20 июля 2017 года 1017

Музыкальный комплимент

Автор: Анна СТРОКОВА, Валентин ШИПУНОВ

Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

Михаил Борисович рассказывает о дороге: он и его коллектив привыкли к поездкам, и дорога для них как прогулка по парку.
- Вчера утром мы проснулись в Бурятии, потом прилетели в Москву, вечером вылетели в Караганду. Несмотря на плотный график, мы бодры духом - в пути в основном отдыхаем, смотрим фильмы или сериалы, читаем книги.
Репертуар у хора Турецкого обширный, и неизбежен вопрос о главной песне для самих солистов. Хороша ложка к обеду, был ответ Михаила Борисовича: каждый день для коллектива - это новая творческая задача.
- В Караганде самая важная песня в преддверии праздника Дня металлурга - из кинофильма «Весна на Заречной улице». Мы ее впервые спели в Темиртау на 50-летии Казахстанской Магнитки вместе с Елбасы. Тогда я понял, что она остается главной в Караганде, Жезказгане и Балхаше, по которым проходит наш гастрольный путь. У нас ожидаются заграничные гастроли - мы будем выступать на площади Святого Марка в Венеции, затем в Нью-Йорке, Монреале. Недавно выступали в Лондоне - было приятно спеть песню, рожденную на стадионе Уэмбли, - «Богемскую рапсодию». Англичане пришли в восторг, когда простой парень из Литвы, наш контртенор Вячеслав Фреш спел «Рапсодию», - Турецкий позвал Славу, который мастерски исполнил отрывок из легендарной песни Фредди Меркьюри.
Те, кто уже был на концертах хора, не раз отмечали манеру солистов благодарить публику - Турецкий и его коллектив делают это как никто: впечатление такое, будто они готовы всех обнять, подходя к каждому.
- Артист поет не для себя, и он должен ценить свою аудиторию. Мы даже не говорим о деньгах и билетах - хотя это тоже важно, но главное - люди делают выбор, куда потратить свое время, которого у них не так много, - рассуждал Михаил Борисович. - И если нам дарят свое время, мы до глубины души благодарны зрителям. Мы ведь обмениваемся энергией. Публика - как любимая женщина: она может дать мужчине эйфорию и счастье.
В Караганду хор Турецкого приезжает с удовольствием: артисты отмечают динамичное развитие города. Михаил Борисович подчеркнул: здесь отличные гостиницы, великолепные рестораны и театры, а главное - много молодежи, которая верит в то, что сила Казахстана - в ее регионах.
Кроме того, «парни из России в братском Казахстане», как выразился сам Турецкий, всегда готовы спеть на казахском - и в этот раз тоже подготовили несколько песен.
- Когда-то о важности песни «Аяулым» нам рассказал один казахстанский чиновник, цитируя перевод текста: «когда перерезают пуповину, первая кровь падает на родную землю». Мы ее послушали, специально пригласили человека, который перевел каждое слово и поставил нам произношение. Людям нравится такой музыкальный комплимент и то, что русские парни чувствуют национальную музыку, ее дух, движение и послание.
Хор Турецкого вышел на сцену набережной карагандинского парка минута в минуту: в семь вечера город в полный голос отдался музыке. Люди подпевали, танцевали, со сцены звучали лучшие комсомольские песни, среди которых «И юный Октябрь впереди». После этой песни позу народного вождя принял солист Константин Кабо, а Михаил Турецкий снабдил это добрым комментарием: «Похож?».
Позже, за «Смуглянкой» и «А любовь как сон», «Звездой по имени Солнце» и песней из фильма «Весна на Заречной улице» последовали казахские песни - хор исполнил «Аяулым» и «Көзiмнiң қарасы», горячо встреченные зрителями. Энергетику поддержала «Джулия» Батырхана Шукенова. Одной из кульминационных стала «Богемская рапсодия» - в роли Фредди Меркьюри снова был Вячеслав Фреш, к которому присоединился обладатель редкого мужского сопрано Михаил Кузнецов.
Хор Турецкого был встречен карагандинцами на ура, а концерт прошел в самой дружеской атмосфере: после выступления поклонники окружили артистов, чтобы выразить свою благодарность. А мы надеемся, что это далеко не последний визит коллектива в наш город.

***

Если в Караганде «Праздник песни» проходил второй год подряд, то в Жезказгане он прошел впервые. Выступление хора Турецкого состоялось накануне Дня металлурга. Великолепное шоу стало отличным подарком: жезказганцы от мала до велика подпевали солистам.
Караоке-концерт проходил в рамках тура коллектива по 10 городам Казахстана. Одну из композиций хор Турецкого исполнил на казахском языке, а ведущий вокалист надел национальный костюм ― чапан.
За 25 лет хор вышел на сцену более 5000 раз. Коллектив не имеет репертуарных границ - поют все, причем более чем на 10 языках, тонко и умело общаясь с каждым зрителем.
Изначально артистам предложили выступить на стадионе, но они отказались: далеко от публики. Сцену установили на бульваре Космонавтов: солисты то и дело спускались к восторженным зрителям и пожимали им руки.
Руководитель хора Михаил Турецкий открыл свое универсальное понятие в музыке - «арт-группа». Новый музыкальный формат - «Праздник песни» также его детище, для которого отобраны любимые песни нескольких поколений. Отметим отличный конферанс Михаила Турецкого: он неоднократно поздравил горожан с Днем металлурга, в том числе стихотворным экспромтом, откликнулся на просьбу спеть на украинском и говорил о братской дружбе народов России и Казахстана.
В финале концерта коллектив сделал фото на фоне заполненного людьми проспекта. На следующий день солисты выступили в Балхаше, а на сайте хора есть информация о том, что 27 августа концерт состоится и в городе Сатпаеве ― уже к Дню шахтера.

Караганда - Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».