - в пути в основном отдыхаем, смотрим фильмы или сериалы, читаем книги.
Репертуар у хора Турецкого обширный, и неизбежен вопрос о главной песне для самих солистов. Хороша ложка к обеду, был ответ Михаила Борисовича: каждый день для коллектива - это новая творческая задача.
- В Караганде самая важная песня в преддверии праздника Дня металлурга - из кинофильма «Весна на Заречной улице». Мы ее впервые спели в Темиртау на 50-летии Казахстанской Магнитки вместе с Елбасы. Тогда я понял, что она остается главной в Караганде, Жезказгане и Балхаше, по которым проходит наш гастрольный путь. У нас ожидаются заграничные гастроли - мы будем выступать на площади Святого Марка в Венеции, затем в Нью-Йорке, Монреале. Недавно выступали в Лондоне - было приятно спеть песню, рожденную на стадионе Уэмбли, - «Богемскую рапсодию». Англичане пришли в восторг, когда простой парень из Литвы, наш контртенор Вячеслав Фреш спел «Рапсодию», - Турецкий позвал Славу, который мастерски исполнил отрывок из легендарной песни Фредди Меркьюри.
Те, кто уже был на концертах хора, не раз отмечали манеру солистов благодарить публику - Турецкий и его коллектив делают это как никто: впечатление такое, будто они готовы всех обнять, подходя к каждому.
- Артист поет не для себя, и он должен ценить свою аудиторию. Мы даже не говорим о деньгах и билетах - хотя это тоже важно, но главное - люди делают выбор, куда потратить свое время, которого у них не так много, - рассуждал Михаил Борисович. - И если нам дарят свое время, мы до глубины души благодарны зрителям. Мы ведь обмениваемся энергией. Публика - как любимая женщина: она может дать мужчине эйфорию и счастье.
В Караганду хор Турецкого приезжает с удовольствием: артисты отмечают динамичное развитие города. Михаил Борисович подчеркнул: здесь отличные гостиницы, великолепные рестораны и театры, а главное - много молодежи, которая верит в то, что сила Казахстана - в ее регионах.
Кроме того, «парни из России в братском Казахстане», как выразился сам Турецкий, всегда готовы спеть на казахском - и в этот раз тоже подготовили несколько песен.
- Когда-то о важности песни «Аяулым» нам рассказал один казахстанский чиновник, цитируя перевод текста: «когда перерезают пуповину, первая кровь падает на родную землю». Мы ее послушали, специально пригласили человека, который перевел каждое слово и поставил нам произношение. Людям нравится такой музыкальный комплимент и то, что русские парни чувствуют национальную музыку, ее дух, движение и послание.
Хор Турецкого вышел на сцену набережной карагандинского парка минута в минуту: в семь вечера город в полный голос отдался музыке. Люди подпевали, танцевали, со сцены звучали лучшие комсомольские песни, среди которых «И юный Октябрь впереди». После этой песни позу народного вождя принял солист Константин Кабо, а Михаил Турецкий снабдил это добрым комментарием: «Похож?».
Позже, за «Смуглянкой» и «А любовь как сон», «Звездой по имени Солнце» и песней из фильма «Весна на Заречной улице» последовали казахские песни - хор исполнил «Аяулым» и «Көзiмнiң қарасы», горячо встреченные зрителями. Энергетику поддержала «Джулия» Батырхана Шукенова. Одной из кульминационных стала «Богемская рапсодия» - в роли Фредди Меркьюри снова был Вячеслав Фреш, к которому присоединился обладатель редкого мужского сопрано Михаил Кузнецов.
Хор Турецкого был встречен карагандинцами на ура, а концерт прошел в самой дружеской атмосфере: после выступления поклонники окружили артистов, чтобы выразить свою благодарность. А мы надеемся, что это далеко не последний визит коллектива в наш город.

***

Если в Караганде «Праздник песни» проходил второй год подряд, то в Жезказгане он прошел впервые. Выступление хора Турецкого состоялось накануне Дня металлурга. Великолепное шоу стало отличным подарком: жезказганцы от мала до велика подпевали солистам.
Караоке-концерт проходил в рамках тура коллектива по 10 городам Казахстана. Одну из композиций хор Турецкого исполнил на казахском языке, а ведущий вокалист надел национальный костюм ― чапан.
За 25 лет хор вышел на сцену более 5000 раз. Коллектив не имеет репертуарных границ - поют все, причем более чем на 10 языках, тонко и умело общаясь с каждым зрителем.
Изначально артистам предложили выступить на стадионе, но они отказались: далеко от публики. Сцену установили на бульваре Космонавтов: солисты то и дело спускались к восторженным зрителям и пожимали им руки.
Руководитель хора Михаил Турецкий открыл свое универсальное понятие в музыке - «арт-группа». Новый музыкальный формат - «Праздник песни» также его детище, для которого отобраны любимые песни нескольких поколений. Отметим отличный конферанс Михаила Турецкого: он неоднократно поздравил горожан с Днем металлурга, в том числе стихотворным экспромтом, откликнулся на просьбу спеть на украинском и говорил о братской дружбе народов России и Казахстана.
В финале концерта коллектив сделал фото на фоне заполненного людьми проспекта. На следующий день солисты выступили в Балхаше, а на сайте хора есть информация о том, что 27 августа концерт состоится и в городе Сатпаеве ― уже к Дню шахтера.

Караганда - Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА